2. Вспомнить всё Глава 4

               
     Сегодня Лора проснулась удивительно рано около двенадцати. Обычно ее утро начинается в то время, когда большинство жителей Ванкувера уже пообедали. Разбудил ее телефонный звонок.
- Да, - сонным голосом произнесла она, разозлившись на себя, что забыла отключить телефон перед тем, как легла спать.
- Лора, это Райан...
- Я сплю, давай позже созвонимся.
     Она хотела как можно быстрее избавиться от назойливого друга и досмотреть сон. Ведь утром так сладко спится!
- Подожди, не бросай трубку, - разволновался голос в телефоне. – Ты смотрела новости?
- Какие новости? Райан, я сплю. Отстань от меня! – закричала Лора и отключила телефон, отбросив его в сторону. Теперь, откинувшись на высокую подушку и вновь утонув в просторной мягкой и теплой постели, она могла спокойно вздремнуть, но в ушах звенел тревожный голос Райана. Спустя несколько минут Лора поняла, что снова уснуть ей уже не удастся. Мысли забегали в голове, любопытство разбирало ее, в итоге она окончательно проснулась. «Ну, что же там произошло? – размышляла женщина, лениво нащупывая пульт от телевизора на кровати. – Может началась война или на нас напали инопланетяне? Наш город в опасности, а я ничего не знаю, и Райан хочет спасти меня». В конце концов, Лора нашла пульт и включила телевизор. Окна спальни были закрыты плотными гардинами для того, чтоб ни один солнечный луч не помешал крепкому сну хозяйки дома. Поэтому, когда загорелся огромный экран, Лора прищурилась от яркого света. Почувствовав сонливость, она опять уткнулась лицом в подушку. Она прослушала прогноз погоды.
- Сегодня ожидается комфортная, сухая и теплая погода, но к вечеру придёт циклон с запада. Будет сильный дождь и порывистый ветер.
     Спящую красавицу это нисколько не расстроило, потому что вечер она собиралась провести, как обычно, в баре «Джорджия». Затем встревоженный голос ведущей новостей произнес:
- Мы продолжаем следить за поисками пропавшего самолета. Напомню, что в шесть двадцать утра по местному времени пропал пассажирский самолет рейса 197, следовавший из Гонконга в Ванкувер. На борту было двести пятьдесят шесть человек, большинство из которых наши соотечественники. Он исчез над водами Тихого океана, и до сих пор местонахождение его не известно. Но мы будем надеяться, что он благополучно приземлился, и все пассажиры спасены. Мы располагаем информацией, что экипаж запрашивал экстренную посадку.
     У Лоры сон как рукой сняло, она вскочила с постели. Подойдя к окну и распахнув настежь шторы, она посмотрела на видневшийся в дали океан и окутанные дымкой острова. На одном из них находился аэропорт, куда должен был прилететь Стив еще пару часов назад.   
- Да, он был в Гонконге! Неужели на этом самолете он возвращался домой? – произнесла Лора.
    Она вспомнила тревожный голос Райана и набрала его номер.
- Райан, ты думаешь Стив летел этим рейсом?
- Я не думаю, я уверен. Мне только что об этом сказал отец …
- Не-е-т! – истошно закричала Лора, выронив из рук телефон. Райан вздрогнул от ее крика, отодвигая свой телефон подальше от уха.
- Лора, я еду к тебе! Будь дома!
             
     Райан застал ее в гостиной с бокалом вина в руке. Она все еще была в прозрачной шелковой ночной сорочке, сидела на полу, скрестив ноги, и разглядывала семейные фотографии, небрежно разбросанные вокруг нее.
- Его телефон не отвечает, - тихо произнесла Лора, даже не взглянув на Райана. К его удивлению, она выглядела совершенно спокойной, но это спокойствие настораживало.
- Конечно не отвечает, потому что он мертв. Ведь самолет скорее всего разбился. Лора, ты добилась своего. Ты свободна! – пытался подбодрить ее Райан, но это получилось как- то нелепо и не к месту. Он сел рядом и обнял ее за плечи. «Господи, что Стив с ней сделал?» - подумал он, разглядывая свою подругу. Опухшее от постоянных выпивок лицо стало дряблым и бледным, некогда большие лучистые карие глаза давно прикрывали тяжелые веки, а под глазами не проходили синие круги. От крыльев носа до уголков рта прорезались две глубокие морщины, точно также, как и на переносице, над маленькой горбинкой носа, указывая, что Лора всегда прибывала в печальном состоянии. «А ведь ей всего тридцать восемь, - содрогнувшись, подумал Райан. – Она невероятно богата, а выглядит, как нищенка с Ист-Сайда. Что ей не хватает в этой жизни? Почему она довела себя до такого состояния?»
     Он отчетливо помнил их первую встречу в баре. Она, конечно же, не была случайной. Родители Лоры очень переживали за свою дочь и видели ее изменения не в лучшую сторону. Тем более они считали, что замужество с Моррисом сгубило ее, и будущего у этой пары нет. Виня в безразличии к своей жене Стива, им хотелось, чтобы Лора ожила и приободрилась, а для этих целей хорошо подходит Райан. К тому же он снова вернулся в свой отчий дом, и у него наладились отношения с отцом. Дэвид назначил сына на хорошую должность в компании, осознав, что Райан изменился и поумнел, но место в совете директоров пока придержал. Миссис Джойс решила, что лучшей партии, чем Райан для ее истерзанной горем дочери не найти. И поговорив однажды с ним наедине и попросив его утешить Лору, миссис и мистер Джойс остались довольны, наблюдая, как развивались в дальнейшем их отношения.
     Райану, в свою очередь, не очень пришлась по душе эта идея, он даже не сразу согласился. Ухаживать за бывшей одноклассницей, на которую жалко взглянуть, к которой у него давно остыли все чувства, молодому мужчине совсем не хотелось. Но ему безумно хотелось еще раз бросить вызов своему сопернику. Поэтому после тягостных раздумий он согласился и начал действовать.
- Я так долго мечтала о разводе со Стивом, но я никогда не думала, что это произойдет так. Райан, поверь мне, я не желала ему смерти! – сказала Лора, отпив глоток вина. В ее голосе появилась дрожь, а руки стали нервно теребить угол фотографии, на которой они были изображены втроем сразу после рождения сына. Тогда все было по-другому. Счастливые Стив и Лора смотрели на крошечного Даниэля, который спокойно спал на руках матери. Казалось, их жизнь раскололась на две половины: до и после смерти сына. Они тоже изменились. Лора стала вспыльчивой, нервной и пыталась утопить свое горе в вине. А Стив – грубым, раздражительным и старался отгородиться от семейных проблем, завалив себя работой в компании. Вместе они просто не могли находиться. Каждый жил своей жизнью.
- Лора, да брось ты! – в свойственной ему легкомысленной манере воскликнул Райан. – Только не говори, что ты волнуешься за него. Ты так долго ждала свободы, и вот этот момент настал. Ты должна быть счастлива. Наконец мы избавились от Стива!
     Лора вопросительно посмотрела на Райана и в эту минуту увидела в нем жестокого и бессердечного человека, который встречался с ней только ради мести.
- Что? Как ты можешь так говорить! – голос Лоры перешел на крик. Осознание совершенной ошибки отрезвило ее разум. Она не могла понять, как смогла променять Стива на такого монстра.
- Посмотри на эту ситуацию с другой стороны, - спокойно начал Райан. – Если Стив Моррис погиб в авиакатастрофе, все его состояние переходит тебе, плюс выплата компенсации. Лора, ты стала безумно богата! В компании отец меня назначит приемником. Он уже слаб и скоро отойдет от дел. Я слышал, что он составил завещание в пользу Морриса, но сейчас он мертв, поэтому президентом «Канадьен Вуд Корпорэйшн» стану я. Ты только представь, как мы сейчас заживем, преумножив наше состояние. Нам всегда мешал Моррис.
     Лора с ужасом смотрела на него и не верила своим ушам. Ее всю трясло от негодования.
- Не смей так говорить! Стив не умер! Ты слышишь? – закричала Лора и сильно оттолкнула Райана. – Он жив! Я верю, что он жив! Их спасут! Он скоро приедет, а ты проваливай из нашего со Стивом дома, не смей сюда больше приходить!
     Ее тело затряслось еще сильнее, а из глаз хлынули слезы. Она продолжала кричать на своего любовника и прогонять из дома. Ошеломленный Райан взглянул на Лору, поняв, что сейчас у нее начнется очередной неврастенический приступ, и решил оставить ее одну. По большому счету ему было все равно, как будет жить Лора после смерти мужа, главное, что его заветная мечта осуществилась - самый злейший враг стерт с лица земли. Что может быть лучше? Эта мысль тешила его самолюбие и, выгнув грудь вперед, Райан твердой походкой направился к своей машине.
 
     В огромной залитой солнцем гостиной воцарилась тишина. Легкий ветерок гулял по комнате, трепля занавески на окнах. Лора снова вернулась к просмотру фотографий, налив еще один бокал вина. Она ждала мужа. Ей казалось, что совсем скоро она услышит знакомые шаги, идущие по брусчатой узкой дорожке мимо живописной лужайки и ведущей прямо к парадной двери. Затем Стив откроет эту массивную дверь, поставит свой дорожный чемодан у порога и пройдет в гостиную. Он устало посмотрит на жену и присядет на диван, обитый мягкой белой кожей, в котором так удобно отдохнуть после долгой дороги. И на этот раз она не будет упрекать его в безразличии к себе, а сядет рядом и просто обнимет его. Ведь сегодня самый подходящий день, чтобы начать все сначала. Пережив сильный страх - потерять мужа, она уже точно изменится и будет вести себя иначе. В том, что их чувства остыли, а семья существует только формально, виноваты они оба. Лора постарается наладить отношения и сохранить семью. Возможно, у них еще будут дети, возможно, они еще будут счастливы. Сегодня она осознала, что Стив для неё значит, как он ей дорог.

     Незаметно солнце склонилось к закату, в комнате стоял полумрак, а занавески у открытых окон стали плясать от усилившегося ветра. Они, то надувались белоснежным парусником внутрь, то выдувались наружу, то вдруг резко подпрыгивали вверх. Вскоре комната наполнилась свежей прохладой. Но Лора не замечала холода. Ее мысли были далеко отсюда. Стив не пришел. Лору охватило такое ужасное ощущение потери и надвигающейся беды, что она была не в силах больше оставаться одна. В эту минуту она вспомнила о своей свекрови.
- Джун. Как она там? Нам надо быть вместе. Мне нужно ее успокоить и вселить надежду, что со Стивом все в порядке, - быстро проговорила себе Лора. Женщина поднялась и принялась лихорадочно искать ключи от машины.
- А, вот они! – обрадовалась она, найдя их на тумбочке возле телефона. Обнаружив, что на ней до сих пор только ночная сорочка, Лора бросилась наверх переодеваться, крепко прижимая к груди ключи. Она боялась их опять потерять, теперь вся ее жизнь зависела от этого маленького металлического предмета.
     После того как Лора вышла на улицу, уже совсем стемнело, но было видно, как по небу быстро плыли низкие грозовые облака, подгоняемые ураганным ветром. Лора поежилась от холода и застегнула на все пуговицы синий теплый кардиган. Женщина неровной походкой направилась к стоянке для машин, прикрываемой сверху зеленой террасой в японском стиле. Ее слегка пошатывало то ли от голода, так как она сегодня ничего не ела, то ли от выпитой не одной бутылки вина, но она уверенно приближалась к своему серебристому спортивному «Ягуару», подгоняемая порывами ветра. Открыв дверь машины, она на мгновение замерла. Рядом стоял большой черный «Терриан» Стива. Он очень любил свой джип. Она провела рукой по холодному боковому стеклу. Внезапно ей показалось, что Стив сидит за рулем и улыбается ей. Сердце учащенно забилось и наполнилось радостью, губы задрожали. Лора протерла усталые глаза и пригляделась внимательнее. Нет, это ей только почудилось. Стива не было в машине. От горькой обиды по щекам потекли слезы. 
- Стив, где ты, черт возьми? Когда ты приедешь? Я устала ждать тебя! – закричала она, истерично заколотив худощавыми кулачками по стеклу. На небе сверкнула молния, озарив все вокруг яркой вспышкой, а через несколько секунд начался ливень. Лора подняла голову к небу. Тяжелые, холодные капли дождя били ее по лицу. Она закрыла глаза и вскоре успокоилась. Затем женщина быстро села в машину, завела мотор и выехала на дорогу. Особняк Моррисов находился в охраняемом жилом комплексе в западной части Джорджия Стрит. Когда Лора проезжала пост, она предупредила охранника, что проведет несколько дней у Джун Моррис и на случай, если приедет Стив, сообщить ему об этом. Мужчина только сочувственно махнул головой, будучи осведомленный последними событиями.
     Лора с трудом следила за дорогой сквозь мокрое ветровое стекло. Потоки дождя и часто работающие дворники сильно мешали ей. От мокрого асфальта яркими бликами отражались фары встречных машин. Они беспощадно слепили ее глаза. Управлять машиной было сложно, поэтому она старалась не превышать скорость и еще крепче вцепилась в руль. Вдруг она вспомнила, что не предупредила свекровь о своем визите. Держа одной рукой руль, а другой телефон, Лора набрала ее номер.
- Джун, как ты дорогая?
     В трубке были слышны только всхлипывания несчастной женщины.
- Я уже еду к тебе, жди меня, я скоро буду. Вместе мы что-нибудь придумаем. Мы найдем Стива.
      Лора сильнее нажала на педаль акселератора. Глядя на телефон, который она бросила на соседнее сиденье, Лора подумала, как же сейчас страдает миссис Моррис. Им надо быть вместе и ждать возвращения Стива. Они вместе будут следить за новостями, а если понадобится, то и отправятся на поиски. Самолет еще не обнаружили, поэтому есть надежда, что их Стив жив. Он не может вот так просто взять и умереть, когда столько людей любят и ждут его. Затем она судорожно стала переключать радиостанции в поисках новостей. Ей нужно знать последнюю информацию о пропавшем самолете. Сердце ее верило, что со Стивом все хорошо, он жив, он спасся. В этот момент, повернув голову и устремив свой взгляд снова на дорогу, она увидела впереди себя ослепляющий яркий свет приближающихся фар огромного грузовика. Он протяжно сигналил ей. Бедняжка поняла, что случайно заехала на встречную полосу и, резко повернув руль вправо, ударилась о следовавшую рядом машину. От удара ее снова отбросило на встречную полосу, как раз под колеса того грузовика. Женщина не смогла уже ничего сделать, машина стала неуправляемой. Будто в замедленной съемке она увидела, как огромный грузовик легко, словно фольгу, сминает своей массой ее автомобиль. Все произошло так быстро, что она даже не успела испугаться. В одну секунду серебристый «Ягуар» Лоры Джойс-Моррис превратился в искореженную груду железа. Движение остановилось. Все застыло вокруг. Стало необычайно тихо, только где-то вдали слышались приглушенные голоса людей и дождь, шумно барабанивший по крышам машин. 
                ***   
    В кабинете президента компании «Канедьен Вуд Корпорэйшн» в тот день было непривычно шумно. Несколько телефонов звонили беспрерывно и одновременно. Дэвид Стивенсон попросил секретаря соединять его только с теми людьми, которые причастны к поискам пропавшего самолета. Никаких комментариев по этому поводу он не желал никому больше давать. Дэвид нервно измерял шагами свой кабинет, иногда останавливаясь перед окном и всматриваясь вниз. Он не мог сосредоточиться на делах компании, поэтому все собрания и переговоры отменил на неопределенный срок, пока не станет ясно, что случилось с их вице-президентом. У него была надежда, что Стив жив, что самолет благополучно приземлился в каком-нибудь другом аэропорту. Последний раз он разговаривал со Стивом прошлой ночью. Тот как обычно отчитался об успешно проделанной в Гонконге работе. В свою очередь Дэвид еще раз порадовался за своего талантливого заместителя. Вдруг Стивенсон нахмурился, припоминая последнюю фразу Стива. Он говорил, что опаздывал на самолет, так как попал в большую пробку и находился в тот момент в такси по дороге в аэропорт. У Дэвида от волнения на лбу выступили испарины и взмокли ладони. Есть надежда, что Стив опоздал на тот злополучный рейс. Мужчина бросился к телефону и попросил соединить его с транспортной полицией.
- Здравствуйте, инспектор, это снова вам звонит Дэвид Стивенсон. Я только что вспомнил, что Стив Моррис мне говорил, будто опаздывает на самолет. Проверьте, пожалуйста, вылетел ли он другим рейсом или еще в аэропорту...
     На другом конце провода ему что-то ответили. Дэвид изменился в лице, он почувствовал, как стала постепенно неметь левая рука, держащая трубку телефона, а в груди ощутил сжимающую боль. Мужчина медленно сел в кресло и тихо переспросил:
- Вы уверены? Спасибо за информацию.
      В этот момент дверь кабинета открылась, и вошел Райан Стивенсон. Увидев бледного отца, он не на шутку перепугался.
- Папа, хоть ты мне объясни, что у нас происходит? Все сотрудники с утра переполошены и взвинчены, - сказал с тревогой сын, протягивая ему стакан воды.
- Райан, самолет, на котором летел наш вице-президент, не приземлился в Ванкувере, - скорбно произнес Дэвид, откинувшись на высокую спинку кресла.
- А где же он приземлился тогда?
- В том то и дело! Нигде! Он просто исчез. Во время полета возникли неполадки, экипаж запрашивал экстренную посадку в районе Аляски, но затем связь прервалась. В итоге, никто не знает, где находится самолет и живы ли еще пассажиры.    
- Что?
     Райана терзали смешанные чувства. Он понимал, что должен волноваться и переживать за Стива, как это делают другие, но ему с трудом удавалось сдерживать радостные эмоции. Райан не мог поверить, что правосудие свершилось. Его ненавистный враг мертв. Стив исчез в глубоких водах Тихого океана и больше никогда не будет стоять у него на пути.
- Папа, а Моррис точно вылетел этим рейсом? Может произошла какая-нибудь ошибка?
- Да, он был там. Сынок, я тоже надеялся, что Стив опоздает на самолет, но мне сообщили, что проверены списки пассажиров. Стив Моррис прошел регистрацию и был на борту.
- О, мой Бог! – тихо произнес Райан и прикрыл рот рукой, пряча улыбку.
- А Лора? Она знает о трагедии?
- Не знаю. Но я думаю, тебе стоит поехать к ней и поддержать ее в эту трудную минуту.
    Райан поспешил покинуть кабинет отца и набрал номер Лоры. А в это время Дэвид, устало откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза и попытался успокоиться, веря в то, что Стив жив. Он скоро позвонит и сообщит, что с ним все в порядке. Вспомнив такую живую и лучистую улыбку Стива, Дэвид прошептал:
- Стив, сынок, мальчик мой, только живи! Мне большего от тебя ничего не надо!
               
                ***
     Прошло два месяца, а поиски пропавшего самолета так ни к чему не привели. Дэвид лично встречался с международной комиссией по авиакатастрофам, но и там ему ничего не смогли разъяснить. Отсутствие вице-президента остро ощущала «Канедьен Вуд Корпорэйшн». Дэвиду Стивенсону, так привыкшему полностью доверять Моррису, пришлось взять всю ответственность за дела компании на себя. Ему как воздух нужен был помощник, но, понимая, что Райан с этой должностью не справится, вел все дела сам, не посвящая его в детали.
- Папа, совет директоров требует созыва заседания совета для обсуждения результатов деятельности компании, - деловито сказал однажды Райан. – Хочу заметить, неудовлетворительных. Акции компании полетели ко всем чертям. Все пытаются поскорее их сбыть. Также на повестке дня акции Стива Морриса. Нам нужно решить, что с ними делать. В воздухе зависли большие деньги, как и он сам. Его нет в небе, нет на земле, где же он тогда? Где-то между небом и землёй?
     Манера, в которой сын говорил с Дэвидом, вывела его из себя, и он сильно стукнул кулаком по столу.
- Пока его официально не признали погибшим, этот вопрос не обсуждается, - строго произнес президент.
- Да брось ты! – сказал Райан и развалился в кресле отца, в то время как тот начал нервно расхаживать по кабинету, скрестив руки за спиной. – Предположим, что они спаслись … Папа, будь реалистом, прошло уже два месяца! Они либо умерли от голода, либо их загрызли звери.
- Но обломков самолета тоже не нашли, - с легкой надеждой, что Стив спасся, заявил Дэвид и подошел к сыну.
- А ты даже и не мечтай о должности вице-президента, ее нужно заработать. Тебя даже нет в совете директоров. Так что иди и занимайся своим делом и не суй нос, куда не следует.
  При этих словах Дэвид приподнял Райана за шиворот, как нашкодившего котенка, и указал ему на дверь. Пробурчав что-то невнятное себе под нос, Стивенсон-младший покинул кабинет отца.
     После собрания Дэвиду стало нехорошо. Ноющая боль в груди, отдающая в руку, не давала сосредоточиться на работе. Затем он почувствовал, что кровь отхлынула от лица, и его бросило в холодный пот. Голова закружилась, и мужчина рухнул лицом на стол. К счастью, в этот момент зашла секретарь Джейн. Она тотчас позвонила в больницу и вызвала скорую помощь. Дальше эта хрупкая женщина действовала, как опытный спасатель, уложив босса на диван и расстегнув воротник его рубашки, она дала ему воды с сердечными каплями, которые он всегда держал у себя в кармане пиджака. Джейн была для Дэвида, как вторая жена, за исключением того, что он всегда был верен первой. Она знала о его проблемах с сердцем и часто уговаривала его больше отдыхать и не переутомляться. Дэвиду стало немного легче и к нему вернулось сознание. Стараясь не выдавать своего волнения, Джейн ласково разговаривала с ним и гладила его по голове. Но в ее голове вертелась только одна мысль - только бы Дэвид не умер. После того как компания потеряла Морриса, она не переживет еще одну потерю. Это будет означать одно – конец империи!

     Доставив Дэвида Стивенсона в кардиологическую больницу, его стали готовить к операции. Приступ серьезный, и медлить было нельзя. Райан с матерью сидели в коридоре в ожидании операции. Он только сейчас осознал, как коротка жизнь, как она может оборваться в любую минуту. По причине своей легкомысленности и беспечности ему казалось, что родители будут жить вечно или, по крайней мере, еще очень долго. Его еще многому не научил отец, Райан так и остался для него маленьким ребенком.
- Сынок, мы с папой мечтали, что, когда ты вырастишь и заменишь его в компании, мы с ним поселимся в маленьком бунгало, где-нибудь на берегу моря и проведем там свою старость. Но этого так и не произошло, - сквозь слезы произнесла несчастная женщина.
- Мамочка, не плачь, с папой все будет хорошо. Вот увидишь, он выкарабкается, он у нас крепкий! – пытаясь утешить свою мать, сказал Райан и крепко прижал ее к себе. – Теперь все изменилось. Я понял, что вырос и мне пора самостоятельно принимать решения. Как только папа выздоровеет, вы уезжаете на Гаити. Я буду руководить компанией  и постараюсь не подвести отца. Вы еще будете мной гордиться! А также … - здесь Райан запнулся на полуслове и пристально посмотрел в заплаканные глаза матери. – Я хочу жениться, мама, я как никогда в жизни, хочу иметь жену и детей. Сейчас я понял, что именно в этом и состоит смысл жизни.
     Миссис Стивенсон удивленно взглянула на сына и сквозь слезы улыбнулась.
- У тебя есть подходящая кандидатура?
- Да, я ей вчера сделал предложение, - смущенно ответил Райан. Было заметно, как на его щеках заиграл румянец.
- Кто она? Я ее знаю? – с любопытством набросилась с расспросами мать.
- Можно это останется в секрете? Пусть папа поправится и выйдет из больницы. Неуместно устраивать торжество в честь помолвки пока отец в критическом состоянии, - пытаясь избежать допроса, ответил Райан.
    Мать радостно бросилась ему на шею.
- Наконец, сынок, ты у нас повзрослел! Кто бы она ни была, я доверяю твоему вкусу и выбору. Я уверена, эта женщина достойна носить фамилию Стивенсон.
     Райан только хитро улыбнулся и ещё раз взглянул на мать. «Да-а, ее ждет сюрприз. А папа-то как обрадуется! Ведь он породнится со своим лучшим другом и у них будет общий внук».
               
                ***
     Прошло полгода после исчезновения канадского самолета. Дни безмятежно сменялись один за другим. Каждое утро на протяжении всех этих шести месяцев Джун Моррис просыпалась в надежде, что именно сегодня она услышит хорошие новости о сыне или, еще лучше, увидит его. Эта надежда придавала ей силы жить дальше. Ее уставшие потускневшие глаза не проронили ни слезинки, считая, что не стоит оплакивать живого сына.
- Со Стивом все в порядке. Он жив, - упрямо твердила она себе каждый день. Джун машинально выполняла повседневные обязанности: продолжала работать в больнице, вела хозяйство по дому и иногда встречалась с подругами, но мысли ее были далеки. Ее воображение рисовало картину, как самолет, на котором возвращался ее сын, приземлился на каком-нибудь загадочном острове, которых тысячи в Тихом океане. Возможно, у него серьезные повреждения и экипаж не может выйти на связь, ожидая помощи с «большой земли». Ведь если бы они разбились, то нашли бы хоть какие-нибудь обломки или останки. Не могут почти триста человек бесследно исчезнуть! Пассажирам приходится выживать там и приспосабливаться к новым условиям. Но благодаря уму и сообразительности Стива, который взял на себя роль лидера, пострадавшие постепенно обустраиваются на острове. Женщина была уверена, что и в этой ситуации ее сын ведет себя благородно. Она всегда будет им гордиться! Это ей напомнило один художественный фильм, который она смотрела со Стивом лет так семь назад и ужаснулась. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет сюжет повторится, но уже в реальности и с ее сыном в главной роли.

- Сестра Джун Моррис, пройдите срочно в ординаторскую, - строго произнес голос из громкоговорителя.
- Минуточку, сейчас только поставлю нашему беспокойному больному капельницу, - сказала Джун, ласково улыбнувшись трусливому подростку, который ужасно боялся уколов. Ловкими движениями своих тонких, но таких сильных пальцев, Джун нащупала вену и быстро ввела иглу капельницы.
- А сейчас зрелище не для слабонервных, советую отвернуться, - продолжала шутить медсестра. Она проверила, точно ли попал конец иглы в вену, убедившись, что темная венозная кровь свободно проступила через иглу, затем ввела лекарственный препарат и надежно закрепила иглу широким лейкопластырем на коже пациента, чтобы ее конец не выскочил.
- Ну все, у тебя есть три часа на отдых! – сказала с облегчением Джун, довольная тем, что ей не пришлось долго искать едва просматриваемые вены у мальчишки. Собрав лишний инвентарь с тумбочки пациента, Джун поспешила в ординаторскую.
- Меня вызывали? – взволнованно спросила она, как только вошла в кабинет.
- Да, Джун, подойди к телефону. Это из транспортной полиции.
     У женщины затряслись руки и неистово забилось сердце. Сейчас ей сообщат, что нашли Стива. Они еще никогда не звонили на работу, значит дело очень важное и не терпит отлагательств. Она уже вообразила, как поедет его встречать, как обнимет и расцелует своего любимого мальчика и на этот раз никуда от себя не отпустит.
- Джун Моррис слушает, - дрожащим голосом произнесла она.
     Спустя несколько минут, женщина положила трубку, так и не сказав ни слова. В горле пересохло, а в висках застучала кровь. В кабинете находилось несколько ее коллег, которые с замиранием сердца ждали новостей.
- Ну, что тебе сказали? - нарушила тишину одна из них.
- Поиски самолета завершены. Всех пассажиров признали погибшими. Соответствующие документы о смерти Стива будут переданы по почте, - находясь в полном недоумении, произнесла Джун.
     В ординаторской опять повисла устрашающая тишина. Кто-то с ужасом в глазах, прикрыв рот рукой, смотрел на несчастную коллегу, кто-то начал ее успокаивать, что жизнь не остановилась, и воспоминания о нем будут жить вечно.
- Вы тоже считаете, что он мертв? – со злостью в голосе закричала Джун и пристально посмотрела на своих коллег. В этот момент у нее вспыхнула ненависть ко всем людям. Как они могут жить, говорить, есть, смеяться, в то время как ее единственный сын никогда этого не сделает, потому что его просто нет! Шаткий мостик надежды, соединяющий ее сердце с сердцем сына, сейчас безнадежно обрывается. Ей показалось, что она летит в пропасть.
- Джун, дорогая, тебе нужно отдохнуть, - сказала подруга, обеспокоенная ее состоянием. – Давай, я отвезу тебя домой. О работе не волнуйся, мы тебя подменим. А ты поспишь и успокоишься. Вот увидишь, завтра тебе станет легче. Джун громко разрыдалась. Подруга обняла ее за плечи, и они вышли из комнаты.
      Как только за ними захлопнулась дверь, в ординаторской снова стало шумно. Все присутствующие обсуждали последнюю новость и наперебой высказывали свое мнение.
- Она действительно верила, что Стив жив?      
- Да, она жила только этой надеждой!
- Но прошло уже полгода. Мне кажется, что самолет разбился о воду и затонул, не оставив никаких следов. Они искали только сверху, понятно, что никто не будет искать под водой. Это же океан! Представляете, какая там глубина!
- Я согласна, и нечего уповать на чудо.
- Но, девочки, мне жаль ее. Стив был для нее смыслом жизни.
- Бедняжка, какая трагедия! Теперь у нее никого не осталось.

     На город тихо опускалась ночь. Стоя у окна, Джун смотрела на захватывающий вид ночного города. Где-то вдалеке виднелись украшенные огоньками белоснежные яхты, скользящие по водной глади пролива, который разделял город на две части: западную и восточную. Как красив был Ванкувер в сумерках! Эту ночь она решила провести в доме Стива. Здесь остались его вещи, его любимые книги, его последние фотографии. Все лежало на своих местах, как это было при жизни Стива. Ей безумно захотелось быть поближе к сыну. Ощутить, как он жил в последнее время, что чувствовал. Стив старался оградить мать от своих семейных проблем и не вдавался в подробности об их отношениях с Лорой. Джун чувствовала, что у них наступили тяжелые времена, но считала, если Стиву нужен будет совет, он сам об этом ее попросит. Но он продолжал молчать. Как здесь темно, пусто и одиноко. Этот огромный дом похож на призрак. Когда-то он был наполнен звенящим веселым смехом ребенка, звонким голосом его матери и нежным низким тембром отца, но в одно мгновение дом опустел. «Куда они все исчезли? Где они все сейчас?» - подумала Джун. Ее сердце разрывалось от горя. Затем она поднялась в кабинет Стива. Небольшая комната с восточной стороны была довольно уютной. Джун помнила, что Стив был жаворонком и любил рано вставать. Чтоб не мешать Лоре, которая, наоборот, обожала подольше понежиться в постели, ему нравилось работать здесь под первые лучи восходящего солнца. Утром его мозг работал лучше и порой ему в голову приходили невероятные идеи, которые он в дальнейшем реализовывал в компании.
     Позже она зашла в ванную комнату, зная, что где-то здесь Лора хранит аптечку. У Джун неистово разболелась голова, и стучало в висках.
- Мне нужно какое-нибудь средство, чтоб немного успокоиться.
     Джун стала рыться в небольшом пластмассовом контейнере с лекарствами.
- Вот то, что мне нужно.
     Она повертела в руках коробочку ярко оранжевого цвета и прочитала надпись на ней. У него давно истек срок годности.
- Да какая разница! Выпью его.
     Джун заметила, что это сильнодействующее успокоительное лекарство было выписано на имя Стива Морриса.
- Господи, у него действительно были большие проблемы в семье, раз ему понадобилось такое успокоительное. А я даже и не догадывалась. Сынок, почему ты мне ничего не говорил? Что у вас произошло с Лорой?
     Воспоминания, цепляясь одно за другое, относили ее в прошлое. В те счастливые времена, когда Стив с Лорой поженились и купили этот особняк в таком живописном месте. Потом у них родился Даниэль. Такой красивый и любознательный непоседа. Она часто приезжала к ним в то счастливое время. Старалась больше проводить времени с внуком. Казалось, счастью не будет конца в этом доме. Но после смерти мальчика, она все реже и реже навещала их, а потом и вовсе стала приезжать только на Рождество. Ей было невыносимо больно видеть, как страдает Стив и Лора. И они переживали это горе в одиночку. Каждый сам по себе. Окунувшись в прошлое, Джун не заметила, как опустошила всю бутылочку с лекарством. Спустя еще несколько минут она почувствовала сильное сердцебиение. От болей в мышцах и судорогах в ногах она не могла стоять. Посмотрев, на свое измученное горем лицо в зеркале, она тихо произнесла:
- Вот и всё! Дорогие мои, заберите меня к себе! Мне незачем здесь больше оставаться.
    С трудом поднявшись на второй этаж, Джун вошла в спальню. В этот момент ее ноги подкосились, и она рухнула на пол. Убитая горем женщина стойко терпела сильную боль во всем теле, понимая, что очень скоро это все закончится, и она встретит, наконец, своего сына.
     Глава 5 http://proza.ru/2020/12/21/1973


Рецензии