Финал. Афоризмы. Часть I

               
Человек имеет священное право на одиночество.
                Н. Бердяев               

Афоризм - крохотное произведение, но «мал золотник, да дорог».
 
Бездарности спокойны, упрямы, равнодушны, неинтересны.

Бесспорны афоризмы великих мудрецов.

Во время работы нельзя думать об успехе, во время работы надо думать о работе.

Все философы, в той или иной степени, стоики, вот почему власти с ними не дружат, они перед ней не прогибаются.
 
Высокомерный – лжец дважды: неверно оценивает другого и чрезмерно завышает оценку самого себя любимого.

Если вы осознали, что в жизни вам всё сопротивляется, вы оптимист.

Если человек не задаёт себе вопрос «зачем я живу», значит, он знает, зачем живёт, это счастливый человек.
 
Желание оставить после себя что-то значительное, у человека, который это может реально сделать, неистребимо.

Животные, в отличие от людей, своевременную помощь помнят пожизненно.

Завистливый человек живёт с чувством досады.
   
Интеллектуал всегда говорит с интонацией, по-другому он «не умеет».
 
Исключительно честных людей не бывает.

К каждому своему возрасту следует относиться критически, но  доброжелательно.
 
Когда в основе принятия решения лежит здравый смысл, веские аргументы всегда найдутся.
 
Людей, которых мы не понимаем, легко записать в стан врагов.
 
Месть проблему не решает.

Мир на добрых людях держится, злые - его под надуманными предлогами расшатывают и разрушают. Чтобы мы делали без добрых людей?

Мы все под контролем Небес, но мы не решаемся в этом признаться.
 
На соседей по дому надеяться нельзя, им нужна подробная информация о вас, как «пища» для рассуждений с другими соседями. Так формируется статус каждого в доме, во дворе, в микрорайоне…

Настоящий писатель всегда делает больше, чем может.

Не взваливайте на себя чужие проблемы, у вас ведь нет примера, чтобы кто-то охотно взялся решать ваши.

Негативного окружения не избежать, но минимизировать его можно.

Объективный самоанализ – трудное дело, труднейшее.
 
Ориентируйтесь на гениальных, и у вас проснутся способности, а если к ним ещё прибавить трудолюбие, жизнь станет захватывающе интересной.

Первую половину жизни человек учится, чтобы вторую – не мучиться с кувалдой или совковой лопатой.

Плохой поступок будет оправдан, если он предотвращает ещё более плохой поступок.
 
Потребность творчества многократно сильнее любых искушений.
 
Принципиальный человек не особенно нуждается в советах, принимает их вежливо, но скептически.

Продолжительность и качество жизни зависят от нашего искусства выжить именно сегодня.

Раз мечта греет, подумайте, как её осуществить.
 
Современный человек несчастлив ещё и потому, что он чрезмерно нагружает мозг и перестал нагружать мышцы. Организм человека равновесная система.

Стать личностью и пронести её до последних дней – это героизм плюс талант.

Стойкий соперник способен вырвать победу даже на финише.
 
Талант человека неотделим от его личности.

Творчество без страсти немыслимо.

У каждого человека есть свои истины, с которыми он не расстанется.   

У китайцев главное оружие время, за многие тысячелетия они научились владеть им в совершенстве. Два шага вперёд, один назад, так можно покорить весь мир. И покоряют!..

Уставший мозг чаще ошибается, так он берёт тайм-аут для отдыха.

Физически я живу для себя, творческая жизнь посвящена людям.
 
Философы пытаются проникнуть в «секреты Мирозданья», чтобы потом хоть чуть-чуть помочь людям жить на Земле.

Хвастовство – один из признаков комплекса неполноценности.

Цель всегда скрывает средства её достижения и часто не оправдывает расходы.

Человек – он, работа – она, эта пара может быть счастливой, иметь здоровое «потомство».

Человек также непредсказуем, как и жизнь, вот почему жить интересно, даже если очень трудно.
 
Человеку, который любит критиковать некогда жить своей жизнью.
 
Чем точнее наши взаимные оценки, тем прочнее связи.

Честному человеку легче развить свой талант и добиться видимого результата, нечестный проигрывает ему потому, что расходует часть своего потенциала на интриги, сомнительные дела и последующие за ними переживания.
 
Я могу сделать, но для меня очень важно, много сделать.
 
Яркий показатель человеческого в человеке – его амбиции.


Рецензии
Бальзам на душу
С уважением, Лена Романенкова

Лена Романенкова   30.06.2022 08:27     Заявить о нарушении
Лена, Вы меня поразили.
Выключил джаз, я работаю только под музыку, перечитал произведение, чтобы убедиться, заслуживает ли оно столь высокой оценки?
И понял, что Вы в душе философ. Очень приятно.
Творческих Вам успехов, дорогая Лена.
С уважением,
Алексей Доронин.

Алексей Доронин 2   30.06.2022 09:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Философ философа видит издалека. Мне тоже очень приятно. В Ваших афоризмах правда жизни.

Лена Романенкова   30.06.2022 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.