Воспоминания прошлого 22 Выбор пути

Прощай школа

10 лет школьной жизни пролетели как один год. 
Приспособившись к получению знаний, освоив приемы запоминания учебного материала и работы с дополнительной литературой, я уже не чувствовал неприятных тревог по поводу экзаменов и контрольных работ. Появилась самоуверенность, еще больший интерес к дисциплинам и сопутствующим наукам.

  Я чаще стал ходить в читальные залы районной и городской библиотек, интересовался серьезной художественной и специальной технической литературой. В книжных магазинах покупал издания по радиоэлектронике, периодические журналы и различные справочники.
Очень нравились журналы «Радио» и «Моделист и конструктор», в которых публиковались статьи радиолюбителей со схемами миниатюрных приемников, магнитофонов и различных измерительных приборов.
 
 Подготовка к урокам стала привычной, интересной работой, доставляющей радость.
 Каждый учебный день стал памятным событием. Свободное от школьных дел время «убивал» с паяльником в руках, конструировал различные электронные самоделки, восстанавливал неисправные электробытовые приборы.
Дома накапливалось много старых, но исправных, радиодетали от разборки сломанных приемников. В то время достать новые было невозможно, не было магазинов, которые их продавали. Из старых деталей и пытался что-то сделать, иногда получалось, но чаше задумки оставались не выполненными из-за отсутствия необходимых деталей.

После новогодних каникул отец предложил подумать о будущем. Спросил, какие мысли вынашиваю, думаю ли о поступлении в вуз или о получении какой-либо специальности. После недолгой беседы предоставил выбор сделать самостоятельно, принуждения не будет.
Мечты о военной карьере и обучении в военном училище, зародившиеся в раннем детстве, решили проблему выбора - только училище и обязательно военно-техническое.
Никто в семье против не был. Наоборот, все поддержали, семья уменьшится на одного едока, если поступлю, облегчится нагрузка на работающих родителей, больше будет родительского внимания моим сестренкам.
Приезд на зимние каникулы из Тамбова суворовца Сергея окончательно закрепил решение. Так хотелось надеть суворовскую форму, с красными лампасами и погонами с желтой надписью букв «СВУ»!

Оставалась последняя учебная четверть, а там – выпускные экзамены, результат которых будет решающим при отборе военным комиссариатом.
Понимая серьезность вопроса, пришлось усилить внимание изучению математики, физики и русского языка, увеличить время на физическую подготовку – легкую атлетику и гимнастику.
В зимние морозы и снежные метели самое время готовится к завершению школьного образования, выявить и восполнить пробелы в знаниях, хорошо подготовиться к выпускным экзаменам.
Со своими одноклассниками прорабатывали наиболее сложные темы по физике и математике, решали конкурсные задачи для абитуриентов высших учебных заведений, тренировались в запоминании сложных формул, законов и правил.

Наступил период пробуждения природы, растаял снег, выглянуло солнце, появилась молодая травка и яркая листва на деревьях и кустарниках, появились первые цветы на многочисленных уличных клумбах. Защебетали птицы, запели коты, исполняя любовные серенады коты. Улицы, скверы и парки заполнились молодежью и отдыхающими, родителями с детьми в колясках и без колясок. Стало больше шума, смеха и громких разговоров. Чаще стали встречи с друзьями и подругами, совместные прогулки и уединения влюбленных пар. Возобладали природные инстинкты и потребности - обычные, всем известные, явления.

Выпускная экзаменационная сессия прошла с волнениями перед каждым экзаменом. Важно было получить по каждой дисциплине максимальную оценку, т.е. обстоятельно ответить на билет и дополнительные вопросы экзаменаторов, без ошибок выполнить письменный экзамен. Экзамены выдержал, в аттестате зрелости по предметам были проставлены отличные и хорошие оценки.

После успешно сданных выпускных экзаменов, не дожидаясь призывной повестки, пошел в Районный военкомат с заявлением о желании поступить в военное училище.
Просьбу удовлетворили после выполнения установленных административных процедур отбора.
Военком объявил о зачислении меня кандидатом в Пушкинское радиотехническое училище Войск Противовоздушной оборон страны.
Туда – куда я изъявлял желание в заявлении.
Осталось ждать вызов из училища для сдачи конкурсных вступительных экзаменов с проверкой физической готовности к «беззаветному служению» нашей Родине.
Первый шаг на пути овладения военной профессией был сделан

Конец первой части книги "Воспоминание прошлого"


Рецензии