Как любовь к современному русскому языку победила
После короткого знакомства – переклички он сразу перешел к делу. Профессор всегда на первом занятии давал диктант. Не нарушил традиций и сегодня. Текст был сложный, состоящий из безразмерных предложений, насыщенных различными оборотами. А потом – «словарный диктантик», как он выразился. Так, скромный довесочек... Чтобы уж до конца выявить пробелы в знаниях подопечных.
…На следующее занятие он пришел, держа в правой руке наши работы и мерно постукивая ими о ладонь левой.
-Хо-ро-шо написали диктант…- протяжно произнес он.- Всего одна тройка …
Вздох облегчения пронесся по аудитории…
Он положил листочки на первый стол, и вдруг, присмотревшись, я с ужасом обнаружила, что это моя работа с аккуратно выведенной тройкой лежит сверху! Не зная, куда деться от стыда, я пригнулась как можно ниже, пытаясь слиться с партой… Но его пристальные глаза уже отыскали недоучку в массе будущих педагогов и осуждающе, как мне показалось, наблюдали за моими действиями. Я даже голову прикрыла руками…
- Остальные - двойки…- выдержав значительную паузу и уже с улыбкой глядя на меня, произнес профессор.
Надо сказать, что к оценке диктантов он подходил очень строго. Во всем требовал точности и ясности: неверный перенос, нечеткое написание – ошибка. Несколько неверных букв в одном словарном слове - не одна ошибка, как принято в школе, а все, сколько есть… Прошло уже более 30 лет, а я всё еще помню оплошности, допущенные в этом первом диктанте у Приступы… 3 ошибки… Первая - нечетко написанная о или а, вторая и третья - в слове кожимит, значения которого я не знала и потому написала кожемид (а это, оказывается, кожаная имитация!)
С тех пор преподаватель относился ко мне по - особому, и когда я попыталась после перерыва занять место в серединке ряда, молча, но настойчиво указал мне на первую парту. Занятия были интересные, яркие, и сидеть впереди было почетно.
Так прошла зима… Любовь к современному русскому языку и уважение к преподавателю с каждым занятием только крепли…
Пришла моя первая студенческая весна… А с нею нежданно ворвалась в жизнь другая любовь. Современный русский, как мы называли его между собой, отошел на второй план.
Весенние ночи так коротки! Мы расставались с любимым на рассвете… В институт я шагала бодро. Первые пары выдерживала довольно легко, а на третьей обычно был Приступа… Я протискивалась за задние парты, стараясь остаться незамеченной, но осуждающее покашливание и привычный молчаливо - настойчивый жест останавливали меня на полпути и неизменно возвращали на место. Покорно заняв его , я сначала внимательно слушала наставника и старательно записывала… В какой-то момент сон овладевал мною, на секунду я отключалась, и тут же просыпалась… от громкого удара лбом о стол. Довольно больно… Потерев лоб, несколько минут снова боролась со сном, стараясь не отводить взгляда от лица преподавателя, с насмешливой улыбкой наблюдающего за моими тщетными попытками. Удар…Еще удар… Нет, он не читал мне нотаций, не подлавливал меня неожиданными вопросами, когда понимал, что я его не слушаю. Он просто ждал, на сколько же меня хватит…
Меня хватило еще на два занятия… На очередном свидании я сразу предупредила: «У меня завтра Приступа!»
Любовь к современному русскому языку победила…
Свидетельство о публикации №220122002090
От преподавателя зависит всё.
Хорошо написано, Ольга!
Светлана Данилина 18.08.2021 10:45 Заявить о нарушении
Ольга Клокова 18.08.2021 19:47 Заявить о нарушении