Новый шериф

Холбрук, шт. Аризона,
За 4 месяца до событий.


Рев мотоцикла сообщил о прибытии гостя раньше, чем тот возник в поле зрения шерифа. "Харлей-Дэвидсон Дина", отражая палящее солнце аризонской пустыни, черной пулей мчал к рыжему пикапу "Форд Рейнджер". За ним старый законник устроил пункт наблюдения. Гости не всегда плохо, но люди и в прежние времена находили способы убивать и грабить. Что до сегодняшнего мира, в нем всегда стоит быть начеку, если не хочешь кончить, как двое ходунов у обочины с пулей в башке. Подумав так, шериф отнял бинокль от глаз и, оставив его на шее, взялся за пистолет.
"Харлей" миновал ссохшиеся останки зомби и полосу дороги, занесенную клубками перекати-поля, спугнул скорпиона и остановился ярдах в пяти от перегородившего часть дороги пикапа. Ездок, весь одетый в кожу, поставил байк на подножку и замер, продолжая держать руки на руле. Он изучал препятствие на дороге, а старый чернокожий шериф в песочной рубашке и фетровом стетсоне - его самого. Движок тарахтел, расходуя бензин впустую. Проверенный годами кольт сорок пятого калибра, который шериф предупредительно держал у пояса, потел в руке. Все длилось секунд пять, после чего байкер заглушил двигатель и расседлал железного коня.
- Как шериф округа Навахо, - старик поперхнулся, округа Навахо давно не существовало, только Холбрук. - Прошу представиться и сообщить о целях прибытия. Эта дорога ведет в Холбрук и пока я отвечаю за порядок, вы обязаны подчиняться и оказывать содействие. В противном случае я буду вынужден...
Ездок остановился напротив него и сдвинул черные очки на макушку. Высокий, шести футов роста, он смотрел шерифу прямо в глаза, и хоть в его позе не было даже намека на агрессию, старик почувствовал неясную угрозу. Такая угроза исходит от крупных хищников. Даже расслабленный, хищник все равно остается хищником.
- Без проблем, друг, - бросил гость, указав на пустые руки. - Чертов зомби-апокалипсис. Такое время, да?
- Да, точно, - кивнул шериф.
- Фрэнк Чисхолм. Направляюсь на встречу со своими парнями, - мужчина кивнул на кожаную жилетку, надетую поверх куртки. - Они ждут меня в Сан Вэлли.
 "Всадники ЗА", "президент" "Белмонт. Калифорния"- гласили нашивки. Сан Вэлли, город-призрак на северо-восток по сороковому шоссе. Дорога через Холбрук была самой короткой и возможно единственной, где еще можно проехать после череды ураганов, пронесшихся в прошлом году. Если его люди ждут там, значит здесь он один. Это хорошо. И похоже на правду.
- Сэмюэль Дуглас, - шериф убрал кольт в кобуру, позволив себе немного расслабиться. - Всадники... зомби-апокалипсиса?
- Новые времена, новые имена, - пожал плечами Чисхолм. - Прежнее название клуба изжило себя, когда люди начали жрать друг друга.
- Да уж.
- Приятно знать, что кто-то продолжает поддерживать порядок.
- Кто-то должен. Это все, что я умею. И я порядком стар, чтобы учиться чему-то новому.
Гость тоже был не молод. Шериф, которому перевалило за шестьдесят незадолго до начала смертельной эпидемии, навскидку мог дать ему лет сорок пять, может чуть больше. Он вспомнил себя в том возрасте - уже зрелого и опытного, но все еще крепкого и привлекательного.
- Что забыли байкеры из Калифорнии в Сан Вэлли? Насколько я знаю, живых там нет. Только мертвые, да и тех не густо.
- Перевалочный пункт. Говорят, в Сент-Луисе крупное поселение. Зона, чистая от зомби.
Шериф кивнул. Да, он что-то слышал от людей, гостивших в его городе. Последняя надежда живых. Местечко, где продолжают искать лекарство. Но где Сент-Луис и где он?
- Хотел повидать старого знакомого. До меня дошли слухи, что он жив-целехонек и окопался где-то неподалеку, а я торчу ему за одну услугу с давних пор. Решил расквитаться, пока один из нас не озомбел. Ты же шериф, должен всех знать? Большое у вас поселение?
- Не такое большое как прежде, но порядком. Выживаем, как умеем, - старик нахмурился. - Кого ищешь?
- Его зовут Питер Колби. Мы через многое прошли, пока не заварилась одна каша. Если что-нибудь слыхал о нем, я был бы очень признателен, - байкер переступил с ноги на ногу, упер руки в бока.
Он выжидающе посмотрел на шерифа. А Дуглас еще раз окинул взглядом незнакомца, торчавшую из-за спины рукоятку дробовика, наплечную кобуру, оттянутую весом заряженного пистолета, и потертый чехол с мачете на поясе. Шериф представлял закон в Холбруке, то, что от него осталось. А Питер Колби и его люди стояли на страже, если спокойствию угрожали чужаки. Сэм Дуглас мог тешить себя сколько угодно мыслью, что приносит пользу обществу, но также он был копом, купленным с потрохами. Марионеткой, удобной для тех, кто на самом деле владел городом.
- Я знаю Колби и он не то чтобы похож на байкера, - шериф попятился назад, прикидывая свои шансы.
- Он мне почти как родня. Муж моей младшей сестры. Покойной, - пояснил Чисхолм, не выпуская его из поля зрения.
- Соболезную.
- Пит всё, что осталось от моей семьи. Так как мне его найти?
- В городе его нет.
Чисхолм уронил голову, тряхнув волосами, тронутыми сединой. Покачал головой, словно был разочарован его ответом.
- Чертов ублюдок, - выплюнул Дуглас. - Твои люди не проезжали здесь, а другого пути в Сан Вэлли нет.
Шериф дернулся к "кольту". Разговор был кончен, едва он солгал о Колби. Чужак это понял, как понял и он, но поздно. Грянул выстрел. Дуглас свалился мешком у колес рыжего пикапа и замер, теряя кровь. Пуля прошла через грудь, сломав ребро, и застряла в корпусе "Форда". Его пистолет с полным магазином упал рядом. Шериф был мертв.
Не искушая судьбу, Фрэнк Чисхолм выстрелил еще раз. В голову. Потом подобрал кольт с прогретого солнцем асфальта и сунул за пояс. Он получил, что хотел. Подтверждение, что старый знакомый в городе. Шериф не сказал ни слова, но ложь и страх в его взгляде говорили куда больше. Сдается, Питер Колби - большая шишка в задрипанном городишке посреди пустыни, раз шериф побоялся его сдать. Чисхолм огляделся вокруг, затем вызвал по рации вице-президента клуба - тот ждал в паре миль отсюда вместе с остальными парнями.
- Все чисто. Выдвигайтесь, - сообщил он. - Я буду ждать вас на трассе. Здесь оранжевый пикап, пропустить будет сложно.
Мужчина нажал отбой и, спрятав рацию, склонился над телом черного старика. Оставлять его так, значит накликать голодных мертвоходов. Не лучшая участь после смерти, даже для законника. Чисхолм перетащил его тело подальше от дороги и вернулся к пикапу, заглянул в его кузов. В нем под брезентом обнаружился моток веревки, две пластиковые канистры с водой и одна с бензином, и лопата. Слишком короткая, чтобы закапывать трупы, но лучше чем ничего. Оставив жилетку на кресле "Харлея", байкер вернулся к телу шерифа. Когда прибыли его парни, оглашая пустыню раскатистым гулом мотоциклов, он все еще копал.
Чисхолм подозвал кандидата и, вручив ему инструмент, велел закончить, а сам опустился на корточки, чтобы снять с трупа значок. Потом вернулся к байку.
- Выдвигаемся в Холбрук, - сообщил Чисхолм, стряхнув песок с ботинок, и надел жилетку.
Он прицепил звезду на грудь, чуть ниже нашивок "Всадников ЗА", потер рукавом куртки и, оседлав мотоцикл, вернул очки на глаза.
- В городе новый шериф, - бросил он, прежде чем завести мотор.
"Всадники" расселись по своим "Харлеям" и вскоре все двадцать три члена клуба, не считая кандидата, растянулись грохочущей колонной по сороковой трассе. Колби мог сколько угодно убегать и прятаться, но, однажды пообещав себе достать его из-под земли, Чисхолм намеревался довести дело до конца. И парни были с ним в этом заодно.


Холбрук, шт. Аризона, настоящее время
4 года спустя после зомби-апокалипсиса

Появление в городе красного седана "Линкольн Континенталь" привлекло к себе внимание многих жителей. Машина, несмотря на почтенный возраст, сверкала на солнце хромированными деталями, а ее владелец, едва покинув водительское кресло, тут же устроил распродажу на колесах, открыв местным содержимое компактного фургончика на прицепе. Его помощники - молодой белый парень в джинсовом комбинезоне поверх мятой футболки и рыжеволосая девочка в безразмерной толстовке - сновали вокруг, извлекая из недр фургона средства гигиены, упаковки просроченных рецептурных таблеток, снеков, рабочих фонариков и батареек к ним. Владелец "Линкольна", Уэйн Маклейн, принимал оплату патронами, анальгетиками, окси, самопальной наркотой. Мир перевернулся с ног на голову. Там, где еще вчера не была легализована марихуана, сегодня производители дури поднялись до уровня владельцев станков, печатающих деньги. Те из них, кто выжил, разумеется.
Содержимое фургона разошлось как горячие такос. Закрыв лавочку на замок, Маклейн и его помощники расселись за столиком в ближайшем кафе. Они прибыли в Холбрук по утру, а уже к полудню были свободны.
- Неплохое местечко, - Маклейн протирал платком очки в роговой оправе. - И люди вроде приветливые. В наше время это такая редкость.
Мужчина носил кожаную куртку поверх черной рубашки, брюки ей в тон и добротные ботинки из кожи, за которые отдал лучшую винтовку в последнем населенном пункте. Брайану пришлось сказать, что он снял их с трупа, точнее с  упокоенного зомби, иначе тот бы ворчал всю дорогу, как сварливая баба. С продажи "Баррет М82" одной из последних модификаций они могли обеспечить себя едой и бензином на две, а то и три недели. А Брайан, хоть и не лез учить Маклейна торговле, прекрасно знал цену деньгам. Парень вырос на улице, барыжил легкой наркотой, когда их свел зомби-апокалипсис, а теперь еще, к удивлению старшего товарища, взялся опекать свалившуюся на их головы сироту.
- В жопу людей. Че там вышло-то? - спросил Брайан, оттирая засохшее пятно с надписи "Веган - каннибал" на футболке.
- Не густо, - выдохнул Маклейн и замолчал, оглядывая других посетителей кафе. - Сможем снять жилье с рабочим сортиром и отпраздновать это сытным ужином, но, по сути, мы на мели. Нам нечем торговать, разве что найдется какая подработка здесь, в чем я не уверен.
Девчонка откровенно скучала, листая меню времен, когда здесь еще подавали мясные блюда, с пометками фломастером поверх печатного текста.
- Какой-то важный хер наблюдал за нами сегодня. Черный "Рейндж Ровер" с тонированными стеклами, - сообщил Брайан, оставив футболку в покое, и перевернул бейсболку на голове козырьком назад, навалился локтями на стол и продолжил, не повышая голоса. - Приехал, едва мы открыли лавочку, и просто стоял через дорогу, а потом уехал. Я видел, как тип с пидорской бородкой пялился на нас, пока не спалил, что я его вижу, и не поднял стекло.
- Брайан, - Маклейн покосился на помощника.
- Что? Я ж не против бороды. Просто есть бороды, как твоя, а есть... пидорские, сука, бороды! Или может лицо у него...
- Как ты выражаешься при детях?
- Я не ребенок! - пискнула Мэйдей. - Я уже взрослая.
- Извини, окей? - отмахнулся Брайан. - И ты тоже. И вообще, закрой уши. Кто тебе разрешал слушать взрослые разговоры, мелкая?
- Иди в жопу!
Мелкая двинула стулом и, обогнув сидевшего к ней ближе парня, зашлепала красными кедами в сторону туалета. Подросток. Тот самый возраст, когда бунтарский дух не дает смотреть на вещи адекватно.
Ей было тринадцать, по крайней мере, так она сама говорила, добавляя, что через полгода будет четырнадцать. Они нашли ее несколько месяцев назад на заброшенной ферме у постели лихорадочной женщины. Едва взглянув на страдалицу, Маклейн понял, что та не жилец. Пуля в голову избавила бы ее от страданий, а  двоих торгашей - от встречи со свежим, голодным до человечины мертвецом. Но снаружи шел дождь, была глубокая ночь и они устали с дороги. К тому же девчонка, несмотря на хрупкую фигуру - кожа, кости да огромные глаза на лице, окропленном веснушками - взялась угрожать ружьем, если они не дадут женщине чего-нибудь от боли. Забрать оружие, угомонить ребенка и пристрелить умирающую. С этим Маклейн бы справился, но Брайан уже встал на защиту случайных встречных, вознамерившись притащить из машины оксикодон. И сам он, поддавшись воспоминаниям о последних днях супруги, смягчился. Они провели ночь на ферме, пока снаружи бушевала стихия, превращая сельскую дорогу в непроходимое месиво. Женщина успела рассказать, что она не родная мать Мэйдей, что последние три года опекала ее как дочь, и взяла с обоих слово, что те доставят ее в безопасное место. Потом Брайан вывел девочку из дома, а Маклейн, приставив дуло "спрингфилда" к потному виску больной, нажал на спуск. Так в их партнерском тандеме появился подросток, и ни один из них не знал, что с ним делать, пока не найдется это самое место.
К столику подошла улыбчивая официантка и, приняв заказ, удалилась на кухню. Брайан присвистнул, провожая взглядом ее задницу в короткой юбке.
- Мы должны найти способ поправить наше состояние. И подумать насчет Мэйдей, - осторожно начал Маклейн. - Что скажешь, она могла бы здесь остаться?
- Предлагаешь сбросить ее как балласт? Чел, серьезно, не дело. У нее никого, единственные люди, кому она хоть немного доверяет, это мы. И что? Махнуть ей ручкой и уехать в закат?
- Конечно, нет. Осядем ненадолго, разведаем обстановку. Заодно посмотрим, что можно придумать с работой.
- Эй, ты меня слышал? Нас тут пасет какой-то важный хер. Я бы не стал переходить ему дорожку. Не тому, о ком мы ни черта не знаем.
- Значит, поищем еще. Всегда есть другие варианты.
Парень кивнул, скользя безразличным взглядом по залу. Маклейн, вернув очки на нос, занимался тем же. Разглядывал местных и прикидывал, каковы шансы поживиться в Холбруке, не влезая на чужую территорию. Местные в кафе, как и те, что закупались в его передвижной лавке, не внушали надежд на серьезную наживу. Но если чему Уэйн Маклейн и научился за годы странствий по пустошам бывших Соединенных Штатов, так это тому, что случай всегда подвернется. Нужно только слушать, смотреть в оба глаза и держать нос по ветру.
Так вышло и в этот раз. Пока двое торгашей со скучающим видом ожидали заказ, а девчонка заперлась в туалете, к низкому гудению посетителей добавились звуки губной гармошки и, складываясь в сочный южный блюз, потянули за собой. Музыка расплескалась вокруг жителей Холбрука, поглощающих пищу и обсуждающих шансы на хороший урожай. На мгновение отвлекла Маклейна от мыслей о наживе и отозвалась где-то внутри желанием заказать виски, любого, какой найдется. Брайан недоверчиво покосился в сторону выхода, откуда зазвучала мелодия, а уже в следующий миг к ним за стол без разрешения подсел темноволосый мужчина лет за тридцать.
- Че за хрень? Эй, парень? - Брайан развел руками, намекая, что незнакомец занял чужое место и лучше бы ему уйти.
Официантка с хорошенькой попкой вернулась и, опустив поднос на край стола, принялась выставлять блюда с тыквенной похлебкой, буритто с начинкой из жареных насекомых и овощей под соусом сальса и чай в стеклянных стаканах. Маклейн подался назад, чтобы не мешать ей, а заодно положил руку на один из стволов в поясной кобуре.
- Приятного аппетита, - пожелала официантка, прежде чем удалилась вместе с подносом.
Блюзмен, словно не замечая, что ему не рады, отложил губную гармошку,  придвинул к себе одну из мисок с похлебкой и зачерпнул ложкой.
- О-о-о, горячая пища, - пропел он, втянув носом аромат тушеной тыквы со специями. - В моем желудке не было ни крошки со вчерашнего дня. Или... позавчера?! - хмыкнув, он сунул ложку в рот.
- Так. Ну все! - вспыхнул Брайан, выложив на стол свой "ФН Херстал" сорокового калибра. - Или ты прямо сейчас поднимаешь свой зад и валишь, или я прострелю тебе яйца, даже пикнуть не успеешь. Усек? - сказал он, в качестве аргумента дернув стволом в его сторону.
- Эй, эй! Парни! Парни, вы не так меня поняли, - воскликнул мужчина. - Я случайно подслушал ваши разговоры, обычно я так не поступаю, конечно же, кто угодно, только не Билли Кейп, но тут такое дело, кажется, мне есть что вам предложить.
Он выпалил это, держа руки перед собой и искоса поглядывая на пушку, но обращался к Маклейну, сидевшему напротив.
- У меня есть дело, которое может заинтересовать джентльменов, - сообщил тот, кто назвался Билли Кейпом, и с хитрым прищуром улыбнулся.
-  Дело, - повторил Маклейн, изучая его.
Белый мужчина в пиджаке цвета придорожной грязи поверх мятой рубашки и растянутом галстуке выглядел так, словно ночевал на улице. Во взъерошенных волосах застряло несколько соломин, шея грязная, как и следы от нее на воротнике, как и обшлага рукавов. Билли Кейп выглядел как бездомный или скорее, как человек, не имеющий доступа к благам остатков цивилизации, потому что найти пустое жилище не проблема. Проблема найти жилище с постоянным доступом к чистой воде, огню и мылу. Блюзмен не вызывал доверия, но именно такой человек мог знать секреты Холбрука и он готов был чем-то поделиться.
- Вам нужна работа, если я правильно понял, - сказал Билли, подмигнув Маклейну на слове "работа".
- Не тяни, говори уже. Ну? - поторопил Брайан.
Билли выставил указательный палец, намекая, что пушку стоит убрать. Парень обменялся с Маклейном взглядами.
- Брайан. Убери пушку.
- Да блин!
- Мы тебя слушаем.
- В общем, есть одно местечко, - Билли навалился локтями на стол, нависнув над миской похлебки, и заговорил уже шепотом, заставив обоих придвинуться ближе. - Заправляют им люди шерифа, охрана имеется, но как правило один-два человека. Если провернуть все и быстро покинуть город, есть реальный шанс заполучить хороший оружейный склад. Добычу делим на троих. Там целый схрон. Их добро, и то, что отбирают у слишком шумных беспредельщиков, все идет туда. Местные не станут рисковать, чтоб не нажить себе врага в виде шерифа, а чужакам не хватает информации. Я знаю, где находится склад, когда там бывают массовые визиты, и даже когда охрана уходит отлить. С меня все явки и пароли, с вас - треть добычи и слово, что возьмете меня с собой.
- Ты, блин, серьезно? Предлагаешь грабануть местного шерифа? - вспыхнул Брайан.
Маклейн и новый знакомый разом пришикнули на него.
- Это шериф держит Холбрук? Нас сегодня пас некий тип в черном "Рейндж Ровере", - тихо продолжил Маклейн. - Не хотелось бы перебегать ему дорожку.
- Это Колби. Соваться к нему - самоубийство. Он тут что-то вроде крестного отца и у них с новым шерифом старая вражда. Если кто напакостит Чисхолму и его "всадникам", встревать не станет, будьте уверены.
Это уже походило на план. Рискованный, как всегда, но кто не рискует, ложится спать на пустой желудок. Маклейн покачал головой, выжидая, что еще скажет Кейп. Тот, решив, что для затравки выдал достаточно, принялся работать ложкой.
- Кто этот тип и почему он ест мою еду?
Мэйдей вернулась из туалета и обнаружила, что ее место занято.
- Брайан сейчас закажет еще, - произнес Уэйн, откинувшись на спинку. - Думаю, нам всем стоит поесть и найти более тихое место для разговоров.
Кейп заговорщицки подмигнул ему и вернулся к тыквенной похлебке. Брайан, поворчав на старшего подельника, отправился на поиски симпатичной разносчицы. А девочка, заняв место рядом с Маклейном, продолжала настороженно смотреть на незнакомца, пока ей, наконец, не принесли еды.

План Билли Кейпа, простой как мясницкий нож, заключался в эффекте неожиданности и быстром отступлении. Шериф и его люди присматривались к чужакам, но если те не высовывались и не устраивали шумиху, то вскоре о них забывали. И, конечно же, они не ждали, что те ринутся грабить самый ценный схрон в первый же день прибытия.
Склад находился в трех милях к северу от Холбрука. Там "Всадники ЗА", как звала себя железноконная кавалерия шерифа, заняли бывшее хранилище торговцев удобрениями. Ничем не примечательное здание, периметр могут патрулировать один-два человека, вооруженные дробовиками и короткостволами. Вход только через парадные ворота, запасные выходы перекрыты, но есть низко посаженные окна с железными решетками. На одном из них сломан замок, но об этом знает только Кейп, потому что это его работа. Охрана занимает служебное строение перед складом и внутрь нос не сует. Ключи есть только у шерифа и без них, кроме как через окно, внутрь попасть невозможно. Ну, разве что с помощью взрывчатки, но для этого дела нужны скрытность и скорость, потому как охрана поддерживает связь с помощью раций и стоит им заподозрить неладное, как к складу подтянется "вся королевская рать" и тут уже каждый сам за себя.
Так вещал Билли Кейп, развалившись в кресле одного из двух номеров, которые заняли Маклейн с подручными. Торгаши никогда не скрывали от девочки, чем промышляют, по сути, они лишь добывали некоторые вещи в одних местах и сбывали в других, стараясь не ввязываться в крупные неприятности, но всякий раз обсуждая детали, Уэйну было спокойней делать это за закрытыми дверями. Вот и теперь он отослал  девчонку вниз пить сладкую воду с лимонной кислотой, которая вместе со льдом прекрасно утоляла жажду и служила мерилом достатка среди выживших. Брайан же, разобрав свою пушку на прикроватном столике, прочищал ее и между делом слушал разговорившегося Кейпа.
- Я войду через окно и открою ворота изнутри. На вас будет задача убрать препятствие в виде охраны.
- Убить что ли? - поднял голову Брайан, щелкнув затвором "Херстала".
На лице Кейпа расплылась улыбка. Он не договаривал что-то еще и Маклейн пришикнул на парня, ожидая подробностей.
- В прошлом году некий Джонатан Тейлор занозил "Всадникам", устроив перестрелку в их же баре. Что он там пытался доказать и кому, сам черт не разберет, а может, словил горячку на проспиртованную голову, но в общем выперли его из бара, пересчитали ребра ногами, а заодно сломали нос. Тем бы дело и кончилось, да Тейлор выследил байкера, сломавшего ему нос, и прикончил. Насовсем, прямо в голову. И, собрав вещички, укатил прочь из Холбрука.
- И что?
- И то, что на следующий день парня нашли вздернутым на столбе линии электропередач, за городом. Так и висел там с вырезанным на груди словом "убийца" и дыркой в башке, пока сами "Всадники" не решили, что хватит ему вонять. В общем, убьешь одного из них, разворошишь чертов улей и кончишь как Тейлор.
 - А грабить их, значит, не страшно? - хмыкнул Брайан.
- Мы не станем брать все. Возьмем, сколько сможем унести. Используем маски и хлороформ, чтобы не светиться перед охраной и не убивать их, - проговорил Маклейн, обдумывая на ходу будущий план. - Машину оставим поблизости, но не у самого склада. Они не должны узнать о нашем присутствии, так что дорогу туда и обратно придется проделать пешком.
- Тачку брать нельзя. По  ней нас раскроют, - бросил парень.
- Точно. Нам понадобится что-то менее броское, - согласился Маклейн.
- Я беру на себя тачку, - поднял руку Кейп. - Подгоню ее к мотелю часам к двум ночи.
- Где ты возьмешь тачку посреди ночи? Угонишь что ли?
- Можно и так сказать. Ее хозяин вряд ли заметит пропажу до утра, а больше нам и не надо. К утру мы будем уже за пределами Холбрука делить добычу, - Кейп пожал плечами и перевел взгляд на Маклейна. - Ну так что? Провернем?
Уэйн задумался, взвешивая все "за" и "против" по-новой. С одной стороны дело вырисовывалось простым, без лишней крови и шума. Пришел, увидел, утащил. И дал деру, пока жертвы грабежа не нашли виноватых. Если машину приметят, то придут первым делом к ее владельцу, который ни сном, ни духом, конечно же. Кейп прав, к этому времени они будут уже далеко. С другой стороны, "Всадники", владевшие складом, из всего, что он о них услышал, легкой добычей не казались. А новый подельник не вызывал большого доверия. За ним могли стоять другие люди. Те, кому проще чужими руками ограбить шерифа, а после забрать все себе. Такой расклад не покидал мыслей Маклейна.
- Я рискую не меньше, выкладывая все это первым встречным, старина. Этот план - моя минута славы, я вынашивал его так долго, что разбуди меня и попроси повторить все слово в слово, я без проблем так и сделаю.
- И чего так долго ждал? Почему мы? - спросил Брайан, подхватив настороженный настрой Уэйна.
- Ты думаешь, я дурак? Да? - Кейп поднялся с кресла, одернув на себе растянутый галстук. - Местный дурачок, который все слышит и видит, - он постучал по уху и продолжил, обращаясь уже к Маклейну. - Те, кто приходит сюда, чужаки, им ничего не стоит пристрелить меня, чтобы не делиться.
- Мы тоже можем, знаешь ли.
- Те, кто приходит сюда, обычно не таскают с собой детей.
- Эй, это еще причем?
Брайан с Маклейном оказались на ногах. Только один с мыслями, что Кейп решил угрожать девчонке или как-то еще использовать ее в своих целях, а другой все понял. Кейп хотел сказать, что если у них есть сострадание, чтобы возиться с подростком, которого проще бросить, чем опекать, значит, найдется и доля честности, чтобы разделить добычу по-честному. Но он все еще не был уверен до конца.
- Ладно. Мое предложение действует пять минут, и я ухожу. Искать тачку или выпивку, зависит от вас. В любом случае, приятно было познакомиться, - Кейп пожал плечами.
- Мы согласны.
- Точно?
- Точно.
Маклейн протянул ладонь для рукопожатия, и их новый партнер сжал ее в ответ, не подозревая, что у торгаша свои взгляды на сделку. Другой рукой он перехватил Кейпа за галстук и, сжав его под горлом, толкнул к стене, одновременно выдернув ствол из кобуры. Блюзмен дернулся, но быстро остыл, почувствовав холодный металл ниже пояса.
- Хватит шуток. Хочешь сотрудничать, признавайся. За тобой кто-то стоит? Кто подослал тебя? Говори! - произнес Маклейн, крепко сдавив галстук, ставший удавкой, и подкрепил слова тычком "спрингфилда". - Отстрелю, не поморщусь. Говори давай, если дороги яйца.
- Эй, эй! Убери ствол! Никто не стоит! Никто не подсылал, я... черт, приятель, серьезно, не надо этого вот. Я просто парень, который хочет заработать! Такой же, как ты! - запричитал Билли Кейп, вжимаясь спиной в стену.
Руки он держал перед собой, совсем не собираясь лишаться достоинства. А Брайан стоял рядом, готовый при случае прикрыть Маклейна.
- Ты работаешь на Колби?! Или на кого-то еще? Кто за тобой стоит?! Признавайся!
- Богом клянусь, я работаю на себя! Только на себя! Больше никого нет, старина. Брось пушку, пожалуйста! Хочешь, я уйду, ты больше никогда меня не увидишь. Хочешь? Серьезно. Отпусти пушку, прошу. Я один... я, я... один, серьезно.
Маклейн расслабился. Оставив Кейпа в покое, он вернул "спрингфилд" на место и кивнул Брайану.
- Мы в деле, - сказал Маклейн, развернувшись спиной к Кейпу. - Подгонишь машину в два, как договаривались. А теперь уходи.
Кейп кивнул и поспешил скрыться за дверью.
- Эй! И штаны сменить не забудь. Понял? - бросил тому вдогонку Брайан.

Билли Кейп не обманул. В начале третьего ночи у мотеля припарковался серый "Шевроле Сильверадо". Выглядел пикап совершенно убитым, но мотор звучал обнадеживающе. Кейп, навалившись на руль, махнул им, мол, скорей забирайтесь. Торгаши переглянулись - Брайан пожал плечами, Маклейн изобразил суровый взгляд - и двинулись к нему.
Они расселись. Брайан сел первым, объемную сумку поставил себе на колени. Маклейн занял место с краю и хлопнул дверью со словами "поехали". Кейп только этого и ждал, так что уже в следующий миг "шеви" выруливал на основную дорогу, оставляя мотель вместе с  Мэйдей позади.
"Она смышленая девчонка, справится", - думал Маклейн, трогая бороду. Опасность Мэйдей не угрожала. Все, что от нее требуется, погасить свет и притвориться спящей. И не отвечать, если кому вздумается стучать в дверь. Это не первая вылазка, когда Уэйн с Брайаном уходили в ночь, оставляя ее одну. Когда все закончится, они вместе с награбленным сядут в холеный "Линкольн" и покинут Холбрук.
- Хозяин "шеви" проспит до самого закрытия. Каждую пятницу и субботу он накачивается местной брагой, потом спит на барной стойке или где упадет, пока его не выволокут на улицу. Я подсыпал ему немного порошка для крепкого сна, так что никто не заметит разницы.
- Хорошо, - кивнул Маклейн.
Покинув Холбрук, они проехали по сороковому шоссе на северо-восток до развилки и свернули на семьдесят седьмую. Первую половину дороги Кейп пытался разговорить подельников, потом смирился, что на него только недобро косятся. Когда пикап проехал развилку, Билли Кейп и вовсе заткнулся. Какое-то время он напряженно вглядывался в отрезок дороги, освещенный фарами, пока не потушил их. Его напряжение оказалось заразно. Маклейн начал сомневаться, что дело выгорит, и уже подумывал дать задний ход. Впереди на много миль - безжизненные земли Аризоны. Если повезет встретить выживших, то либо это будут "муверы", как они про себя называли тех, кто переезжал с места на место, не останавливаясь нигде подолгу, либо малочисленные поселения, с которых много не возьмешь. И  тем и другим всегда нужны патроны и оружие. С припасами шерифа Маклейну будет что им предложить. Но рассказ Кейпа о незадачливом драчуне вызывал опасения. Ему совсем не хотелось закончить жизнь на столбе.
- Приехали, - сказал Кейп, не оставив Маклейну маневров для отступления.
"Шеви Сильверадо" съехал с дороги и, прокатившись немного вперед, затих за парой хилых деревьев посреди пустынного рельефа. Если и было местечко, для того чтобы скрыть пикап от чужих глаз, то оно располагалось за многие мили отсюда. К тому же в планы подельников не входило спрятать машину, достаточно было оставить ее, не доезжая до обозначенного пункта, чтобы не привлечь внимания звуком мотора.
Покинув пикап, Брайан с Маклейном бросили сумку на землю. Каждый достал по черной балаклаве с прорезями для глаз и рта, как у типичных грабителей. Они готовились к вылазке и оделись во все черное загодя. Только Кейп щеголял в том же наряде, что и днем. Галстук снял, и то хорошо.
- Надень, - Маклейн бросил в него еще одной шапкой и снова склонился над сумкой, чтобы переложить плотный хлопковый платок и бутылек с хлороформом в карманы просторных штанов.
Брайан подвернул свою маску на лбу, перекинул сумку через плечо. В ней была еще пара таких же сумок. На месте в них сложат добычу. Уэйн тоже не стал закрывать лицо полностью, надвинув шапку до самых очков. Это он сделает позже. Через пару минут они шагали за Кейпом, а тот пружинистой походкой двигался по песку, обходя крупные камни и заросли мясистых кактусов. За день пустыня прогрелась под солнцем и теперь отдавала тепло, остывая.
- Уверен, что сумеешь проникнуть внутрь и открыть дверь? - обронил мужчина на ходу.
Кейп издал смешок, будто услышал что-то забавное и хлопнул себя по груди. А точнее по внутреннему карману жилетки, который теперь выпирал.
- В былые времена я раскалывал замки любой сложности как орешки. Не парься, старина. Все пройдет как по маслу, - отмахнулся он.
- Медвежатник, значит, - фыркнул Брайан, держась справа от него.
- Профессиональный взломщик, - поправил его Кейп с долей обиды в голосе.
- Хороший взломщик это хорошо, - согласился Маклейн. - Давайте потише, а лучше вообще помалкивайте. Кажется, я вижу огни.
- Точно, старина. Мы уже близко.
Огни вдалеке оказались электрическим освещением в помещении охраны. Небольшое одноэтажное здание, едва ли вмешавшее в себя больше одной комнаты, в которой ели и спали, и сортира, вырисовывалось впереди. Кроме них горело еще два фонарных столба на въезде. В голове у Маклейна вертелись вопросы - как долго держат свет включенным, если всю ночь, значит, владельцы склада должны иметь доступ к запасам топлива, чтобы тратить его на освещение пусть даже одного дома. Неслыханная роскошь. Или предосторожность. Оба предположения ему не нравились, но они уже подобрались так близко, что отступать сейчас стало бы еще большей глупостью. Стараясь двигаться бесшумно и короткими перебежками, все трое добрались до последней черты, куда не доставал свет из помещения охраны и двух фонарей. Проезд пресекал опущенный шлагбаум, а по ту сторону пространства, между подсобкой охранников и зданием склада, стоял черный микроавтобус.
Какое-то время они наблюдали, пока не нашли охранников. Патлатый толстяк расхаживал по территории, держа при себе дробовик. Другой торчал внутри подсобки, читая книгу. Оба в жилетках "Всадников ЗА". Обоих не составило бы большого труда подстрелить с того места, где расположились грабители. Но раз без жертв, значит без жертв. К тому же толстяк постоянно двигался и шанс, что пуля его убьет, а не всполошит, был пятьдесят на пятьдесят.
Маклейн набрал воздуха в грудь, выдохнул, считая про себя до десяти.  Очки он убрал во внутренний карман куртки. На случай, если дело дойдет до драки. Маску натянул поверх лица, заправляя ее в горловину водолазки. Брайан проделал то же самое со своей маскировкой, а Кейп, указав жестами на левый край здания и себя, взял сумку и осторожно двинулся этим путем.
Плеснув на сложенный в ладонь платок хлороформ, Маклейн предложил бутылек Брайану. Тот отмахнулся и указал на человека в подсобке. Он брал его на себя, Маклейну достался патрулирующий территорию толстяк. Мужчина кивнул, вернул хлороформ обратно и приготовился выходить. Дальше нужно действовать осторожней. Если кто-то из тех двоих заметит движение, то сперва выстрелит, а уж потом будет разбираться.
Пока Маклейн прикидывал маршрут от места, где находился, к охраннику, Брайан нырнул вдоль кромки света и тьмы к зданию подсобки. Не поднимая головы выше задницы, он добрался до ближайшей из стен, затаился, выждав немного, и подобрал с земли камень. Бросил в противоположную сторону, заставив "Всадника" выйти на крыльцо с пушкой наперевес. Маклейн, сократив расстояние до толстяка ярдов до трех, видел лишь, как тот обернулся на шум, вскинув дробовик. Он воспользовался тем, как бросок Брайана отвлек обоих, чтобы броситься к своему байкеру сзади и взять его шею в захват, а свободной рукой с платком зажать нос и рот. Грохнул выстрел. Охранник успел нажать на спуск и продолжал какое-то время биться, но постепенно обмяк на руках у Маклейна. В это время Брайан, обхватив другого охранника за подмышки, оттаскивал его вглубь территории склада.
- Мы же договорились, без насилия, - пришикнул на него Уэйн, выдергивая из другого кармана брюк пластиковые стяжки.
- А я чо? Всего-то по темечку приложил, - Брайан сунул ствол, отобранный у байкера, за ремень сзади, и занялся тем же.
При охранниках нашлось по рации. Маклейн забрал обе и, бросив на землю, растоптал каблуком. Не хватало еще, чтобы кто-то из них очнулся раньше времени и попытался связаться со своими. "Ремингтон" толстяка он присвоил себе вместе с патронами, которые нашлись в вывернутых карманах джинсов. Нож длинного Брайан зашвырнул подальше, в пространство, тонущее в глубине темноты аризонской ночи.
Пока они возились с охранниками, обезоруживая их и пристраивая связанными к стене склада, Кейп справился со своей частью задания. Изнутри замка какое-то время доносилось шуршание, потом он словно сдался и с досадным треньком обе створки ворот приоткрылись наружу. В темном проеме показался довольный собой Кейп.
- Как говаривали французы "вуаля", - он скрылся в тени, пропуская подельников.
Оказавшись внутри, они занялись содержимым сумки, которую пронес. Кроме еще пяти сумок одного размера, Брайан достал налобные фонарики и, надев один, раздал два других Кейпу с Маклейном. Начинался самый интересный момент. Осмотр добычи. Вернее беглый взгляд, чтобы решить, стоила ли игра свеч.
Когда все трое смогли, наконец, осмотреться, Маклейн не удержался от свиста. Увиденное развеяло последние сомнения.
- Ну? Что я вам говорил?
- Да. Ты не обманул нас, Билли, - согласился мужчина.
Большую часть пространства, какую выхватывал луч света, занимали дощатые ящики. Подпиравшие стены в глубине склада, они возвышались в три-четыре ряда, что бы в них не хранилось, владельцы были обеспечены оружием всерьез и надолго, а то, что привлекло внимание грабителей и приковало их взгляды, находилось куда ближе. Стоило пройти пару ярдов от входа, дальше несущей железобетонной арки, как стены по обе стороны превращались в оружейную. В мире, где больше не требовалась лицензия на владение оружием, где не нужно было бояться визита копов, "Всадники" увешали стены своего склада тем, что могло им понадобиться при случае. Автоматы Калашникова, дробовики разных марок производителей, еще столько же автоматических и полуавтоматических пистолетов на любой вкус - все это было выставлено напоказ, безо всяких домашних сейфов и прочей системы безопасности, какую могли использовать в прошлом. Маклейн готов был поклясться, что патроны ко всему этому богатству найдутся поблизости в одном из ящиков.
Склад, который смог вскрыть один взломщик, а за порядком следит всего двое. Этот шериф, должно быть, слишком самоуверен. Или рассчитывает, что население достаточно запугано, чтобы сунуться на его территорию.
- Что ж, пошевеливайтесь, - выдохнул Маклейн. - Берите только то, что в ящиках. Стенд не трогать. Берем, сколько влезет, и уходим.
Брайан издал ликующий вопль.
- Мы богаты! Охренеть!
- Брайан!
- Ну что?! Мы сорвали джек-пот!
- Занимайся делом. Праздновать будем, когда отсюда уберемся.
Они вскрывали ящики и перекладывали оружие и патроны в просторные сумки, стараясь взять ровно столько, сколько смогут унести. Им еще предстояло преодолеть часть пути до пикапа пешком. Маклейн закончил набивать вторую сумку и, застегнув молнию, распрямился.
- Все. Пора уходить.
Подхватил добычу и двинулся к выходу. Задержался только, чтобы погасить налобный фонарик. Брайан присоединился к нему, взвалив одну из сумок на плечо. Кейп продолжал торчать у дальних ящиков, продолжая набивать сумку.
- Кейп? - пришикнул на него Маклейн и, качнув головой, толкнул дверь от себя.
- Пять секунд, парни. Пять секунд, - бросил ему в спину Кейп.
Жадность до добра не доведет. В этом Маклейн был уверен. Сейчас чутье торгаша подсказывало, что если Кейп задержится, нужно уходить без него. Не догонит - его проблемы. Они переглянулись, Брайан кивнул.
Едва ступив за ворота, мужчина бросил взгляд направо, туда где они оставили связанных охранников. И лишь затем подумал что что-то не так.
Свет больше не горел.
Оба фонаря над шлагбаумом и лампочка внутри здания охраны. Их с Брайаном окутывал мрак первозданной ночи, подсвеченный только созвездиями на черном небе и тонким серпом убывающей луны.
- Маклейн? - позвал неуверенно Брайан. - Твою мать.
Сердце упало в пятки. А следом на голову ему опустилось что-то твердое и ноги подкосились. Теряя сознание, Маклейн слышал рядом отчаянную возню.

Из темноты его вернули болезненные пинки в спину. Чьи-то руки сперва тряханули за шиворот, потом потащили за собой, заставив скатиться на землю. По тому, что падать пришлось недолго, Маклейн решил, что его везли в машине. Может, даже в том самом фургоне, который стоял у склада. Он упал на бок. Руки связаны за спиной, ноги тоже. Попытался перекатиться на спину и коснулся пальцами теплого песка. Где-то рядом ойкнул Брайан.
- Эй ты! Убери от меня руки, сука! Или я... Ай... черт, сука...
- Лежи не рыпайся, - указал другой голос.
Незнакомый.
На голову Маклейну надели мешок. Или это была его балаклава, надетая задом наперед. Он решил, что лучшим выходом будет дождаться, пока ее снимут, и определиться с обстоятельствами, в каких они оказались, а до этого вести себя тихо.
- Брайан? - позвал он. - Не дергайся. Ладно?
Маклейн слышал, как тот фыркнул, но все же затих. Хорошо. Не хватало еще, чтобы его пристрелили. Их куда-то вывезли, это ясно. Но зачем? Хотели бы избавиться от грабителей, кто бы помешал сделать это на месте.
Когда маску, наконец, сняли, заставив перед этим сесть на колени, Маклейну потребовалось еще какое-то время, чтобы привыкнуть к яркому свету фар. Он огляделся, насколько это было возможным в его положении со связанными руками и ногами. Их с Брайаном вывезли в пустынную местность. Мужчина предположил, что это может быть территория Национального парка Петрифайд Форест, что брал начало к востоку от семьдесят седьмой трассы и простирался к югу до самого сто восьмидесятого шоссе. Когда-то он бывал здесь с покойной женой. На пятилетие брака они отправились в путешествие по памятным местам трех штатов. Все воспоминания, связанные в памяти с Лорен, Уэйн продолжал хранить как сокровище.
Но предаваться ностальгии в той ситуации, куда их завел грабеж оружейного склада, было непростительной глупостью. Мужчина убедился, что Брайан цел, не считая шишки на лбу, и так же как он, стоял на коленях, связанный. Поискал глазами третьего подельника. Кейпа не было. Зато было десять мотоциклов, все как один "Харлеи", отличавшиеся разве что доработками и продолжавшие жечь бензин на освещение куска пустыни, в котором дожидались своей участи горе-грабители. Часть байкеров рассредоточилась между ними, другая продолжала сидеть на мотоциклах. Все чего-то ждали. Тут же был фургон со складской стоянки. Маклейн не ошибся, в нем их и привезли сюда. Но почему до сих пор не убили? Хотят сделать пример, как с тем бедолагой, о котором болтал Кейп? И где сам взломщик? Воспользовался окном, через которое влез, и тем, что "Всадники" заняты, и сбежал? Или лежит там с пулей в башке?
С приближающимся рокотом еще одного мотоцикла до Маклейна дошло. Все ждут главного. Президента клуба "Всадников ЗА". Шерифа Холбрука. Его мотоцикл пропахал песок, оставляя за собой маленькую пыльную бурю, и остановился в освещенном круге пространства между байкерами и связанными грабителями. Пока он глушил мотор и ставил "Харлей" на подножку, Маклейн, затаив дыхание, вглядывался в него.
Шериф носил аккуратную бороду и усы, волосы зачесывал назад, а выбившиеся пряди заправлял за уши с нарочитой небрежностью. Высокий, подтянутый, в темных потертых джинсах и жилетке с нашивками поверх кожаной куртки. И конечно, пятиконечной звездой шерифа на груди. Вальяжной походкой сытого зверя он подошел к пленникам и, уперев руки в бока, посмотрел на них сверху вниз. Маклейн нервно сглотнул. Последняя надежда, что они могли когда-либо пересекаться в пути, что тот окажется его давним клиентом или должником, погасла. Перед ним был незнакомец.
- Что ж, - сказал он. - Меня зовут Фрэнк Чисхолм, и я шериф этого города, а так же всего округа Навахо. Вы вломились не в тот курятник, ребята. А теперь, если не хотите, чтобы ваша жизнь закончилась прямо здесь и сейчас, потрудитесь объясниться. Какого черта вы делали на моей территории?
- Пристрели их, Чис, и дело с концом, - вставил один из байкеров.
Шериф поднял руку, призвав говорившего помолчать.
- Я хочу знать, кто вас подослал, - сказал он, переводя тяжелый взгляд с одного на другого. - И чем быстрее вы заговорите, тем лучше.
- Нас никто не подсылал, - произнес Маклейн.
- Конечно. Два торговца на колесах. Первый день в городе. Думаешь, я поверил? Кто дал координаты?
- Никто не давал.
Чисхолм обернулся к своим людям, будто искал поддержки, и кивком указал кому-то на Брайана. Не прошло и пары секунд, как от байкеров отделились двое крепких парней в коже. Один зашел Брайану за спину и ухватил за капюшон толстовки. Он держал парня, пока другой наносил удары кулаком. Маклейн напрягся, чувствуя, как внутри закипает ярость, а вместе с ней чувство беспомощности.
- Хватит! Отпустите его! Прошу! Я все объясню, просто дайте мне сказать. Хорошо?
Байкеры прекратили побои, ожидая решения босса. Тот кивнул, и оба, встряхнув парня, отошли в сторону. Чисхолм выжидающе уставился на Маклейна.
- Нас никто не подсылал, и координаты никто не давал, - выпалил тот скороговоркой. - Нас нашел один местный парень. Билли Кейп, так он представился. Сказал, что есть плевое дело, и он может провести нас туда. Он был с нами все это время. Он был внутри. Когда мы... вы нас взяли, он был там, внутри.
Шериф вздернул подбородок и обернулся к своим.
- Чушь собачья, - вспыхнул байкер с нашивкой "вице-президента" на жилетке. - Парни проверили каждый угол. Никого не нашли. Только открытую решетку на окне. Должно быть, через него они и забрались внутрь, а обратно хотели выйти парадным входом.
Ушел. С сумками и ушел, раз их не обнаружили, или успел припрятать где-нибудь снаружи, чтобы вернуться потом, когда шум уляжется. Маклейн едва не чертыхнулся вслух.
- Послушай, я не вру, - проговорил он, косясь на напряженную спину парня. - С чего бы нам врать? Ты взял нас на месте. Вернул свое. Ты прав, мы приехали сегодня, без информации от местных, откуда нам было знать, где расположен твой склад? Этот тип, Билли Кейп, он ошивался в закусочной... ээ... как же ее... "У Глории"! Да, так она называлась. Он нашел нас там, подсел за столик и вывалил все это. Попросил треть добычи за свой план и участие в нем.
Маклейн говорил, поглядывая на шерифа с опаской. Тот вытащил ствол из наплечной кобуры и дернул затвором, сняв с предохранителя. Брайан вздрогнул от этого звука, но даже не взглянул в его сторону. Он продолжал смотреть на собственные колени и судорожно хватать воздух носом. Его трясло. Маклейн и сам был недалек от срыва, только чудом сохраняя рассудок. Они безоружны, связаны и ему в лицо вот-вот посмотрит смерть. Нужно говорить. Все, что остается, говорить без умолку. Найти нужную жилку, убедить Чисхолма не стрелять.
- Мы были не правы. Мы пытались ограбить тебя, да, грязное дело. Грязная работа. Мир жесток, мир вокруг, зомби, разруха... мы выживаем, как умеем. Я сожалею, очень сожалею, что доставили тебе и твоим людям неудобства, прошу простить меня и моего товарища...
Шериф так же неспешно обернулся и вскинул руку с пушкой, нацелив ее на Маклейна.
"Не прекращай. Только не прекращай говорить. Должно же быть хоть что-то!".
- У нас ничего нет. Мы в безнадежном положении, иначе не пошли бы на этот шаг. Чтобы выжить, прокормить себя и девочку. Она сирота, у нее никого больше нет. Прошу, не убивай нас, кто-то должен о ней заботиться! Мы все, что у нее есть! - бормотал Уэйн, сжавшись всем телом и бегая взглядом.
Брайан вдруг поднял голову и посмотрел на него, словно впервые увидел. Пусть смотрит, лишь бы выбраться живыми. Чисхолм, заметив перемену в парне, взял под прицел его.
- В Холбруке найдется, кому о ней позаботиться, - произнес он.
- Давай! Пристрели меня, хренов ублюдок! Я вернусь! И сожру твои мозги! Ясно тебе, а? Только тронь Мэйдей, я тебя выпотрошу! Слышишь? - взорвался парень, истолковав его слова по-своему.
- Брайан! Заткнись! Мы сделаем все, что скажешь! Послушай, шериф, что угодно! Мы крадем и сбываем, достаем ценные вещи из труднодоступных мест. Мы можем украсть для тебя! Все, что угодно. Прошу, умоляю... не убивай нас, - он принялся бормотать, сбиваясь на нервные всхлипы, зажмурившись крепко. - Что угодно...
Брайан часто дышал, хватая воздух ртом, и не мог надышаться. Чисхолм перевел ствол на Маклейна. Снова. Задумался, с усмешкой слушая его трепотню. Затем дернул стволом и нажал на спуск.
Выстрел будто впитал в себя все остальные звуки. Где-то впереди засмеялось сразу несколько байкеров. До торгаша начало доходить, что он все еще жив и даже не ранен. Когда он открыл глаза, то увидел, что шериф тоже смеялся, а его младший подельник так же непонимающе озирался.
- Все, что угодно? Хочешь сказать, если я велю вам обоим снять штаны и поиметь друг друга в зад, обещая оставить в живых, ты так и сделаешь? - уточнил Чисхолм, продолжая ухмыляться в усы. - А твой приятель? Он согласен? Все, что угодно! - он снова рассмеялся, явно издеваясь над пленниками.
- Давай, давай! А я подрочу, - выкрикнул один из байкеров и подкрепил свои слова бряцаньем ремня.
Маклейн с Брайаном переглянулись. С ужасом, отвращением и страхом в глазах.
- Слушай меня, ты. Как тебя зовут?
- Уэйн Маклейн, - вытолкнул из себя мужчина.
В горле пересохло. Сердце в груди трепыхалось, напоминая об аритмии.
- Слушай, Маклейн. Вот как мы поступим, - Чисхолм, словно расслабившись, сел на свой байк, поставив одну ногу на подножку и продолжая держать правой рукой ствол. - Ты прав, сегодня я ничего не потерял, кроме времени, убитого на вашу вшивую компанию. Я не знаю, кто такой Билли Кейп, но я верю, что в вашей команде был третий. Тот, кто влез внутрь, пока вы двое выключали моих людей.
Маклейн отчаянно закивал.
- И мы его найдем, под этим именем или другим, в какую бы нору он не забился. Никто не смеет грабить "Всадников", так что теперь это наша задача. Ты опишешь его Паку, пока вас будут везти к угнанному пикапу, - Чисхолм поднял голову, перехватив его взгляд, словно хотел сказать этим "да, я знаю и это тоже". - Что до предложения ограбить кого-либо для меня, это интересно. Заманчиво.
- Я тебя слушаю, - произнес Маклейн, чувствуя, как пульс понемногу приходит в норму.
- У меня есть встречное предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Ты грабишь для меня того, кого я скажу, и ваша девчонка вместе с пижонской машиной в мотеле на Запад-Хемпшир-стрит остаются там же. В целости и сохранности.
Он почувствовал, как воздух вокруг, сухой, стремительно выстывающий к середине ночи, уплотнился, стало труднее дышать. Как напрягся всем телом Брайан, услыхав настоящую угрозу в адрес их подопечной.
- Пара моих людей сейчас там. Они останутся и проследят, чтобы вы не задумали сбежать. Решите, что задача вам не по зубам, умрут все. Ты, твой приятель, девчонка, - Чисхолм пожал плечами, мол, ничего не попишешь, выбор за тобой.
Маклейн окинул взглядом напрягшихся байкеров, их "президента"-шерифа, занявшего нарочито вальяжную позу на "Харлее", растерянного и злого Брайана. Мужчина подозревал, что задание будет в разы сложнее, чем все, что они проделывали прежде. Но у них не было выбора.
- Кого нужно ограбить? - выдохнул он, с чувством, что затянулась петля на шее.
- Питера Колби.
С этими словами Чисхолм велел их освободить. Пока Маклейн переваривал имя, продолжавшее набатом звучать в висках, тот в двух словах пояснял где, что и когда нужно вынести. И еще раз напомнил, что от этого зависят не только их жизни, но и жизнь приставучей рыжей девчонки. Потом завел свой мотоцикл и умчал, разрывая пространство ночи грохотанием движка. Торгашей усадили обратно в фургон, на этот раз без веревок и мешков на головах. Под конвоем мотоциклов, минуя брошенный пикап, они добрались до мотеля, где их встретила Мэйдей в компании двоих молчаливых "Всадников". Шмыгая носом, она бросилась к избитому парню и принялась убеждать, что ничего никому не сказала, и что ее вообще не расспрашивали, только велели сидеть тихо и не дергаться.
Питер Колби. Человек, владевший Холбруком, к которому лучше не соваться.
Маклейн без сил опустился на край кровати и взялся за голову. Они выбрались из одной передряги, только чтобы угодить в еще большую. Без права схитрить или отказаться. Без шанса сбежать.

Им дали время на сон. Один из байкеров, громила с русой гривой под банданой, пообещал, что вернется утром и поделиться информацией. Маклейн смог только кивнуть, провожая их спины взглядом. Он был обессилен, раздавлен. То, что еще недавно казалось легким делом, обернулось против них.
Брайан скрылся в ванной вместе с чистой одеждой и долго чертыхался под плеск воды. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он вернулся, с мокрыми волосами, в одних тренировочных штанах. С толстовкой в руках, пытаясь натянуть ее на себя, парень прошествовал к пустующему креслу на деревянных ножках. Все это время Маклейн не произнес ни слова, он чувствовал свою вину, а девчонка сидела на одной из узких кроватей в позе лотоса. Мужчина не мог не замечать, как временами Мэйдей смотрит на Брайана и его татуировки, когда он переодевается, когда что-то рассказывает. Наверно, она сама еще не понимала до конца, что к нему чувствует, но когда разберется, их спокойной жизни в дороге придет конец. Женщина на корабле к беде, и дело тут не в дурацких суевериях. Маленькая рыжая женщина с характером Мэйдей - к урагану в одиннадцать баллов по шкале из десяти. А Паркер словно не видит или не хочет замечать этой влюбленности и продолжает опекать девчонку, будто она его младшая сестра. От всего мира, от зомби. Но, в конце, концов, он молодой парень, а она скоро превратится из угловатого подростка в девушку. "Лет десять разницы. Разве это много. И сам не заметишь, как станешь лишним, старый пень", - размышлял Маклейн, пока Брайан сушил волосы полотенцем. Но это, если они выберутся их Холбрука живыми.
- И что будет? - подала голос Мэйдей. - Они нас убьют, так?
Маклейн шумно вздохнул.
- Только если мы не выполним условие.
- Какое условие? Что нужно сделать?
Любопытная. Не спрашивает, требует ответа.
- Нужно ограбить человека.
- Ага. Знаешь кого? Питера Колби, мать твою. Который тут всем заправляет. Я вот только не понимаю, как мы это сделаем, если на шерифе облажались как сраные лузеры. Серьезно! Плевое дело! - Брайан сплюнул и тут же пожалел.
Он скрутился от боли и замер. Вокруг правого глаза успел вырасти отек, отдающий пурпуром,  верхняя губа разбита и тоже припухла, и, судя по тому, как парень придерживался за ребра слева, туда его тоже крепко приложили. Мэйдей переместилась к краю постели, но так и осталась сидеть на корточках, не решаясь к нему прикоснуться или что-то сказать.
- Мы вляпались в дерьмо, Мэйдей, - произнес мужчина. - И втянули в него тебя, хотя ты вообще тут ни при чем. Нужно поспать. Ты можешь остаться здесь, я принесу подушку и одеяло из соседнего номера, лягу на полу. Не стоит нам разделяться на ночь.
Он так и сделал, поднявшись с кровати. Покидая номер, Маклейн слышал обещания Брайана вырвать ноги сраному Кейпу и затолкать ему в зад. Что ж, он и сам был не прочь что-нибудь оторвать бродяге, но решил оставить его "Всадникам". У них были задачи поважней. Задачи, от которых зависели их жизни.

За ними присматривали. Маклейн с самого начала был в этом уверен. В холле мотеля, когда они спустились туда за горячим чаем и печеньем, их поджидал вчерашний здоровяк в бандане "Мановар". Он флиртовал с блондинкой за стойкой администратора и шумно отхлебывал из своей кружки, но стоило троице войти, кивком указал на свободные стулья рядом.
- Дженни, сделай моим друзьям кофе, да покрепче. Они сегодня плохо спали, - байкер усмехнулся, сверкнув золотым зубом.
Дженни, пышногрудая женщина за сорок, с броским макияжем, бросила на постояльцев беглый взгляд и включила чайник. Маклейн, Брайан и Мэйдей устроились на стульях вдоль стойки.
- Ребенку крепкий нельзя, - хмыкнула Дженни, звеня кружками, и выудила откуда-то снизу банку растворимого "нескафе". - Тебе лет сколько, девочка?
- Четырнадцать, - Мэйдей подтянула длинные рукава на локтях и навалилась на стойку.
Брайан фыркнул. Женщина насыпала по ложке кофе с горкой в две кружки и застыла над третьей, глядя на них исподлобья.
- Врет, тринадцать ей. И вообще, никакого кофе, пока ты с нами, ясно?
- И почему?!
- Спать плохо будешь.
- Серьезно? Ты, блин, серьезно?! Сейчас это конечно очень важно, да?
Байкер шумно втянул в себя чай. Маклейн прокашлялся, угомонив обоих, а Дженни, мотнув схваченным на затылке хвостом, ссыпала в кружку неполную ложку кофе и принялась заливать кипятком.
- Полагаю, нам стоит обсудить условия работы, - произнес Уэйн, повернувшись к байкеру, что был слева от него.
- Обсудим. Не гони коней.
Маклейн кивнул. Под звон металлической ложки о керамику, пока Дженни размешивала напитки, он напряженно пытался найти выход из сложившейся ситуации, но единственным возможным было выполнить работу и надеяться, что шериф сдержит свое слово. Мужчина выхватил краем глаза знакомую сумку под ногами у здоровяка в бандане. Он вспомнил тяжесть в обеих руках, когда выходил со склада, волнующее чувство удачи, которая согрела его своим теплом, а затем впечатала каблуком прямо в песок. Что было в сумке? На вид не пустая, но и не полная. Маклейн сам не понял, как произнес это вслух.
- В сумке, - хмыкнул байкер, отставив пустую кружку, и толкнул ее к нему. - Чис велел вернуть ваши вещи. Мы же не воры какие-то, да? - он усмехнулся.
- Сахар, - Дженни выставила кружки на стойку и ткнула длинным розовым ногтем в сторону сахарницы. - Даг, мне надо волноваться? В моем мотеле никаких разборок. Это всех касается.
- Да, мэм, - сказал Маклейн.
- Нет проблем, сладкая. Все путем, - ответил ей Даг и бросил остальным. - Советую не пытаться сбежать или избавиться от меня. Вам же хуже будет. Сделаете все как надо и свалите на все четыре стороны, таков уговор. Понятно?
- Да.
- Пейте свой кофе. Я буду ждать в номере. Там все и обсудим, - он подмигнул и освободил стул. - Дженни, запиши все на мой счет, зайка.
- А-а, старый кобель, - отмахнулась администраторша, провожая его игривым взглядом. - Когда платить собираешься? Долг-то растет.
Байкер скрылся в проходе, направляясь к номеру, в котором они ночевали. Хоть он и был закрыт на ключ, ни у кого не возникло сомнений, что он будет ждать их внутри, как и сказал. Слова женщины Даг проигнорировал, отмахнувшись от них как от назойливой мухи.
Маленький город выживших, где все друг друга знают, а за порядком следит банда байкеров и некий Колби. Маклейн осторожно ткнул ботинком в сумку и выждал еще немного, пока шаги Дага стихнут. Потом поднял ее на колени и чиркнул молнией. Не обманул. Два "спринфилда" и "ФН Херстал" с запасными обоймами, налобные фонарики. Все, что было при них прошлой ночью. Разумеется, кроме награбленного.
- Давай сюда, - Брайан, не дожидаясь очереди, выхватил свой ствол и положил перед собой, а две обоймы принялся рассовывать по карманам.
Маклейн вернул "спрингфилды" в пустующие кобуры на поясе. Смял сумку. Мэйдей пила свой кофе. Брайан отхлебнул из кружки, шмыгнул носом, оглядываясь по сторонам. В холле больше не было посетителей. Только они и Дженни, которая повернулась к ним спиной, протирая пыль на полках с дурацкими сувенирами.
- Ну, и какие варианты? - Брайан взял "Херстал" и продолжил: - Идем туда и валим его нахрен. Потом газу, - Дженни резко обернулась, и он вскинул ствол, наставив на нее. - А будешь шуметь, сука, и тебя тоже.
- Нет, - отрезал Маклейн, и сделал глубокий вдох.
- Что? - не понял парень. - Да как нет-то? - он подскочил, продолжая держать женщину на мушке. - Как нет-то, когда да? Мэйдей?
Девчонку не нужно было просить дважды. Она соскользнула со стула и встала за спиной Брайана. Тот целился в Дженни, Дженни косо поглядывала под стойку, а Маклейн грел ладони о кружку, изо всех сил стараясь не вспылить.
- Парни, не знаю, чем вы там насолили шерифу, но лучше вам делать, как он говорит, - вставила женщина, осторожно придвинувшись к стойке.
- А ну стой, сука! Стой! Ни шагу больше.
- Как скажешь, - процедила Дженни.
-  Брайан, успокойся, - попросил Маклейн.  - Убери пушку. Ты же не хочешь, чтобы Дженни достала дробовик, который наверняка прячет под стойкой на случай вроде этого.
Женщина одарила его холодной улыбкой, прожигая взглядом дыру. Мужчина понимающе кивнул. Запал Брайана поутих, но этого все еще было недостаточно, чтобы он послушался. Мэйдей, которой оружия не полагалось, пряталась за ним.
- И ты полный кретин, если решил, что Даг здесь один, без поддержки. Как минимум двое дежурят в здании напротив и с интересом наблюдают, чем закончится эта ситуация. Да, Дженни? Я прав?
- Ага. Ты знаешь, что будет, если твой членоголовый парень не уймется.
- Они положат нас раньше, чем мы дойдет до номера, - продолжил за нее Маклейн и посмотрел на Брайана. - Опусти ствол. Хватит.
Он выглядел жалким и злым. Следы побоев сойдут не скоро. Если бы Маклейн мог поменяться с ним местами, если бы это его били прошлой ночью, тогда может он не испытывал бы сейчас чувства вины. Их могли убить. Но не убили. Они все еще живы и, быть может, задание окажется не столь опасным. Если на этом все закончится и Чисхолм сдержит слово, то Маклейн предпочел бы не дергаться. Мужчина разделял чувства Брайана, но сейчас не время пороть горячку.
- Да блин, опусти пушку, - Мэйдей взяла парня за руку. - Он прав. Хватит.
- Если мы найдем Кейпа, я лично вырву ему член и заставлю съесть, - сказал Маклейн. - Обещаю.
Брайан не хотел отступать, он метался между желанием все бросить и быстро свалить и необходимостью работать на людей, которые его избили. Тонкая ладонь Мэйдей, лежащая на его руке, и слова Уэйна отрезвили парня, заставили одуматься и, наконец, опустить "Херстал". Шмыгая носом, он плюхнулся на стул, положил ствол перед собой и уткнулся лбом в сложенные руки. Дженни презрительно фыркнула и, плюнув под ноги, двинулась прочь из-за стойки. Она скрылась на кухне, по-видимому, решив, что общества чужаков с нее хватит. Девчонка придвинулась к Брайану, положив ему руку на плечо, словно пыталась приободрить.
- Там, в пустыне... я думал, они нас прикончат.
- Я знаю. Я тоже.
- Я не хочу... умирать. Не так. Знаешь, что было самым страшным? Думаешь это? - парень ткнул на свое лицо, бросив косой взгляд на Маклейна. - Хрена с два. И крепче били.  Самым страшным было знать, что жизнь там не принадлежала мне. Она принадлежала этому шерифу, его людям. Они могли делать с нами что угодно, сколько угодно. Я думал, худшее, что может случиться - стать зомби. Безмозглым куском мяса с вечным голодом. Гнить заживо, бродить, пока не развалишься. Помнишь то место, в Колорадо-Спрингс? Клетки для собак. Люди в них умирали и обращались. Ни сбежать, ни сдохнуть нормально. Я вдруг вспомнил о нем, представил себя на их месте, Уэйн, это ж ****ец, так закончить.
Глаза Мэйдей округлились. Колорадо-Спрингс был задолго до нее. Конечно, она не знала об этом и не должна была, потому что такие вещи сложно переварить даже взрослому.
- Жуткое место. Хорошо, что мразь, делавшая это с ними, мертва, - сказал мужчина, наблюдая за реакцией девчонки. - Сейчас все иначе. Люди шерифа не станут держать нас в клетках.
- Я хочу участвовать, - вставила девчонка.
- Нет.
- Если от этого зависит, отпустят нас или нет, я имею право быть в деле!
- Именно оттого что на кону - нет! Идем, Брайан, пора выслушать, что нам предстоит, - Маклейн хлопнул парня по плечу и двинулся в сторону коридора.
Мэйдей проглотила отказ с кислым выражением на лице. Втроем они поплелись к номеру, оставив недопитый кофе. Дженни, подпирая косяк, провожала их недовольным взглядом.

Еще один план ограбления. Еще одно обсуждение в том же номере, где вчера заливался соловьем Билли Кейп. Даг сидел в том же кресле, что и уличный блюзмен, вытянув одну ногу в ковбойском сапоге, так что перегородил все пространство между двумя креслами. Еще перед тем, как войти, Маклейн отослал девчонку, велев дожидаться в соседнем номере. Мэйдей протянула удрученное "лааадно" и как-то охотно скрылась за дверью напротив. Если у нее и было что на уме, то и Брайан, и Маклейн были слишком сосредоточены на предстоящем разговоре с байкером и деле, чтобы заметить. В номере парень прошел к окну, перегородил его, сложив руки на груди, и уставился на Дага исподлобья. Памятуя о том, что у него за спиной ствол, Маклейн встал рядом, чтобы при случае не дать ему наделать глупостей.
- Команда в сборе, можем начинать, - кивнул Даг, покосившись на запертую дверь.
Он подобрался, сунул руку под кожаную жилетку с нашивками клуба и выдернул бумажный сверток, который зашвырнул в их сторону. Уэйн поймал его и развернул, Брайан придвинулся, заглядывая через плечо. Это была карта Холбрука с отмеченной на ней точкой. Красный маркер выделял здание в центре города. Точка находилась в круге, очерченном тем же маркером, а круг охватывал уже несколько улиц и зданий, примыкающих к этой точке.
- В этом здании Колби держит нечто важное. Не смотри, что центр, в Холбруке не так много людей. От прежнего населения едва ли осталась пятая часть, даже с учетом осевших чужаков вроде нас, жителей немного, - начал пояснять "всадник", оторвав зад от кресла. - Здания вокруг пустуют. Это частная собственность, которую он закрепил за собой, когда взял Холбрук под свое крыло, - он недобро усмехнулся. - Находиться там могут только те, кто на него пашет. И сам Колби.
- Шериф входит в число этих людей? - спросил Маклейн, держа перед собой развернутую карту.
Даг усмехнулся, растопырил пальцы в печатках над бумажным Холбруком.
- Если б все было так, думаешь, в вас была бы какая-то нужда? Нет, то территория Колби. У нас соглашение. Мы не лезем к нему, он не лезет в дела с чужаками и работу шерифа. Симбиоз, понимаешь? И все сыты и довольны.
- Но твой босс хочет, чтобы мы что-то выкрали. Разве это не нарушит симбиоз?
- Если вас поймают, либо убьют, либо передадут нам. Скорее первое, и вряд ли будут задавать вопросы, так что вот мой совет - не попадайтесь. Сам Колби появляется там крайне редко, предпочитает свежий воздух и природу на севере, - Даг ткнул пальцем в зеленую точку на карте, комплекс Петрифайд Форест Джорни, затем вернулся к красному кругу. - Здесь расположена производственная зона, основная масса людей это химики, кустари и профи, которых он собрал со всего штата и свез с Холбрук, чтобы делать деньги. Она хорошо защищена от проникновения и серьезно охраняется. Попадетесь в прицел охране, считайте, что все. Аут. Вы вне игры.
- Ты сказал, производственная зона. Что он производит? - Маклейн нервно сглотнул.
Он уже понял, чем занимается Колби, окопавшись в городе внутри города, но хотел это услышать. Брайан фыркнул, покосившись на Дага.
- Варит дурь, да?
- Я же сказал, делает деньги. Мечтает о промышленных масштабах, но пока о том рано говорить. На поиски и доставку химикатов уходит много времени и не все возвращаются из таких командировок, - Даг осклабился, снова сверкнув золотым зубом. - Колби сотрудничает с серьезными людьми в Миссури, хочет расширить производство, открыть новые цеха, чтобы производить не только дурь, но и лекарства. Здесь, в Холбруке. Превратить его в золотую жилу.
- В обмен на наркотики он получает бензин, химикаты и все, что потребуется, - пробормотал Маклейн, подумав, как неплохо устроился этот Колби в новом мире.
- Все, чтобы обеспечивать этот город и его людей стабильными условиями для проживания, - кивнул Даг, довольный тем, что его оппоненты не полные тупицы. - Когда "Всадники" пришли в Холбрук, за порядком следил один старый шериф и кучка добровольцев. Если они не справлялись, проблемы улаживал Колби. А они очень часто не справлялись. Чис заключил сделку, от которой все только в выигрыше.
- Зачем ты все это нам рассказываешь? - спросил мужчина.
- За тем, чтобы вы оба усвоили, что ни этого разговора, ни этой сделки никогда не было. Вздумаете стучать, вам же хуже. Все ясно?
Маклейн кивнул.
- Производственный цех находится здесь, - Даг ткнул на карту, чуть правее красного кружка, и мужчина почувствовал, как от сердца отлегло. - Туда вам лучше не соваться, потому что мы все понимаем, чем это кончится. Здесь двухэтажное здание с подвальными помещениями. Все двери и окна запечатаны, да черт, забетонированы, так что без взрывчатки в них не пролезть. Есть только парадный вход, на котором установлен кодовый замок. Шифр известен одному Колби. Вскрыть его для вас вряд ли будет проблемой, а вот дальше идет стальная дверь, про толщину не спрашивай, я без понятия. Она открывается ключом, который шельмец носит всегда при себе. Здание людьми не охраняется, так что если вы подберетесь, минуя производственные цеха, допустим с севера, вскроете первую дверь, то перед вами встанет задача, как открыть следующую.
- Вы нашли Кейпа? Он взломщик. Если нашли, нам бы пригодился его опыт, - принялся рассуждать вслух Маклейн, Даг отрицательно мотнул головой. - Разве что у нас было бы время втереться в доверие к Колби и выкрасть ключ...
- Исключено. Вам нечего ему предложить, а даже если и было бы. Ну допустим, вас впустили к нему, одна деловая встреча и адиос. Как вы собираетесь снять ключ, который он носит на шее?
- И никогда не снимает? Когда спит или в душе?
- Хочешь подложить ему свою девку? - хохотнул Даг, подмигнув Маклейну. - Колби, конечно, любит молоденьких, но не настолько. Она же плоская, как доска. И грязная.
- Эй! Я те щас в глаз дам, - предупредил Брайан.
Маклейн покосился на ствол, который тот сунул за ремень сзади, и вместе с тем услышал какой-то шорох. Звук исходил снаружи, и мужчина понял, что увлеченный обсуждением, забыл про окно, которое все это время было приоткрыто.
- Значит, с ключом он не расстается. Выкрасть его невозможно, а Кейпа вы не нашли, - пробормотал он, отвернувшись от окна.
- Если найдется, скажу парням не убивать его сразу.
- Если использовать взрывчатку, услышит охрана. Есть другие подходы к зданию? И то, что мы должны взять, где это находится?
- В подвале. Туда можно проникнуть через вентиляционные трубы, но они достаточно тесные. Нужен кто-то худой и верткий, - Даг смотрел на Маклейна в упор. - Кто-то вроде вашей девчонки, и тут от нее будет больше пользы, чем в постели Колби.
- Нет, - Брайан придвинулся к нему. - Она не участвует.
- Это наше правило. Мы не втягиваем Мэйдей.
- Подумай хорошенько.
- Это правило. Что насчет здания? Канализационные стоки? Крыша?
- Бетон. Здание нежилое, канализация не требуется. Колби хранит там нечто настолько ценное, что изолировал все возможные входы, оставив только один. Для себя. А еще поговаривают, что в подвале он держит зомби. Вместо цепных псов.
- Зомби? - скривился парень. - Кто в своем уме держит зомби?
Даг переступил с ноги на ногу и прикусил губу так, словно собирался рассказать что-то из ряда вон и предвкушал реакцию слушателей.
- Слыхали что-нибудь про Вольную стаю? Сам не знаю, но говаривают, что Колби отвалил некисло их чокнутому лидеру за особенных зомби. Настоящих берсерков среди трупоходов.
Маклейн похолодел. Брайан шумно втянул воздух ноздрями и потер лицо, словно пытался снять наваждение. Сами они не пересекались, но встречали выживших, которые слышали от других выживших о палаточном городе-призраке, который никогда подолгу не задерживался на одном месте. Кто называл Вольную стаю сборищем безумцев и маргиналов, кто утверждал, что эти психи способны разорвать любого зомби голыми руками, и конечно каждый стремился предупредить, что лучше держаться от них подальше. Было и множество других историй, но среди них из раза в раз повторялась одна, о том что Фрифолк устраивает чужакам гладиаторские битвы со зверски сильными и выносливыми мертвецами, которых возит за собой.
- Сколько? - первым заговорил Уэйн.
- Трое или двое. Точнее никто кроме Колби и тех, кто их перевозил, не скажет.
- Есть подтверждение? Может, это обычные зомби? Или слухи приукрашивают?
- Вот ты и проверь, - Даг отстранился, оставив мужчин переваривать информацию. - В подвале помимо зомби находится деревянный ящик. Небольшой. Размером с энциклопедию, ну может потолще. Кое-кто видел, как Колби входил туда с этим ящиком, когда только  обустраивал хранилище. Держал так, будто взрывчатку нес, боялся споткнуться ненароком. Так что зуб даю, там что-то из ряда вон ценное. Для него, так уж точно.
- Твой босс хочет шантажировать Колби? Так? За то, что находится в коробке, он может потребовать больший кусок пирога?
- Не твое дело. Думай, Маклейн. У вас сутки. Если к завтрашнему рассвету вы не достанете этот ящик, сделке конец. И вам троим тоже.
Сказав так, Даг направился к выходу. Дверь хлопнула за ним, разрезая напряжение, висевшее в номере. Словно разом выпустили весь воздух из воздушного шара.
У них был день на то, чтобы придумать и провернуть ограбление Питера Колби.

- Должен быть другой выход, и мы его найдем, - произнес Уэйн. - Если ничего не получится, попробую договориться. Предложить что-нибудь взамен. Может, придется зависнуть здесь надолго, подрядится на какие-то работы. Необязательно к шерифу. Можем пойти прямо к Колби. Это маленький город, мы знаем, где находится его резиденция и производственные цеха, остается только продумать наши действия. Нужно быть очень осторожными, - он помолчал, рассеяно протирая очки носовым платком. - Один неверный шаг и все кончено. Знаешь, что может нас спасти?
Брайан никак не реагировал, продолжая лежать на одноместной кровати и глядеть в потолок. Мужчина надел очки и придвинул развернутую на низком столике карту.
- Это, - он провел пальцем по внешнему кругу, заключающему в себя изолированные от остального Холбрука здания. - Нужно найти способ остаться там. Байкеры не имеют туда доступа, значит, они не посмеют сунуться и отыскать нас, а у нас будет возможность оставаться на правах рабочих. Можем наняться в охрану или туда, где варят дурь, что угодно, лишь бы задержаться. Ты что-нибудь умеешь?
- Чувак, я торговал и все. Ну, траву выращивал в трейлере, но это не то совсем.
- Это не страшно, не страшно... Мы всему научимся, освоим новую профессию. Даг сказал, они хотят расширяться, значит, им нужны будут лишние руки. Только и всего. Нужно подобраться как можно ближе и сдаться, - пробормотал Маклейн, пытаясь убедить себя в этих словах.
- Ты забыл, что они тут все повязаны? Стуканешь на шерифа, Колби сдаст нас обратно. Или сам прикончит.
- Был бы у нас план здания... Может, есть что-то еще, что все упустили. Крысы например. Эти твари могут прогрызть дерево, кирпич, бетон. Что если они прогрызли себе ход в стене? Нам нужно отправиться туда и осмотреться на месте.
- Даже если крысы прогрызли ход, что дальше? Все равно потребуется взрывчатка, чтобы его расширить, а взрыв привлечет парней с автоматами. Нам крышка, чел.
- Должен быть выход, - процедил Маклейн, буравя взглядом карту.
- Надо узнать, какой ширины вентиляционные трубы. Если это единственный лаз, нужно попробовать, - Брайан сел, свесив руки на коленях. - Я не намного шире Мэйдей, разденусь до трусов, намажусь маслом и попробую проскользнуть внутрь.
- Тебе понадобится фонарь, веревка и ствол с глушителем. Я буду страховать снаружи. Если уложить зомби сходу, останется только взять ящик и вернуться обратно. Если нет, ты будешь открыт для укусов.
Парень посмотрел на него и покачал головой. Они проговаривали возможные варианты, чтобы прийти к чему-то одному. Провернуть безумное ограбление или сдаться и сдать шерифа. Ни один из вариантов не казался им идеальным. Ни один не гарантировал даже пятидесяти процентов успеха.
- Раньше, чем стемнеет, соваться в периметр не стоит. Привлечем лишнее внимание, второй заход будет для нас закрыт. Кто знает, откуда могут наблюдать люди Колби.
Достаточно одного-двух снайперов на крыше высокого здания, чтобы отбить желание у любого совать нос, куда не следует. Заметить чужаков днем - проще простого. Ночью на территории должно быть освещение, кто знает, сколько там будет света, но окружающие здания и тени дадут им шанс подобраться поближе. Небольшой, но лучше чем ничего.
- Третий вариант - разыскать Кейпа. Если он сможет вскрыть замок без ключа, вариант с трубой отпадает. Опытный взломщик, вот что нам нужно сейчас.
-  Ага, только если он щас не у байкеров, то залег на дно. И найти его - та еще задачка. И кто он вообще? Шериф не в курсе про Билли Кейпа. Он вообще о нем не слыхал.
- Значит, парень пользуется липовым именем, вот и все. Он местный или прожил здесь достаточно, чтобы проследить байкеров до их оружейного склада и продумать ограбление. Отирается у "Глории", оттуда и начну поиски. Расспрошу всех, кто мог его знать. Найдем Кейпа раньше "Всадников", сэкономим время, - Маклейн покосился на парня, что-то вырисовывалось.
- А я раздобуду масло. Батареек хватит?
- Мы даже половины не продали.
- Отлично, работаем, - Брайан кивнул и двинулся в сторону выхода, готовый приступать. - Встречаемся в кафе через пару часов. Пожрем заодно.
- Да.
Маклейн проводил парня взглядом, дождался, пока он закроет за собой, и прислонился к окну, открытому для проветривания.
- Все слышала? - не дожидаясь ответа, мужчина поднял нижнюю створку и посмотрел вниз. - Залезай.
Мэйдей сидела, прижавшись спиной к стене и обхватив колени руками. Она встретила его взгляд испуганными глазами, ведь все это время считала, что остается незамеченной. Уэйн отошел в сторону, дав ей возможность пробраться в номер, и поспешил закрыть окно. Будто боялся, что кто-то еще может подслушать.
- Я могу все объяснить! - выпалила девчонка, сверкая большими серыми глазами. - Это дело касается и меня тоже! Вы будете рисковать собой, а если провалитесь, то они все равно меня убьют. Ведь так?
- Может, и нет, - он покачал головой. - Может, все это только чтобы заставить нас плясать под их дудку. Что бы там ни думал Брайан, Чисхолм не похож на того, кто убивает детей, а ты еще ребенок. И не надо! Не надо. Иногда ребенком быть не так уж плохо, Мэйдей. Может, это твой шанс избавиться от нас, обзавестись новыми знакомыми. Построить семью. Люди живут здесь, в этом городе. Обычные люди, а не байкеры или наркобароны вроде Колби. Они не богаты, но и не бедны, обеспечены всем необходимым, а шериф защищает их от зомби и чужаков. Если этот симбиоз, это сотрудничество, позволяет другим выживать в мире, который мы знаем, который не оставляет шанса на выживание слабым, может, это не так уж плохо? Что скажешь?
- Я не хочу от вас избавляться, - Мэйдей скривила губы, она готова была расплакаться. - Я могу участвовать! Пролезу в эту трубу, возьму ящик и быстро вернусь назад. Зомби не проблема, ты же знаешь, я метко стреляю. И вы давно должны были дать мне пушку. Тетя Эйп не отпускала меня без оружия, а вы что?
- Ладно, ты права, - смягчился мужчина. - Пора пересмотреть некоторые правила. Насчет оружия, например. Если... если это последний день, когда мы вместе, тебе стоит вооружиться и быть готовой к нападкам нехороших людей. И зомби.
Мэйдей тоже сдалась, ее напор поутих. Шмыгнув носом, она спросила:
- А что если вы не вернетесь?
- Мы постараемся.
- А если нет? Если вас убьют? Или вы там останетесь, работать на Колби?
- Если выберем этот вариант, а мы еще не решили, то возьмем тебя с собой, обещаю. А если облажаемся, тебе придется быть сильной. Закрыть глаза на обиды и жить дальше.
Ей не понравился ответ. Фыркнув, девчонка кинулась к выходу и вскоре громко зашлепала кедами по коридору. Маклейн покачал головой и двинулся следом. Он и так потерял достаточно времени на разговоры с подростком. Если не отыскать Кейпа до сумерек, с одним из вариантов, который нравился ему больше двух других, придется распрощаться. С мыслями об этом мужчина направился прямиком в кафе "У Глории". Расспрашивать о белом парне с глумливой ухмылкой, играющем на губной гармошке.

Попытки отыскать Кейпа ни к чему не привели. Если блюзмена и видели, то лишь накануне, когда он подсел к ним за столик. С того момента, как он скрылся от "Всадников", никто не мог сказать о его местонахождении наверняка. Маклейн цеплялся за предположения, переходил от одного заведения, где видели кого-то похожего, к другому. Он убил два часа, пытаясь разговорить людей лишним патроном, когда понял, что это бесполезно. Этот скользкий гад залег на дно. Так глубоко, как только мог. Кто знает, может, угнал еще одну тачку и покинул Холбрук, пока байкеры развлекались с ними в пустыне.
В забегаловке мужчина нашел Брайана с Мэйдей. Стол был заставлен пустыми тарелками, остывал чай. Они спорили. Мэйдей что-то с жаром доказывала, Брайан качал головой и повторял "нет". Еще не расслышав всех слов, Маклейн догадался, о чем речь.
- А я говорю нет! Это слишком опасно, вот что!
- Вот тебе пять причин. Я худая, худее тебя. Могу надеть сверху толстую куртку и штаны. Меня никто не бил по ребрам накануне. И...
- Нет! Точка. Сидишь в мотеле, как мышка. Точка! Скажи ей, Маклейн, - Брайан поглядел на него в поисках поддержки.
- Заткнулись оба, - шикнул мужчина, сев за стол рядом с девчонкой, придвинулся ближе, заставляя обоих сделать то же. - Хотите привлечь лишнее внимание? Или думаете, шерифу не настучали на нас в прошлый раз?
Посетителей "У Глории" было не так много, как вчера вечером. Между столов курсировала другая разносчица, коренастая мулатка с пучком дредов на голове, и все же... Все же стоило поменьше шуметь на людях. Брайан согласно кивнул и отвел взгляд в сторону. Мэйдей спрятала лицо в руках, растрепав неровную рыжую челку.
- Я достал масло. Зашел в полицейский участок поговорить с шерифом, - начал парень.
- Ты что...? Спятил?!
- Спокойно! Его не было. Поговорил с помощником насчет Кейпа или кого-то, кто подходил бы по описаниям. Ну, знаешь, мало ли. В общем, выяснил, что помощник тот не знает никакого Кейпа. Зато знает парня, бродягу, который похож на нашего Кейпа. Зовут его Колин Бейкерсон, прозвище Мунлайт. Появляется, пропадает. Нигде подолгу не засиживается, платным жильем не пользуется.
- Оно и заметно, - кивнул Маклейн.
- Местных законов не нарушает, живет себе тихо, промышляет попрошайничеством, играет за деньги, если куда позовут, но в основном таскает скупщику всякое дерьмо, какое отыщет.
-  Где его найти, сказал?
- Неа. Только то, что пару месяцев назад этот Мунлайт подозревался в краже со взломом, кого-то из местных обчистил, его искали, и тогда шериф махнул рукой, мол, полно других важных дел. А сегодня утром велел весь город перевернуть. Смекаешь, да?
- Будем надеяться, что Чисхолм передаст его нам, когда отыщет. Хотя бы на одну ночь.
- Да толку-то.
Маклейн не стал произносить вслух то, что только что понял. Если шериф и его люди не имели доступа на территорию Колби, то Билли Кейп, или Колин Бейкерсон, или как там его звали на самом деле, мог пользоваться этим, чтобы спрятаться там. Может, у него там даже есть припасы еды и питья на такой случай, чтобы переждать, а затем, сменив одежду, напроситься к кому-нибудь в машину. Ну, разве что байкеры проверяют транспорт, покидающий Холбрук, в чем он сильно сомневался. В таком случае шансы найти его в ближайшие сутки равны нулю. У них так уж точно.
Мулатка в переднике отвлекла его от размышлений. Не задерживая взгляд на меню, он заказал блюдо дня - паэлью по-мексикански с большим количеством специй и жучьими личинками вместо мяса. Дожидаясь заказ, Маклейн все больше мрачнел. Брайан с Мэйдей допивали чай. Он пытался прогнать мысли, в которых согласен с доводами девчонки. Она умеет стрелять и справится с зомби. Просто перебьет их, находясь под потолком, потом спустится вниз, возьмет ящик и вернется с ним наверх. Они подстрахуют снаружи, чтобы веревка не оборвалась и чтобы никто не застукал их на месте. Мэйдей нужна им. Брайану здорово досталось прошлой ночью. Парень ни за что не признается, но это и не нужно. Сам Маклейн просто не поместится в тесном вентиляционном проходе. Он старый и давно не такой гибкий, чтобы с этим справиться. Так рисковать нельзя. Только не в задании, от которого зависят их жизни. Рискнуть? Попытаться выторговать себе место у Колби? Но что, если тот и слушать не станет? Как же заставить его слушать? Как заставить его дать им защиту от Чисхолма?
"Тебе нечего ему дать. Будь у тебя больше времени, чтобы узнать о нем, о Холбруке, о том, как здесь все устроено, но времени нет. Все, что остается, играть по правилам, установленным другими".
Брайан отставил пустую кружку и двинулся в сторону выхода.
- Увидимся в пять, в номере, - бросил он, прежде чем исчезнуть за стеклянной дверью.
Мэйдей, словно только этого и дожидалась, уставилась на Маклейна.
- Ну что? - спросила она. - Ты меня возьмешь? Ты решил?
Уэйн сделал глубокий вдох и выдохнул, затягивая с ответом.
- Может, я мелкая, но не дура. Он не вывезет, - заявила она таким тоном, словно собиралась отчитать Маклейна. - Залажает, съедет...
- Он не съедет.
- Ты был там, когда его били. Почему не били тебя? Почему?
- Тактика запугивания. Если угрозы не работают на лидере, ударь по близким ему людям. Так получают признания, когда... когда считают, что им врут. Я не врал, просто... мне нечего было дать взамен, - говорить это было тяжело.
- А ты значит лидер, да? - хмыкнула Мэйдей, дернув подбородком. - Потому что старше?
- Потому что опытней. Мы выживали...
- Это из-за тебя мы в жопе. Из-за того, что согласился. Потому что всегда так. Ты сначала берешься за какое-то дерьмо, а потом оказывается, что не надо было вообще соваться.
- Я защищаю вас. Обеспечиваю безопасность.
- Так что ты решил? Возьмешь меня?
Если возьмет, это означало бы, что они выбрали Колби и его защиту. Риск ради выживания и защиты. Если нет - Чисхолма. Вот, что она хотела услышать от него. А может, хотела знать, согласен ли он использовать ее в деле.
- Нет.
Девчонка отстранилась, прильнув спиной к стенке.
- Нет? - переспросила она.
С надеждой. Непониманием. Готовой взорваться бомбой внутри. В этом они были так похожи с Брайаном. Всегда готовые идти в бой, даже если это чревато. Выжидание и игра по правилам, по чужим правилам - не для них. Поджав губы, Мэйдей покачала головой. Она отказывалась принимать его решение.
- Я люблю Брайана так же как ты. Он дорог мне, мы прошли через многое за последние четыре года. Я не позволю ему рисковать больше, чем нужно. Ясно? Все будет хорошо.
- Выпусти меня.
- Погоди, - Маклейн выложил на стол один из своих "спрингфилдов" сорокового калибра с магазином на шестнадцать патронов. - Я обещал пересмотреть правила насчет оружия. Возьми.
Будь у него больше времени, мужчина подыскал бы для девчонки что-нибудь под ее руку, поменьше весом, но она уже стреляла из его пистолета и неплохо справлялась для подростка. Мэйдей была сильнее, чем можно подумать, глядя на ее жилистую фигуру. К тому же он отдавал ей одну из своих пушек, с которыми не расставался (по своей воле), и надеялся этим смягчить настрой подростка. Пискнув "спасибо", она схватилась за рукоятку и, стараясь не смотреть ему в глаза, напомнила, что хочет уйти. Мужчине ничего не оставалось, кроме как выпустить ее.
Потом принесли паэлью. Маклейн был голоден уже давно, но только при виде горячей пищи понял насколько. Он прикончил обед в два счета и попросил добавки. В конце концов, кто мог знать, не последний ли это обед в его жизни.

Последние часы до наступления сумерек торгаши потратили на приготовления. Что могло понадобиться на месте, что лучше не тащить с собой. Из багажника извлекли связку альпинистского снаряжения с пластиковыми стяжками, они пригодятся, когда нужно будет поднимать ящик. Планировалось обвязать его тросами и прикрепить к одной из веревок, пока Брайан будет находиться внутри. Маклейн подтянет ее, поднимая груз. Затем по второй веревке поднимется Брайан, если потребуется, протолкнет ящик в трубу и влезет сам. Предполагалось, что все супер-зомби будут к тому времени упокоены.
Ближе к пяти часам на пороге номера, в котором они обсуждали план, возник Даг. Он принес план здания, в котором помимо прочего была необходимая информация о размере вентиляционной трубы. Маклейн, вооружившись швейной лентой измерил плечи парня, потом себя и еще раз убедился, что в этот проход если и пройдет, то застрянет, едва просунувшись по грудь. Брайан пролезал, оставалось даже место для маневров, но не так много, как хотелось бы. Даг упомянул вслух, что это старое здание, пару столетий назад в нем располагался банк облигаций и ценных бумаг, если верить слухам, поэтому вентиляцию прокладывали с учетом того, чтобы ею не воспользовались грабители, потом здание превратили в музей, потом его присвоил нынешний хозяин Холбрука. Маклейн успел подумать о том, что с тем же успехом Колби мог устроить хранилище не в подвале, а в банковской ячейке за слоем металла толщиной в дюжину дюймов, но кто знает, может со времен, когда банк превратился в музей, его перестроили и что-то убрали. Или ценности требовали определенных условий хранения. Все было бы проще, если бы они имели представление о том, что нужно достать.
Пожелав им удачи, так словно они были приятелями, Даг ушел. Сам шериф не объявлялся, и этим ясно давал понять, что никаким образом с ними не связан. Даг это Даг, зачем и о чем он трещит с чужаками - его личное дело, если кто донесет Питеру Колби. До тех пор, пока Чисхолм не получит ящик из хранилища. Маклейн хотел знать, что внутри. Любопытство - его слабость, он знал это, и единственное, что сдерживало его от расспросов байкера, это знание, что Даг не ответит. Потому что это не их дело. И не его. И он сам понятия не имеет, из-за чего так трясется Колби и что с этим будет делать президент их клуба. Потому что и сам президент не знал. Любопытство когда-нибудь погубит Маклейна, но сегодня он был уверен, что если достанет этот чертов ящик, то так или иначе заглянет внутрь. Он должен знать, ради чего рискует жизнями.
Когда солнце окончательно село и на Холбрук опустились короткие аризонские сумерки, они заказали легкий ужин. Когда идешь на дело, желудки не должны быть не пустыми и не полными. Плотный ужин делает тело и мозги вялыми, реакции замедленными, а пустой желудок может выдать невольным урчанием, когда нужно быть бесшумным. Брайан сходил в номер Мэйдей и, услыхав плеск воды в ванной, постучал по двери. Сообщил, что скоро принесут поесть, велел подгребать к ним. Девчонка сказала, что ей нужно еще минут пятнадцать, и просила не съедать все без нее. Последний горячий душ у них был пару недель назад в местечке под названием Кингман, где их приютила семейка коренных американцев. Так что парень не настаивал.
 Ужин начался без Мэйдей.
Закончив с едой, Брайан смял выданные вместе с блюдом салфетки и бросил их на поднос. Маклейн поднялся из-за столика, покосившись на остывающую порцию Мэйдей.
- Что-то она долго, - сказал он.
- Девчонки, - отмахнулся Брайан, еще раз осматривая разложенные по полу вещи. - Нервничает наверно.
Маклейна кольнула тревога. Он замер, едва натянув на себя куртку. Могла ли она пробраться в номер и изучить карту, пока их не было? Мужчина покосился на окно. На этот раз створка была опущена и закрыта на щеколду, он сам ее закрывал. Но если у Дженни хранились запасные ключи от номеров, Мэйдей ничего не стоило втереться ей в доверие, наплести с три короба и выпросить ключ. Она умело врала, когда хотела. Врала другим, но что если...
- Эй, а где еще один фонарик? - спросил Брайан, копаясь в сумке, которую Даг вернул еще утром. - Тут было два, я проверял.
Два налобных фонарика. Те, что они надевали, отправляясь на склад. Те, что с них стащили "Всадники" и заботливо вернули вместе с оружием. Они переглянулись.
- Мэйдей!
Оба бросились к выходу, едва не столкнувшись друг с другом. Дверь номера напротив была прикрыта, как ее и оставил Брайан. Из ванной комнаты слышался плеск. В каждом номере стояли счетчики, горячая стоила вдвое дороже, так что минут за тридцать мытья под душем им выставят приличный счет, можно не сомневаться. Мэйдей знала правила, она не стала бы так бездумно тратить воду, только если не подстроила все сама. Они стучали в дверь. Недолго, только для приличия. Потом Маклейн оттеснил парня в сторону и принялся вышибать дверь плечом. Получилось не с первого раза. Протиснувшись в запаренную ванную комнату, они кинулись к занавеске. Маклейн потер ушибленное плечо, привалившись к стенке, а Брайан перекрыл по очереди вентили, холодный и горячий. Ему досталось из-под душа, продолжавшего течь, так что волосы и футболка успели промокнуть, пока он закрывал воду. Внизу, на сливном отверстии лежала мочалка, а окно над унитазом было открыто, и внутрь спокойно задувал свежий воздух.
Мэйдей сбежала. Прихватила "спингфилд", налобный фонарик. Сбежала. И на вопрос, где она, был только один ответ.
- Твою ж... Дерьмо! - выпалил Брайан, оглядываясь вокруг.
Он говорил с ней, когда она еще была здесь. Может, в тот самый миг, Мэйдей открывала окошко, стоя на бачке унитаза. Он мог остановить девчонку. Маклейн старался дышать ровнее, сердце в груди намекало на аритмию, которой уж точно ему не хватало в этот момент. Или то было желание слабака. "Просто позволь ей это сделать. Это может сработать".
- Надо найти ее раньше, - взгляд Брайана упал на пустую кобуру Маклейна. - Эй, где твой ствол?
- Отдал его Мэйдей. Незадолго.
- Черт! Черт... Ладно, по крайней, мере, у нее пушка. Надо спешить. Черт! Ты в порядке?
- Да, просто... сердце. Сейчас пройдет.
- Окей. Собираем манатки. Она нас опередила, придется пошевеливать булками, чтобы перехватить. Твою мать!
Брайан пнул дверной косяк и не прекращал ругаться, двинувшись обратно. Они вернулись, чтобы наскоро затолкать все необходимое в пару сумок, сесть в "Линкольн". Прицеп остался на стоянке перед мотелем, а красный седан, рискуя привлечь чужое внимание, довез до границы земель Чисхолма. Будь у них в запасе лишний час, Маклейн сделал бы то же самое, что сделал Кейп - угнал бы тачку. Но времени больше не было.

Он хотел поступить правильно. С этой девочкой, с Брайаном. С тем, какие карты ему выдала судьба. Но всякий раз что-то снова шло не так, все старания летели к черту, а результат приводил к тому же, к чему и всегда. Четыре года с начала смертельной пандемии. Четыре года на колесах в компании с отвязным парнем, годившимся ему в сыновья. Жизнь в дороге не шла ни в какое сравнение с серыми буднями владельца оружейного магазина. Вдовец, потерявший вкус к жизни, остался там, в прошлом. Не он планировал ограбления и не он сбывал краденое, рискуя словить пулю или подставиться под челюсти зомби. И  все же, все же этот, нынешний Уэйн Маклейн никогда бы не сунулся в хранилище Колби по своей воле.
- Нужно было взять ее с собой. Или запереть. Почему я не подумал об этом сразу? Это ведь так очевидно, что ей не сиделось на месте. Что за глупая девчонка.
- Вот уж точно Мэйдей. Теперь ясно, почему ее так прозвали, - хмыкнул Брайан.
Они оставили седан за зданием пустующей школы и осторожно продвигались вдоль Уэст-Буффало-стрит по направлению к обозначенному на карте хранилищу. Мотель, где они расположились, находился на юго-западе города. Чтобы добраться до центра, потребовалось не больше двадцати минут. Мэйдей могла взять машину со стоянки. Она смышленая девчонка, Маклейн сам учил ее вскрывать запертые автомобили и заводить двигатель без ключа. Этому и многому другому, без чего сложно выжить в мире, переполненном ходячими мертвецами. Но на стоянке мужчина видел и велосипед на тросовом замке. Если она продумывала это с самого начала, то должна была тоже его заметить. При наличии хороших кусачек, угнать его - дело пары минут. Подбираясь все ближе к двухэтажному зданию, мужчина корил себя за то, что не обратил внимание на стоянку, когда они садились в "Линкольн". И на месте ли кусачки, тоже не проверил. В любом случае это мало что изменило бы. Либо они доберутся до места раньше Мэйдей и сделают все вместе. Либо придут позже, и тогда помоги ей Господь.
- Вон, смотри, - шепнул Брайан, хлопнув его по плечу.
Маклейн поднял голову, глядя туда, куда указывал парень. Впереди мрак рассеивался. Свет исходил от фонарных столбов, рассредоточенных вдоль дороги, пересекавшей Уэст-Буффало-стрит. Названия улиц здесь носили индейские корни и были похожи друг на друга. Маклейн заполнил лишь необходимое: направления, количество и расположение зданий и то, как лучше подобраться к цели, обведенной красным на карте. Все, что было нужно. Дальше, судя по наличию освещения, начинались цеха, о которых рассказывал Даг. Там для Колби производили наркоту, а он в обмен на нее получал все, что хотел.
Издали доносились мужские голоса. Маклейн готов был поклясться, что слышал лай. Последняя псина, какую он видел, была наполовину облезлой, с вытекшим глазом и языком, свисавшим склизким черным куском мяса из пасти. Она пыталась его загрызть, пока Брайан не выпустил в нее пол обоймы, ругаясь и плача. Парень любил собак - в прошлом. Выжившие не рисковали держать при себе крупных животных, особенно тех, кто может цапнуть зубами. Люди Колби не боялись. Мужчина попытался представить себе, каково это - быть кем-то вроде него или Чисхолма. Кем-то на вершине мира, пусть даже такого маленького как Холбрук. Иметь в подчинении людей, готовых за тебя выполнять грязную работу и убивать. А что было у него? Безупречный "Линкольн" да пара непослушных подростков, пусть даже Брайан был старше, он все равно временами вел себя как придурок. Маклейну за пятьдесят, а он толком так ничего и не добился. Так чем же он хуже? Почему все, что он делал, не принесло ничего, кроме сожалений и страха за жизнь, свою и попутчиков?
- Псс, - Брайан тронул его, кивнул в сторону маячившего перед ними здания. - Вроде ушли. Идем.
- Да.
По очереди они отлепились от стены одного дома, за которым прислушивались к сторонним звукам, и пригнувшись перебежали к хранилищу. Одна его часть была освещена, фонарные столбы на противоположной стороне улицы одновременно просвечивали пространство перед ним и территорией, на которой за стеной колючей проволоки расхаживала охрана с собаками. Маклейн тряхнул головой. Он был несобран, витал в облаках вместо того, чтобы направить все внимание на решение главной проблемы.
Перед ними вырастало хранилище. Два этажа бывшего банка, музея, а ныне собственности Питера Колби. Подход к центральной части здания и непосредственно входу, снабженному кодовым замком и двери, ключ от которой хранился у самого Колби, исключался. Он слишком хорошо был подсвечен, чтобы два придурка оказались  на виду сразу же, как только попытаются его вскрыть. Об этом Даг не сказал. Поиски Билли Кейпа с самого начала были бесполезны, разве что его бы заставили лезть в трубу вместо Брайана.
Отыскать нужное им вентиляционное отверстие не составило труда. Девчонка выставила решетку и бросила ее рядом. Веревка, привязанная к железной ограде в паре ярдов от стены, исчезала в глубине лаза. Сердце бухнуло в пятки. Они опоздали. Брайан упал на бетон и попытался разглядеть что-нибудь через квадратное отверстие.
- Мэйдей? - позвал он шепотом, прислушался и, не дождавшись ответа, повторил. - Мэйдей? Мэйдей!
Как призыв о помощи. Сигнал бедствия терпящих крушение. Кто придумал дать девчонке такое нелепое прозвище?
- Она там.  Я что-то слышу. Мэйдей! Мэйдей, мы здесь! Ответь.
Маклейн опустился на колени, склонился над распластанным парнем и подвинул его в сторону. Прислушался.
- Она там, внутри. Надо что-то делать. Надо вытащить ее.
Мужчина приложил палец к губам, призывая помолчать. Если она там, в тесном пространстве хранилища в компании супер-зомби Фрифолка, то лучше не отвлекать ее криками. Да, он слышал. Зловещий полухрип-полурык, звук, на который были способны только мертвые, жаждущие урвать сочный кусок человечины. Звук был приглушен и исходил оттуда. Из подвала. Потом они четко расслышали два хлопка. Выстрелы.
- Умница. Взяла глушитель.
Только уловив изумленный взгляд Брайана, Маклейн понял, что сказал это вслух.
- Мы опоздали. Сейчас все зависит только от нее. Мы можем только ждать и не отвлекать ее, ясно?
Он видел это. Видел во взгляде парня его недовольство и возмущение, но они оба понимали, что Маклейн прав. Им оставалось только ждать. Еще два хлопка, смазанных глушителем и вентиляцией. Испуганный вскрик и резкий звук, больше похожий на то, как что-то тяжелое стучит по тонкому листу металла. Потом шуршание одежды и стук подошв по полу лаза. Мэйдей возвращалась. Она справилась.
Не сговариваясь, они дернулись к квадратному зеву, уставились внутрь, считая про себя удары сердца.
- Мелкая! Мы здесь! - Брайан шептал, но его шепот был переполнен волнением.
Сперва из темноты показалось что-то темное и плотное с проблеском металлических застежек. Не с первой секунды до них дошло, что они видят. Это был джинсовый рюкзак Мэйдей, она взяла его, чтобы сложить добычу, и чудом не прогадала с размером. Рюкзак так плотно сидел на ящике, что казался квадратным. Девчонка толкала его днищем вперед, карабкаясь по проходу следом. Маклейн ухватился за лямку, как только расстояние сократилось до вытянутой руки, и осторожно потянул на себя. Брайан ухватился с другой стороны, как только рюкзак показался из прохода. Там могло быть что-то взрывоопасное, что-то ядовитое. Что угодно. Нужно было обращаться с ящиком аккуратней, пока они не знают что внутри. И Маклейн отставил рюкзак в сторону, где ни он, ни Брайан не могли его случайно повредить.
- Брайан! - донеслось изнутри. - Маклейн?
В освободившемся проходе они увидели сперва макушку Мэйдей, а потом и ее испуганные глаза, огромные, как у пойманной кошки.
- Дура, - пришикнул на нее парень, просунув ладонь в лаз. - Руку давай и сматываем отсюда.
- Простите меня, простите, я такая ду-у-ура, - девчонка шумно всхлипнула и мотнула головой, стараясь не разреветься. - Я думала, все получится. Чего там, зомби... А они, - снова всхлип. - Они такие быстрые, такие злые. Я убила двоих.
- Умница, - Маклейн попытался ее приободрить, заглядывая через протянутое плечо парня внутрь лаза. - Ты справилась. Все получилось. А теперь вылезай. О подвиге расскажешь после.
- Давай, ну, - поторопил ее Брайан.
Мэйдей трясло. Она пыталась отдышаться, лежа в проходе на согнутых локтях, и не переставала кривить лицо так, словно вот-вот расплачется. С громкими всхлипами, соплями из носа и красным лицом, как это бывало у восприимчивых девушек. Когда умерла ее тетя Эйп, точнее когда Маклейн ее упокоил, девочка всю дорогу до следующей остановки ехала молча. Она ни разу не заплакала, только красные глаза и опухшие веки говорили о том, что Мэйдей плакала по ночам. Сейчас она была напугана больше, чем когда-либо за все время, проведенное с ними.
- Какого хера, блин, мелкая, хватай руку. Долго еще уговаривать? Ты нас спасла, слышишь? Давай не ной.
- Прости меня, Брайан, я хотела помочь, - пропищала рыжая. - Я убила двоих. Там был еще третий. Я думала, что его тоже, но только подстрелила.
Словно в подтверждение ее слов из подвала донеслось узнаваемое рычание зомби. Он был ранен и, кажется, зол. Мэйдей в ужасе обернулась. Понять, что происходило за нее спиной, было невозможно. Девчонка занимала собой весь обзор, но можно было догадаться, что тварь хочет выдернуть ее из вентиляции.
- Маклейн, пожалуйста, - взмолилась она, жадно хватая воздух и будто бы бледнея на глазах. - Сделай это. Он укусил меня! Сделай это, прошу! Не тяни! Мне не хватит смелости самой!
Она выпалила все на одном дыхании. Брайан прикрыл рот рукой, чтобы не дать вырваться из груди стону. Маклейн оцепенел. Все происходило будто в кошмарном сне. Слишком неправильно. Быстро. Правила. Не только для Мэйдей. Для всех. Если кого-то из них укусят, другой должен его упокоить.
- Нет-нет-нет, давай сперва мы тебя вытащим, свалим отсюда, а потом хорошенько осмотрим. Ясно? Не кипишуй, ладно? Может, это не укус? Может, ты напоролась на что-то в темноте, да?
- Маклейн, прошу тебя. Я чувствую это! Оно распространяется, кожа... горит... Маклейн, пожа-а..
Ее испуганная мольба прекратилась в визг. А в следующий миг нечто внутри рвануло ее на себя, к себе, и макушка Мэйдей стремительно ринулась в темноту. Подвал проглотил ее с гулким стуком ударившего о бетон тела. Она не кричала, но были слышны звуки, от которых любому стало бы не по себе. Маклейн подхватил лямки рюкзака, закинув их на плечо. Схватил Брайана за капюшон, почти насильно заставляя встать. Тот отбивался, боясь выпустить из поля зрения черный прямоугольник вентиляции. Словно забыл, где они находятся и чем рискуют.
- Ее больше нет, - пришикнул на него Маклейн, отвесил пощечину, заставляя взглянуть на себя. - Уходим!
Он не мог тратить драгоценные секунды на психологическую помощь. Вправлять мозги Брайану Маклейн будет после, намного после. Он сам едва не потерял контроль. Нет, потерял. Он должен был сделать это для нее, упокоить, но так и не смог, словно не обещал этого каждому из них. Просто не смог пошевелиться, когда нужно было жать на спуск, чтобы не дать девочке испытать того ужаса. Она не кричала. Может, потеряла сознание при падении или свернула шею. Все лучше, чем быть съеденным заживо.
Пока они, не разбирая дороги, бежали к машине, за спиной было тихо. Маклейн боялся услышать лай собак. От людей был шанс скрыться, собаки же отыщут их по запаху. Там же осталась веревка. Снятая решетка. Когда хранилище будут обходить, то обнаружат, что кто-то побывал внутри и доложат боссу. Колби откроет дверь своим ключом, войдет в подвал и увидит... Увидит, что двое его супер-зомби мертвы, а ящик исчез. Было ли там еще что-то ценное? Тот ли ящик достала Мэйдей ценой своей жизни? При мысли о том, что девочка обречена стать мертвоходом на цепи у Колби, если только он не всадит ей пулю в голову, Маклейн всхлипнул. Желудок скрутило узлом, все внутри сжалось в тугую пружину, дыхание сперло.
Обогнув здание старшей школы, они замерли, осматривая пространство вокруг "Линкольна". Никого. Значит, им удалось не привлечь ничье внимание. В машине Маклейн положил рюкзак на сидение между собой и Брайаном. Они ехали молча, словно кто-то разрубил невидимые связки, отвечающие за способность разговаривать. Двадцать минут до мотеля на окраине юго-запада показались вечностью. Дженни заваривала крепкий чай, натянув на себя полосатое пончо. Взгляд Маклейна отбил у нее всякое желание задавать вопросы.
Номер их встретил тем же беспорядком, в каком они его оставили. Раскрытые сумки на полу, разложенные вещи, мокрое полотенце на спинке кресла, пустые миски и холодная кукурузная каша. Мужчина запер дверь, опустил жалюзи, заодно убедившись, что окно наверняка закрыто. У него начиналась паранойя. Их обхитрил уличный хлыщ, чертов шериф и несносная девчонка. И к чему все это привело? Они облажались. Добыча у них, только стоило ли это все жизни Мэйдей? Подростка, на которого он едва обращал внимание все это время?
Маклейн смахнул миски из-под еды, положил рюкзак на освободившееся пространство. Ему было плевать на ковер, на который вывалился ком кукурузной крупы, слипшийся и невкусный. С молнией пришлось повозиться. Ящик изнутри заполнил все свободное пространство и оставил глубокие вмятины в ткани там, где упирался углами. Брайан также молча сел рядом, наблюдая, как он борется с рюкзаком. Наконец, перед ними возник прямоугольный ящик из плотно подогнанных досок. Крышка закрывалась на два крючка и поднять ее не стоило никакого труда. Мужчина выдохнул. Вот она, величайшая ценность Питера Колби по мнению шерифа и его людей. Ему больше не было интересно, но они заслужили знать, ради чего рисковали. Маклейн не сомневался, что Дженни уже набирает Дага, или шлет голубей, или любым другим способом, каким они здесь связываются, сообщает, что они вернулись. Прежде чем он войдет сюда, они с Брайаном должны узнать правду.
Маклейн сдвинул крючки и поднял крышку. Он хотел отложить ее, но застыл, ничего не понимая.
- Что это? Это шутка такая? - покосился на него Брайан. - Это что... серьезно?
- Не понимаю.
Что бы он ни ожидал увидеть, две бутылки темно-зеленого стекла на подушке из древесной стружки превосходили его ожидания. И ставили в тупик. Брайан выхватил одну из бутылок и, встав в полный рост, прочитал с этикетки:
- Петрюс. Померол, - повертел в руках, та же надпись шла поверх этикетки, выпуклая на стекле. - Серьезно?! Мэйдей погибла из-за сраного французского вина?! Из-за вина! ****ые ублюдки!
Он замахнулся бутылкой, грозя разбить ее о стену. Маклейн перехватил его руку и забрал у парня вино. Тот даже не спорил. Он был подавлен и зол.
- Не знаю, что сказать, - пробормотал мужчина, укладывая бутылку назад и, от греха подальше, вернул крышку на место. - Я не слишком-то разбираюсь в вине. Может, оно действительно ценное.
- Вино, ****ь!
- Брайан?
- Что?!
- Мне жаль, что так вышло. Мы не могли ничего сделать. От нас ничего не зависело.
- Почаще говори себе это, окей? Вино, ****ь! Черт!
Брайан хлопнул дверью, отправившись в номер напротив. Хотел ли он побыть один или больше не мог находиться в одной комнате с Маклейном, не так важно. Как не важно и то, сколько в прошлом мире стоила бутылка "Петрюс". Маклейн чувствовал себя опустошенным. Он хотел, чтобы все это поскорее закончилось.

С рассветом они приготовились к отъезду. Не думая зачем, Маклейн сложил вещи Мэйдей в джинсовый рюкзак и отнес в машину. Легкий свитер, футболки, рваную на манжетах  рубашку, носки, брелок-открывашку с наклейкой Скуби-ду, засохший бутылек лака - все, что она в нем таскала. "Всадники" получили свой ящик, Дженни - ключи от номеров. Дольше оставаться в городе не было смысла.
Вставив ключ в замок зажигания, Маклейн обхватил руль руками и прикусил губу. Ему хотелось отмотать время назад, сделать что-нибудь, чтобы этого никогда не случалось. Сказать себе прошлому - не въезжай в Холбрук. Забудь. Но что сделано, то сделано. Никакие сожаления не вернут девчонку к жизни. "Боже, я даже не пытался узнать ее получше. Даже не знал настоящего имени", - подумал он, вцепившись пальцами в кожаную оплетку руля, и закрыл глаза. Маклейн не хотел к ней привязываться, но почему-то все равно было горько.
Брайан занял пассажирское сиденье, хлопнул дверью. Сумки с личными вещами и рюкзак покоились в багажнике. Прицеп присоединен к машине. Чисхолм пообещал проследить, чтобы они благополучно покинули Холбрук, и помощник шерифа на рыжем "Форд Рейнджер" должен был сопровождать "Линкольн" до границы. Он сдержал свое слово. Пикап стоял на обочине, а сам помощник, пока они были заняты сборами, зашел в мотель облегчиться.
Нужно было дождаться его, прежде чем ехать, и заодно взять себя в руки. Маклейн резко выдохнул.
- Сэнди, - сказал Брайан, глядя перед собой. - Сэнди Осборн. Так ее звали.
Мужчина мотнул головой, пытаясь отыскать слова, но так и не нашел подходящих. И продолжал сидеть, сжимая руль. Словно боялся, что если отпустит, то потеряет связь с реальностью, которая не терпит слабых. Он сам не понял, в какой момент зазвучала музыка и почему. Будто незримый режиссер пустил дорожку поверх последних кадров фильма. Тягучий блюз губной гармошки доносился с заднего сидения, где наверняка не могло быть никого. Не должно было быть, но Билли Кейп, он же Колин Бейкерсон по прозвищу Мунлайт сидел там по центру в поношенной белой майке с растянутым галстуком на груди и наяривал блюз.
Тогда Брайан слетел с катушек. Он выскочил из машины и, сдвинув кресло, выскреб его за шкирку. Тот упирался, пытался отшутиться, но парень был зол. Бросил его на асфальт, принялся пинать ногами. Кейп кричал, просил не бить по лицу, а Брайан все бил и бил, работая кулаками и ботинками, пока бродяга не притих. Маклейн не знал, стоит ли вмешиваться. Не был уверен, что пытаясь разнять, сможет остаться в стороне. Наконец, Брайан выпрямился, тяжело дыша, плюнул и двинулся к машине.
- Поехали, - бросил он, стараясь не встречаться с Маклейном взглядом.
Мужчина кивнул и завел двигатель. Нашел глазами помощника шерифа. Тот вышел со стаканчиком кофе и, обнаружив на асфальте избитого Кейпа, кинулся к нему. Оказывать помощь или заковывать в наручники, кто знает. Это было не важно. Маклейн выехал со стоянки мотеля. До самой границы города они не говорили, как не говорили еще несколько часов, покинув его. Рыжий пикап нагнал их через некоторое время. Билли Кейп, изрядно потрепанный парнем, сидел рядом с помощником, прикованный к ручке над дверцей. Они отстали, только когда Холбрук остался позади.
Город взял большую цену, прежде чем отпустил их.


Каменный лес, КОА Джорни, Холбрук
Резиденция Питера Колби

Холбрук - город мужчин и суровых законов. Достаточно маленький, чтобы им было легко управлять на первых порах, и достаточно перспективный, чтобы дать начало будущей империи, когда гиганты вроде Лос-Анджелеса или Нью-Йорка окончательно сгниют на собственных обломках. Колби вырос на улицах Дублина с их грязью и беспощадностью к бедным. Дикий запад не мог запугать и сломать его ни тогда, ни сейчас, когда к привычным проблемам прибавились ходячие мертвецы.
Ирландец проснулся от звуков, похожих на рев мотоциклов, и перевернулся на спину. Солнечный свет, проникая через широкие чистые стекла, заливал дощатый пол и край сбитых простыней. Колби усмехнулся про себя. Опять Чисхолм явился испортить ему настроение или подослал своих обезьян сделать это за него.  Сегодня у него было хорошее настроение, так что он был готов немного подыграть.
Мужчина подхватил черный шелковый халат, расшитый вручную, накинул его и двинулся к выходу, стараясь не наступить на шлюх. Деловой партнер из Миссури спал в соседней комнате прямо в кресле, накинув на себя смятую рубашку. Брюки он тоже успел натянуть, но так и не застегнул - пряжка ремня и трусы выглядывали из-под рубашки. Мирное сопение спящего звучало как музыка. Музыка, открывающая для Колби новые просторы сотрудничеством с людьми из "Зет Индастрис". Улыбаясь себе, ирландец обошел белые ягодицы с ворохом черных волос, закутанные в плед, и столик со следами кокаина. Еще две его девочки спали в обнимку на постели. Шлюхи и дурь дали ему деньги, вес, стабильность. Мир изменился, люди нет. И он продолжал этим пользоваться.
Затянув пояс, Колби скользнул ногами в домашние тапки и толкнул дверь. На веранде стоял человек из местных навахо, отвечавший за его безопасность. Еще с десяток парней с автоматами окружили вторгшихся на его территорию гостей. Ирландец не боялся, что Чисхолм выступит против него открыто или попытается убить. Они уже прошли этот этап отношений - когда тот явился вершить возмездие, довольный, что нашел Колби. И сломал об него зубы. Сотрудничество, вот что им всем было нужно. Сестра Фрэнка мертва, стоит ли поминать прошлое от того, что он не горевал по ней. Колби умел быть галантным с дамами. Лив потеряла от него голову, когда все они были молодыми, но замуж за него она пошла назло брату, в этом он не сомневался. И он не крал, покидая Белмонт, а лишь взял свою долю.
- Требуют разговора, - сообщил навахо, перейдя сразу к делу.
- Требуют, - хмыкнул Колби и дал ему знак не спешить.
Тот за его спиной дал отмашку остальным, а ирландец придвинулся к краю веранды, не спеша спускаться вниз. "Всадники ЗА" были в полном сборе. Все двадцать четыре байкера на мотоциклах в жилетках с нашивками клуба. Чисхолм, сверкая звездой шерифа на своей, небрежно опирался о "Харлей Девидсон Дино". На черных очках играло солнце.
- Кто к нам вышел! Неужели сам Питер Колби собственной персоной?
Колби проглотил издевку, прикрыв веки, и изобразил радушную улыбку, не размыкая губ.
- Я уж боялся, заставишь нас ждать еще час. Не пойми превратно, моим парням стало любопытно. Ты девкам своим за секс тоже платишь? Или так пользуешь?
- Чего тебе надо, Чис? - спросил Колби усталым тоном. - Разве у нас есть проблемы? Я думал, мы все решили, - он развел руками, оглядывая  других байкеров.
- Конечно.
Чисхолм кивнул, не отрывая от него взгляда за черными очками, и не переставая ухмыляться. Пауза затянулась, и Колби, переступив с ноги на ногу, покосился на индейца. Тот был готов при случае спустить с цепи остальных его людей.
- Так чего тебе надо? - переспросил Колби, начиная терять терпение.
- Мы с парнями хотели устроить пикник.
- Пикник?
- Да. Знаешь, такой на природе, горячие закуски, выпивка. Проезжали мимо и решили заехать, вдруг ты тоже захочешь присоединиться, - Чисхолм осклабился, наблюдая за тем, как меняется лицо Колби. - Хочешь выпить с нами?
- Не интересует, - ирландец справился с раздражением и выдавил великодушную улыбку.
- Как знать, - Чисхолм покосился вправо и кивнул кому-то из своих. - Может, все же передумаешь? Мы давно не отдыхали вместе. Помнишь, как в старые времена? Ты верно говоришь, пора забывать обиды, думать в положительном ключе. Можешь прихватить девочек. Парни будут только рады. Что скажешь?
Пока шериф говорил, от череды мотоциклов и байкеров отделился один и передал ему вскрытую бутылку из темного стекла. Чисхолм выдернул пробку, вогнанную наполовину, и, бросив за спину, приложился к горлышку, сделав несколько приличных глотков. Колби наблюдал, как дергается его кадык, пока он пьет, и не понимал, к чему этот фарс, пока тот не отнял бутылку, сделав широкий жест. Отвел руку в сторону так, что ирландец смог увидеть этикетку.
- Нет, - вырвалось из него вместе с воздухом, резко, как будто кто-то ударил по спине.
- Хорошее вино, кстати, - поделился с ним Чисхолм, отпил еще, проливая вино по бороде и шее. - Дал бы за него пару полных магазинов, не больше, но для пикника на природе в самый раз.
- Ты хоть знаешь, сколько оно стоит?! Стоило! - выкрикнул Колби, вцепившись в деревянное ограждение веранды. - Ты! Ублюдок! Стой! Стой!
- Что? Передумал насчет предложения? - шериф, довольный выходкой, передал бутылку вице-президенту.
- Прошу тебя, Чис. Это... Ты не представляешь, чего мне стоило достать "Петрюс"! - взмолился Колби, чувствуя, как земля уходит из-под ног. - Я планировал открыть его не раньше, чем через три года, когда вино окончательно созреет...
На его глазах банда байкеров передавала бутылку с дорогущим французским вином из мерло и каберне фран и вливала в себя как самое обычное пойло из забегаловки на автозаправке. Шерифу услужливо передали вторую бутылку. Он так же легко выдернул из нее пробку и вытянул бутылку перед собой, словно предлагал ее взять или хотел произнести тост.
- Я тоже передумал, Пит. К черту пикник. К черту тебя. Пей свое пойло сам.
Чисхолм повернул кулак вместе с зажатым в нем горлышком так, чтобы вино, легендарное вино, которое Колби хранил словно девственницу для себя, толчками вытекало на песок перед его домом. Шериф потряс, чтобы оно быстрее покидало стеклянную тару. Не дождался, пока та опустеет, и швырнул перед верандой, где ирландец в бессильной ярости кривил лицо. Он бросил "поехали отсюда" своим парням и те, посмеиваясь, расселись по мотоциклам. Вскоре рев двадцати четырех моторов наполнил умиротворенное утро в резиденции Колби. Чисхолм дал слово себе и своему клубу, что отыщет его и отомстит. Он не собирался его убивать, хоть тот обокрал их и сбежал, едва заварилась каша с мертвецами. Должен был, этого хотел клуб. Из уважения к сестре, которая любила скользкого ирландца, он так и не смог. Теперь долг был списан. Он отомстил. И никто из "Всадников" не посмеет обвинить его в мягкотелости. Разговоры о том, как трясся Колби над своим вином, готовый броситься вылизывать песок - вот что займет их надолго.
Фрэнк Чисхолм, чувствовал удовлетворение, возглавляя колонну байкеров, растянувшуюся по дороге. Ему удалось решить конфликт, назревавший последние несколько месяцев, не проливая крови. Почти, если считать погибшего подростка. В конечном счете, важно лишь то, что он вместе с Колби может сделать для города, для выживших, чтобы не гибли другие дети.


04.11.20 - 14.12.20 гг.
дата последних правок 27.12.20 г.


Рецензии