Попугай- пион

Действительно, этот род по- латыни именуется Pionus. Но к цветам птицы, разумеется, не имеют никакого отношения. И непохожи ни капли: просто название созвучное.

Все они внешне очень похожи на более известных отечественным любителям амазонов, точнее, на некрупные виды. Характерные особенности: короткий хвост и красное подхвостье (в остальном окраска оперения у разных представителей рода Pionus заметно отличается).

Наиболее часто в продаже,а следовательно и в неволе, встречается черноухий, или синеголовый красногузый, попугай (по- английски Blue- headed Parrot): Pionus menstruus. По размеру он близок к бурохвостому жако или небольшому амазону вроде белоголового (правда, у амазонов подлиннее хвост). Оба пола окрашены одинаково, но самка немного крупнее.

Черноухий попугай распространён в Южной Америке: Бразилии, Боливии, Парагвае, а также на Коста- Рике. Населяет тропические леса; держится обычно стаями. Питаются пернатые различными семенами, плодами и молодыми побегами; любят кукурузу и подсолнечник, особенно в недозрелом виде. Могут разорять культурные поля, из-за чего преследуются местными жителями.

Гнездятся в дуплах. Кладка содержит два- четыре яйца, которые насиживает только самка. Но птенцов выкармливают оба родителя.

В неволе это интересные птицы. Содержание подобно таковому у внешне похожих на них амазонов. Корм общий для крупных попугаев.

К сожалению, в сравнении с жако и амазонами, способности к обучению "разговору" у черноухого попугая невелики: максимум несколько слов можно научить произносить. К тому же, большинство птиц этого вида склонны часто и громко кричать.

Более покладистыми, менее шумными и легче обучаемыми являются выкормыши. Но они более болезненные и обычно в дальнейшем неспособны к размножению: переносят сексуальные функции на людей, считая последних своими сородичами (то же характерно для всех искусственно выкормленных крупных попугаев). Самка- выкормыш может стать матерью лишь при искусственном оплодотворении...

Продолжительность жизни черноухих попугаев достаточно большая и может достигать нескольких десятков лет (в среднем 30- 35, но могут жить гораздо дольше). В целом, это- достаточно приятная во всех отношениях комнатная птица. Только для тех, кому не особо интересен попугайский "разговор", и кого не сильно пугает шум. Впрочем, жако, амазоны, ара, какаду и многие другие попугаи бывают не менее крикливыми.

Фото из интернета.


Рецензии