Тихое место. Часть 1

Часть 1. Дом
(Имена и фамилии персонажей, а также все события вымышлены и поэтому любые совпадения случайны)

  Они жили в уютном доме на склоне небольшого горного массива, я бы даже сказал, холма, который как бы выходил из водной пучины, и на его спадающей в воду спине и была расположена земля, на которой почти двадцать лет назад был построен их дом.

  Проект дома был придуман специально для этого места, учитывая уклон земли, так, что из каждого окна был виден океан, а на задней стороне окон практически не было - там было примыкание к склону холма, разные хозяйственные помещения, прачечная и помещение для водяных, электрических и прочих всяких систем жизнеобеспечения.

  Весь участок был организован как система ступенчатых террас, спускающихся вдоль заросшего густой растительностью склона. Основная веранда с ограждением по всему периметру и с крышей, являющейся продолжением крыши самого дома, была развернута на три стороны и своей основной частью смотрела на океанские просторы, на ней в любую непогоду можно было часами смотреть, как набегает и уходит волна, слушать шум прибоя и звуки обитателей ближайших зарослей.

  Они, это старушка мать и красавец сын со своей женой, жили здесь уже несколько лет. Каждый вечер в доме завершался неторопливой беседой за бокалом красного или розового вина. Обычно рокот морской волны и звуки окружающих цикад и прочих обитателей «зеленки», смешавшихся в единый гомон, совсем не мешали разговорам и тем более  медленному переходу всех обитателей дома ко сну. Полная тишина здесь была редкостью, но когда это случалось, тогда звенело в ушах и, казалось, вместе со штилем на воде наступает конец этого света.

  Едва различимая днем и невидимая ни на секунду ночью узкая тропинка струилась от дома к побережью между кустарниками и камнями, при этом была достаточно широкой, чтобы идти по ней  обнявшись вдвоем. Такой ее сделал Джек Пирсон, бывший хозяин дома, который прогуливался к морю и обратно со своим большим водолазом Марвелом, пока тот не умер своей смертью в положенное судьбой время, а Джек вскоре продал все Джону Ву и уехал к себе в Штаты, кажется, в Монтану.
Джек был весьма влиятельной персоной на острове, были известны его связи с военной верхушкой Таиланда. Именно в министерстве обороны Таиланда Джек получил разрешение на строительство жилого дома в этом месте, совсем рядом с территорией воинской части и границей государственного  парка - заповедника.

  Нынешний хозяин дома, Джон Ву, сторонился соседей, держался всегда особняком, из-за чего на острове Паттонг-Сан его не очень-то жаловали, а еще его прозвали «Драконом Ву». Почему Драконом, мало кто уже помнил, и только хозяин причального магазинчика сувениров Ноконтуек, которому было уже далеко за семьдесят, знал эту странную историю и иногда мог похвастать личным знакомством с «Драконом Ву» редким посетителям.
 
  Это было уже лет десять назад, когда в провинции Чон-Бури проводили финал кубка Таиланда по Муай Таю. Я напомню Вам, дорогой читатель, что единоборство Муай Тай произошло из древнего тайского боевого искусства Муай Боран, а тот, в свою очередь, собрал всё лучшее из многих индокитайских боевых искусств, таких как Прадал Серэй, Томой, Муай Лао. Сейчас это называют просто тайским боксом. Однако главным в этих боевых техниках была сила духа, терпение боли, стойкость к ударам и волевые качества, а только потом сама физическая сила.

  Так вот полуфиналы и финал в тот год было решено провести на острове Паттонг-Сан, который ещё называли промеж собой островом Принцессы, в районе Саттахип. В те годы на острове располагался военный контингент вооруженных сил Таиланда особого назначения и в полуфинал вышли три человека из состава этого подразделения. И только четвёртый полуфиналист, некий Джон Ву, был гражданским, «полукровкой», как его называли все. Поговаривали, что приехал он из Сингапура. Свой полуфинальный матч он выиграл легко и непринужденно, казалось, он порхал над соперником и не давал ему возможности даже прикоснуться коленом или перчаткой. Бой был закончен досрочно нокаутом, Джон Ву очень точным ударом поразил противника в правое подреберье и вторым в голову. Соперник не встал и остался лежать на ринге. Во втором полуфинале выступали давние противники, молодые офицеры и известные всем мастера, бой длился до самого конца и победитель праздновал победу по решению судей!

  Наконец, финал. Приехали высокие гости, брат короля и его высокая свита, командование вооруженных сил Таиланда, собралось много зрителей посмотреть, как побьют этого выскочку, этого белокожего «полукровку» Джона Ву. Ведь он допущен был до участия в этих соревнованиях по ходатайству лично заместителя министра обороны страны. Правда, Джон Ву уже имел два титула обладателя Кубка Индокитая по Муай Лао и Кунг Фу.

  Встреча соперников была непростой с самого начала. Противник Джона Ву, а его звали Пхонтарак, по прозвищу «Разящая Змея», начиная перед боем ритуальный танец Рам-муай, обошёл ринг против часовой стрелки и показал на Джона Ву, а затем провел ребром ладони по горлу. Трибуны заревели от восторга. Пхонтарак этим сказал, мол, всё парень, тебе конец!  Бой начался, и Пхонтарак овладел инициативой и молотил Джона по всем местам. Он издавал во время ударов характерный свист, как бы пародируя свист индокитайской песчаной змеи, готовящейся нанести разительный смертельный укус! Говорили, что жертва, услышав этот свист замирает, как бы столбенеет, и проигрывает битву с этой грозной песчаной тварью. Джон слышал об этой двухметровой убийце и старался не вслушиваться в этот свист, а уклоняться и ставить защиту, иногда проводил комбинации, наносил чувствительные удары, но Пхонтарак стоял и смотрелся очень мощно!

    Зрительный зал болел за своего кумира и взрывался воплями восторга при каждом удачном ударе Пхонтарака. Финал состоял из двенадцати (!) раундов. Бойцы выходили на восьмой уже в весьма истерзанном виде, но показывали всё ещё высокий класс боя. Джон Ву уже побывал на полу ринга пару раз, но всегда вставал и приходил в себя. В десятом раунде Пхонтарак уложил Джона в третий раз, и зал вскочил на ноги и остальное время приветствовал своего кумира стоя. Джон встал и тут же раздался гонг, они пошли отдыхать по углам. Ему повезло. Неожиданно в углу Джона Ву появился сухой старичок в простых одеждах и начал что-то тихонько ему говорить. Многие узнали прославленного гуру и тренера по индокитайским единоборствам вьетнамца Хо-Нгуена. Через минуту он уже отошел от Джона и затерялся среди зрителей. Бойцы вышли на ринг и начали бой. Джон Ву вдруг начал работать, как мельница, с утроенной силой, нанося разящие удары руками и ногами в корпус и голову Пхонтарака. Брызги пота и крови разлетались во все стороны при каждом ударе. На третьей минуте раунда Джон попал ему пяткой правой ноги прямо в висок, Пхонтарак упал и долго не мог встать.  Судья поднял две скрещенные  руки вверх! Весь зал заревел от бешенства, но судья был неумолим - победу отдали Джону Ву! Пхонтарак с трудом встал и, сделав пару шагов, снова упал на ринг.

  Уже потом в причальном баре они сидели с Ноконтуеком и на его вопрос, а что такого тебе сказал тот вьетнамец, Джон Ву неторопливо произнес:
- Хо-Нгуен вырастил меня и он мне, как отец! Он сказал мне, чтобы я вспомнил,  что Муай Тай - это «бой восьми конечностей»! Включай их немедленно, иначе проиграешь! И я их включил!
  Через какое-то время после этого Джон Ву переехал на остров, поселился в доме Джека Пирсона и его все стали называть Драконом Ву.
(Продолжение следует)


Рецензии
Интересный рассказ.

Повеяло Хемингуэем:-)

с уважением,
Лев

Лев Вишня   20.02.2023 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лев, за ваше внимание и оценку! Всех благ и успехов!

Василий Морской   20.02.2023 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.