Эта служба опасна и трудна!

Сегодня - 20 декабря, сотрудники Федеральной службы безопасности России отмечают профессиональный праздник. В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. День работников органов государственной безопасности РФ учреждён президентским указом в 1995 году.

Изначально дата праздника была выбрана не случайно: 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года – день образования Всероссийской чрезвычайной комиссии, первым председателем которой стал Феликс Дзержинский. ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ, но своего назначения не поменяла. Этот день празднуют люди, решающие задачи обеспечения государственной безопасности страны.

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, была участником Великой Отечественной войны. Сначала она была краснофлотцем - санинструктором в 37 морском дивизионе на Ораниенбаумском Плацдарме, а затем 1 сентября 1943 года её взяли на военную службу в Управление Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Она выполняла в годы Второй Мировой войны много серьёзных, опасных для жизни заданий и в том числе особой государственной важности. И в том чиле она была в числе охраны Уинстона и Клементины Чечиллей, когда они приезжали к нам в СССР во время войны с особой миссией. Военную службу в Управлении МГБ она проходила до 1 июня 1946 года.

Она была разведчицей, проходила службу в отделе контрразведки и имела воинское звание старшего сержанта. Служба была и опасна и трудна. Но мама успешно выполняла все задания. Она была физически очень крепкой, смелой, прекрасно ориентировалась на местности, умела стрелять со всех орудий и без промаха, имея звание Ворошиловского стрелка. Поэтому все задания были ей по плечу. С детства была закалённой, ведь она ходила в церковную начальную школу из своей деревни Власово через лес в любую погоду в Красное Село Некоузского района Ярославской области. Поэтому и была с детства смелой и закалённой.

Деревня Власово находилась на реке Сить. И моя мама в раннем детстве научилась очень хорошо и подолгу плавать. Всё это пригодилось ей в годы войны. Ей приходилось переходить вброд и переплывать реки с ледяной водой, а на Ораниенбаумском плацдарме вытаскивать раненых краснофлотцев из холодной воды и затем оказывать им медицинскую помощь. Она до войны получила медицинское образование.

К счастью, после окончания войны мама осталась жива. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, мама имеет много правительственных наград. Я ею очень горжусь и очень её люблю. Мама моя умерла в 2005 году. Светлая ей Память!

20 декабря 2020 года
 
На фотографии моя мама - Анастасия Александровна Ручкина


Рецензии