Дрозды дрозды

Зимой поневоле хочется вспомнить теплое лето с цветами, ягодами и прочими прелестями. Да и чаек с малиновым или клубничным вареньем воспоминаниям о летнем солнце весьма способствуют.

Захотелось мне вчера вечером попить чая с каким-нибудь вареньем. Лезу в подпол, смотрю – есть пять видов из разных ягод, на любой вкус. Постояла в раздумье: какое выбрать? И тут на память пришла история о том, как в этом году мы с мужем старались уберечь урожай сладких ягод – клубники и малины от ежегодного поклева птиц, - так мы сначала предполагали.

Пришло время, и ягоды на кустарниках начали розоветь. Особенно много было клубники; малинник у нас небольшой. За предыдущие годы мы заметили, что у нас в деревне на ягодники слетаются полакомиться разные птицы. Особенно дрозды.
Дабы предотвратить возможные потери, а птицы приземлялись на грядки целой стаей; муж кустики прикрыл специальным укрывным материалом. По краям спайбонд даже придавил кирпичами, чтобы ветром не унесло. На кусты малины накинули тонкий тюль так, чтобы все побеги были закрыты. Со спокойным сердцем ушли с огорода домой.
Через пару дней муж решил собрать первый урожай клубники и пошел к грядкам. Через пятнадцать минут возвращается, на лице – растерянное выражение.

- Ничего не понимаю. Ткань на месте, кирпичи тоже, а зрелых ягод почти нет. Много же зеленых было. И погода стояла солнечная, теплая. Собрал только маленькую мисочку.
- Может не успели вызреть, - отвечаю. –Подождем еще дня два-три.
На третий день пошли уже вместе – большого урожая ожидали. Муж ткань поднимает, а красных ягод опять мало. Смотрели на это дело мы в легком ошеломлении, стремясь понять причину убывающей зрелой клубники.
- Может, дрозды еще умнее стали и, каким-то образом, под ткань заныривают? – предположил Валера.
- Не знаю. Сомневаюсь, - расстроилась я, - Из чего теперь варенье то на зиму варить?
Укрыл он опять грядки, и мы вернулись в дом, «не солоно хлебавши».

А на следующее утро возвращается муж с утреннего полива то ли веселый, то ли злой. Наверное, и то, и другое одновременно.
- Поймал воришку, - говорит. Ты в прошлом году ягоды собирала, Макс рядом гулял?
- Да, - отвечаю.
- А ягоды давала пробовать?
- Конечно. Еще удивилась, что щенку они понравились и он трескал их с большим удовольствием.
- Сейчас поливаю теплицу, выхожу – у пса морда какая-то странная: хитрая и виноватая. Решил проверить – зашел опять и через минуту осторожно выглядываю. Смотрю – Максюша наш морду под ткань засунул и ягоду зажевал. Потом следующую. Ну я и заорал на него, а он опрометью бросился на свою веранду. Как обычно, под твою защиту. Совсем собаку избаловала, – это он мне.
Меня смех разобрал от такого открытия, не сдержалась.
- Видишь, какой у нас пес умный, - говорю. – Сам себе вкуснятинку добывает! И, ведь, догадался как!

Но муж рассердился на Макса и на меня и долго внушал псу, что есть самому ягоды нельзя, а меня назвал «потатчицей», забыв, что клубнику и малину сам давал щенку-подростку в прошлом сезоне. Говорил, мол, пусть ест витамины. Однако, воровать ягоды Максюша перестал – так клубнику же.

Когда через две недели дозрела малина, весь процесс повторился. Тюль для умницы тоже оказалась не помехой, и мужу опять пришлось делать ему втык теперь уже за малину. Реакция пса была удивительной: он смотрел на нас с таким выражением на морде, как будто, недоумевал и возмущался – что, и малину тоже нельзя?
 
- А ты говорил: дрозды… дрозды! Свой потребитель объявился?

Так и собираю я с той поры сладкие ягоды: одну – себе в рот, вторую – в улыбающуюся пасть, и только третью – в миску.

Спасибо мужу за огородные усилия – всем хватает. И на варенье тоже.


Рецензии