В маршрутке

       Вообразите себе  промозглое осеннее раннее утро. Кошки с собаками пока еще спят на чердаках и в подвалах, но уже проснулся обычный областной городок, коих в ближайшем Подмосковье примерно столько же, сколько блох можно насчитать на любом из представителей, этих любящих покемарить под утро друзей наших меньших.
     По главному проспекту городка в сторону железнодорожного вокзала пылит водной дисперсией, подернутых ледяной коркой луж, резвая Газель, набитая первыми сонными пассажирами, глядя на которую, так и хочется воскликнуть: «Эх птица- маршрутка, кто же тебя только выдумал?» Но кто бы ее ни выдумал, в любом случае, большой респект этому волшебнику. И даже не надо спрашивать, за что. И так всем ясно- платишь, как за автобус, а едешь словно на такси.
    Публика собралась внутри транспортного средства весьма разношерстная, но в основном это рабочий и служивый люд, спешащий на первую электричку до Москвы, которая доставит их в столицу точно по расписанию, прямиком к началу рабочего дня.
    Бывалый водитель, видавшей виды Газельки, уже который год ежедневно выезжает с ней по утру на этот проспект. Среди надоевших до чертиков пейзажей родного городка его порой одолевает зевота, поэтому он, чтобы совсем не уснуть, развлекает себя тем, что краем глаза подглядывает в зеркало заднего обзора за своими пассажирами. Да так, что хочется ему иной раз посоветовать следить  за дорогой почаще - не картошку же везет. Но он профессионал, двадцать лет за рулем, и потому вполне может себе позволить не обращать внимания на подобные нелепые замечания.
      
      А еще он считает себя хорошим физиономистом. За те полчаса, пока микроавтобус находится на маршруте, он успевает дать каждому вошедшему пассажиру короткую, но при этом очень меткую характеристику:
- Вон справа зевает плешивый мужик с одутловатым лицом. Взгляд цепкий, расчетливый - с пустыми руками не подходи. Между ног у него портфель, за пазухой -газета бесплатных объявлений. Штуку поставлю с легким сердцем на то, что он страховой агент какой-нибудь, ну или на худой конец труженик торговли. Судя по его весьма неглупому выражению лица, продает он что-то очень интеллектуальное - бытовую технику, например. Хотя, с какой стороны ни глянь- что агент, что коммерсант- торгаш, он  торгаш и есть.
- Ух ты, какая милашка запрыгнула. Зуб даю, девица - медсестра общего профиля, впрочем, нет, скорее, фармацевт. Не так давно училище закончила. Работает в аптеке... в дежурной аптеке, что на Сиреневой. Решительно на Сиреневой, мне даже кажется, что я там видел ее однажды. Сейчас, едва живая, возвращается после ночной смены домой.
- Этот молодой парень в кожаной куртке, подбитой мехом, который того и гляди дыру сейчас в аптекарше проглядит- студент. Тут даже семи пядей иметь не надо- вон тубус торчит из-под мышки.
- Тот яркий восточный мужчина, притулившийся у входной двери в обнимку с огромной корзиной цветов, не иначе, как герой-любовник, задумавший с утра пораньше растопить таким романтическим поступком сердце своей желанной женщины.
- А сзади откинулась на спинку сиденья интеллигентная строгая мадам в очках и вязаном берете. Рот полуоткрыт. Спит, наверное. Лишь бы только челюсть свою не потеряла. Насчет этой вообще все ясно с первого взгляда – педагог со стажем. У него в школе один-в-один такая же училка была по географии, также смешно на уроках дрыхла.

     - Ваууууа, - раздается вдруг вой сирены, затем ее динамики разрывает чей-то угорелый рев, - Уснул что ли там, баран!
Водитель мгновенно переключает взгляд на дорогу и, не успев вспотеть, резким поворотом руля вправо уходит от лобового столкновения с каретой скорой помощи, умудрившись между делом разминуться с попутным самосвалом, проскочить между зазевавшимся пешеходом и рейсовым автобусом, и ко всему прочему не промахнуться мимо своей остановки.
- Уф, пронесло, бывает, засмотрелся чуток. Нет, насколько все же раньше ему было проще любимым делом заниматься, от дороги практически не отвлекался. Только глянул и все- готова резолюция. Сейчас уже не так. И, кстати, не потому, что хватку стал терять. Все дело в масках. С недавнего времени лица пассажиров скрывают эти тряпки, что весьма затрудняет их идентификацию. А куда денешься? Эпидемия бушует вокруг!!
- Кинотеатр «Заря», если кому надо , - объявляет он в микрофон скучным голосом. Объявляет на всякий случай, потому что понимает, что в шесть утра туда явно никому не надо.

   Тут в салоне слышится приглушенный кашель. Десять голов одновременно вздрагивают. Двадцать пар глаз, как по команде, приходят в хаотическое движение, но в конечном итоге хором останавливаются на тотчас съежившейся  фигуре девушки.
-Это не я. Что вы так на меня все уставились?
В ответ раздаются нестройные голоса и звуки.
- Ну а кто, если не ты? – тычет ей в лицо свой толстый палец торгаш, - тебя последнюю нелегкая принесла, до тебя тут спокойно было…
- И зачем тогда у тебя глаза красный? – энергично жестикулируя добавляет масла в огонь герой-любовник.
- Ночь не спала, курсовую готовила. Ясно?
- Ааа…совесть у тебя есть? – трясется, как от падучей, проснувшаяся училка по географии, - разносчица, инфлюэнца. В шею ее гони, в шею…
- Значит хватит тут распылять, попрошу освободить помещение, – распоряжается продавец. В сторону девушки одновременно тянется несколько пар рук, сначала несмело, потом все увереннее, наглее, злее.
- Вы не имеете права, - обреченно отмахивается она, - я уже заплатила, я на первую пару в РГУ опаздываю, у меня через час практические…
   Какая же все-таки, без преувеличения, великая сила – коллектив, однако. Не успевает маршрутка притормозить у светофора, как джигит, прикрыв перчаткой лицо, крепким своим торсом отправляет «пандемию» прямо в дверь, которую галантно распахивает перед упирающейся девицей только что пожиравший ее влюбленными глазами студент. Кто-то из оставшихся уже успел открыть форточку, и в салон вместе с осенней изморосью врывается промозглый утренний воздух.

      Лязг двери, и вот через мгновенье проштрафившаяся девица уже мокнет  позади на обочине, голосуя чуть не плача, редкий покамест автотранспорт. Минуту после инцидента попутчики едут молча. Только любовник недовольно сопит и тыльной стороной ладони промакивает лоб, что взмок после упорной борьбы с «несостоявшейся аптекаршей».
- Пчхи…
Порыскав по сторонам в поисках источника звука, взгляды присутствующих наконец пронзают иглами джигита, у которого от такого пристального внимания к себе на лбу, словно бородавки, набухают свежие блестящие градины.
- Ну все ясно с этим, нездоров Ахмед, мокрый вон весь…
- Девка из-за него пострадала только зря.
- Ты вообще о Ковиде-то хоть слышал, дитя гор?
- Ааа… понаехали тут из Уркарахов и Уллуаев, - распаляется еще сильнее учительница, демонстрируя достойное знание географии, - а ну в шею его, в шею…
Тот пытается, конечно, объясниться, как может. Правда может он, не так чтобы очень.
- Слюшай, дарагой, какой –такой еще Ковид- мовид? На рынок еду- цветы торговать, да…
Но его никто уже не «слюшает». Выпихивают во внешнюю тьму на раз- два, всем миром.
- Товар моя давай сюда, да. Спасиба.
Через мгновенье ему вдогон летит корзина с помятыми хризантемами,
- На здоровье….

    Не успевает, однако, лязгнуть затвором металлическая дверь, как снова раздается чей-то глухой кашель.
В течение следующей пары минут выясняется, что студент, по его собственному признанию, едет к девяти в Московский Загс подавать заявление вместе со своей столичной невестой. И поэтому ему никак нельзя опаздывать на поезд, иначе она решит, что ее избранник несерьезный человек, после чего обидится и передумает. А у нее как-никак Московская квартира на Цветном и папа генерал. А у него букет фиалок, тот, что спрятан в тубусе, пропадет почем зря. А букет по двести рэ. за штуку, между прочим.
   Еще спустя минуту, становится известно, что страховой агент или другими словами продавец бытовой техники — это доцент, который через пару часов должен кровь из носу быть в МТУ (вот ведь как бывает), чтобы провести у своих разгильдяев практические занятия. И если он не успеет на электричку, то все разгильдяи обязательно разбегутся.
  После этих двоих в салоне становится значительно свободнее, но, увы, не безопаснее с медицинской точки зрения. Оставшимся пассажирам мерещится, что все вокруг -вирусоносители. Салон постепенно наполняют флюиды страха, взаимной подозрительности и ненависти.
И только когда на улице оказывается женщина в очках, в смысле учительница, спешащая на работу в свою аптеку на Садово Кудринской, внутри газели воцаряется долгожданная тишина.

    Но, впрочем, ненадолго. Не успевает из-за плотной жилищной застройки показаться остроконечный шпиль здания местного вокзала, как внутри снова раздается надсадный утробный лай. Ввиду собственной немноголюдности,  присутствующим становится почти очевидно, что кашель исходит со стороны водительского кресла.
Разумеется,  все они , как один,  смотрят в матовое стекло, отделяющее пассажирский отсек от водителя, плечи которого в этот момент содрогаются то ли от рыданий, то ли от смеха. Но скорее всего его колотит зверский, изнуряющий кашель.
В общем -Бинго! Вот  оказывается кто из них  "сказал -Мяу"...
   
   Наконец водитель откашливается, отсмаркивается и осматривается. Потом протирает свои красные глаза и еще раз осматривается. Но по-прежнему не видит за спиной ни души.
- Странно, - удивляется он, - Только минуту назад там больше половины салона сидело, а я с тех пор вроде бы нигде не останавливался.
И тогда он, впервые не сдерживая себя, чихает: «- Нет, ну что ты будешь с ней делать, с этой клятой аллергией. Не знаешь, откуда ее ждать. Наверно, это все тот герой –любовник с хризантемами накликал».
Нащупав во внутреннем кармане куртки дежурную упаковку Супрастина, водитель отправляет в рот капсулу, запивая ее из початой бутылки с минералкой, что высовывает свой любопытный носик из бардачка.
      Затем, пожав еще раз недоуменно плечами: «дело-то оно, в принципе, хозяйское- деньги за проезд все едино уплочены», водитель налегке мчит на вокзал, в глубине души надеясь, что утренний Московский подгонит ему хотя бы парочку попутчиков в обратном направлении.

      В общем такая, значит, заурядная история произошла на днях в одной совершенно обыкновенной маршрутке, что везла местных рядовых обывателей в сторону железнодорожного вокзала одного ничем не выдающегося областного городка.
 Иной, увидев этот незамысловатый сюжет, скажет, - Совсем наш затравленный народ уже с ума посходил- параноиками все вокруг стали. Другой решит, - правильно поступил коллектив. Всем бы пожелать такой неусыпной бдительности. Надо в любой момент оставаться начеку, тогда, глядишь, и чума 21 века обойдет стороной.
Кто бы по данному поводу что ни сказал, я ему в этом не судья. Это личный вопрос, так сказать, каждого. Вопрос его жизненного опыта, ума, совести и воспитания.
   От себя же к сказанному могу добавить только следующее. - Никакой водила не физиономист, тренироваться ему, в общем, еще и тренироваться…


Рецензии
Тема сюжета, да неплоха. Действительно. Можно было развить далее отношение пассажиров к водителю- обычно они на этом не останавливаются...Ну, а что касается стиля- длинноватые и чересчур литературные фразы для жанра юмористической прозы.Увы, народ в маршрутке- всего лишь народ... для него бы разговорный жанр подошел, прочти они этот рассказ. Как говорится в одном известном фильме :" Наши люди в булочную на такси не ездят")))

Анна Андрианова 4   09.01.2021 19:19     Заявить о нарушении
На эту житейскую транспортную тему, если наблюдать можно еще несколько рассказиков состряпать.Все верно

Анна Андрианова 4   09.01.2021 19:21   Заявить о нарушении
Увы, я писал на полном серьезе.
По крайней мере мне было в тот момент как-то не смешно.
А вообще, спасибо Вам за неравнодушное прочтение...

Александр Пономарев 6   10.01.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.