Напиток наших предков

Я путешественник или по современному – турист. Путешествую более 10-ти лет, и за это время побывал в таких странах как:Индия, Австралия, США, Таиланд, Камбоджа, а также почти во всех странах Центральной Африки. Как-то раз летом, имея в распоряжении свободную недельку, мы с другом решили посетить ярмарку народных ремесел. Посмотреть там самодельную посуду, одежду и другие поделки народных мастеров. Часть пути планировали проехать транспортом, а часть, до самого места назначения пройти своим ходом, чтобы насладится красотами природы. Проехав 3 часа электричкой, мы вышли на безлюдной станции рядом с лесом. Теперь нужно было пройдя через лес выйти у озера, где мы планировали устроить привал. Мобильных телефонов или каких-либо технических средств мы с собой не брали, решив ориентироваться исключительно по карте и компасу. Так мы и шли некоторое время, пока мой друг Толя не углядел на земле несколько кустиков черники с ягодами, и остановился пособирать их. Набрав жменю ягод он привалился спиной к стволу дерева, и закинул ягодку в рот. 

– Хочешь? – предложил мне, но я отказался. 

– Это блаженство, – жуя ягодки сказал он, закрыл глаза, и с улыбкой запрокинул голову вверх. 

И вдруг какой-то темно-серый сгусток упал ему сверху на лицо, следующий попал на голову. 

Он встрепенулся: – Что за нахрен?! 

– Лучше отойди от дерева. Похоже сверху чье-то гнездо, и птичка пытается так отваживать названых гостей. 

– Вот зараза... – Толя полез в рюкзак за бутылкой воды, чтобы смыть птичий помет. 

Так закончился наш первый мини-привал, и мы пошли дальше. Вскоре уже вышли за край леса к озеру. К этому времени солнце начало клонится к закату. Мы устроились на берегу, и начали ловить рыбу. Однако озеро оказалось коварнее, чем мы думали. После того как мы трижды выловили старую грязную обувь вместо рыбы, решили бросить затею с рыболовлей. Расстелили подстилку и открыли консервы. Не в обувной же секонд-хенд мы пришли в самом-то деле. 

На этом месте решили и заночевать. Ночь была жаркой, +30 тепла. Мы спали просто на подстилках не доставая спальных мешков. Среди ночи я проснулся. Взглянул на Толю, который мирно спал на подстилке поблизости. Встал и осмотрелся вокруг. Угли костра, который мы разводили, чтобы приготовить чай еще тлели. В небе среди россыпей звезд светила полная луна. В воздухе стоял аромат каких-то цветов и трав, который доносил легкий теплый ветерок. Ночь была приятная еще и тем, что комаров не было совсем. Я обратил внимание, что откуда-то доносится шум льющегося потока воды, и решил пройтись в ту сторону. Когда я взошел на холм, то увидел, что прямо подо мной, немного ниже, из расщелины в камне вытекает поток воды срываясь вниз в виде небольшого водопада. За пределами колебаний водной поверхности создаваемых водопадом, озерная гладь была спокойной, и в ней как в зеркале отражались звезды. Можно было подумать, что этот холм – край мира, с которого открывается вид на космическое пространство внизу. Немного постояв и полюбовавшись всем этим зрелищем, я вернулся обратно и снова лег спать. Проснулись мы с Толей где-то в 7 утра почти одновременно. Перекусили консервами с кофе и отправились дальше. Идя вдоль края леса мы вскоре вышли к полям, и пошли по большой проселочной дороге. По сторонам простирались поля по которым стелился утренний туман. Кое-где попадались на глаза огромные, наверное высотой в 5 человеческих ростов стога сена. Шли мы так около получаса. Туман начал понемногу рассеиваться, и тут на дороге сзади нас появилась повозка запряженная лошадью. Управлял ей старик с длинными седыми волосами и бородой. Внешне он чем-то напоминал Льва Толстого. В самой повозке было сено. 

Поравнявшись с нами повозка замедлила ход. 

– Ребята, может вас подвезти? – спросил старик. 

– Пожалуй да, – согласился я. 

Мы запрыгнули в повозку. 

– Вы куда направляетесь? – спросил дед. 

– На ярмарку ремесел. Она где-то в этих местах проходит. – ответил Толя. 

– Я знаю где это. До самой ярмарки я вас не довезу, так как мне немного в другую сторону, но часть пути провезу. 

– Большое вам спасибо – ответили мы. 

Немного проехав Толя толкнул меня плечом. 

– Чувствуешь запах? – спросил он. – Это же дымок конопли. 

– А ты откуда знаешь? 

– Курил как-то в студенческие годы. 

Я обратил внимание, что дед попыхивает трубкой. И тут Толя обратился к нему: 

– Извините, а что это вы такое курите? Не табак вроде. 

Дед вынул трубку изо рта и ответил: 

– Марихуану. 

– Так это же наркотик! 

– Э нет, неверная у тебя информация. Главное тут знать меру. Это молодое поколение ни в чем не знает меру. Что ни возьми, во всем впадает в крайности. Табакокурение, алкоголизм, игромания, ну и конечно наркомания. Никакой силы воли у людей. И главный показатель слабого человека в том, что он считает злом что-то внешнее, а не винит самого себя. 

– Возможно. – согласился Толя не желая спорить. 

– Это в самом деле так. Кроме того есть еще разные сорта марихуаны. И на разных людей они действуют по-разному. Например, мне нравится сорт White Widow, потому что от него в голове возникают разные необычные мысли, философские концепции, время будто замедляется, и все дела делаешь значительно быстрее обычного. Кроме того он дает всегда хорошее настроение. Покурив его просто невозможно думать о чем-то неприятном. Такие мысли станут слишком"тяжеловесными", чтобы думать их в этом состоянии. Они сразу"утонут", погрузившись на дно твоего сознания. Останутся исключительно приятные. 

– Очень интересно, – заслушавшись сказал я. 

– А есть сорт Northern Lights, который у одних людей вызывает приступы неудержимого смеха, а других от него просто тошнит и тянет блевать. Так что выбор травки это тонкая штука. – продолжал просвещать нас дед. 

Когда мы доехали до развилки повозка притормозила. 

– Вот мы и приехали. Дальше я еду прямо, а вам нужно по дороге направо. Там будет небольшой поселок. Сразу за ним начинается ярмарка. 

Мы поблагодарили, и попрощавшись пошли по указанному пути. Издали уже виделись деревянные дома с соломенными крышами. Над печной трубой одного из них вился сизый дымок. В воздухе тоже ощущался легкий аромат дыма. Нам хотелось пить, так как весь запас воды использовали еще вчера. Поэтому оказавшись в поселке мы начали высматривать колодцы. По пути нашелся только один, но он был закрыт крышкой с замком. 

Мы решили попросить у кого-то из здешних жителей напиться. Как раз за забором ближайшего дома мужчина колол дрова. Я крикнул ему: 

– Здравствуйте! Вы не могли бы подсказать, где здесь можно набрать воды? Колодец, который рядом закрыт. 

Он оторвался от работы и посмотрел на нас. Затем вонзил топор в колоду, и подошел открыть калитку. 

– Зайдите. Я сейчас вынесу вам попить. 

Мы кивнули и зашли во двор. Хозяин скрылся за домом. 

В это время я обратил внимание на будки с собаками. Они располагались чуть поодаль напротив нас. Четыре будки, у которых на привязи сидели собаки необычного вида. Я не смог определить их породу. Их морды были вытянуты, как у колли. Даже сильнее. Уши необычно длинные, с обвисающими кончиками. Глаза у всех собак смотрели в разные стороны, будто у них было коллективное косоглазие. Носы были крупными, округлыми и красными. Они напоминали красные шарики-носы клоунов. С открытых пастей длинными лентами свисали языки истекающие слюной. 

В целом собаки выглядели как комичные персонажи какого-то диснеевского мультика. 

– Угощайтесь, гости дорогие! – подал голос хозяин, и протянул мне большую деревянную кружку. 

– Благодарю, – я автоматически поднес кружку ко рту уже собираясь пить, но вдруг резкий запах псины остановил меня. 

Я заглянул в кружку. Она была наполнена прозрачной жидкостью, густой как кисель, которую по краям покрывали мелкие пузырьки воздуха. 

– А что это? – полюбопытствовал я. 

– Этим забытым напитком в старину утоляли жажду наши предки... – с благоговением сказал мужик. – Воду летом мы практически не пьем, только вечерний чай. А днем утоляем жажду этим напитком. 

Возможно вы уже догадались, что было в кружке. Там была слюна собак. Как рассказал хозяин, многие в их поселке держат таких собак. В их корм добавляют специальную траву вызывающую у них сильное слюноотделение. Слюна течет с их языков струйками в большие миски. Затем ее сливают в ведра, и желающий утолить жажду просто зачерпывает этот"нектар богов"кружкой и пьет. 

Мужик начал доказывать полезность этого напитка. Что он типа дает незаменимые микроэлементы организму. 

Но я твердо протянул кружку ему обратно. 

– Нет, спасибо. 

– Как?! Вы отказываетесь пить? Но это наша традиция. – сказал он тоном не терпящим возражений. 

Я отрицательно покачал головой. 

Мужик резко развернулся, бросился к дому и исчез внутри него. Из-за открытой двери было слышно, как он яростно матерился. 

– Бежим! – сказал я Толе предчувствуя недоброе, и выбросил кружку, которую все еще держал в руке. 

Мы выскочили за ворота двора, бегом свернули на соседнюю улицу, и бросились бежать во всю прыть. Через считанные секунды за спиной послышались ружейные выстрелы и разъяренные крики:"Я научу вас уважать традиции предков сукины дети! Приходят сюда всякие... Только попадитесь мне еще раз! " 

Мы бежали без передышки наверно до самой ярмарки. После этого инцидента все закончилось благополучно. Мы побывали на ярмарке. Я купил себе на память глиняную кружку расписанную вручную, а друг взял самодельную деревянную картофелемялку и еще кое-какие мелочи. 

Название деревни в которой мы побывали я не назову, чтобы туда активно не устремились туристы, тем самым принеся излишек цивилизации, и нарушив самобытность этого места. В чем тут самобытность вы сами понимаете. 

Скажу только, что находится деревушка в российской глубинке, и если вы вдруг случайно окажетесь в тех местах, и захотите утолить жажду, не удивляйтесь что вам поднесут густой пенный напиток в деревянной кружке. И если вы рискнете выпить его, будет смысл написать продолжение этого рассказа, чтобы поведать всем нам какой же он все таки на вкус.


Рецензии