Мир Грёз. Глава 1

Это был обычный зимний день. Один из тех, когда солнце яркими лучами слепило глаза, на небе было ни облачка, но мороз был таким сильным, что щёки щипало, а носы у всех краснели в мгновение ока. Прохожие зарывались лицами в шарфы, из-за чего их ресницы покрывались толстым слоем инея. Поскальзываясь, люди поправляли свои перчатки и варежки, словно боялись потерять ценное обмундирование. Даже от машин выхлопы долго и медленно вьюжились по чёрно-белой дороге, прежде чем исчезнуть насовсем.

Поскальзываясь на выложенном плиткой крыльце, молодая девушка почти вкатилась в здание, где она собиралась пройти собеседование на секретаря. Охранник, сидевший за большим столом, хмуро взглянул на неуклюжую продрогшую девушку, неуверенно поздоровавшуюся с ним. Вздёрнутый нос, пепельно-серая чёлка, серо-голубые глаза, пухлые губы и раскрасневшиеся щёки. Его взгляд задержался на ней совсем ненадолго, после чего охранник вновь уставился в маленький старенький телевизор с каким-то сериалом.
- Простите, - дрожащим голосом обратилась к нему девушка, - вы не подскажете: собеседование на секретаря...
- Третий этаж, - грубо перебил охранник, немного раздражённо от того, что его отрывают от просмотра телевизора, - шестьдесят восьмой кабинет. Прямо по коридору есть лифт.
- Спасибо, - девушка тут же засеменила в указанном направлении.

Оказавшись у лифта, она сняла пушистые варежки и ткнула в кнопку вызова. Девушка стянула с себя шапку и поправила свою пепельно-серую косу. Дверь лифта тихо открылась и она поспешила внутрь. Когда девушка уже хотела нажать на кнопку третьего этажа, она услышала требовательное "подождите". Переведя взгляд, обладательница пепельно-русой косы увидела как к ней бежит девушка и машет рукой.
- Придержите, пожалуйста, лифт! - повторила она, хотя это и не требовалось, поскольку девушке оставалось лишь пара шагов. - Спасибо большое.

На вбежавшей девушке был длинный пуховик и чёрные зимние ботинки на толстой подошве. Из-под шапки-носка были видны чёрные волосы, стриженные под каре. Брюнетка сняла с себя шапку и сунула её в огромный квадратный карман пуховика. После она стала у зеркала поправлять причёску. Девушка с пепельно-серой косой нажала на кнопку третьего этажа.
- Вы тоже на собеседование? - спросила брюнетка, достав из сумки-портфеля помаду и принимаясь тут же подкрашивать пухлые губы.
- Ага, - коротко и неуверенно кивнула в ответ другая девушка.
- Вероника, - представилась брюнетка, закрыв помаду и спешно убирая её обратно в сумочку.
- Даша, - отозвалась обладательница пепельно-серой косы.

Двери лифта открылись и девушки вышли в длинный коридор. На специально подготовленной скамье сидели ещё три кандидатки.
- Кто крайний? - тут же спросила Вероника, а когда одна из девушек подняла руку, сказала: - Мы за вами.
Она тут же сняла пуховик и, аккуратно сложив и положив на скамью, села рядом. Даша последовала её примеру. Внезапно взгляд упал под скамейку напротив. Что-то тёмное шевелилось у самых ног сидевших на скамье девушек. Даша предпочла отвести взгляд. Каждый раз она видела нечто подобное в самых разных местах. Но в итоге всё списывала на усталость, на недосып, на стресс, предпочитая не признавать, что она что-то подобное видит.

- Вы не имеете права так говорить, - шёпотом прошептала Вероника, но создалось впечатление, будто она сказала это Даше.
Когда девушка хотела переспросить, с грохотом открылась дверь и оттуда выскочила молоденькая блондинка.
- Вы не имеете права так говорить! - она словно повторила фразу Вероники.
Блондинка шустро схватила свою куртку и убежала прочь, вытирая на ходу слёзы.
- Забавно, правда? - обратилась Вероника к ошеломлённой соседке по скамье.
- Что тут может быть забавного? - удивилась Даша.

Вероника загадочно улыбнулась. В дверь вошла следующая кандидатка. А новая знакомая Даши спустя время продолжила:
- Три, два, один, - отсчитала она. - Сейчас выгонят всех.
Дверь снова распахнулась и из кабинета пулей вылетела очередная девушка. Следом показался хмурый мужчина средних лет. Он, окинув всех таким взглядом словно желал всех съесть, громко сказал в сторону самого кабинета:
- Ну чего ты хочешь, родная? Тут все молодые.
- Скажи им чтоб расходились! - гневно произнёс женский голос.
- Простите, дамы, - натянуто улыбнулся мужчина. - Нам требуются люди с опытом работы от двадцати лет, а не секретари от двадцати, - и ушёл, закрыв дверь, после чего совсем тихо было слышно: - Милая, ну не злись ты так...

Возмущённые девушки тут же встали и, одна за другой, пошли прочь. Даша тоже хотела пойти, но её придержала Вероника.
- Ещё чуть- чуть, - сказала она.
Остальные уже вошли в лифт и удивлённо посмотрели на оставшихся. Едва двери закрылись, свет, мигнув всего пару раз, погас, а из лифта неуверенно начали звать на помощь.
- Откуда ты всё это знаешь? - недоумённо и слегка испуганно спросила Даша. - Что происходит? Ты - экстрасенс?
- Нет, но тебе стоит прижаться к стене, - подмигнув ответила Вероника.

Даша не решилась спорить и выполнила то, что ей сказали и как раз вовремя. Послышался звон разбитого стекла, и прямо к ногам девушек подкатился на спине молодой парень.
- Привет, - улыбнулся он, вскакивая и отходя в сторону. - Где проход?
- Выход в той стороне, - не понимая ответила Даша, показывая в сторону лифта.
Парень помотал головой.
- Что там происходит? - раздражённо раздалось из кабинета шестьдесят восемь.
Услышав возмущённые шаги, незнакомец одним пинком заблокировал дверь скамейкой, которая тут же издала пронзительный скрип. Спинка же оказалась ровно под изогнутой ручкой, не давая никому с той стороны двери нажать на неё и выйти. Но находившиеся там горе-наниматели всё же яростно стали дёргать ручку и стучать в дверь, посылая проклятия и маты.
- У меня есть только минута, - сказал он. - Если в двух словах: где есть что-то не обычное? Видишь? Оно должно быть тёмным.

И тут Дашу осенило и она ткнула в скамью, рядом с собой.
- Под ней, - тихо ответила девушка.
- Спасибо, - торопливо ответил он и, нырнув под скамью, исчез на глазах у удивлённой Даши, которая недоверчиво наклонилась, чтобы как следует разглядеть пространство.
- Свяжись со мной завтра в три часа дня, - сказала Вероника, протянув девушке мобильный телефон. - Он без пароля, мой номер там есть. Если захочешь пояснения, то звони.

Подмигнув, Вероника тут же повторила за парнем и исчезла из виду. Даша в шоке уставилась под скамейку. Телефон она всё же положила к себе в пуховик. Девушка хотела было уже уйти как вдруг от разбитого окна послышался шум. Обернувшись, Даша застыла. Прямо перед ней стояла механическая собака и осматривала коридор своими инфракрасными глазами. От груди шёл непонятный стрёкот, а каждое движение лап сопровождалось скрежетом. Уши робота были подняты, словно вслушивались в звуки вокруг. Даша застыла от ужаса и боялась даже шевельнуться. Внезапная яркая вспышка ослепила девушку.

* * *

Даша открыла глаза. Она не понимала, что произошло. Казалось, что это был просто слишком реалистичный сон. Девушка не знала как именно она попала домой и оказалась в постели. Даша лежала под своим любимым одеялом и смотрела на зелёные обои. Всё тот же узор, всё те же трещины на потолке. Это был точно её дом.  Она, разблокировав телефон, проверила дату. Двадцать шестое декабря, десять часов утра. Собеседование точно было вчера.
- Может всё же показалось? - пробурчала она под нос, подскочив с постели и побежав к своему пуховику.
В кармане лежал сотовый, который передала Вероника. Даша вздохнула, не то от досады, не то от облегчения. Она поняла, что это не было сном. Но это и означает, что странные события тоже были наяву.

Девушку пробила внезапная мелкая дрожь. Ноги подкосились и она упала на пол, всё так же держа телефон. Даша, просидев так пару секунд, пошатываясь встала и сделала всего два шага. Почувствовав, что снова начинает падать, девушка попыталась схватиться хоть за что-то. К её счастью прямо перед ней оказался кухонный гарнитур, за который она и схватилась. Даша недоумённо огляделась. Двух шагов было слишком мало, чтобы переместиться из коридора на кухню. Трясущимися руками девушка налила себе воду в стакан и жадно выпила. Сев за стол, Даша старалась привести все мысли в порядок. Но голову разрывали вопросы и девушка в растерянности схватилась за голову. Дашу снова начало трясти.

Девушка всего один раз моргнула и тут же вздрогнула от неожиданности, поскольку она смотрела на своё отражение. Даша уже не была на кухне. Во рту был приятный привкус мяты, а в руке была зажата её зубная щётка. Волосы, до этого распущенные и лохматые после сна, были аккуратно заплетены в высокий хвост. Она внимательно осмотрелась, словно не веря во всё происходящее. Но ошибки не было. Даша снова перевела взгляд на своё испуганное отражение. Когда девушку в очередной раз затрясло, она мельком увидела, что будто распадается на пиксели. Даша начинала паниковать, поскольку всё больше не понимала происходящего.

Снова одно короткое мгновение. И вот Даша на кухне, а в руке вместо щётки зажата кружка с чаем. Девушка поставила её на стол, силясь, чтобы не закричать во весь голос. Сердце, словно бешенное, стучало уже не только в груди, но и у самого горла. Не зная никого, кто мог бы помочь в этой ситуации она взяла телефон Вероники в руки и тут же набрала единственный номер, указанный там.
- Алло-алло, дорогая моя, - раздалось из трубки. - Ты немного раньше, чем надо было. Не смогла сдержать любопытство?
- Со мной что-то происходит, - на грани истерики сообщила Даша, нарезая круги по квартире. - Я не знаю что мне делать. Помоги.
- Так, - в голосе Вероники зазвучали металлические нотки. - Успокойся и скажи как можно яснее. Что именно происходит?
- Я будто телепортируюсь, - девушка пыталась взять себя в руки. - Внезапно оказываюсь совершенно в других местах и я...

Новая волна дрожи. Даша только моргнула, а уже оказалась у шкафа, одетая в джинсы и зелёную футболку вместо пижамы. Девушка снова схватила телефон и набрала Веронику.
- Дело - дрянь, - первое, что сказала она в трубку. - Мир отвергает тебя как нечто инородное. Ты отсутствовала час. Мне к тебе нельзя, едва покажусь, объявятся псы. Я буду ждать в центральном парке ровно столько, сколько смогу, но тебе лучше поспешить.
Даша сбросила вызов и помчалась в коридор. Она не хотела терять ни одной минуты. Наспех надев шапку и пуховик, едва успев обуться, девушка открыла дверь. Занеся ногу над порогом, Дашу пробила дрожь.

Моргнув, девушка в панике поняла, что сидит дома перед включенным телевизором. Даша почти взвыла от досады. Она снова помчалась в коридор. Бормоча все ругательства, которые только знала, Даша оделась и выбежала в подъезд. За её спиной дверь громко захлопнулась. Шустро перепрыгивая через ступени и норовясь свернуть шею, девушка оказалась на улице. Снова мелкая дрожь.

Даша стояла посреди магазина с тележкой, в которой были хлеб, молоко, яйца и много чего ещё, что девушка рассматривать ни в коей мере не хотела. Бросив тележку, она помчалась на улицу, попутно осматриваясь. До центрального парка было не так уж далеко. Вот только Даша не знала когда настанет очередной приступ дрожи. Она бежала, что есть силы, молясь о том, чтобы в следующий момент не оказаться снова дома и чтобы Вероника дождалась. Когда впереди показалась знакомая фигура, Даша чуть было не разрыдалась.
- Я здесь! - что было сил закричала она.
Вероника обернулась, а Даша почувствовала дрожь.

Шаг и она стоит в каком-то фаст-фуде в очереди.
- Здравствуйте, заказывайте, - обратилась к ней улыбчивая сотрудница в зелёной форме, стоящая за кассой.
Но Даша, развернувшись, снова побежала на улицу. Её начинали душить слёзы обиды и отчаянья. Девушка снова огляделась. Она была совершенно в другой части центрального парка. Не в той, где она видела Веронику. Не выдержав Даша издала громкий крик отчаянья. Снова бежать и спешить. Она была вымотана. На пределе, но всё же снова заставила свои ноги двигаться, вертя головой во все стороны. Дрожь снова начала накатывать.

- Я держу тебя! - кто-то крепко схватил Дашу за плечи.
Девушка ошарашенно огляделась. Она никуда не переместилась. Только едва успела удержать равновесие.
- Ты добиралась шесть часов, - недовольно пробурчала Вероника, крепко держа Дашу. - Не переживай, я не дам тебе исчезнуть.
Девушка, крепко обняв спасительницу, разрыдалась в голос, не обращая внимания ни на кого.


Рецензии