Ёлочная игрушка - откуда пришла и как менялась

      Сегодня невозможно представить Новый год без ёлки, а ёлку – без игрушек. В преддверии новогодних праздников магазины предлагают огромный ассортимент ёлочных игрушек. Можно подобрать украшения в определённом стиле, цветовой гамме, в традиционной или оригинальной форме, из разных материалов.  Несмотря на обилие продаваемых игрушек, у многих дома ещё сохранились ёлочные украшения, оставшиеся из прошлого – бусы из стекла, фигурки часов, початков кукурузы, космических кораблей, Деда мороза и Снегурочки.
      Откуда же к нам пришла ёлочная игрушка и как наряжали ёлку в нашей стране в разные исторические периоды?
      В России традиция украшения новогодней ёлки появилась благодаря Петру I. Будучи в гостях на Рождество у своих немецких друзей, он был приятно удивлён, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты. Став царем, Пётр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещённой Европе.
После смерти Петра указ был подзабыт, а распространённым новогодним атрибутом ёлка стала лишь веком позже.
      В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещёной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю ёлку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала впервые была наряжена публичная рождественская ёлка. В городах начался ёлочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие ёлочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники. Образ рождественской ёлки хорошо вписался в христианскую религию. Ёлочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесённые маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате ёлка стала символом Рождества.
      Изначально игрушки завозились из Европы. Но вскоре выпуск наладили и в России. Первые игрушки были выполнены из толстого зеркального стекла. Так появились бусы, шары, сосульки, сферические прожекторы. Кстати, украшать ёлку стеклянными бусами придумали именно в России.  Выпускались игрушки, в основном, с библейскими сюжетами: ангелы, колокольчики, Рождество, Вифлеемская звезда.
      Во время первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения ёлки «вражеской» и категорически запретил ей следовать. После революции его запрет отменили. Первую общественную ёлку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге.
      А уже с 1926 года украшение ёлки считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. Не разрешалось устанавливать ёлки во дворах и в домах советских граждан, а день 1 января в календаре стал обычным рабочим днём. Однако, народ продолжал украдкой наряжать ёлку игрушками, изготовленными кустарным способом. В 1927 году на XV съезде партии Сталин заявил об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Началась антирелигиозная кампания. Партконференция 1929 года отменила «христианское» воскресение: страна перешла на «шестидневку», запрещено было празднование Рождества.
       Реабилитация ёлки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую ёлку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Сталин согласился и в 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. Вместо Рождества ёлку стали ставить на Новый год и назвали новогодней. Одновременно разрешены были и все атрибуты новогоднего праздника: подарки, ёлка, новогоднее застолье, ёлочные игрушки и так далее.
       Новый год сделали советским праздником, поэтому изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились красноармейцы, будёновцы, пионеры, женщины в красных косынках.
       В 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно появились новогодние белые медведи, полярники, парашютисты, самолётики, дирижабли.
С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику: клоуны, медведи, слоники, собачки, негритята.
Появляются небьющиеся игрушки из ваты: Деды морозы, снежинки, снеговики, а также ёлочные бусы из стекляруса.
       Выпускались и съедобные игрушки. Кондитерская фабрика БЕЛКМО изготовила «набор ёлочных украшений», состоящий из шоколадных игрушек – рыбок, раков; пряничных фигурных изделий – зверьков, птичек; марципановых фигурных изделий – орехов, гранат, яиц и т.д.
       После того, как в 1935 году на шпилях московского Кремля появились звёзды, то кремлёвскими» звёздами стали украшать верхушки новогодних ёлок. Шары с изображением серпа и молота или пятиконечной звезды выпускали в огромных количествах.
       В начале 1937 года на праздник ёлки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришёл с внучкой-Снегурочкой – с тех пор Снегурочка стала неотъемлемой частью новогоднего праздника, а на ёлках появились гипсовые игрушки – Снегурочка с зайцем и др.
      В 1937 году были выпущены шары с изображениями политических деятелей – Ленина, Сталина, членов Политбюро. Популярными также были хлопушки, крашеные шишки, бонбоньерки. Игрушки, в основном, делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую ёлку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной ёлкой страны.
      В конце 1930-х годов на ёлках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис, доктор Айболит и др. Была выпущена серия ёлочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.  В советской ёлочной игрушке была отражена и тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.
      Во время Отечественной войны многие заводы, выпускающие ёлочные украшения, были эвакуированы вглубь страны и перепрофилированы под военную промышленность. Однако именно в тяжёлые времена народ хотел иметь какую-то отдушину, и наряженная новогодняя ёлка давала людям ощущение спокойствия и надежды на скорую победу. Новогодние игрушки выпускались, но в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолётики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звёзды, снежинки, домики. В домашних условиях игрушки делали из всего, что было под руками – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы, осколков битых игрушек. На фронтах ёлки украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши, медицинских ампул и колб. Популярной игрушкой тех лет была перегоревшая электрическая лампочка. Лампочку обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая её в подобие новогоднего «шарика».
      После войны первое время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на ёлке.
      В 1946 году полностью восстанавливается промышленное производство ёлочных игрушек. Фабрики Москвы и Ленинграда в предновогодний период работают на полную мощь. Но игрушек не хватает, поэтому открываются специализированные цеха и фабрики в других городах: Киеве, Кирове, Минске.
      Популярными и доступными в это время были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками. Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки промышленность выпускала вплоть до середины пятидесятых. Стали появляться ёлочные игрушки, изображающие чайники, лампы, самовары и др.
      1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой даты была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке». Позже были выпущены игрушки с изображениями героев и других сказок: «Чипполино», «Колобок», «Конёк-горбунок» и др.
      В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на ёлке с помощью прищепок. Это были: птицы, мишки, зайчики, белочки, лисички, домики, ёлочки – зелёные или покрытые снегом. В этот же период на советских ёлках появляются стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. Всё это разнообразие придавало новогодней ёлке особую прелесть.
Появились и новая серия, пропагандирующая дружбу народов, населяющих Советский Союз. Называлась она: «15 республик – 15 сестёр» и состояла из фигурок девушек в национальных костюмах.
      После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» огромную популярность приобрела новогодняя игрушка «часы» со стрелками, показывающими без пяти двенадцать. Часики выпускались разной расцветки и висели практически на каждой новогодней ёлке в стране.
      Начало 1960-х ознаменовалось первым полётом человека в космос. На новогодних ёлках появились игрушечные космонавты, спутники, ракеты. Тогда же, традиционная ёлочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.
      Художники стали экспериментировать и с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со «снегом» на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской.
В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были и пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые бабочки. Дети разламывали эти шары и потом играли с бабочками.
      Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали ёлки и раньше, но теперь они были более разнообразны: огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук, чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы. А самыми популярными были початки кукурузы – ватные, пенопластовые, стеклянные.
      Появляются наборы игрушек «малюток». Это были миниатюрные ёлочные украшения – копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери, бутылочки. Такие игрушки популярны и сейчас, ими украшают маленькие настольные ёлочки.
В 1965-1969-х годах наступила эра стандартизации. Производство ёлочных игрушек стало серийным, что привело к снижению разнообразия выпускаемых новогодних украшений.
      Изменились и сказочные герои, появились персонажи любимых мультфильмов: Карлсон, Чебурашка с крокодилом Геной, Умка, Винни-Пух.
В 1975-1979-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика. Очень популярным стал дождик из металлической фольги. Иногда им так завешивали ёлку, что ни игрушек, ни зелёных иголок невозможно было разглядеть.
В 1980-е годы тематических игрушек стало меньше, и они становились всё более абстрактными.
      В конце 1980-х – начале 1990-х годов – стало модно украшать ёлки в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета. Именно в этот период игрушки стали более яркими, блестящими. Лидерство захватили шары, сосульки, шишки, колокольчики, пирамидки и домики.
      С начала 2000-х годов в моду вошли оригинальные, «самодельные» игрушки и сегодня новогодние игрушки смело можно назвать произведением искусства, поскольку для создания декора на ёлочных украшениях задействованы самые искусные техники росписи и нанесения рисунка, узора, мерцающего блеска.
      По-прежнему в тренде являются новогодние шары. Купить их, конечно же, проще, но можно сделать и самим красивые шары на ёлку из ткани, пенопласта, картона и других материалов. Для детей предлагаются вкусные и съедобные новогодние игрушки в виде конфет, фруктов, пряников, сухофруктов, и оригинальных печенек.
      Разнообразны ёлочные игрушки, украшенные бисером и бусинками. Также популярны гирлянды, снежинки и шарики из цветной бумаги и картона. Уникально выглядят ёлочные игрушки с красивыми помпонами, нитками, из тканевых и фетровых заготовок, с кружевами. В моде эксклюзивные игрушки в виде шаров, на которые наклеены зёрна кофе, гороха, фасоли, гречки и т. д.
      Ну и, конечно, не выходят из моды винтажные новогодние игрушки, разрисованные красками в духе прошлого: космонавты, кукуруза, снеговики, ракеты, лампочки и т. п.
      Какие игрушки выбрать для своей ёлки каждый решает сам. Но, как считают производители, мода на ёлочные украшения повторяется каждые четыре года, поэтому не стоит выбрасывать старые игрушки. Можно просто складывать их в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными.


Фото из Интернет


Рецензии
Интересно! Не знала, что это Петр I решил.

Элина Шуваева   08.12.2023 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина!

С наступающим Новым Годом!

Екатерина Тюшина   08.12.2023 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.