Я то, что- вон кому-то еще хуже...

      Корона вирус побеждает пока старых и немощных. Примерно об этом сообщал телевизор по новостям.Выходит сообщал ему и тем, у кого и так было мало денег,чтобы торопились их потратить.Чтобы выжить на свою мизерную пенсию деду приходилось экономить.И с каждым месяцем все больше.И,судя по ценникам в магазинах жить становится труднее,а лицо у нее,-жизни все страшнее и страшнее.А тут еще и корона вирусом пугают.
      И почему то деда это не раздражало,он даже шептал одобрительно и головой в знак согласия кивал:
     -И правильно.Нечего на нас деньги тратить.

      Другие передачи ничуть не лучше этих были.Но в основном отвлекали народ от проблем обсуждениями ситуаций в Сирии,Украине,Белоруссии.Чуть-чуть о Нагорном Карабахе.Говорильня с целью затуманить мозги ему быстро надоедала,и он,чтобы не заплакать от безысходности, переключался на Уральские пельмени и Дизель шоу.

      Хоть ему и было только 63 года и был он видным и рослым мужчиной с еще не седыми волосам,выйдя на пенсию сразу сник.Ну все,пришла старость.С поиском подруги на эту старость завязал.И старался о них, о женщинах не думать.С друзьями сам на контакт не шел.С соседями не общался,а значит и не конфликтовал.Скорее всего о нем они,как и многие другие из бывших знакомых уже и не помнили.

      Он давно не выходил из дома и положенные бесплатно лекарства от гипертонии и сахарного диабета не получал.В собес за помощью не обращался.Детям звонил редко,считая что звонками лишь их обременяет.А на их звонки раз в месяц бодро отвечал:-Все хорошо.
      Ну,конечно,во время разговора нотки с намеком на:-идем ко дну услышать было можно.И похоже дети это чувствовали.Но никто к нему не приехал,да он никого и не ждал по причине их проживания в другом государстве,которое давно закрыло границы из-за пандемии.

      Год назад деду нужно было лечь в стационар прокапать системы, и он с горем пополам, сдав анализы и пройдя кучу кабинетов даже получил направление, но профильное отделение  для диабетиков в больнице закрыли.Сказали,что там теперь корона вирусных лечат.
      Когда,во второй раз собрался подлечиться на карантин закрыли подъезд.Причем двери заварили.И пост выставили.Он свои кровные деньги снять не успел и две недели питался,тем,что было в наличии.Сначала картошка на сале,потом  масло с хлебом.А к концу манка с перловкой на воде и сухари. Выжил,хотя и похудел.
     -Ничего,ведь это при диабете приветствуется.

      Но это было давно.Теперь вроде послабление,двери не заваривают.Но уже зима.И дед с трудом заставил себя выйти на улицу.Надел маску и побрел за пенсией.Потом к терминалу ком услуги оплатить.Уже после этого в том же магазине,где был терминал на остатки денег затарился крупами и салом.И даже тушенки купил.На молоко денег не хватило,но рюкзак и так оттягивал спину.
      И к земле тянул.На которой и очнулся...
      Понял,что на земле,а не в ней только обшарив все вокруг.Ну и глаза открыв на топот, убегавших.Когда нащупал пусть и отощавший рюкзак успокоился:-Поживу еще. Шум убегавших,напомнил,что привели его в чувство слова детей:
     -Деньги,деньги ищи...

     -Наверно опять болезнь сломила,-подумал он.-Во как во время системы не прокапать и сахар в крови не сбить.Ничего не долго осталось.
      И кое,как приподнявшись на колени,машинально подхватив рюкзак за лямки,встал. И шаркающей походкой побрел к дому.Заметно полегчавшую ношу нес уже в руках.
      Рюкзак,как ему показалось, стал полегче.И это даже радовало.ближе к дому расстроился:-Неужели потерял.
      Подумать на мальчишек,приводивших его в чувство,совесть не позволила:
     -Грех на детей наговаривать.

      На лекарство он денег не оставлял уже давно.Может и из принципа.
     -Ни к чему старость обманывать подачками.
      Как оказалось продуктов и правда было поменьше.Но взяли только консервы с мясом и шпроты.
     -И на том спасибо.
      Но кому не договорил.Слишком догадка печалила.
      Самочувствие было не важным,а раз не было лекарств,пришлось на другой день идти в больницу.Отсидеть очередь к терапевту,чтобы получить рецепты на лекарства.
     -Что же Вы деда так редко за ними ходите?
     -Сил нет.
     -А давайте я Вас в списки внесу и вам будут их домой приносить.
     -Давайте,-еле сдержав слезы дрогнувшим голосом согласился он и вышел с рецептами в руках.
     -Боюсь,что до зимы не дотянет,-услышал слова медсестры.
     -Я то,что вон кому-то еще хуже,-подумал,но безразлично,словно о себе самом.
      Присел на лавку и через приоткрытую дверь дослушал:
     -Скоро старикам придется умирать не от болезней, а от голода. На лекарства денег уже не хватает. Хорошо бы из накопительного фонда деньги старикам пораньше вернули.
     -Вам то какой резон возмущаться?
     -А ты забыла?Мы бабушку схоронили недавно,а она деньки внуку завещала.А тот в России у родственников застрял.
     -Так  затрат то минимум.Ритуальные процедуры и все прочее вплоть до поминок сведено к минимуму.
      -Ну да,-видимо смутившись,согласилась та.Всего 15 человек,да и то дома собрались.

      Дед мысль уловил и подумал,что доктор была в целом права.Пока все документы и положенные на погребение деньги получишь,- набегаешься;встал и пошел на выход из здания.Нужно было еще отстоять очередь в аптеку.Но здесь все прошло быстро и он пошагал домой пешком.При этом у него в голове сами собой родились мысли о деньгах пенсионного фонда,которые захотелось получить самому до своей  смерти.Захотелось пожить для себя.Мысли сложились в пламенную речь,и он стал нашептывать в такт шагам:
     -Нужно слугам народа помочь президенту;подтолкнуть его на решение этой проблемы.
      Его голос с каждым шажком креп и креп,а потом усилился до такой степени,что на него стали оглядываться люди.Как когда-то на съезде,-подумал он,вспомнив,что тогда его голос осип.Он даже разволновался,и только в конце перерос в пламенную речь и был встречен дружными аплодисментами.И он, как и тогда, веря в себя,в правильность своей идеи и в правительство,окрепшим голосом продолжил:
     -При этом правительство не должно уводить людей от проблемы всякого рода популистскими предложениями,а конкретно помочь каждой семье.И в первую очередь пенсионерам...

      А как? Может этого и впрямь делать не следует.Он подумал о том,как обрадуются дети и внуки смерти какого нибудь дедушки,узнав,что им достанутся пенсионные накопления.Хуже,если их с возрастом станет мало.В любом случае будут недовольны.
      Он не понимал тех,кто работал ради детей и на пенсии за гроши.И поэтому отогнал эти мысли,как крамольные и продолжил прежнюю мысль:-Так не лучше ли и разве не проще выдать эти накопления пенсионерам при жизни.
      И немного подпортил речь мыслью:-Если будет трудно вернуть все деньги сразу, то согласен на два,а то и на три этапа.Но чтобы в течении года.

      Остался доволен и под впечатлением от своей речи осмотрелся,словно из 70-ых годов,вглядываясь в ряды депутатов.Хотя сейчас,словно не себя и коллег увидел,а лица избирателей своих.И он стал вглядываться,словно ища поддержки и понимания.
      Правда уверенности в справедливости и возможности такого решения в их глазах не увидел. Да и людей не увидел,потому,что стоял перед подъездом дома.Оставалось только подняться в квартиру.
      Еще под впечатлением не то воспоминаний о былом,не то своей фантасмагории он закончил:
     -А дольше вряд ли проживу…


Рецензии
Как ни крути, как не переставляй с места на место денег нет и не будет. И накопления эти призрачны и мизерны.

Муса Галимов   07.11.2021 21:14     Заявить о нарушении
жаль стариков,два поколения к лучшему шли...с уважением-я.

Владимир Вдовин   09.02.2022 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.