Ноябрь. Гл. 41. Стройными колоннами

Глава 41. Стройными колоннами…

Необычным теплом знаменуют денёчки начало последнего, осеннего месяца. Ноябрьские праздники. Обычно – это ощутимый морозец, градусов эдак под двадцать, расплёскивающий пронизывающим ветром, остро жалящие, невидимые ледяные брызги по лицам, и неприкрытым одеждой, местам,
На этот раз всё не так. С раннего утра, принаряженные связисты, вливаются во двор ТТС для участия в праздничной демонстрации. Кто в тёплой куртке с шапкой на голове, кто – в плаще и без головного убора. Многие – с детьми. Месяц ещё не показал своего холодного оскала, все предпраздничные дни на улице было сухо и тепло.
В ночь, с шестого на седьмое ноября, как бы готовясь к празднику, к юбилейной дате – семидесятилетию свершения Великой Октябрьской социалистической революции, город омылся продолжительным дождём.

Хмурые, свинцово налитые влагой, тучи, заполонившие небо, не дают ни малейшей надежды на проблеск крохотного лучика солнца, так бы оказавшегося, кстати, на земле, для усиления праздничного настроения, у горожан, собравшихся отметить великую юбилейную дату.
Большие лужи, распластавшиеся на темной, мокрой земле, мутные и в тоже время, украшенные невесть откуда взявшейся зеркальностью, отражают от себя и хмурое небо, и нависающие над ними, громоздкие сооружения зданий, волею случая, оказавшихся рядом. Вроде бы и тепло, но вызывает озноб промозглая сырость… 
Народ собирается ни шатко, ни валко. Время ещё есть. Выход организованной колонной с территории к месту дислокации, с которого колонна связистов вольётся в основную, общегородскую колонну демонстрантов, назначен на девять часов. Обычно, этот, годами исхоженный путь, занимает не более пятнадцати минут. На этот раз, маршрут изменён.

  Прошлые года колонна связистов выдвигалась на исходную точку по улице Урицкого, а затем, по улице имени Габдуллина следовала к пересечению с центральной улицей имени К.Маркса, всасывающей на себя в основную колонну демонстрантов, примыкающие придатки демонстрантов, на строго определённое место.
На этот раз, маршрут нашего движения увеличен на целых два квартала, и улица Габдуллина заменена на Комсомольскую.
Фенин нервничает. Как бы не опоздать! Как бы не разминуться со строго обозначенным местом для связистов в основной колонне. Нервозность Фенина передаётся заместителям, руководителям предприятий. По руководящей иерархии, команда на начало движения передаётся от человека к человеку.

  Вот, уже заурчала традиционно возглавлявшая отраслевую колонну, автомашина связистов украшенная профессионально революционной атрибутикой, как обычно, управляемая личным водителем Фенина – Володей Сущиком. Вот, уже, взвинченные председателем Областного профсоюза связистов Ситниковой Полиной Ивановной профсоюзные активисты выхватывают из разрозненной, мелкими стайками растёкшейся толпы – начальников цехов и участков, и с их помощью, торопливо расфасовывают вяло отнекивающимся демонстрантам, знамёна Союзных республик и портреты руководителей КПСС – членов Политбюро.

Что-то совсем мало во дворе моих работников! Явно, дожидаются начала общего движения в своих уютных помещениях. Поднимаюсь в здание электрокорпуса. Группка женщин торопливо завершает прихорашивания у зеркала в ЛАЗ-е. Уважительно обтекая меня, взбаламошенно потянулись к выходу, уже оповещённые о начале движения, девчата из цеха АТС. Надвигаясь из глубины, степенно топают по коридору ребята – телеграфисты. На лацканах их плащей и курток – красные революционные вымпелочки. Лестничный марш, очень быстро наполнившийся людьми – также быстро и пустеет.
Выхожу из здания. Большая самоорганизующаяся  колонна уже покинула территорию и торопливым шагом поспевает за пробивающей маршрут головной автомашиной. Моё место – как начальника предприятия, – в первых рядах колонны. Чтобы подтянуться к нему – требуется время.

Обгоняю своих, но уже отдалившихся по работе работников ЭТУС. Экономист Ходанович Валентина Михайловна – надо переброситься с ней несколькими словами; кадровичка  Гапончук Валентина Николаевна – её сопровождают двое полнощёких сыновей – как не сделать матери таких красавцев комплимент; Семенов Алексей Николаевич – я всегда рад его видеть. Пристраиваюсь к нему рядом, и некоторое время мы обмениваемся, сопровождающими жизнь, последними событиями. Все мои события крутятся вокруг работы.
Алексей Николаевич в свои шестьдесят пять, тоже продолжает трудиться, по-прежнему, в техническом отделе ЭТУС. Он не жалуется, но чувствуется что на работе ему уже не сладко – похоже, начинает обижать выпестованное в своё время им – теперь, вошедшее в силу, начальство.
Семенов уходит от неприятной темы и живо интересуется моими маленькими дочурками – тогда, от работающей в роддоме жены он первый узнал об их рождении и первый, об этом, оповестил меня. А что мои дочурки – растут дочурки…

Коллективно, перепрыгивая через мелкие лужи и обтекая крупные, колонна добирается до предписанного перекрёстка и расслабленно замирает. Мой слух, ни на минуту не упускающий ход озвучивания демонстрации, ревущими во всё горло громкоговорителями, фиксирует и на этом – довольно удалённом от центральной площади месте, оглушающую мощь радиотрансляционных радиоузловских усилителей.
  Первый секретарь горкома Дымченко может быть доволен. Если наблюдают за ходом демонстрации, притаившиеся в хмурых облаках Боги – то они, тоже, будут удовлетворены. Мелодичные, сотворённые людьми, громовые призывы и здравицы, несущиеся с земли, в небо в своей совокупной мощности – со всей социалистической части земного шара – пожалуй, могут посоперничать с естественными громами, порождаемыми природой.

С лица Фенина исчезла напряжённая сосредоточенность. Он уже сориентировался в проходящих по центральной улице маршевых колоннах предприятий и организаций города. Теперь, важно не пропустить тех, вслед за которыми вольёмся в основную колонну и мы.
На этот раз, мы должны проследовать вслед за сборной колонной работников сельского хозяйства. Вслед за нами, а это уже, практически, замыкающая часть демонстрантов, пройдут ещё буквально несколько мелких предприятий города и сборная колонна спортсменов из учебных заведений. И всё! С их прохождением по площади – праздничная демонстрация будет завершена.

Мы подошли к предписанному месту с большим запасом времени. До того как наступит наша очередь влиться в основную колонну – пройдёт ещё не меньше получаса.
Вроде бы и праздничная обстановка вокруг, а народ в колонне откровенно скучает. На лицах – предписанные улыбки. Стандартные обмены праздничными приветствиями при встречах со знакомыми, пустые, ничего не значащие, разговоры… Даже выпить нельзя – в стране действует безалкогольный закон. В душе – люди не на празднике.
Праздничное присутствие в колоннах демонстрантов – это работа, это производственная необходимость… Основной Праздник наступит потом, попозже, в уютных квартирах, в кругу членов своих семей, друзей и знакомых.
Обозначенное нам место в замыкающей части основной колонны – тоже, не повод для радости. Это, своего рода – рейтинг оценки руководством области труда связистов. Лучшие предприятия города уже завершили свой парад. Сейчас – вышагивают по площади середнячки. И хотя связь в городе стала работать гораздо надёжнее, мы – связисты, по-прежнему,  в глазах областного руководства – аутсайдеры.

Работники в приватных беседах лениво поругивают руководство Управления. Нет, не способны они добиться достойной оценки руководством области очень нелёгкого труда в нашей отрасли! Ну ладно, городская связь подводит. Но есть ведь ещё очень достойный труд телефонисток, телеграфистов, почтальонов, релейщиков, телевизионщиков, радистов, связистов-водителей, фельдъегерей – наконец! Их-то за что – в конец колоны?..
Нет, не пользуется авторитетом в области наше руководство, нет, не пользуется…
А руководство, опять засуетилось, напряглось. Повинуясь управляющим жестам  заместителя начальника ОПТУС по почтовой связи Караганова, решительно вклинивается в едва заметный промежуток, наметившийся за последней шеренгой сельхозников наш автомобиль, управляемый опытными руками Сущика. И будто привязанные к нему, плотными рядами, неразрывным шлейфом, заполняют пространство в общегородской колонне связистские коллективы. Почтамт, ЭТУС, ТУРМ, ТУСМ, Автобаза связи…

Работники Телеграфно-телефонной станции и в колонне связистов держатся цехами – Телеграф, ГТС, Радиоузел, МТС…
Знамёна и транспаранты, в основном, несут мужчины – водители, кабельщики и монтёры. Настоящие джентельмены…
Колонна движется очень неравномерно. То, как бы споткнувшись, замрёт на месте. То, внезапно обнаружив, невесть откуда появившийся, гигантский разрыв между своим и передним рядом, рванёт в неудержимом порыве вперёд, в стремлении – ликвидировать образовавшуюся брешь. И также, внезапно, остановится колонна вновь, перед движением, затормозившемся вдруг, впереди.
Учащённое дыхание, разгорячившиеся лица, весёлые шутки и блеском возбуждения горевшие глаза. Становится вдруг, заметным, внезапно проявившееся буквально у всех участвующих в этом полукомичном движении, на лицах, хорошее, действительно праздничное, настроение. Вот они связисты, все, в едином порыве, демонстрируют преданность Партии и Правительству.

  Перед вступлением на площадь движение становится плавным и равномерным.
– Держать шеренги, держать дистанцию – разносятся команды руководителей. Организованной, стройной колонной с расправленными флагами и транспарантами, связисты вступают на площадь.
– Слава коллективам работников связи! – звучит из динамиков над площадью здравица в честь связистов. Приглушенное, застенчивое, разрозненное и короткое – «Ура-а» – разносится над колонной. Лица демонстрантов с любопытством смотрят на стоявших на трибунах руководителей области и города, уже уставших поднимать в приветствии, руки.
Наиболее патриотично настроенные связисты, как бы стыдясь своего порыва, вяло поднимают в приветствии, в сторону трибун, руки. Мой взор тоже устремлён на трибуны. Выхватываю взглядом из группы людей первого секретаря горкома Дымченко – в отличие от своих соседей, его рука энергичным приветствием, отреагировала на появление связистов.

Ещё несколько мгновений и буквально на глазах, строгие шеренги начинают превращаться в толпу. Убегая с площади от сдавливающих своей мощью барабанные перепонки, бравурных звуков, во главе уже не колонны, а толпы, знаменоносцы начинают складировать стяги и портреты руководителей государства в кузов Сущиковской автомашины.
  Наиболее нетерпеливые демонстранты вырываются из колонны на тротуары. Полуколонна – полутолпа редеет на глазах и очень быстро рассасывается.
Я вздыхаю с облегчением. Ещё одна демонстрация завершилась.
Через огораживающие площадь, заслоны из автобусов со стороны улицы Урицкой, пробираюсь на ТТС. Площадь уже открыта для движения, через неё к своим домашним очагам разбредаются люди.

Радиоузел продолжает гонять песни из патриотического репертуара.
Только сейчас замечаю, что на улице внезапно и очень резко, похолодало. Всё те же тяжёлые тучи на небе и вот-вот пойдёт снег. Ну вот, и зима, наконец, своей властью захватывает город.
На Телеграфно-телефонной станции во всех её помещениях – тепло. Предприятие уже несколько недель надёжно отапливается. И особого беспокойства предстоящий отопительный сезон у меня не вызывает.
Разрешения на движение транспорта в городе, по своим обычным маршрутам, ещё нет. С лёгкой душой, покрываемый всё сильнее и сильнее, начинающим сыпаться из облаков пушистым снегом, пешком я возвращаюсь домой, где с нетерпением ожидают меня дочурочки и жена.


Рецензии