Притча о старике и его наследниках

ч.1.
Жил-был на свете почтенный старик. И были у него наследники: 3 сына, 3 племянника, 3  младших брата, 3 внука, 1 дочь и слуги.

Вот, настало время умирать старику, и призвал он своих наследников в своих хоромы и так завещал:

«Прежде чем получить от меня наследство, подарите мне свои подарки. А я, в ответ на все ваши дары, напишу свое завещание, и каждому будет поровну, но ровно столько, сколько каждый из вас заслуживает».

Удивились домочадцы такому решению, но принесли старику гостинцы со своих  лесов, садов, рек и пастбищ.

Три сына принесли три кувшина –
один с водой,
другой с вином,
третий с брагой.

Три брата принесли три корзинки:
одну с ягодами,
другую с грибами,
третью с цветами.

Три племянника принесли три подноса:
один с рыбой,
другой с раками,
третий с птицею.

Три внука  принесли три короба:
один с зерном,
второй с корнеплодами,
третий с овощами и фруктами.

Дочь поднесла старику большой глиняный жбан, но он был пуст.
Слуги собрали к его уходу 155 Рублей и одну монету.

Старик начертал на листах следующие числа:
(7), (10), (12), (13), (14=15), (23), (25), (32), (33), (46), (64), (88), (96), (360), (365/366), (1000),  (271807), положил их в жбан, ласково улыбнулся дочери и со спокойным сердцем ушёл догонять радугу.
Аминь.

ч.2
Первой за разъяснениями пожаловал Водолей. «Как же так, - сказал он. – Почему всё одной тебе? Разве мало воздуха в небе? Разве мало воды на Земле? Разве мало огней в домах, чтобы абсолютно всё попало в одни руки?»

«Нет, конечно, - улыбнулась наследница. – Но тебе предстоит непростая задача. Решишь её – будет всем братьям по разуму, а не решишь – возьмёшь, что останется. Выбирай содержимое любой из скобок. Но только объясни – почему?»

Посмотрел Водолей внимательно на цифры, и показалось ему, что число (271807) самое большое и поэтому самое безобидное, его выбрал.

«Что ж, - ответила наследница, - так тому и быть. Только не забудь две точки поставить, и будет тебе дата, от которой все другие твои родственники плясать будут, как от той печки в том самом дворе. Ступай себе с миром».

Поставил Водолей две точки в своем числе и получил мир, что был заключён между Францией и Российской империей в июле 1807 года.

Ну да и ладно. Мир всегда лучше, чем война.

Затем к Деве последовали братья-близнецы, нам, говорят, тоже что-то полагается.

- Выбирайте, - говорит девица, -  чисел много, какое выберете, то и получите.

Долго спорили браты между собой, что им выбрать 14=15 или 365/366, наконец решили:
 
 - И те и эти числа берём, нас двое, и вообще, по основному мифу мы не совсем Близнецы, и даже не братья.

- Так не годится, - ответила наследница. – Если у Вас один знак в гороскопе, одно число и выбирайте.

- Но у тебя же числа с запасом, больше чем 12!!! А нас двое!!!

- Вы и выбрали не один год, а два! Зачем вам 14=15, не справитесь ведь!

Позже пришёл Деверь, так говорит:
- Слух по земле пошёл, матушка, что ты звёздами торгуешь. Продай и мне тоже.

- Господь с тобой, батюшка, - ответила наследница. -  Я только из своего жбана отцово наследство достаю, а ты тяни сам свой жребий.

- 360! – воскликнул Деверь,а Дева объяснила:

- Ровно столько градусов содержится в правильном круге. Отец завещал тебе учиться геометрии. А от себя я добавлю: и гармонии

Остальные всем скоморошечьим хором пожаловали:

- А мы как же?

- Хором пожаловали, комплектом и получайте, - ответила девица, -  буквально по АЗ:

(33) = русский язык, поскольку это число букв в современном русском алфавите.

(7) = рисование), постольку столько цветов имеет радуга.

(10) = физика с последующей информатикой.

(12) = музыка, музыкальная октава представленная 12 клавишами рояля или аккордеона.

(13) = в/д.

(14=15) = (сонетные числа, литература). 

(23) = (трудовое обучение, домоводство).

(25) = математика, алгебра, число равнозначное четверти от числа (25 %).

(32) = анатомия, число зубов у каждого человека. 

(46) = биология, число хромосом человека.

(64) = химия, поскольку таблица Менделеева Д.И. похожа на шахматное поле.

(85) = обществоведение, основы государства и права (85 субъектов РФ по Конституции РФ, или 85 - 100 = - 15 республик СССР).

(88) = астрономия (количество созвездий)

(96) = физическая культура по принципу йоги, для здоровья полезно устойчиво стоять не только на ногах, но и на голове.

(1000) = география,именно столько метров в одном километре, именно столько граммов в одном килограмме).

==============

- Э! нет, заспорили Рыбы, Козероги, Стрельцы и прочие… Если у нас не будет других знаний, что же это получится? За водой на речку с ведрами ходить или дождя после "Четверга" ждать?

- Ну вот вы сами и ответили на вопрос: почему Старик свое завещание http://proza.ru/2019/11/02/714 составил таким образом.

А автор добавляет: в споре физиков и лириков победит КНИГИНЯ, поскольку без букв никакая иная наука не удержится.

***** *****

перераспределить указанные числа (или заменить их полностью) читатель сможет самостоятельно, заглянув в свой собственный АЗ – Аттестат Зрелости.   


Рисунок из интернета.


Рецензии