Воспоминания прошлого 24 Военное училище

 Город моей мечты

    Наступил канун отъезда в военное училище в г. Пушкин.

  Сборы не заняли много времени. Вечером собрались всей семьей за круглым столом поговорить о возможных трудностях, о необходимости терпеливого привыкании к армейским порядкам и строгой жизни по Воинским Уставам, об усердии в учебе и серьезном поведении.
 
  Отец прекрасно знал армейские порядки, поэтому его напутствия были содер-жательными и полезными.
Внимательно выслушав все выступления близких в свой адрес, я дал обещание следовать советам и предложениям, не забывать дорогих родителей, помнить сестер и брата, изредка в письмах сообщать о себе.
Утром на платформе Ленинградского вокзала попрощался с родителями и отбыл в училище.
 
 От Москвы до Ленинграда расстояние немного более 600 км, но для меня это было громадная величина, т.к. самостоятельно не приходилось покидать дом даже на малые расстояния.
 Стоя у окна купейного вагона с любопытством наблюдал природу и мелькающие поселки.
Ждал, когда проедем крупные города: Клин, Калинин, Лихославль Бологое и др.
К сожалению вторую половину пути до Ленинграда посмотреть не пришлось, наступило темное время суток.
 Поезд на Московский вокзал Ленинграда прибыл с небольшим опозданием.
Было около десяти часов, на небе сквозь облачность пробивалось летнее солнце, чувствовалась утренняя прохлада.
 На метро до станции Пушкинская к Витебскому вокзалу и далее 30 минут на электричке до станции Царское Село.

 Я не мог ранее представить в каком прекрасном городе буду обретать военные знания.
Историческая архитектурная красота г. Пушкин поражала. Побыть в таком городе даже один раз большое счастье для человека.
 Вокзал станции Царское Село выглядел почти так, как на снимках. В настоящее время перед вокзалом раскинулась большая благоустроенная площадь с цветниками и местами для отдыха иногородних гостей и местных жителей.
    
  На площади у вокзала, на автобусных остановках, небольшое количество людей поджидало транспорт.
 Погода была солнечная, теплая, поэтому решил добраться до училища пешком по маршруту, который указал мужчина, приехавший на электричке.
 
Шел не спеша, рассматривая красивые невысокие здания, любовался зелены-ми насаждениями по сторонам чистых асфальтированных улиц с коваными оградами, с высокими ажурными воротами, вдоль Екатерининского парка. Сквозь решетку ограждения виднелись аллеи, цветочные, геометрическими фигурами клумбы, мраморные статуи, блестевшие на солнце водные поверхности прудов и каналов. По знаменитому бульвару Киквидзе с красивыми тополями по обочинам дошел до пропускного пункта училища.
 
 На входе красовалась вывеска: «Пушкинское радиотехническое училище Войск Противовоздушной Обороны».
 Перешагнув порог, после проверки документов дежурным, я вступил в новую жизненную среду, среду добровольного подчинения, беспрекословного выполнения Воинской присяги и Уставов, армейских традиций и приказов начальников.
 
           Что меня влекло в эту, знакомую только по слухам и рассказам отца, ар-мейскую жизнь?
Прежде всего романтика венной службы, познание организационной структуры Советской Армии, особенностей и предназначения видов вооруженных сил и родов войск и, конечно, изучение систем вооружения и средств поражения. 

 Каждый пацан мечтает подержать в руках боевое оружие, винтовку, автомат или гранату, поуправлять боевой машиной, танком или штурвалом в кабине боевого самолета.
 Такие мечты осуществимы только при получении военного образования.
Успех будет зависеть от преодоления первого этапа обучения в училище и последующего этапа - в академии.
 Через несколько лет на входе разместили новое название училища, так, как изменились задачи и профили подготовки военных кадров.
    Жизнь в бесконечном движении, поэтому через несколько лет и это название изменилось на новое.
 
В 2016г.училище отметило семидесятилетие. Оно было создано приказом Народного комиссара обороны СССР от 17.05.1941г.№0175 как Училище воздушного наблюдения, оповещения и связи Красной Армии.
 
           В последующие годы название неоднократно изменялось: с 1946 по 1947 годы- Училище инструментальной разведки, с 1947 по1948 годы- Пушкинское училище артиллерийской инструментальной разведки, с 1948 по 1968 годы- Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО Страны
За этот период было проведено 44 выпуска, в войска направлено 8003 офицера.

            В настоящее время новое наименование – Военный институт радиоэлек-троники Космических войск (присоединен к Военной космической академии имени А.Ф.Можайского в качестве структурного подразделения).
 
 Изменение связано с проводимой перестройкой организационной структуры Вооруженных Сил и военного образования, начатой криминальным Мини-стром Обороны А. Э. Сердюковым.
За короткое время руководства ВС РФ (с 15.02.2007 г. по 6.112012 г.) гражданскому министру удалось так ухудшить состояние армии, что народ начал сомневаться в ее силе и способности защитить страну от внешних врагов.
Офицерскому составу было рекомендовано не появляться на улицах в военной форме, а одевать ее только на службе.

 Ношение личного оружия было официально запрещено, хотя гражданскому населению была разрешена покупка оружия и его применение.
Военнослужащим не выплачивалось денежное содержание по 4-6 месяцев.
Офицеры после служебного времени подрабатывали на разгрузках вагонов, перевозке пассажиров на личном транспорте, доставке мебели и др. работах.
Безденежье негативно сказывалось на настроении офицерского состава и дисциплине в вооруженных силах.

Снизились боеготовность и боеспособность Армии. Возникла и стала процветать коррупция в войсках и верхнем эшелоне военной власти.

Правительству не оставалось никаких вариантов, кроме как заменить Министра Обороны и его заместителей и принять экстренные меры по наведению порядка в армии.
            К великому счастью, руководство страной заменило начальствующий со-став ВС РФ, ввело в действие перестройку армии, в результате авторитет армии восстановился.
 Переоснащение войск современным новейшим оружием и изменение организационной структуры позволило вооруженным силам занять передовое место среди армий иностранных государств.


Рецензии