Вергилий и Фортуната. гл. 59. Калейдоскоп жизни

         гл. 59    Калейдоскоп жизни

               
                Как медленно тянется время в юности -- как же не терпится нам поскорее стать взрослыми.  В старости же года пролетают так быстро, что не успеваешь их и считать.

                После свадьбы молодые переехали в Рим в особняк Петрония. Вергилий поступил на службу в магистратуру,
в архивный отдел. Вскоре Далмация оказалась в положении и молодая пара с нетерпением ожидала прибавления семейства.
                Долги Клавдия были оплачены.  Гертруда осталась в своей усадьбе.  Казалось бы в жизни наших героев наступила светлая полоса.
                Но своенравная богиня судьбы Децима, наматывая нить жизни на своё веретено, имела иное мнение на этот счёт.
И никому не дано узнать, что в это время было у неё на уме.

                При родах случилось несчастье.  Подарив Вергилию двух сыновей, умерла Далмация. Это трагедия потрясла Вергилия, надолго выбив его из привычной колеи.  Только теперь, после утраты супруги, он почувствовал, как сильно ему стало не хватать такого заботливого и верного друга, как Далмация…
                Заметим, что в Древнем Риме, из-за грубого нарушения правил гигиены, подобная смерть была не такой уж и редкой.  Ходила даже присказка: «мужчины погибают в бою, а женщины при родах».
   
                …Не улеглась ещё боль от потери жены, -- а тут новый удар судьбы!  Вот уж верно подмечено: беда одна не ходит. Страшная эпидемия малярии опустошила Италию.
                В один год умерли почти все родственники Вергилия:  Фелиция, Петроний, Валерия. Не избежала этой печальной участи и его мать Гертруда. Перед смертью она покаялась перед сыном, раскрыв ему всю правду о происхождении Октавии.
               
                Это было как гром среди ясного неба!..  Не зная почему, он всегда испытывал симпатию к этой маленькой девочке, -- уж больно она была похожа на Гортензию.  Но в то, что это его дочь -– до конца поверить не мог. 
Впрочем, вскоре случился эпизод, расставивший всё по своим местам.
               
                Как-то в саду рядом с песочницей, в которой сидела Октавия, он начал играть на флейте.  Девочка, услышав мелодию, вылезла из песочницы и стала в такт музыке хлопать в ладоши и подпрыгивать.  А потом, сжав кулачок и закусив большой палец правой руки, как это обычно делала Гортензия, звонко рассмеялась.
                У него обожгло сердце! Перехватило дыхание!  Комок подкатил к горлу.  И если раньше он и испытывал какие-то сомнения, то теперь Вергилий окончательно убедился, что это именно его дочь.  Он стал воспитывать её вместе со своими сыновьями и впоследствии удочерил Октавию.
                И годы полетели как птицы -- один за другим... "из вечности по времени скользя".  И этот калейдоскоп жизни не под силу никому остановить.

http://proza.ru/2020/12/20/434

         


Рецензии
Несмотря на эпидемии и смерти, это успокаивающе оптимистическая глава, Андрей!
Рада за Октавию!
С уважением,

Элла Лякишева   09.12.2021 08:25     Заявить о нарушении
Было ещё две главы про Изабеллу и Валериана,про семейную жизнь Вергилия. Но я их убрал, чтоб не выходить из объёма повести в 120 страниц, Хоть и получилась рваная концовка. Ибо убеждён, в отличие от Каштановой,что у современного читателя нет времени на романы.

Андрей Жунин   09.12.2021 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.