Внучка раздора
Ваш сын теперь мой
Через полгода после гибели старшего сына младший объявил о намерении жениться. «Ирина нам понравилась, - говорят Лариса Дмитриевна и Алексей Иванович Петровы, - и мы были рады счастью сына. Надеялись, что боль от потери старшего притупится с приходом в дом невестки. Своей дочери не было. А жена сына почти что дочь». Молодые решили жить у родителей Ирины. «А к вам мы будем приходить в гости», - говорили они. «Делайте, как вам лучше», - кивали те. Правда, смутили слова невестки: «Сын ваш теперь принадлежит мне. И у вас ему делать нечего!..»
Через год после женитьбы сына отец Андрея как военнослужащий получил сертификат на получение жилья. И купил на него семье сына двухкомнатную квартиру. Недалеко от своего дома (чтобы можно было всегда помочь). Когда родилась маленькая Анютка, счастью дедушки с бабушкой не было предела. Казалось, рождение девочки залечит их душевную рану. Приготовили для внучки приданое. Впрочем, в роддом невестка им прийти не разрешила. И они впервые увидели внучку уже дома. «Но и тут были постоянные придирки, - говорит Лариса Дмитриевна, - не то дали, не так взяли…»
Андрей поступил в это время учиться в институт на платной основе. Родители помогали ему оплачивать учебу и не только. Соленья- варенья Лариса Дмитриевна делает такие отменные, что пальчики оближешь. Передала бы свой талант невестке, но та чуралась родителей мужа. И сын как отрезанный ломоть стал. «Господи, да что же вы как чужие! Не приходите к нам?» - пытались они понять причину. «А у вас в доме аура плохая!» - выдала неожиданную и совершенно абсурдную причину своей холодности к свекрови невестка. «Ирочка, да что же ты такое говоришь?! Какая еще аура?!» - «У вас сын погиб, значит негативная энергетика!..» Слова больно ранили душу так и не смирившихся с потерей сына родителей. Но они объясняли нелогичность поступков невестки молодостью, пытались наладить отношения со снохой и со сватами, которые тоже держались на расстоянии.
Нужно было жить отдельно
Гибель сына, незаладившиеся отношения подорвали здоровье Ларисы Дмитриевны. Сердце беспокоило все больше, давление скакало как оглашенное. Ирина в штыки воспринимала любые контакты мужа с собственными родителями. Однажды Лариса Дмитриевна подвернула ногу, и ей необходимо было попасть в больницу. Но когда она попросила сына отвезти ее, в трубке услышала невесткин крик: «Пусть вызывает «скорую»! Ты что, извозчик, что ли?!..» Матери пришлось брать такси… «Ира могла взорваться по любому поводу: встретился с друзьями, от мужа пахнет пивом, немного задержался, к родителям зашел…» - рассказывает Андрей.
Однажды посреди ночи невестка позвонила и прокричала в трубку: «Заберите своего сына! Он меня убивает!..» Они поторопились к ним. Следом прибежали родители невестки. А через полчаса молодые уже мирились. После этого родители решили больше не вмешиваться в отношения детей. «Мне кажется, вся причина в ее матери, в ее влиянии на Ирину, - объясняет незадавшиеся отношения Андрей. - если бы мы с самого начала жили отдельно, возможно, все было бы иначе…»
Через два года супруги подали на развод. Андрей ушел жить к матери, но спустя месяц по просьбе жены вернулся. Они жили вместе теперь уже в гражданском браке. Редкие встречи с внучкой становились в буквальном смысле великим праздником для Ларисы Дмитриевны и Алексея Ивановича. Как-то невестка оставила им Анютку, но весь вечер терроризировала звонками: «Укладывайте – не укладывайте». В 23 часа дала «добро» на сон. А в час ночи, когда девочка уже спала, прибежалаа и, разбудив, забрала ее домой. «Какая мать может так поступить?!» - возмущается Лариса Дмитриевна.
Сердце не камень, а внучка не чужая. И бабушка с дедушкой обратились в Отдел реабилитации и социальной защиты детей и подростков Управления образования с просьбой «установить порядок общения с Внучкой…» (это слово они написали с большой буквы). Андрей попросил в своем заявлении также определить ему время общения с дочерью, так как жена и для него чинила препятствия. «Ирина вела себя крайне неуважительно. Заявляя, что «ее ребенок, и ей наплевать на органы опеки, на суды и прочих, что бы они ни решили…» Она не говорила, кричала. Более всего о том, что обещанный родственный обмен не сделан до сих пор.
Учитывая ее состояние, «предложено в течение месяца обдумать ситуацию и вновь вернуться к разговору об общении», - написал инспектор отдела реабилитации в ответе на заявление. Но разговора с молодой женщиной не получалось. «Немного сдвинулась ситуация в лучшую сторону, когда мать Ирины, Элеонора Петровна, уехала на лето в деревню, - считают супруги Петровы. – Но стоило ей вернуться, как все покатилось по накатанной колее. Невестка была полностью под влиянием матери. Чем мы им не понравились, до сих пор не поймем. Квартиру купили, материально помогали. Все для них делали, чтобы молодые жили в достатке…» Помощь невестка, несмотря на «плохую ауру», принимала. На работу не стремилась, заявляя мужу, что будет воспитывать дочь дома. Он и не возражал. Но наладить отношения с Ириной не удавалось. За все годы в квартире у молодых, которую им же и купили родители мужа, были всего один (!) раз.
Не выдержав пытки разлукой с маленькой Анечкой, Лариса Дмитриевна и Алексей Иванович, прихватив на всякий случай с собой общую знакомую и взяв испеченный по такому случаю пирог, отправились в гости к сыну. Но стоило невестке увидеть их на пороге, как она закричала: «Не заходите!», встав намертво в проеме двери. Андрей все же впустил родителей. Невестка не унималась, пытаясь их выгнать. «Ирина, педагог по образованию (словесник, между прочим), сыпала таким трехэтажным матом, что любой алкоголик мог бы позавидовать. Мы, люди со средним профессиональным образованием, и то таких разухабистых слов не знаем», - говорят свекровь со свекром. Внучка, услышав голос бабушки, выбежала к ним. Мать, схватив девочку за руку, отшвырнула ее, как собачонку, в комнату. Когда же бабушка протянула девочке пакет, мать, перехватив гостинец, бросила его в лицо свекрови. «Я была в ужасе от всего», - констатирует знакомая, ставшая невольной свидетельницей такого «общения».
После той встречи у Ларисы Дмитриевны случился инсульт. За четыре года супружества сына ее здоровье резко ухудшилось, она получила инвалидность 2-й группы. Они были вынуждены повторно обратиться в Отдел реабилитации и социальной защиты детей и подростков Управления образования с просьбой «установить порядок общения с внучкой в любой день…» Но невестка не пришла на заседание попечительского совета. В ее отсутствие вынесли решение: «один раз в неделю приводить ребенка к дедушке с бабушкой в пятницу к 16.00 и забирать в субботу в 18.00». Однако все осталось по-прежнему. И тогда Лариса Дмитриевна и Алексей Иванович обратились в суд. Узнав об этом, Ирина в спешном порядке продала квартиру и уехала из города. Судебное заседание за отсутствием ответчика не состоялось. Следом за дочерью из города собираются уезжать и ее родители. Они видят описанную ситуацию совершенно в ином свете.
Виноват квартирный вопрос?
Отец Ирины возмутился: «Почему мы должны отчитываться?! Это все неправда! Они много чего говорят, хотя и желаю им добра. У нас у всех высшее образование, а они люди необразованные. Почему я, старший лейтенант запаса, должен брать под козырек и стоять по стойке «смирно» перед каким-то мичманом? И моя дочь никогда не была на побегушках…» Дмитрий Анатольевич считает, что во всем как раз виновата мать Андрея. Которая давила на сына своим материнским авторитетом. «Зять вынужден был метаться между матерью и женой. Его постоянно дергали туда-сюда, туда-сюда… Женатый мужчина должен сначала семье принадлежать, а затем уже родителям. А не пускали внучку к той бабушке из-за того, что она очень больна. Как эта… Лариса…э-э-э…(«Дмитриевна» - подсказываю я) может с внучкой нянчиться, если болеет? Ей нужен воздух, комнату постоянно проветривает, а ребенок из-за этого простужается! Моя дочь даже матери своей не доверяет ребенка, не то что свекрови. Началось все с того, что они пообещали детям квартиру отдать, а себе на сертификат купить. Сами же этот сертификат продали. Пока дети не пошли в жилищную комиссию, они им квартиру не освободили. Не могут этого простить, терзают дочку. Такая неразрешимая ситуация вынуждает нашу семью бежать из города. Ребята любили друг друга, и по сию пору чувства есть. Я уверен, что зять поедет к жене и ребенку. А если и женится на другой, то едва ли с ней уживется…»
«Эта женщина из больниц не вылазит, о каком ребенке она мечтает?!» - отзывается о сватье мать Ирины. - Не знаю, зачем им ребенок, Они же не умеют с ним общаться Ни книжки почитать. ни поиграть, только телевизор. Да с ними и не о чем разговаривать. А Ира очень добрый человек, но между ней и свекровью полнейшая несовместимость. То, что свекровь творит, анализу не поддается. Она готова отдать все, лишь бы сын был рядом. Это ж они разбила их семью. Дети любят друг друга. Андрей помогал нам уезжать…»
Вместо эпилога
Сложно рассудить, кто прав, кто виноват в этой ситуации. У каждого своя правда, а суть может скрываться совсем не там, где мы ищем. Однако, думается, не может служить аргументом мнение, что бабушке не положено видеться с любимой внучкой, если бабушка больна. Но дедушка, между прочим (тьфу-тьфу), здоров. А болезни Ларисы Дмитриевны усугубляются как раз от того, что ее лишают желанных встреч. Да и Анечке от этого не лучше. Горько, когда в угоду каким-то непонятным амбициям взрослые забывают о маленьком человечке, чья судьба может стать отображением их ошибок. Андрей собирается ехать к жене и дочке, хотя не исключает, что возможности видеться с Анечкой ему придется также добиваться через суд. А в квартире его родителей на диване стоят симпатичные детские черевички. «Анечкины остались. Мы ей новые купили перед отъездом», - поясняет Лариса Дмитриевна.
P.S. Все имена в этой истории изменены.
Свидетельство о публикации №220122002000