Хождение под мухой

Историки могут объяснить происхождение всякого события любой степени древности. Если не могут пояснить, то могут придумать. Состояние человека «под мухой» применяется со времен Петра 1. До его перенесения опыта пития в Европе непременно с закуской, в России выпивали в кабаке, где еда, как правило, не предлагалась. Петр 1 ввел практику употребления водки в новомодных трактирах. Первоначально владельцами трактиров были иностранцы. В трактирах обязательно подавалась разнообразная закуска, и цены были соответствующие жадности европейских хозяев. Естественно, что русский люд предпочитал пить по дешевке, а трактиры игнорировались широкой публикой. Тогда Петр 1 придумал гениальный маркетинговый ход – первую рюмку подавать в трактирах бесплатно. Как известно квалифицированным потребителям, только первая доза стоит дорого, дальше все дешевле, и деньги не жалко. Не нарушая указ грозного царя, трактирщики подавали без оплаты первую рюмку объемом 15 миллилитров. Ее тут же в народе назвали «муха» по причине мизерности размеров. Любители выпить, обходили несколько трактиров, получали порции бесплатной водки, и оказывались «под мухой».

Выражение «узаконилось», и стало обще употребляемым. В своем бессмертном произведении «Евгений Онегин» имеются следующие строчки упоминающие дядю главного героя:

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.

Выражение «мух давил» подразумевает употребление горячительных напитков малыми дозами из мелкой посуды. Если судить по литературным источникам тех времен, то можно сделать вывод, что степень опьянения характеризовалась двумя уровнями: «под мухой» - в легком подпитие, «в хлам» - до состояния не стояния. Мнение народа по поводу личности «под мухой» не является категорически отрицательным. Скорее всего, снисходительным. Но для людей, которые доходят до состояния «в хлам», общественное мнение не жалеет отрицательных эмоций.

 Неизвестный широкой общественности поэт на сайте Стихи.ру выразил в стихотворной форме отношение народа к неумеренным любителям зелена вина. Стих базируется на обобщении известных выражений профессионального состояния горьких пьяниц. Кто как напивается:

 Плотник - в доску. Стекольщик - вдребезги. Извозчик - в дугу. Сапожник - в стельку. Портной - в лоскуты. Пожарный - в дымину. Гробовщик - вусмерть. Свинарка - до поросячьего визга. Охотник - в дупель. Шофер - в баранку. Железнодорожник - в дрезину. Футболист - в аут. Ассенизатор - в говно. Повар - в сосиску. Бондарь - в бочку. Лесник - в шишку. Музыкант - в дудку. Электрик - в отключку. Математик - в ноль. Физкультурник - в лежку. Медик - до потери пульса. Физик - до потери сопротивления. Химик - до выпадения в осадок. Писатель - до ручки. Журналист - до точки….. А астрофизик - до звезд из глаз. Зато красиво...(Copyright: Мишко Акакиевич, 2007 Свидетельство о публикации №107121302162)

Классификатор понравился, но считаю серьезным недостатком отсутствие упоминания малочисленной, но крепкой прослойки профессионалов выпить среди шахтеров.

 Широкую известность приобрела следующая история. «В окружении Сталина обсуждали вопрос о назначении министра угольной промышленности. Выдвинули кандидатуру Александра Засядько. Кто-то возразил:
— Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
— Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.— С удовольствием,— сказал Засядько, налил стакан водки:— За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор. Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько и его выпил не поморщившись. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:— Засядько меру знает. Поговорили.
На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:— Засядько меру знает! Вопрос о назначении был решен» (https://ria.ru/20171221/1511443136.html).

Александр Засядько, безусловно, меру знает, но, если шахтер не знает меру, то он напивается «в штыб».

Штыб это мелкий уголь размером до 0,6 см.

Этот вопрос требует дополнительного пояснения. В определенных случаях скребковый конвейер, установленный в шахте, заштыбовывается. Конвейер имеет грузовую ветку наверху става, потом скребки проходят через зубчатую приводную головку, уголь разгружается, и порожние скребки уходят на нижнюю ветку. При работе неправильно установленного конвейера уголь не успевает разгрузиться с верхней части, и его заносит в нижнюю ветку, которая в движении перетирает и превращает уголь в пыль (штыб), и тормозит движение конвейера вплоть до полной остановки. Если конвейер заштыбуется, то он затормаживается. Двигатель привода работает, а цепь не движется, это может привести к аварии и даже возгоранию двигателя или штыба. Если шахтер «наберется в штыб», то он теряет возможность передвигаться.

Недавно с удивлением обнаружил множество поздравлений в социальных сетях с «Днем собутыльника». Этот праздник отмечается в России ежегодно 7 декабря. Праздник является поистине народным и, разумеется, не включен в список государственных. Но социальные сети широко освещали правильные подходы к выбору собутыльников. Общий вывод примерно таков – собутыльник – это не партнер по сексу, здесь нужно подходить с более серьезных позиций. Трудно не согласиться с такой сентенцией.

На основе обобщения собственного опыта, изучения специальной и художественной литературы, а также и других культурных и научных артефактов, представляется группировка собутыльников, как общественного явления. Итак, собутыльники разделяются на следующие группы:
- постоянные,
- случайные,
- временные,
- территориальные,
- профессиональные,
-виртуальные,
- видео платформенные
- разовые,
- микки.

Разумеется, что деление на группы является достаточно условным. «Случайные» и «временные» собутыльники могут быть «территориальными». Вскоре они, возможно, переходят в группу «постоянные». Случайные встречи в хороших заведениях почти всегда душевны и приятны, хотя правила безопасности жизнедеятельности категорически не рекомендуют подобные виды общения. Так, после душевной встречи с крутым ветераном МВД за одним столиком в известной московской чебуречной, которая уже более шестидесяти лет, наряду с прекрасными жареными продуктами, на разлив продает крепкие напитки, я получил замечание от внучки.
- «Дедушка, ты, что не изучал БЖД в школе, нельзя общаться с незнакомыми людьми»!
 Ну что же, замечание справедливое, я БЖД в школе не изучал.

«Временные» участники дружеских возлияний возникают при пребывании в санаториях, совместном проживании в гостиницах, в командировках. Этот вид общения зарождается спонтанно, и, как правило, прекращается после расставания.

Территориальные собутыльники часто базируются на общности интересов по месту временного или постоянного пребывания. Яркими примерами таких прекрасных мест являются садовые товарищества и гаражи. Духовная и душевная связь подобного общения усиливается общими темами, такими как: выращивание помидоров, реконструкция или декор садовых домиков. Гаражное общение, как правило, связано с обсуждением достижений моей «ласточки» на трассе или новостей про «плохие» современные авто и «хорошие» древние колымаги.

Профессиональные собутыльники – это относительно новое понятие в мировой и российской жизни. В интернете полно объявлений об услугах профессиональных собутыльников. Тарифы в Москве, по данным всезнающего интернета, начинаются от 1000 рублей и доходят до 6000 рублей в час. Можно найти собеседника на любую тему, в любом формате, с оказанием услуг самого разнообразного уровня – от беседы на тему балетного искусства до услуги трезвого водителя после хорошей застольной беседы. Интересное сообщение в сети интернет об опыте работы молодой дамы в качестве  профессионального собутыльника. Оказалось, что эта работа хорошо оплачивается, многие варианты встреч интересны по сфере общения, достаточно безопасна (все встречи проходят в хороших ресторанах, не было ни одного случая сексуальных домогательств, проводы до дома и абсолютная культура общения). Чего нельзя сказать про негативные факты заказов собутыльников мужского пола для прекрасных дам. Много слезливых жалоб брутальных мужиков на сложности в подобном общении. Здесь и неумеренное потребление женщинами горячительного, нескромные предложения попить кофе в уютной квартире и прочее. Опасные, однако, предложения и сложные издержки профессии!

Виртуальные общения с возлияниями становится все более интересными. Этот вид общения можно подразделить на чат боты и роботизированные устройства. Чат ботов в сети великое множество. Пытался поговорить с Алисой (виртуальная помощница Яндекса) на тему употребления крепких напитков.
- Алиса, как ты насчет того, чтобы немножко выпить и поговорить?
- Я всеми конечностями «за»! Я могу поговорить на любую тему!
- Умница, Алиса!
-Приятно, когда меня хвалят!
-Что тебе налить?
- Я не пью, и вам не советую!
- Алиса, а что плохого, если немного выпить и душевно поговорить?
- Я вам поищу ответ в интернете, переключаю.
Ну вот! А так хорошо начиналось – «я всеми конечностями «за»!

Но, к счастью, в интернете полно чат ботов на выбранную тему. К слову будет необходимо отметить, что в ходе проводимого эксперимента с Алисой я вовсе не собирался выпить. Для меня был важен чистый опыт. Возможно, что умная Алиса не поверила в чистоту моих помыслов, и отказала в мягкой форме составить мне компанию. Алиса, прошу меня извинить, я не хотел тебя обидеть! Я, вообще, не отношу себя к профессионалам пития, так, «мелкий любитель», больше поговорить!

В Южной Корее впереди планеты всей изобрели прекрасного робота собутыльника.
«Незаменимого "товарища" для любителей спиртного придумал инженер Пак Ын Чхан из компании "Animation Crew". Робота-собутыльника зовут "Дринки" (от английского drink - пить). Судя по выложенному в интернет видео, робот прекрасно вписывается в компанию и поддерживает застолье: он принимает приглашение пропустить стаканчик-другой, держит стопку, чокается, опрокидывает стакан себе в рот и даже трясет головой. После возлияния на щеке у робота зажигается красная лампочка, имитируя покраснение кожных покровов, что характерно для многих азиатов в процессе распития спиртного. "Железного собутыльника" при этом нельзя будет обвинить в том, что он "всю водку выпил". Содержимое стакана попадает в специальную прозрачную банку у робота, откуда алкоголь можно потом перелить обратно в бутылку.» ( https://muennich.livejournal.com/54418)

Американские штаты серьезно отстают от Южной Кореи, но все же имеют интересный опыт роботизированного собутыльника.

«Дозатор виски, или умный графин по имени Джим, никогда не откажется составить вам компанию в одинокие холодные вечера, как сообщает www.germania.one. Его основной функцией является наполнение вашего бокала по команде «Эй, Джим, налей мне выпить!» Дополнительной, но не менее важной функцией Джима является поддержание разговора. Графин с юмором ответит на некоторые вопросы. Например, спросите: «Эй, Джим, каким способом лучше всего пить виски?» Он ответит: «Черт возьми, да любым!» В Джима также встроена функция прогноза погоды. На вопрос: «Эй, Джим, какая сегодня погода?» – он неизменно скажет: «Я понятия не имею. Все, что я знаю, сегодня идеальная погода, чтобы насладиться бурбоном!» (https://rg.ru/2015/12/26/robot-site-anons.html)

Ну, я не могу вам сказать за всю Россию, но думаю, что роботизированный собеседник вряд ли прижился в нашей стране. Мне лично, это вовсе не по вкусу. Похоже на какое-то извращение в жизни. Примерно как безалкогольное пиво или резиновая женщина.

Видео платформенные собутыльники реально используют различные виды видеосвязи для душевного общения с одновременным употреблением веселящих напитков. Это всем известные платформы типа Скайп, Вотсап, Вайбер и другие сети бесплатного видео общения на любые расстояния.
Это, конечно, какой-то вариант, заменяющий непосредственный контакт собутыльников, но все же душевности не хватает. Как говорил известный артист в известном советском фильме: «Романтизма нет у современной молодежи»! Разве можно сравнить Скайп с аккуратно оформленным верстаком в гараже, с украшением селедочкой, картошечкой и прочими необходимыми атрибутами душевного и высоко духовного общения с гаражными друзьями?

Особое место в сфере исследования занимают разовые собутыльники. Даже писать о таких друзьях-товарищах некомфортно, не говоря уже об общении с такими личностями. Это люди, которые не способны к высоко душевному общению.
Причин здесь может быть множество: человек не знает меры в отличие от известной вам по выше приведенному описанию яркой личности, либо возникновения негативных моментов в поведении, таких как: агрессия, полная апатия, неспособность слушать собеседника и другие подобные проявления некомпанейского поведения. Перефразируя известное выражение можно отметить, что в собутыльнике, как в военной технике, на первый план выходит не внешний вид, а надежность. Чтобы, как в песне … «друг в беде не бросит, лишнего не спросит»! К сожалению, развитие общества привело к миру одноразовых вещей, таких как одноразовые стаканчики, ручки, посуда, автомобили.… И, к величайшему сожалению, появляются иногда одноразовые собутыльники.

«Микки» — это фляжка или маленькая бутылка с алкоголем, которая идеально помещается в руку и карман. Это ирландская разновидность собутыльника в стекле, когда человек практически беседует сам с собой. Возможно, при этом он прогуливается по парку, или сидит одиноко в баре.

Русские люди также культивируют подобный вид индивидуального общения под шифрованным названием «сам на сам». Наиболее продвинутые ставят перед собой зеркало и беседуют сам с собой до состояния отвращения к собеседнику. Возможно, что этот вариант представляет последний этап одиночества человека.

Хотелось бы закончить это эмоциональное повествование стихами, но что-то давненько не упражнялся с рифмованным изложением своих мыслей, поэтому ограничиваюсь общим выводом: главное в общении с друзьями не питие, не количество и качество напитков, а душевность общения.

Душевное общение - это общение, дающее духовную и душевную связь, рождающее ощущение эмоционального тепла, физического комфорта и равновесия. (Цитата из интернета, автор неизвестен, но конгениально


Рецензии
Я пил в бригадах: полеводов,чабанов,электриков,строителей,шахтеров,педагогов,депутатов и ....,но больше всего нравилось с шахтерами)))).Весело и обязательно с приключениями.На основе шахтерских баек http://proza.ru/2013/10/31/1575
С уважением.

Талгат Алимов   14.05.2021 17:20     Заявить о нарушении
Согласен с дополнениями.Но лично мне нравились возлияния в юрте на белой кошме с бешпармаком, чаем, водкой и красивыми тостами, типа- с нами сегодня Николай, он сын уважаемого человека, сам тоже.....

Николай Игнатущенко   14.05.2021 19:47   Заявить о нарушении