Новогодний сюрприз

31 декабря.
Часы пробили 12. Новогодняя ночь, наполненная волшебством до краёв, радовала сюрпризами и взрослых, и детей. Ванюшка и Алинка возились с новыми игрушками, между делом запихивая в рот дорогие конфеты. А изящной шейке жены сияла золотая цепочка с подвеской - подарок мужа. Ёлка переливалась и сияла яркими разноцветными огоньками. В бокалах искрилось шампанское.
В небе за окном начали вспыхивать фейерверки. Дети глазели на эту красоту, вскрикивая от восторга с каждым новым залпом салютов. Около получаса продолжалась канонада и наконец всё затихло. Дети разочаровано отходили от окна и тут Андрей загадочно улыбнулся:
- Ещё хотите сюрпризов?
- Да! Да! Папочка!!! Ура!!! - дети запрыгали вокруг отца.
- Одевайтесь скорее, на улицу пойдем! - скомандовал отец. Дети помчались в прихожую, наспех натягивая сапожки и курточки, толкались и баловались. Жена недоумённо посмотрела на Андрея.
- А ты чего не одеваешься? Давай скорее, а то дома останешься! - подмигнул ей муж.

Вчера Андрей получил хорошую премию к празднику и решил порадовать семью. Он закупил кучу пиротехники и установил за домом на пустыре. Люди там ходили редко, опасаться было нечего. И сейчас вся семья мчалась, ведомая папой, на этот пустырь. Навстречу им попался подросток, выгуливающий небольшую собаку. Щенок прижался к ногам мальчика, пропуская шумную толпу весёлых людей.

Вскоре в небе полыхало зарево фейерверков, рассыпающихся яркими звёздами. Дети визжали от восторга, жена восхищённо молчала, глядя на эту красоту. Андрей был доволен - семья радовалась, праздник удался.
Обратно возвращались переполненные эмоциями. Навстречу им снова попался мальчик, но уже без собаки. Он бежал, оглядываясь по сторонам, слёзы текли по лицу.
- Туман! Туманчик! - кричал он, всхлипывая.
- Что случилось? - Андрей подошёл к подростку и взяв его за плечо, заглянул в лицо.
- Туман испугался салюта! Он убежал! Я не смог удержать поводок!!!
Неподдельное горе читалось в заплаканных глазах мальчика.
- Что же ты так поздно выгуливаешь собаку? - спросил Андрей.
- Так Новый год же! С вечера салюты бабахают, а он боится! Вот сейчас затихло всё, мы и пошли. Я же не знал, что кто-то ещё не наигрался! - мальчик был зол и расстроен одновременно. - Где его искать теперь?! Он ещё глупый, под машину может попасть, или замёрзнет!
 Андрей повернулся к жене и детям:
- Идите домой, я  помогу мальчику искать щенка.
- Но Андрей... - попыталась возразить жена. Муж обнял её за плечи и тихонько ответил:
- Это я виноват, что щенок убежал. Я должен помочь его найти. Посмотри, как расстроен пацан.

Шёл третий час поисков. Мальчик замёрз. Дешёвые ботиночки и тонкая старенькая куртка грели плохо. Ни рукавиц, ни перчаток у него и вовсе не было. Руки покраснели от холода. Подросток то и дело дышал в ладони и растирал запястья. Несколько раз у него в кармане звонил телефон. Мальчик тихим голосом успокаивал маму и продолжал поиски своей собаки.
- Так, давай-ка ты домой иди, - посоветовал ему Андрей.
- Нет, я не могу! Туман ещё маленький, как я брошу ребёнка?!
- Как зовут-то тебя, "отец"? - улыбнулся Андрей.
- Никита, а Вас? - подросток протянул руку.
- Меня Андрей зовут. И можно на "ты". - мужчина крепко пожал холодную руку мальчика. - Давай так договоримся. Мы с тобой обменяемся телефонами и ты пойдешь домой. А я буду дальше искать. Если мне попадется на глаза похожая на твою собака, я тебе позвоню и ты прибежишь.
 Мальчик, зябко поёживаясь, нерешительно переминался с ноги на ногу.
- Не сомневайся, иди. Отогреешься, если захочешь - снова придешь, только оденься потеплее.
- Ладно. Я только не на долго схожу, правда замёрз очень. Запишите мой телефон, а я Ваш.

Настало утро. Андрей уже сбился с ног, обошёл все ближайшие дворы, заглянул во все закоулки, но щенок, как сквозь землю провалился. Пару раз звонила мама мальчика, сказала, что сына в тепле разморило и он, заплаканный, заснул. Спрашивала, как идут поиски, волновалась.
 Первое утро Нового года обычно всегда тихое. Люди не ходят, машины не ездят - все отсыпаются носле новогодней ночи. Но есть и такие, кто работает даже 1 января.
Олег дежурил в МЧС. Работать в праздничные дни, да ещё в таком месте - что может быть печальнее. Но он любил свою профессию. В конце концов, кто-то должен следить за порядком, лечить людей, печь хлеб и делать ещё массу всяких необходимых важных дел даже в праздники. Олег вышел из подъезда и подошел к своей машине. Ровный белый снег покрывал землю, но возле машины всё было истоптано чьими-то маленькими лапками. Молодой человек заглянул под машину. На снегу, свернувшись калачиком, лежал небольшой пёсик. Он смотрел на Олега испуганными глазками, но убежать не пытался, видимо очень замерз. Мужчина протянул руку и погладил щенка.
- Ты чей, малыш? Иди сюда, - он тихоньке потянул щенка за лапки. Тот не упирался, дрожал и тыкался носом в ладонь парня.
- Ох, да ты даже с поводком! Убежал, бедолага? Наверное салютов испугался? - Олег взял щенка на руки и, распахнув куртку, закрыл его полами.
- И что с тобой делать? Мне же на работу нужно...  Олег растерянно оглядывался по сторонам. - Может тебя ищут?
Он решительно направился к арке - выходу со двора.
От соседних домов медленно шел навстречу усталый мужчина. Он сразу привлекал внимание необычным поведением: часто оглядывался по сторонам, заглядывал под машины, заходил в открытые подъезды. Явно кого-то искал.
- Мужчина! - окликнул его Олег, - это не Ваша пропажа?
Андрей поспешил навстречу парню.
- Похоже, моя!
- Что значит, "похоже"?  Это Ваша собака?
Андрей в двух словах рассказал всю историю. Сфотографировав щенка, молодые люди отправили фото на ватсап маме мальчика и получили ответ: это Туман!
- Давайте я Вас подвезу, мне по пути, - предложил Олег Андрею.
Щенок оказался достаточно далеко от  дома, где жил мальчик и доехать на машине было очень кстати.

Андрей входил в обшарпанный подъезд старого дома. Дверь открыла женщина с добрыми но очень усталыми глазами.
- Проходите, пожалуйста! Я Таня. Давайте я Вас хоть чаем напою, - предложила она Андрею. Мужчина решительно шагнул в квартиру и отпустил щенка на пол. Тот с радостным поскуливанием прыгал вокруг женщины.
- Туман! Туманчик!!! - Никита выскочил в прихожую и подхватил щенка на руки.
- Андрей! Спасибо Вам!!! - глаза ребёнка светились от счастья.
Мужчина улыбался и украдкой разглядывал квартиру. Старенькая мебель, дешёвые обои, но очень чисто и уютно. В углу небольшая искуственная ёлочка, скудно украшенная старенькими игрушками. Такие игрушки были в советские времена, Андрей помнил их из детства.
Татьяна наливала в чашки горячий чай. На столе стояла тарелка с ароматным пирогом. Ни фруков, ни конфет не было.
- Мы скромно живем. Зарплата маленькая, не до роскоши, - скромно опустила глаза Таня. - В этом году Никита отказался от сладостей ещё в сентябре, притащил с улицы щенка и уговорил его оставить, взамен новогоднего подарка.
Андрей пил чай и не мог смотреть в глаза этим людям. Прошедшей ночью он запустил в небо не мало денег и даже не задумался о том, что кто-то в это время не может купить подарок собственному ребёнку! А ведь сколько таких семей, которые еле сводят концы с концами! Судя по вчерашним салютам, других семей, которые бездумно тратят лишние деньги тоже не мало. Есть над чем подумать...


30 декабря следующего года.

Подарки жене и детям закуплены. Продукты для праздничного стола тоже. Елку нарядили ещё вчера. А сегодня в отделе давали премию.
- Андрей, ты в прошлом году собирался пиротехнику брать? Покупал? Как впечатления? - Николай надевал пальто. Рабочий день закончился, но большинство сотрудников собирались по магазинам, а не домой. Несколько человек тоже заинтересовались темой фейерверков.
- А знаете, ребята - ответил им Андрей, - в прошлом году я получил незабываемые впечатления и урок на всю жизнь.
- Рассказывай давай, раз уж так заинтриговал! - коллеги уже не спешили к выходу, заинтересованно глядя на Андрея....

Вместо магазина пиротехники решено было ехать за сладостями. Каждый из сотрудников вдруг вспомнил, что есть соседи, или знакомые, или даже совсем незнакомые люди, которые остаются незаметными на фоне новогоднего ажиотажа. Они не бегают по магазинам, скупая подарки и деликатессы. Их дети рады простым конфетам и недорогим игрушкам. Их праздники совсем немного отличаются от будней, потому что скромны их доходы. Но в этот раз несколько десятков таких семей ждал сюрприз. А дарить подарки, как известно, тоже очень приятно. Гораздо приятнее, чем запускать в небо бесполезные салюты...


Рецензии