О механизме формирования информации часть 2

В предыдущей части мы сделали вывод о том, что процесс формирования информации подразделяется (условно) на две составляющие:

• синтез (глобализация, объединение множеств),

• распределение энергии (материализация объектов, локальное воплощение информации).

На самом деле это две стороны одного процесса, и было бы ошибкой рассматривать их по отдельности, или пытаться определить одно через другое. Но именно это сделали когда-то философы, разделив понятия «информация» и «материя». Это привело к бесполезному, многовековому философскому спору о первичности материи или сознания и непримиримой «войне» между материалистами и идеалистами.

Если же под информацией понимать не виртуальную модель реальности, а сам ПРОЦЕСС (алгоритм) её упорядочения и самоорганизации, т.е. физическое явление, обратное энтропии, то единство сохраняется.

И действительно, ничто не мешает нам рассматривать объект в движении, или изучать движение объекта, подразумевая при этом неразрывное единство объекта и процесса.

Однако привычка разделять материю и информацию мешает целостному восприятию и приводит к некоторому замешательству физиков, когда они сталкиваются с таким ограничением как принцип неопределенности Гейзенберга. Он гласит, что если мы имеем два связанных параметра системы, то чем точнее мы измеряем один, тем с меньшей определенностью можем определить другой.

Например, если подброшенный мячик будут снимать на два фотоаппарата с разной выдержкой, то мы получим разные изображения. Чем больше выдержка, тем смазаннее получится изображение мяча, но зато лучше будет видна траектория его движения. И наоборот, чем меньше выдержка, тем четче будет изображение мяча, но мы ничего не сможем сказать о траектории его движения.

То же самое касается и нашего восприятия мира. Чем большее «время выдержки» мы способны установить в своем сознании, тем более глобальные процессы способны чувствовать и понимать, т.е. оперировать историческими, эволюционными, космическими масштабами. Но при этом менее материальным и четким становится наше представление о мире и о себе. И наоборот: чем меньшее время выдержки мы устанавливаем в своем сознании, тем более реалистичным и четким становится наше восприятие, но масштабы воспринимаемой реальности становятся при этом более ограниченными – и во времени, и в пространстве.

Очевидно, этот процесс «расширения и сжатия» сознания и лежит в основе волновых (электромагнитных) процессов в природе. Именно посредством него и происходит самоорганизация (эволюция) вселенной. И мы являемся непосредственными участниками этого глобального процесса.

Недавно мне прислали ссылку на «познавательный» ролик в ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=trJdvW9s0K0

В нем молодой человек рассказывает о том, что такое информация с точки зрения шэнноновской теории. Этот ролик переворачивает все с ног на голову, и доказывает, что именно рост энтропии, хаоса способствует эволюции вселенной.

Логика такова: всё, что является закономерным, предсказуемым, повторяющимся, можно «сжать» и выбросить из текста. Например, можно смело выбросить все гласные, и все равно мы сможем понять смысл текста. Это «избыточная» информация, и от неё можно избавиться. Оставшаяся после этого запись будет содержать максимум энтропии, а значит и информации.

Этот пример еще раз подтверждает, что теория Шэннона создана для изучения не физического явления информации, а её теоретической модели. А это совсем не одно и то же, если не сказать прямо противоположное.

Рост энтропии во Вселенной – это не рост беспорядка, а появление новых уровней упорядочения бытия, новых способов самоорганизации материи.

Пытаясь обнаружить все более общие, универсальные природные закономерности, мы тем самым стараемся упорядочить, систематизировать наши знания о мире, упростить его понимание. Это всегда в конечном итоге приводит к рождению нового смысла, новой информации, и переходу на новый уровень.

Да, при этом происходит «сжатие», выделяется свободная энергия, появляется новый энергетический уровень. Это то, что мы называем квантовым переходом. И это одновременно как информационный, так и физический процесс.

Рождение информации – это не образное выражение, а физический процесс – СОБЫТИЕ, которое НЕОБРАТИМО меняет состояние всей системы.

Именно этому обстоятельству мы обязаны тем, что способны ощущать ВРЕМЯ, т.е. различать состояние системы ДО и состояние ПОСЛЕ.

Время (а точнее процессы во вселенной) имеют выраженную НАПРАВЛЕННОСТЬ: от упорядочения локальных процессов – до упорядочения всё более глобальных.

Я предлагаю сформулировать это в виде закона информационной направленности (или асимметрии):

Через глобальное понятие всегда можно выразить локальное, но наоборот – определить глобальное через локальное – нельзя.

Всякая попытка игнорировать этот закон приводит к значительному усложнению понимания мира и неоправданному росту энтропии.

Например, до Коперника господствовала геоцентрическая модель вселенной, и описание движения небесных тел в Солнечной системе выглядело невероятно сложным и запутанным. Но когда её сменила гелиоцентрическая модель с центром в Солнце, описание движения планет стало гораздо более простым и понятным. Я бы даже сказала «красивым».

Безусловно, есть многое в этом мире, до понимания чего мы еще не доросли сознанием. Но интуитивно мы чувствуем, в каком направлении мы должны развиваться – в направлении расширения сознания, более целостного восприятия мира и понимания своего места в нем.

Но когда некоторые, игнорируя все законы естественного развития, пытаются опередить время и рассуждать о глобальных явлениях с точки зрения своего узкого, ограниченного восприятия, это всегда приводит к искажению восприятия, усложнению взаимопонимания и понимания мира в целом.

Например, попытки объяснить развитие вселенной с точки зрения материалистической концепции, привели к созданию теории «большого взрыва», порождению огромного множества лишних сущностей: от атомов до кварков, черных дыр и темной материи. Также как и попытки объяснения с точки зрения идеалистической концепции приводят к порождению сонма «богов», «демонов», «ангелов», «эгрегоров», «духов» и т.д.

Я думаю, закон неопределенности Гейзенберга можно трактовать как закон меры, золотой середины. Только соблюдая меру, мы можем получать самую полную и объективную информацию и принимать самые взвешенные решения, развиваясь в полном согласии с естественным ходом эволюции.


Рецензии