Эсмеральда

Не стану долго ломать голову над сюжетом этого социального романа-новеллы. Опишу лишь впечатление от двух встреч.

Итак, первая встреча.

Чудесное было лето. Чудесное. Солнце палило с самого раннего утра и до вечера, доводя народ до изумления: неужто скоро солнце сутками не станет сползать с раскалённого небосвода. Да, дожди конечно случались. Чаще это были мимолётные грозы, порой даже с градом. То и дело грохотали громы, спешно проносясь куда-то вдаль. Хрустальные фасолины щедро выпадали на измождённую жаром землю, но земля моментально сглатывала их живительную влагу. Хоть люди и изнывали от непроходящего зноя, но такая погода им нравилась больше, чем промозглые непрекращающиеся дожди. Особенно теплу рады были дети. Целыми днями они питали себя солнечным витамином, загорали, купались. В один из таких дней я увидела это маленькое чудо.

По улице шла незнакомая бойкая маленькая девочка и громко, не по возрасту смело распевала какую-то пиратскую песенку. Рядом с ней вышагивали местный мужичок Семён и его жена Поля. Все трое только что выйдя из автобуса, пришедшего из города, торопились в магазин, от которого теперь их только отделяла грязная дорога. Несмотря на жаркие дни, грязь, может быть метровой толщины, не высыхала даже таким жарким летом. На неё периодически устилали доски, чтоб можно было пройти, не испачкавшись. Недавно по дороге проехал трактор, взлохматил-намесил и доски, и большие глино-песчаные букли, через которые людям, переходившим в магазин, теперь приходилось перешагивать, прилагая большие усилия. Девочка выглядела живчиком, маленькой красоткой, но имела странный кричащий наряд, вышагивала в такт своему пению слегка подпрыгивая, не глядя под ноги, поэтому шагнув очередной раз неожиданно для себя звучно прихлюпнув глиняной жижей,  присела в зияющее грязное дорожное месиво. Её цветастая юбчонка солнышком улеглась на густой серо-коричневой поверхности, а обе ноги, обутые в лёгкие серые сандалии с жёлтыми носочками скрылись в коричневой пучине. Сеня хотел было схватить девочку, но не успел. На его упреждающий окрик она не обратила внимания и непослушно шагнула, как оказалось, отнюдь не на твердь. Приземлившись, девчушка  грязно, но смачно на всю улицу выругалась, и, обратившись к провожатым, изрекла: - Вы что теперь, так и будете оба стоять истуканами? Доставайте меня, если притащили в эту дыру. И опять это ангельское на вид создание ну совсем не по-детски изрыгнуло двойной грязный мат, уже непосредственно относившийся к Семёну и его жене. Далее она положила поверх тонкой корочкой подсохшей под лучами палящего солнца грязи свой жёлтенький редикюльчик, открыв его, достала конфетку, развернула фантик и отправила конфетку в рот. Фантик жеманным жестом ткнула в грязь, прикопала его пальчиком.

- Мама-папа, тащите же меня - обратилась она, обозревая стоявших и растерянно глядящих на неё Сеню и Полю, нараспев выговаривая своим ангельским голоском каждое слово.

Да, несмотря на демоническое поведение, в девочке однако явно совмещал своё пребывание и ангел. На разразившийся мат проходившие мимо и стоящие на крыльце магазина люди все как один обратили внимание и уставились на девочку.

- О-о, где вы, Сёма, такую кралю нашли? - обращаясь к паре, спросил удивлённый пожилой прохожий, сослуживец Семёна.

- Иди куда шёл, не отвлекайся - совершенно негрубо тут же парировала девочка, сопровождая свои слова отгоняющим жестом, опять же испустив матерное слово, продолжая сидеть в нагретой солнцем грязи.
Сначала Поля, за ней Сеня бросились было на помощь девочке, но не тут-то было, она она хлопнула по протянутым к ней рукам Поли.
- Погоди, больно шустрая. Дай мне прийти хоть в себя - глядя в глаза Поле, тоном, не терпящим возражений, произнесла девочка.
Поля в растерянности сделала шаг назад и остановилась. Сёня стоял за её спиной. Проходившие мимо люди кто удивлённо, кто с интересом смотрели на причудливую троицу.
Девчушка, смотря на своих новых родителей и проходивших мимо жителей, звонко рассмеялась. Ей нравилась чудесная погода, нравилось такое странное внимание множества людей.

Затем она, нацепив ридикюль себе на шею, снова протянула руки в сторону своих спутников. Те взяв её за обе руки, вытащили из коричневого густого месива, поставив на ноги. Ни носочков, ни сандаликов на девочке не оказалось, их поглотила грязная пучина. Видок девчушки был ужасен, но сама она ничуть не смущалась. Поля подумала, искать ли в грязном месиве сандалики, но махнув рукой, оставила эту идею.

- Мария, нельзя так обращаться со взрослыми. Какие слова выходят из твоего рта, разве не замечаешь? Твоё поведение ужасно. И вот, теперь такой грязной тебе придётся идти в магазин? Не пустят босиком - увещевала маленькую хамку Поля.

- Во-первых, голова твоя стоеросовая, я не Мария, запомните это оба. На носу себе зарубите. Я Эсмеральда. Во-вторых, не учите меня жить. - Опять последовал каскад мата, на что Полина сморщилась, прикрыв ладонями свои уши, выказывая своё неудовольствие.
- Как же не пустят! Пусть попробуют! - разъярённо шептала Мария, грозя в сторону магазина своим маленьким изящным пальчиком.

- Мария, повторяю, если твоё такое поведение не прекратится, придётся вернуться туда, откуда мы тебя привезли.

- Ну ладно, ладно - неохотно согласилась утихомирить свой пыл маленькая веселушка.

Вокруг уже стали собираться люди, привлечённые нестандартным поведением доселе им неизвестного создания.
Взяв девочку за руки, приподняв и перенеся над грязью, перейдя дорогу пара остановилась с Марией на крыльце магазина.

-  Поленька, где нашли такое чудо? - спросила Соловьёва, пожилая женщина, проживавшая в доме напротив, вышедшая из дверей магазина и наблюдавшая общение соседки.

- Ох. Дочка наша. Машенька. Купили мы её. В городе, - ответила соседке Поля. 

- Как купили? Теперь в городе таких красивых девочек продают? - подключилась к разговору проходившая мимо Татьяна Ябурова.

- Да вот, повезло нам. Как раз продавали, - глядя на новоявленную дочку, ответила Поля.

- Дорого ли нынче дочки стоят? - оценивающе глядя, подыгрывая, допытывалась Ябурова.

- За три рубля у какой-то пьянчуги-матери купили - прикрыв рот ладонью, прошептала Поля.

- Ой, ой беда! Так протрезвится, в милицию заявит о пропаже - не на шутку разволновалась Полина соседка Соловьёва. - Вот не было вам печали!

- Не заявит. Как заявит, если она расписку написала с отказом от ребёнка. Расписка у нас, копия уже в милиции и в РОНО - успокоила соседку Поля, доставшая из сумки газетку и протиравшая от налипшей грязи ножки Марии.

- А дева с норовом. Эсмеральда. Ишь ты, поди ж ты. Тьфу ты, господи, придумают же имя дитю. Сколько пичуге лет, что она так по фене шпарит и авторитетов не признаёт? - спросил Николай Озёрный, разглядывая то Полю, то Семёна, то девчушку.

- Нет, Эсмеральда в городе осталась. Нечто дитю дают такое имя. Мария у нас она уже. Да, огонь девочка. Ничего. Много за свою короткую жизнь повидала. Четыре ей, пять скоро будет - ответила Николаю Полина.

Девочка какое-то время слушала молча, о чём беседуют взрослые. Либо надоело грубить, либо грубость была прикрытием, только уже спокойно, глядя на Николая, сказала:

- Эсмеральда я. Из города. Мне уже четыре года. Поля и Сеня теперь мои мама и папа.

Солнце палило изо всех своих сил, поддувал лёгкий ветерок, отчего вокруг шелестели берёзы. Сосны же стояли горделиво кронами намного выше берёз, не шелохнувшись. На платье девочки сзади нарисовалось коричневое пятно. Это она когда вставала,ещё раз не удержавшись присела в грязь, только уже прямо на платье. Конечно, его не стряхнуть, теперь только прийти и дома простирнуть. Ну может солнце подсушит и слегка улучшит вид девчушкиного одеяния.

Люди разглядывали Эсмеральду, удивлялись, как такую оторву осмелились супруги навязать себе, ведь, говорили, сущая оторва, с такой сам чёрт не справится.
Полина глядела на девочку и была уверена, что непременно воспитает её такой, как надо, несмотря на то, что за недолгие годы своей жизни девочка успела изрядно попортить свой характер да и по всей видимости познала многие самые нехорошие стороны жизни. Но ведь и не на ярмарке идеальных детей они с Сеней произвели свою желанную покупку.
- Поля, может быть ты зря всем...про три рубля...про у пьянчуги...- нерешительно спросил у супруги Семён, пока они стояли на крыльце магазина.
- Сёмушка, не зря. Пусть люди сейчас получат полный пакет их возможных сплетен.Уж если всё сказано, то и судачить им будет не о чём - уверенно произнесла Поля.               
Поля и Сеня давно уже, считай двадцать лет, живут вместе, но бог им детей почему-то не дал. Поначалу надеялись, ожидали. После смирились с судьбой и не помышляли о детях. Но вот, будучи в городе увидели неприятную сцену: женщина с собутыльниками распивала в сквере горячительное. А рядом неприкаянно  бегала скучающая девчушка. Собутыльники матери по всей видимости отсидели сроки, антиобщественное поведение считали нормой жизни. Когда же девочка сказала что-то грубое одному из них, тот наотмашь стеганул её своим кулачищем, девочка отлетела, встала и, подойдя к обидчику, опять стала кричать ему какие-то обидные слова.

- Утихомирь свою чурку, пока я не утихомирил - зло изрёк один из собутыльников, но мать в ответ только улыбнулась, обнажив свои беззубые дёсны.

- Подари её мне на пару недель, я её воспитаю - смачно сплюнув в зелень травы, прошипел другой собутыльник, хитро глядя на девочку. - Уж я её воспитаю.

Полина, проходившая мимо, видела, как ударили девочку, как алчно смотрел на неё собутыльник-мужик. Она поманила пальцем женщину, сказав: - Поди-ка сюда, что скажу. 

Сначала женщина на зов не реагировала, может быть просто по причине помутнения сознания до неё медленно доходили слова, но после очередного призыва подошла и, уставившись на Полю, спросила: -Ну, чего тебе?

- Я про дочку твою. Это дочка, да? Не боишься, что твои друзья могут искалечить её? Вон как ударил этот в голубой футболке.

- А не нужна она мне, хочешь, забирай - грубо съязвила женщина.

- Не нужна? Да как же не нужна может быть кровь и плоть? Что такое говоришь, мать?

- Сказала, не нужна, значит не нужна. Забирай. За бутылку хоть сейчас отдам, забирай.

В Полину будто плеснули кипятком. Она вся зарделась от головы до ног, тело её зарябило мелкой дрожью.

- Да как же это, забирай, что ты такое говоришь? И заберу. Сейчас и заберу.

- Э, не-ет, так не пойдёт. Я тебе что сказала? Я тебе сказала: за бутылку. Водки. Где бутылка?

- Бутылки у меня нет, это правда.

- Давай три рубля и мы в расчёте. Деньги вперёд - канючила совершенно захмелевшая горе-мать.

- Я тебе три рубля, а ты деньги возьмёшь и на меня жалобу напишешь о том, что я твою дочь похитила? Так тоже не пойдёт. Давай сделаем по-умному. Ты напиши расписку о том, что сама, по своей воле отказываешься от дочери. В мою пользу.
Поля обратилась к Семёну, державшему хозяйственную сумку. В ней она нашла половинку тетрадного листа в линейку, ручку и подала женщине.

Ирина Каретина, мать девочки, написала под Полину диктовку расписку, вручила её, подозвала к себе девочку и приказала: -Эсмеральда, с ней пойдёшь. Я тебя продала. За бутылку. Пока. Не скучай. Она теперь твоя мать. А этот, вон, стоит рядом, твой отец. Ирина пальцем поочерёдно указала сначала на Полю, затем на Сеню. Желая получить вдруг ниоткуда замаячившую сумму, боясь, что покупательница передумает, Ирина, схватив расписку, побежала к столу, некоторое время изъяснялась со своими друзьями-собутыльниками, принудила их подтвердить факт заключённой сделки подписями, что они охотно и сделали, узнав, что им сейчас будет положено три рубля. Один из трёх собутыльников написал в расписке, что купля-продажа происходила в их присутствие и они подтверждают факт добровольной передачи за три рубля на постоянное владение девочки четырёх лет от роду по имени Эсмеральда гражданке, предъявившей паспорт на имя Полуденной Полины Андреевны. Три рубля переданы Ирине Каретиной в их присутствии от новой родительницы. Товар возврату не подлежит. И далее следовали подписи каждого из участников, включая непосредственного продавца.

Женщина изъявила желание тут же сбегать за бутылкой. Поля взяла её за руку и спросила: - Ты далеко ли живёшь?

- Недалеко, совсем рядом, - ответила Ирина, выказывая всем своим видом торопливость. Пошли, сбегаешь и принесёшь мне документ на девочку. А-то как я её буду оформлять?!

- Какой документ? - испугалась было Ирина, прижимая к груди в своём кулаке трёшку.

- Свидетельство о рождении. На Эсмеральду.

- А, свидетельство. Да, есть свидетельство. Принесу, мигом - успокоилась Каретина.

Вчетвером они дошли до старого деревянного двухэтажного дома. Впускать в квартиру Каретина не решилась, приказным тоном велела ждать на улице. Полина разволновалась, что Каретина скроется, сбежит.

- Да куда она скроется, ей деньги нужны. Она боится, что отнимешь. А дочь ей, сдаётся мне, и правда обузой. Не нужна, - вздохнув глубоко и протяжно, успокоил Сеня разволновавшуюся было Полю.   

Не прошло и десяти минут, как в дверях появилась Каретина, всучила бумаженцию Поле в руку и спешно удалилась.

- Вот те на, даже не поцеловала дочь на прощание - сокрушалась Поля, глядя вслед удаляющейся неразумной мамаше.

Поля и Сеня взяли девочку за руки и ушли от никчёмной неразумной родительницы. Девочка не противилась. Ей видимо была интересна перемена событий, а что именно произошло в данный момент, похоже она ещё и не осознавала.

Поля смекнула, что человек, ребёнок - не товар, и так просто не продаётся, не покупается. Обязательно случится суд, где она должна будет отстаивать свои права. Поэтому, подготавливая почву и аргументы в свою защиту, она зашла в РОНО и написала заявление о появлении в её семье найденной девочки. Попросила снять копию со злополучной расписки. Свидетельство, подумав, показывать не стала. Когда спросили её о девочке, Поля скрыла, что девочка находилась с ней, боясь, что её тут же отнимут и увезут в детдом. Она с серьёзным видом ответила, что девочка дома под присмотром мужа. Затем Поля попросила Семёна ещё пройти им к отделению милиции. Там она тоже оставила заявление и копию со столь чудной расписки. Свидетельства и им показывать не стала. Лучше уж в суде и решить все вопросы. Суд может быть учтёт, что девочка проживает с ними. Непременно должен учесть, шла Полина и размышляла о будущем девочки.

После всех этих фискальных процедур втроём они зашли в кафе, где наскоро попили чаю с ватрушками и, дождавшись на автовокзале автобуса, отправились за город домой.

В автобусе девочка во весь голос пела непристойные песенки, причём остановить её не представлялось возможным. Пассажиры разглядывали, посмеивались. Старухи делали замечания, пытаясь урезонить, устыдить певунью, но девочка с особым вожделением посылала их даже совсем не туда, куда Макар телят не гонял. Старухи корчились от услышанного и замолкали. Кто-то в голос хихикал. Поля решила перетерпеть. Ведь сразу не воспитать. Девочка демонстрировала то, чему училась долгих своих четыре года. 

Выйдя из автобуса, решили вот заглянуть в поселковый магазин. Дорога оказалась с приключениями. Да, теперь Семёну и Поле предстояло выдержать интерес жителей к их вдруг ниоткуда появившейся Эсмеральде. Что-то скрывать от людей смысла не было, так как и так очень странная правда могла обрасти ещё более нелепыми слухами и домыслами.

Столь известное в миру имя ничуть не порадовало ни Семёна, ни Полю. Да и среди жителей оно скорее вызывало недоумение и насмешки. Понятно, что главный персонаж книги Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» был многим известен. Во времена, когда разворачивались события Поли и Сени, народ с упоением читал иностранную классику, чему способствовала активная агитационная деятельность местных библиотекарей, да и радио неустанно передавало всякие модные и нашумевшие оперы и балеты, по радио проводились чтения и звучали разного рода просветительские передачи. А если учесть, что радио неумолчно верещало в каждой квартире и на каждой улице, репродукторы не знали отдыха, то понятно, народ был немало просвещён в вопросах культуры и знал новости. Хоть и был персонаж более положительный, нежели отрицательный, но для жителей посёлка, в котором проживали Семён с Полей эта экзотика всё-таки казалась явным перебором. Прекрасная девушка Эсмеральда по Гюго была украдена цыганами. С Марией тоже было изъятие, но не кража цыганами, а скорее отторжение матерью своего дитя, спасение принцессы из бодяжного логова порядочными людьми. Если Эсмеральду лет сто пятьдесят назад украли у матери, то эта мать сама вручила свою дочь за постыдную сумму в алкопузырь.Пожалела ли когда-нибудь о своём поступке новоявленная Пакетта Шантфлери? Вряд ли.
Да и Эсмеральда стала ею только тогда, когда была украдена испанскими цыганами. Мать же её нарекала Агнессой. Ирина Каретина добровольно с большой охотой предпочла заменить свою маленькую Эсмеральду на любимого Квазимодо - бутылку зелёного змия. 

Вторая моя встреча с Полей, Сеней и Эсмеральдой состоялась через одиннадцать лет.

Опять, приехав по случаю в посёлок, где прошло моё детство, я их увидела возле того же магазина. Втроём они выходили из двери и направлялись через дорогу.  Дорога теперь была уже заасфальтирована. Поля с Семёном вроде и не изменились, за прошедшие годы ничуть не состарились. А вот Эсмеральда...

Она держала своих родителей за руки, была похожа на скромную тургеневскую барышню. Длинные светловатые волосы заплетены в тугую толстую косу. Классический крой костюмчика обрисовывал девичьи прелести, не оголяя, не обнажая их. Взгляд Марии был прямой, бесхитростный. Она молчала.

Погода соответствовала тем далёким годам первой моей встречи с Эсмеральдой. Было тепло, солнечно, шумели берёзки, ставшие выше и толще. Тихо и неизменно стояли сосны. Теплая лёгкая солнечная вуаль нежно окутывала руки, лицо, ниспадала на землю благодатью, которая рождала кругом зелёное буйство листвы, травы, и щедро удобряла своим теплом многоцветье выращенных людьми саженцев.

Эсмеральду трудно было разговорить. При разговоре она стыдливо опускала глаза, говорила тихим журчащим говорком. Речь её была грамотна, интеллигентна. Во всём её образе струило благородство и стеснение.

- Неужто это та самая Эсмеральда? - не веря своим глазам, произнесла я, с восхищением глядя на семейную троицу.

- Не Эсмеральда я. Мария - опустив глаза, тихо проговорила девушка.

- Это наша Мария, - уловив смущение дочери, поспешила на защиту Поля. - Да, Мария.

Я стояла некоторое время и совершенно без стеснения разглядывала троицу. Мне не верилось в столь очевидное преображение Марии. Но вот оно, это преображение, стояло перед мои ясны очи.

- И матом не ругается? - еле слышно прошептала я, повернувшись в сторону Поли.

- Что вы. Как можно. Нет-нет, всё это в далёком прошлом, - гордо заявила Поля. - На самом деле не всё так страшно было, как казалось вначале. Я верила, и не зря.

- И училась хорошо? - недоверчиво допытывалась я.

- Хорошо. Хорошо училась. На фортепиано играет - докладывала Апполинария.

Я вспомнила, как до трепета в душе мне хотелось научиться играть на фортепиано, но в бытность моего взросления это было практически невозможно. На фортепиано тогда играл если только учитель пения и то довольно плохо. Фортепиано имелось в наличии только в школе и в клубе, но большую часть времени они были расстроены, а настройщика днём с огнём не сыскать. Мой отец знал о моём желании научиться играть на фортепиано, и даже пообещал нанять учителя. Но учителя не было, да и денег бешеных стоило приобретение инструмента. Впоследствии, переехав в город я познала конечно тайны игры на этом инструменте, но понятно, великий пианист из меня уже не был возможен, да и охота постепенно покинула меня.

Троица прошествовала мимо меня, я долго ещё смотрела ей вслед. Поди ж ты, при желании всё возможно. А ведь реально все, кто тогда видел Эсмеральду, были в нескрываемом неодолимом ужасе, все жалели Полю и Семёна, считали их свихнувшимися на почве бездетности. Семья Поли и Семёна всегда была в числе семей небогатых, но отличалась высокой нравственностью: ни Сёма, ни Поля не курили, не увлекались приёмом алкогольных напитков, общались и изъяснялись меж собой и с людьми культурно.  Оба они работали на тяжёлых физических работах. Семён был щупловат, низкоросл. Фигура Полины  крепко сбита, широкие плечи корректировались пышной грудью и пышным же задом. Парочка почти всегда появлялась вместе, редко удавалось заметить их по отдельности. Друг к другу относились уважительно, с теплом.

В такой нравственной оранжерее немудрено было преобразиться Марии из дикой красивой колючки в старанием и усердием выращенный дивный цветок. 


Рецензии