Георгий Табунщик оказался мудрее всех башканов

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ отрывок из новой книги Л.Доброва "Новейшая история гагаузов", Кишинев, 2020 г

+++

ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги Георгия Табунщика
навели на размышления

24 июня 2016 года в Комратской региональной библиотеке состоялась презентация книги дважды экс-башкана Гагаузии Георгия Табунщика «Избранные статьи и выступления»

В этом же 2016 году истекали пять лет запрета на въезд в Украину Леониду Доброву, что было наложено Службой Безопасности Украины против него в 2011 году, якобы, за его «объединительно-экстремисски-сепаратисские идеи», которых придерживался автор долгие годы (теория Единого Буджака).

+++

 Автор статьи - Леонид Добров

Комрат, Гагаузия, Молдова
25 июня 2016 года

Ни одного башкана Гагаузии я не критиковал так долго и так нудно в длительной нашей истории, как это, бывало, я делал с Георгием Табунщиком. Однако время показало, что на сегодняшний день самым мудрым, скромным и честным башканом Гагаузии все же оказался именно Георгий Табунщик, за которого я с удовольствием проголосовал бы на любых выборах в будущем, если такое было бы возможным...

Ниже привожу несколько исторических моментов из своих дневниковых записей, где видно, каким образом еще задолго до утверждения Парламентом РМ Закона Об особом правовом статусе Гагауз Ери, нами уже выдвигалась кандидатура Георгия Табунщика на пост будущего башкана Гагаузии.

+++

НИЖЕ приводятся отрывки из «ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ»  Леонида Доброва,
факты, которые никак не могли попасть в сегодняшнюю книгу Табунщика

Дневники: 19 июля 1994 г. - Дозрел, таки…

Ровно 9 лет назад, в 1985 году, я был арестован в Москве возле Китайского посольства и отправлен на 4 года «дозревать». Спасибо властям СССР – ДОЗРЕЛ!

Партия А.Чешмеджи - «Ватан»

Сегодня в Комрате состоялась учредительная конференция новой партии «Ватан» (бывшее «Гагауз халкы»). Наконец-то Андрей  Чешмеджи стал лидером собственной партии, о котором он мечтал еще 14 лет назад, когда еще являлся инструктором райкома партии. Мое выступление на этом форуме опять многим не было понято.
А я всего лишь сказал свои предположения, что турецкая политика нынче направлена на то, чтобы руками гагаузов способствовать объединению Молдовы с Румынией и направить их против России. Поэтому, сказал я, чтобы притормозить объединение с Румынией, гагаузам надо, прежде всего, попытаться сделать несколько «новшеств»:
1. Принять решение о возврате гагаузской графики с латиницы на кириллицу.
2. Решить вопрос о свободном хождении на территории Гагаузии российского рубля и приднестровских «суворовок».
3. Продумать возможность создания в будущем независимой Бессарабской конфедерации, так как в Молдове гагаузов и болгар никогда не оставят в покое, всегда будут нас тянуть на Запад.

28 июля 94 г. - В Парламенте Молдовы первом чтении принят проект АТО Гагауз Ери

Наконец-то в первом чтении парламент Молдовы принял проект АТО «Гагауз Ери», а также поправку в Конституцию, гарантирующее Приднестровью и Югу Молдовы особые статусы.
Отрезвление наступает, думается, что победа будет за нами.

Рейдер и Караганчу в Комрате.

На днях в Комрат прибыли Рейдер с Караганчу, второй - доктор экономических наук, родом из Чешмекей, отец гагауз, мать молдаванка. Намереваются в сентябре провести конференцию по экономике. Оба – приверженцы создания Бессарабской конфедерации.
Думается, что мои долгие идейные поиски с Бессарабской республикой когда-нибудь начнут обретать реальные черты.

17 сентября 94 г. - Первым башканом должен быть Табунщик? "Крыша" опять поехала…"

Вчера с Михаилом Собор были в Чадыре, где Федор Терзи собрал новых неформалов. Из Комрата были Чешмеджи с двумя своими заместителями по партии: Д.Градинарь, директор 6-й школы и Б.Златов, архитектор.
Цель приезда Чешмеджи – заставить Чадырских ребят написать заявления о вхождении в его партию. Делал он это старым райкомовским методом: если ты не с нами, то ты – против нас!
Вначале чадыр-лунгцы ломались, пытались увиливать от прямого отказа, на что Чешмеджи тут же делал вывод – значит, ты против гагаузов, если не хочешь вступать в нашу партию!
Главный акцент, на чем все выступающие сосредотачивались, так это - ближайшие выборы, мол, в 1995 году мы должны выиграть и везде поставить своих людей.

В своем выступлении я предупредил Чешмеджи, что он еще не избран Генеральным секретарем, однако диктаторские замашки очень заметны со стороны. Далее я предупредил всех, что ближайшие выборы мы уже проиграли, поэтому не стоит даже тратить энергии для такого дела. А если на что-то и готовить себя, то это на последующие выборы через 4-5 лет. А сейчас, если мы хотим кого-то наказать, то всеми силами должны его проталкивать во власть. Самая подходящая фигура для этих целей – кандидатура Табунщика. Именно его мы и должны сделать первым башканом Гагаузии, если очень скоро будет утверждена наша автономия.

Все присутствующие оторопели.
- Не может быть, - говорит Зинаида Николаевна Бакаева, что именно Добров предлагает Табунщика! Если бы кто-нибудь другой сообщил бы, что Добров предлагает Табунщика, то я бы ни за что не поверила… Леня, опомнись, неужели ты это всерьез…
- Да, Зинаида Николаевна, именно всерьез. Вспомните, три-четыре года назад мое предложение с автономией «Гагауз Ери» было воспринято вами именно таким же образом, а теперь, видите ли, уже привыкли, даже гордитесь, что гагаузы пошли на компромисс с Молдовой.

Степан Булгар опять рвется в политику, но боится.

Интересная деталь. На этом мероприятии присутствовал Степа Булгар и даже попытался поспорить со мной о глобальной политике. Чувствуется, что Булгар опять на что-то метит, на какую-то власть, но по-прежнему его сковывает какой-то животненный страх.

15 ноября 1994 года. Празднование 12 ноября в Университете.  Никто не приемлет Табунщика

В субботу 12 ноября мы собрали в актовом зале Университета активно мыслящих гагаузов (около 70 человек) и провели с ними праздничную Конференцию, посвященная 5-й годовщине провозглашения ГАССР в составе МССР. Мой доклад был самым обширным, где вновь я спрогнозировал, что Табунщик выиграет выборы будущего башкана, хотя ни один из присутствующих не поддержал эту идею.
После прочтения пяти докладов состоялся банкет.
Из руководства Гагаузии не было ни одного представителя, так что с уверенностью можно сказать, что отныне все наше руководство в полном составе находится в оппозиции к своему же народу.

П.Лучинский против «Гагауз Ери».

На прошлой неделе в Комрате побывал П.К.Лучинский, который в очередной раз пытался доказать, что название автономии «Гагауз Ери» якобы не приемлют многие депутаты парламента Молдовы, поэтому надо искать другие названия.
Гагаузская же сторона сегодня отчаянно и даже отчасти истерично доказывала Лучинскому, что именно такое название «Гагауз Ери» отвечает его нравственным и духовным устремлениям.
Вот тебе и анекдот, когда нынешние лидеры гагаузов готовы лечь своими костьми, но не отдадут ТО, чего несколько лет назад все они хором проклинали (проект АТО Гагауз Ери в составе Молдовы вместо независимой от Молдовы Гагаузской республики).
Лучинский пообещал, что второе чтение «Гагауз Ери» парламент Молдовы начнет обсуждать в конце ноября.
Почему-то думается, что и на сей раз парламентарии страны не дотянутся до решения столь простой и очень серьезной проблемы – предоставления гагаузам автономии, и оставят ее на следующий год.


В Парламенте РМ утверждено АТО Гагауз Ери-Гагаузия

23 декабря 1994 года. АВТОНОМИЯ утверждена! Ура! Ура! Ура! Именно сегодня! Именно у нас, у гагаузов в Молдавии! Наконец-то парламент Молдовы утвердил АТО Гагаузия-Гагауз Ери!
Почти все наши пункты сохранены, как это было у нас с К.Таушанжи в первоначальном варианте, и даже 3-я статья – в случае потери Молдовой независимости Гагаузия получает право на внешнее самоопределение.
Приехал домой, сообщил всем домашним об автономии, обнялись с женой, взял сына на руки и крикнул:
- Посмотрите все на будущего башкана Гагаузии !!!

Отмечаем утверждение автономии.

Взял бутылку шампанского, зашел к Феде в комнату и пригласил всю его семью – Валю, Леночку и Федю - на праздничное застолье. С нашей стороны были Муська, Сашка, Киамильчик и я. Также с нами праздновали отец и брат Валера.
Открыл бутылку и произнес торжественную речь на гагаузском языке:
- Буун Комратта хепсижи гезинерляр ётаа-быяны, ама кимсей онардан дюшюнмер, ани бир-ики йылдан сора бюнкю гюн олужык буук йорту гюню……….

Синхронный перевод:
- Сегодня в Комрате обычный будничный день. Никто из жителей даже не предполагает, что уже через год-два этот день в Гагаузии станет выходным. Еще через 5-10 лет историки начнут фальсифицировать этот день каждый на свой лад, а через 50 лет гагаузы поймут, что этот день для них является святым днем.
Все понравилась такая речь, и все родственники выпили бокал шампанского за здравие новорожденного Государственного Образования Гагауз Ери (Гагаузия).

22 и 23 декабря - на улице обильный снег.

Сегодня с утра на улице уже лежал хороший снежок и целый день он продолжал падать. С величайшим удовольствием я убирал с утра снег как во дворе, так и на улице. Прохожие шутили, мол впустую работаешь, все равно снегом опять засыпает, на что я отвечал:
- Пусть снег идет, мне не трудно убирать, буду это делать с удовольствием.
Символично, но именно снег, его обилие вчера и сегодня наводят на мысль, что дела Гагаузии будут весьма обильны.
Кроме того, 22 и 23 декабря заканчивается самая длинная ночь в году и светлое время дней с 24 декабря начинают увеличиваться.
Это также символично.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКОВ

21 января 1995 года. Господа-товарищи! За месяц кое-какие изменения произошли. Стал я опять печатать газету «Гагауз Ери», сделал еще одну попытку напечатать свою книгу, но опять произошел ПРОКОЛ.
Три месяца назад эта книга стоила 3600 лей, а теперь – 12 тысяч. Тогда не было у меня этих трех тысяч, а сейчас накопив, решил напечатать. Увы, нет..., опять опоздал.
Данная моя книга очень много нервишек мне попортила. Уже лет пять пытаюсь его выпустить, кучу денег потратил, а воз и ныне там.
Официально в газете «Независимая Молдова» я сообщил, что кандидатура Табунщика, если он даст согласие баллотироваться на пост башкана Гагаузии, победит всех остальных, хотя эти же слова мною уже опубликованы и в моей газете «Гагауз Ери».
В Комрате опять не понимают моих маневров.
В то же время, на все вопросы относительно Табунщика, который «сплавлял Доброва в психушку за требование изучения родного языка», я вполне серьезно отвечаю:
- Табунщик послал меня в психушку, а я его пошлю в Комрат на работу башканом Гагаузии, что похлеще любой психушки.

Также в своей газете поэтапно готовлю читателей к восприятию теории о том, что Русы – это те же Узы (Рузы), но «земные», ибо в старославянском алфавите буква Р означает «твердь» или «земля». Думается, что эта теория когда-нибудь перевернет всю научную мысль, а следствием этого явится то обстоятельство, что Россия будет переименована в Рузь.
Например – Республика Рузь!

Отставка ректора КГУ Д.Н.Танасогло

28 января 95 г. На днях в отставку ушел ректор университета Танасогло Д.Н. Все же смогли его выжить команда Кендигеляна-Волкова, уже больше двух лет катила на него бочку не только за то, что тот везде и со всеми говорил только на гагаузском языке, и даже заседание Сената проводил на гагаузском, а также за его гордый характер, он никому не хотел подчиняться.
Два дня назад мы с Георгием Стоматовым зашли к нему в кабинет и там уже сидели Таушанжи, Дечев и Петя (завхоз универа). Разговорились, согласились на том, что данный случай не что иное, как шаг НАЗАД. Но такой шаг необходим, ибо затем нельзя будет сделать два шага вперед.
Отставка Танасогло – это тот же случай, когда в отставку «ушли» Таушанжи с поста председателя райисполкома, а я - с поста башкана Комрата.

То есть, все идет правильно, своим естественным и эволюционным путем, иначе бы мы не добивались определенных качественных изменений в становлении гагаузской государственности.
Во время разговора в кабинете Танасогло, вдруг неожиданно для всех, я предложил Танасогло баллотироваться на пост башкана Гагаузии. У всех загорелись глаза.
Договорились, что если в Положении о выборах башкана не будет каких-либо ограничений для возраста (ведь Танасогло уже за 70), или постоянного проживания на этом месте, то будем его выдвигать.
Вышли на улицу и договорились с Таушанжи, что если нельзя будет выставлять Танасогло, то придется делать ставку на Таушанжи.

Г.Стоматов, Савастин и еще некоторые художники уже работают на кандидатуру Анастасова, который в сегодняшней политике понимает ровно столько же, сколько я в тракторе.
В газете «Ана созу» гагаузский писатель Николай Бабогло предложил мою кандидатуру на пост башкана Гагаузии. После меня назвал кандидатуру Кройтора, председателя чадырского райисполкома.
Считаю, что для меня – этот вариант преждевременный, не хочется на этот раз опять пачкаться политикой. Хотя чувствую, что ситуация нынешняя во многом напоминает ситуацию с горсоветом, когда абсолютно некого было избирать, поэтому мне пришлось согласиться временно идти на эту должность.

13 апреля 95 г. - Табунщик дает согласие

СВЕРШАЕТСЯ! Табунщик, наконец-то, стал заявлять о себе открыто.
Вчера в Чадыре собрались руководители Гагаузии и обсуждали единственный вопрос: «Как вы смотрите на то, если кандидатура Табунщика будет выдвинута на пост башкана Гагаузии. Уже открыто говорят, что Табунщик дал согласие баллотироваться.

Итак, начинается, самая интересная пора в истории Гагаузии. Если до сих пор можно было предположить приблизительный расклад голосов между Кендигеляном, Топалом, Кройтором и Таушанжи, то теперь, со вступлением в марафон Табунщика, все резко меняется.
Однако, очень долго он заставлял себя уговаривать.
Потому он яростно сопротивлялся своему выдвижению, что именно Добров, главный его личный враг, первым в СМИ еще в январе с.г. в газете "Независимая Молдова" огласил его фамилию на этот пост.
Такой прилюдный «фарс», когда Табунщик, однозначно был замешан в отправке в 1985 году Доброва в тюрьму за абсурдные на тот период требования о введении в школах изучения родного языка, а теперь сам Добров его, Табунщика, первым предлагает на пост башкана Гагаузии, - ну никак не могло соответствовать элементарной логике.
Поэтому Табунщик сопротивлялся до последнего, пока к нему в Кишинев не выехала огромная делегация из председателей колхозов во главе с Н.Тумба из Конгазчика и не стала уговаривать, как батюшку царя.
В конце концов ему понравилось, что его еще помнят на Юге, что столько руководителей просят его дать согласие и он все же ДАЛ СОГЛАСИЕ баллотироваться…

Первые законные выборы в АТО Гагауз Ери

27 мая 1995 г. Завтра выборы в Гагаузии. Сейчас время 23.00 часов. По ТВ ведет свои передачи Комрат. Один за другим выступают претенденты на пост башкана Гагаузии и кандидаты в депутаты Народного Собрания Гагаузии.
Только что завершил свое выступление Иван Бургуджи, до него выступали Топал, Кендигелян и другие. В данный момент на экране коммунист Иван Бежан.
…Выступает директор лицея Мамыко, агитирует за Константинова Дмитрия.
…Кузнецова Рима Ивановна агитирует за Бургуджи.

Итак, завтра история ставит одну из больших точек в борьбе гагаузов за свое самоопределение.

Прогнозы на завтрашние выборы

Что же будет завтра, 28 мая 1995 года, попробуем спрогнозировать?
А завтра История поставит одну из последних точек в борьбе гагаузов за свое самоопределение.
Думаю, что из четырех кандидатов на пост башкана Гагауз - Г.Табунщик, С.Топал, М.Кендигелян, Д.Кройтор – наибольшее число голосов наберет Табунщик. Но ему не хватит, образно говоря, нескольких голосов для победы. Поэтому завтра ни один из кандидатов в башканы не пройдет.
Думаю, что во второй тур выйдут Табунщик и Кройтор.

А теперь, что делать с моими прогнозами о победе Табунщика?
НУ, блин, уже не хочу его, уже увидел, что мои прогнозы опять могут реализоваться, поэтому хочу, чтобы во втором туре победил Кройтор… Но, поздно браток, Космос уже без тебя реализовывает твои же пророчества...

Разумеется, может произойти непредвиденное, может что-то помешать моим прогнозам, но мне кажется, что сейчас для гагаузов наступают те времена, когда к власти должны прийти не крайние правые и не крайне левые, а центристы.
А таковым центристом на сегодня является Кройтор, хотя он, будучи находясь на посту председателя Чадырского райисполкома, очень много энергии тратил на то, чтобы не признавать лидеров Гагаузской республики, отделил бюджет Чадыра от Гагаузии, постоянно якшался с руководителями Кишинева.
Итак, я считаю, что Табунщик свое дело уже сделал, он дал согласие баллотироваться на этот пост, чем и удовлетворил мои политические претензии к нему, и к остальным, кто его очень хотел. Я вытащил его из берлоги и заставил драться с Кендигеляном и Топалом.
В результате такой борьбы, они поотломали друг другу зубы, и отныне, как Кендигелян нейтрализован Табунщиком, точно также Табунщик за кратчайшее время, благодаря ударам Кендигеляна-Топала, превращается в политический труп.
Думаю, что Табунщик больше не должен воскреснуть, как политик, это его последняя политическая вылазка. И такую участь он заслужил только потому, что не захотел покаяться за совершенные преступления в 1982 -85 годах, когда он давил всякое гагаузское инакомыслие.
Человек, который не желает осознавать свою вину и покаяться, должен быть наказан Космосом. Как это наказание произойдет, я еще не знаю, но это неизбежно.

Первый тур выборов

29 мая 95 г. Вчера свершилось. Табунщик набрал 45%, Кендигелян – 23, 5%, Кройтор – 17%, Топал – 8%.
Столицей в результате референдума стал город Комрат.
Вчера в 24.00 часов я пошел в здание райисполкома. Больше всех радовался коммунист Вася Нейковчен, обещая «разделаться» прежде всего со мной, потом с остальными демократами.
Степан Топал, президент ГР, который до этого не желал со мной ни здороваться, ни интервью не давал моей газете, теперь стоял в коридоре среди нас и нервно курил. Потом он подошел ко мне и протянул руку. Я поздоровался и сказал ему:
- Степан Михайлович, надо было год назад прислушиваться к моему совету и самому позвонить Табунщику, чтобы приглашая его якобы сюда, на самом деле отрезать ему дорогу сюда.
- Это навряд ли что-нибудь изменило бы, - был ответ Топала.

Владимир Капанжи не мог себе места найти. Увидев меня, он стал размахивать руками, говоря:
- Молчи, Добров, молчи! Ничего не говори на этот раз, ибо опять беду накликаешь! Зачем тебе надо было Табунщика предлагать, у тебя что, крыша снова поехала?
- Володя, я его предложил только для того, чтобы на этот раз в психушку он отправил бы врача-психиатра Капанжи, - ответил я ему.

Комиссар полиции Илья Стамат и КэГэБист Гришка Молло безмерно радовались победе Табунщика, ибо всем уже известно, что тот, в случае окончательной победы, назначает их «силовыми министрами».
У Стамата позавчера ночью во дворе дома взорвали две гранаты. О таком случае передавали многие молдавские и московские радио. Хотя народ поговаривает, что Стамат сам взорвал эти гранаты для того, чтобы создать вокруг своего имени ореола мученика и героя, который после этого случая уже наверняка должен стать министром.

Предлагается выход из политического тупика

7 июня 95 г. На днях зашел к Кендигеляну, где собрались все его сторонники – Анастасов, Златовы, Константиновы и др., и предложил им новый вариант политического выигрыша перед Табунщиком:
- В связи с тем, что Кендигеляну бороться с Табунщиком нет никакого смысла ввиду заранее известного проигрыша, то Кендигелян должен объявить о снятии своей кандидатуры с выборов, чтобы оставить Табунщика одного на второй тур. В этом случае Кендигелян приобретает в глазах избирателей и депутатов Парламента Гагаузии дополнительный политический капитал и во втором туре на звание депутата НСГ обязательно выигрывает у своего соперника Д.Константинова депутатский мандат. На первой же сессии парламента Гагаузии у него появляется возможность быть избранным спикером парламента Гагаузии.

Второй вариант. Если же Кендигелян не снимает свою кандидатуру со второго тура башкана, то он обязательно проигрывает как Табунщику, так и Константинову, после чего полностью выбывает из политической игры.
На такое мое предложение Андрей Буюклы вначале ответил, что «идея вроде бы интересная и есть над чем подумать», однако Кендигелян уловив в этих словах Буиклы элемент паники, категорически заявил:
- Леонид Федорович, твое предложение не может быть реализовано, потому что нам нечего бояться за себя. Пусть боится Табунщик. Ведь он фактически выиграл только в пяти населенных пунктах, а в остальных он проиграл. Поэтому нам всего лишь всем необходимо объединиться и победа нам обеспечена!
После этих слов Кендигеляна, Анастасов дал мне понять, что мое время здесь завершилось, и я покинул кабинет.

Пьем пиво и говорим о политике

Сегодня почти такая же встреча совершенно случайно состоялась в центре города, возле пивбара. Я всех угостил пивом и прощупывал политический пульс накануне второго тура выборов.
Присутствовали следующие личности: К.Таушанжи, М.Колса, Г.Стоматов, К.Новак, И.Анастасов, Б.Златов, Г.Константинов, С.Зелинский.
Все присутствующие были едины в том, что все ненавидели Табунщика и готовы были его растерзать. Однако мы с Таушанжи выступали за то, чтобы Табунщика побольнее наказать именно в Комрате, на посту башкана, а остальные об этом даже не хотели говорить.
В ходе дискуссии Златов спросил у меня, что изменится, если к власти придет Табунщик или Кендигелян?

- Если придет Табунщик, - ответил я, - то именно при нем окончательно рухнут колхозы и именно при нем мы с корнем вырвем из сознания людей последний оплот коммунистического мышления.
Если придет Кендигелян, продолжал я, то все его сторонники на следующий же день перессорятся и передерутся между собой и Кендигелян через пару месяцев уйдет с политической арены, опять же открыв дорогу коммунистам.
Поэтому сейчас коммунистов мы обязаны поставить у власти, как это уже сделано в райисполкоме, где председателем коммунисты поставили Икизли, а заместителем Васю Нейковчена. Пусть теперь эти коммунисты попробуют обеспечить людей работой, зарплатой и пенсиями. Пусть коммунисты попробуют сделать дешевый хлеб и колбасу… Пусть попробуют!

Табунщик становится первым башканом

11 июня 95 г. Сейчас 24.00 часов. Сегодня состоялись выборы, предварительные итоги уже известны.
По башканству – Табунщик почти везде опережает Кендигеляна.
Таушанжи выиграл депутатство у Бургуджи, Д.Константинов выиграл депутатство у Кендигеляна.
Все эти прогнозы вчера и сегодня везде и всем я говорил, и именно так оно и произошло.
Теперь Кендигелян – никто, и вся его команда – никто. Пусть теперь попробуют побыть немного в оппозиции, пусть войдут в нашу шкуру и поработают вне власти.

Проигравшие Кендигелян и Топал – в шоке

16 июня 95 г. Вчера встретился с Кендигеляном и Топалом. Кенди в шоке. Из-за сильного неожиданного удара появляются отдельные моменты помутнения разума в виде "впадания в детство". Говорит и хвастается, что сельчанам очень понравилась его речь, где он призывал их в случае победы на выборах в башканы, уволить с работы 25-30 руководителей.
Теперь успокаивает себя тем, что переходит на партийную работу.
Я сказал ему, что больше никогда его команда не сможет реабилитироваться, как лидеры в политике. Он призывает меня и Таушанжи также участвовать в кампании по дискредитации Табунщика. Я ему сказал, что в течение одного года надо молчать и не проявлять никакой активности, ибо коммунисты во всех своих провалах обвинят оппозицию и этим самым еще больше удержатся у власти.
Своим молчанием надо дать коммунистам возможности совершать множество ошибок, чем они и вызовут ненависть народа, который в свою очередь обязательно выкинет их.
Кендигелян такую мою молчаливую стратегию не приемлет

С Топалом разговор был короткий. Я напомнил ему наши неоднократные беседы годичной давности, когда я предупреждал его и Кендигеляна о грядущей победе Табунщика, но он ничего против этого не желал предпринимать.

Топал попытался обвинить меня в том, что я постоянно вбивал клин между ним и Кендигеляном, между Комратом и Кишиневом. На это я сообщил, что его такие рассуждения имеет право на существование. Он расширил зрачки, не поняв до конца значения моих слов.
Борис Златов, лидер партии «Ватан», до выборов уверял меня, что Кендигелян обязательно пройдет в башканы, а я уверял его в том, что башканом станет Табунщик, а Кенди проиграет и в башканы и в депутаты. Поспорили с ним на ящик шампанского.

Алдамач проигравшего выборы.
И вот теперь, после выборов, встречаюсь с Борисом Златовым и членами его партии и сообщаю о проигравшем шампанском. Борис не медля дал деньги своему сыну, тот купил шампанское, пиво и закуску и мы пошли к Стоматову в мастерскую. Здесь Борис признался, что они поставили ставку на Кендигеляна только потому, что не было другой кандидатуры. Он также признался в том, что после сокрушительного поражения, сторонники Кенди разбежались, как крысы.

Заложники в Буденовске.

19 июня 95 г. Заложники в Буденовске наконец-то отпущены. Об этом сообщили в программе «Время». Пять дней Россия (и не только) следила за событиями в Буденовске, где около 100 вооруженных чеченцев во главе с Шамилем Басаевым удерживали около 1000 заложников.
В первые два дня российские спецподразделения пытались взять штурмом здание больницы, но потеряв много бойцов, отказались. Далее инициативу в свои руки взял премьер Черномырдин. Через каждые два часа он созванивался по телефону с Шамилем и пытался найти точки соприкосновения. Весь его разговор передавался по телевидению.
За полтора дня, на глазах у всего мира, Черномырдин превратился в крупнейшего политика России, все увидели в нем явного претендента на пост президента страны.
Черномырдин, чтобы спасти людей, пошел почти на все уступки Шамиля, вплоть до прекращения боевых действий на всей территории Чечни. Ельцин бы на это никогда не решился!

Только что по ТВ повторили программу «Один на один», где Жириновский встречался с Борисом Немцовым. Беседа шла, как говорится, на ножах. Жириновский постоянно оскорблял Немцова, а тот Жириновского называл безумцем. Под конец Жириновский не выдержал и облил Немцова водой из стакана. Тот поступил таким же образом. Жириновский схватил стакан и ударил по голове противника. Камера отключилась…
Выводы из этого я делаю следующие: гражданская война в России дозревает в своей последней фазе.

Завтра в Комрат приезжает Снегур представлять Табунщика на пост башкана Гагаузии.

Вступление в должность башкана

20 июня 95 г. В 11.00 часов в ДК началось торжественное заседание по поводу вступления в должность первого башкана Гагауз Ери Табунщика. Присутствовал сам Снегур, приехали многие иностранные послы и консулы.


Табунщик начал свою речь на очень ломанном гагаузском языке. Читал по бумажке, спотыкался в словах. Видать, такая вступительная часть его речи была подготовлена Федором Ангели.
Затем Табунщик говорил по-русски, в стиле первого секретаря. Много слов – и ни о чем конкретно.
Каждое слово Снегура и Табунщика зал проглатывал с жадностью, словно требуя моральной мести за революционно-несбывшиеся надежды. Когда Снегур вручал Табунщику Указ о назначении того членом правительства РМ, то Георгий Дмитриевич полез целоваться в губы.
Рядом со мной сидевший зам.прокурора Степан Така, посмотрел на меня и, смеясь, глазами указал на происходящее, говоря: «Воскрешаем брежневские поцелуи взасос!»
В зале сидели руководители местных органов власти из всей Гагаузии. Специально для этих целей были отпечатаны пригласительные. Мне ее вручили в райисполкоме по указанию Икизли.

Пока шла церемония, сидя в зале, я невольно в памяти воскрешал те далекие события недалекого прошлого, которые в конечном счете привели к сегодняшней победе гагаузского народа.
…Год 1976-й. В поселке Гидигич, на даче Михаила Колса собрался весь цвет гагаузской нации – Курогло, Маруневич, Савастин, Танасогло и др., а я, только что вернувшийся из армии, чувствовал себя маленьким птенцом, от чего очень стеснялся.
Все в этот вечер говорили о гагаузской культуре, но никто не говорил об автономии.
Именно в этот день я окончательно понял, по какому пути мне дальше идти по жизни.
…Год 1982-й. Начало официального гагаузского скандала. Я посылаю первое свое письмо в Кремль, начинаю собирать подписи среди народа о необходимости изучения родного языка в школах, об учреждении газеты на родном языке, театра, телевидения и радио, а также профессионального ансамбля песни и танца «Дюз-Ава». Еще жив Брежнев, КГБ еще не разучилось уничтожать инакомыслие, и особенно – национальное.
Первый секретарь райкома партии Г.Д.Табунщик постоянно приглашает меня «на беседу», пытаясь доказать мне общественный «вред» моих действий, которые могут быть квалифицированы как «антисоветизм», «национализм» и «психическое заболевание».
Меня увольняют с работы, через два года отчисляют с института…, два дня допрашивают в КГБ Ростова-на-Дону в присутствии Г.Молло и делают мне «последнее предупреждение».
…Год 1985-й. Приход к власти М.С.Горбачева и – мой арест.
Однако, сразу же после моего ареста, уже в 1986 году неожиданно гагаузам разрешили изучать в школах свой родной язык, пока как факультатив. Это явилось первой маленькой победой, хотя главного «скандалиста» и заключили в тюрьму.
…Год 1988-й. Побег из психушки, встреча с московскими диссидентами – Андрей Миронов, Григорянц, Новодворская, Подрабинник, с академиком А.Д.Сахаровым. Митинг на Манежной площади при участии Ельцина, Собчака, Попова, Гдляна, Иванова.
Продолжаю и в Москве беспокоить общественное мнение по гагаузской проблеме – даю регулярные интервью Западным СМИ о положении гагаузов, издаю газету «Халк», отсылаю сотни писем во все инстанции СССР о необходимости предоставления гагаузам автономии .
…Год 1989-й, июль. Долгожданная политическая реабилитация. Начало моих митинговых страстей в Комрате. Создание независимой политической партии «Аркалык». Всю инициативу и всю ответственность беру на себя. Провозглашение автономии 12 ноября
…Год 1990-й. Митинги не утихают. Битва против райкома партии, за учреждении в здании райкома Национального университета, моя первая голодовка, переворот в райсовете и райисполкоме, после чего к власти приходят Таушанжи, Топал, Кендигелян, Бургуджи, Завричко, Маруневич.

Провозглашение Гагаузской республики 19 августа и новый мой арест 11 сентября.
Борьба народа в Комрате за мое освобождение, моя голодовка в тюрьме, полковник из Приднестровья предлагает свои услуги, начальник тюрьмы помогает, попытка побега, и неожиданное освобождение из тюрьмы 20 октября. Начало Октябрьских событий 25 октября.
…Год 1991-й. Авторами К.Таушанжи и Л.Добров в апреле предлагается первоначальный ПРОЕКТ АТО Гагауз Ери в составе Молдовы, в результате чего из вчерашних Героев вмиг превращаемся в «предателей» и «провокаторов». Появление оппозиционной деятельности в гагаузском движении. В местной печати появляются разгромные статьи И.Каракаш и Г.Топузлу, направленные против «предательского» проекта «Гагауз Ери». Мною, для усиления влияния на массовое сознание вновь созданного проекта АТО «Гагауз Ери», в мае учреждается одноименная газета «Гагауз Ери», где публикуются все материалы тех горячих дней.
Постоянные встречи со Снегуром, Мошану, Хадыркэ, Друк в целях признания ими нашего проекта автономного образования «Гагауз Ери».
19 августа 1991 года, празднование на площади Комрата первой годовщины провозглашения Гагаузской республики и… одновременная поддержка лидерами ГР путчистов в Москве во главе с Янаевым. Провал путча 22 августа и арест Топала, Кендигеляна, Смирнова идр., поддержавшие путчистов.
Провозглашение Независимости Молдовы 27 августа, я присутствую там в качестве редактора газеты, беру интервью у Снегура, Мошану, Хадыркэ, Гимпу, Друка, Ангели, Маринова, Таушанжи и др.
Развал СССР, отставка Горбачева 25 декабря, я в это время на Красной площади в Москве, наблюдаю как снимается Флаг СССР с Кремлевской башни.
…Год 1992-й. Избран Башканом Комрата, непримиримая борьба со сторонниками Кендигеляна и Топала за предотвращение в Гагаузии кровавого конфликта, наподобие Бендерского. Встреча с президентом Румынии И.Илиеску.
…Год 1993-й. Словосочетание «Гагауз Ери» с большим трудом произносится среди гагаузов и молдаван и особенно их лидеров, однако к такому слову УХО уже начинает привыкать.
Гагаузский парламент во главе с Кендигеляном вынужден вести переговоры с Кишиневом по проекту «Гагауз Ери». Кишинев делает первую попытку начать обсуждение проекта «Гагауз Ери» на заседаниях парламента РМ.

Провал. Роспуск консервативного парламента и выборы нового.

…Год 1994-й. Новый парламент, аграрии и социалисты в подавляющем большинстве.
Принятие парламентом проекта АТО «Гагауз Ери» в первом и во втором чтении 23 декабря.
…25 декабря 1994 года – я звоню Табунщику и, поздравив его с Рождеством, а также с утверждением Автономии Гагауз Ери, впервые предлагаю ему подумать о том, чтобы баллотироваться на пост башкана Гагаузии, где я ему предрекаю полную победу.
Табунщик об этом и слышать не хочет. Просит, чтобы я больше не звонил. Через неделю я опять звоню, назначаю с ним встречу у него на работе, он соглашается, я иду к нему на работу, но он закрывается в кабинете и не отвечает на мой стук в дверь.
Я опять с уличного автомата ему звоню, он опять отбивается и просит оставить его в покое, иначе мол он пожалуется в полицию. Говорит, что по возрасту он мол не подходит, просит, чтобы я сам баллотировался на эту должность, и вообще, говорит, оставьте меня в покое, мол не хочу и слышать о подобных предложениях.
Последний мой звонок из квартиры Васи Камильчу и мой ультиматум:
- Если Георгий Дмитриевич, вы когда-нибудь надумаете приехать в Комрат без моего согласия, то с вами будет то же самое, что было в последнюю нашу встречу в октябре 1990 года.
Больше моих звонков ему не было.

Шоковая встреча с Табунщиком

А «последняя наша встреча в октябре 1990 года» была для Табунщика шоковой, когда вечером 25 октября 1990 года я у микрофона возле здания райисполкома перед огромной толпой распределял, сколько автомашин и сколько людей в данный момент должны выехать в данном направлении, чтобы закрыть брешь и противостоять начавшимся атакам волонтеров на Комрат (именно такая информация у нас была в тот момент), и когда в пик такого мощнейшего нервного напряжения я занимаюсь передвижением людей по «фронтам», то именно в этот момент я одним глазом заметил, что возле стены здания пробежала очень знакомая фигура, которая прошла в здание, не глядя мне в лицо.

На мгновение я прекращаю «боевые действия» у микрофона, передаю микрофон другому, рядом находящемуся другу, и направляюсь в здание за знакомой фигурой. Захожу в кабинет Таушанжи, на тот момент председатель райисполкома, и увидев этого человека, вдруг узнаю в нем того самого Табунщика, который много лет назад, много раз приглашал меня в этот же кабинет первого секретаря райкома и пугал меня тюрьмой, если я не прекращу заниматься «политикой», как он выражался.
- Боже мой!!! - начал я проявлять свои удивления, мгновенно узнав в нем того самого Табунщика, которого уже много лет не видел.- Какое знакомое лицо! Вы, Георгий Дмитриевич, как тут очутились? Или, может быть, вы засланы к нам в качестве шпиона?
- Прекратите, Добров, я не желаю с вами говорить в таком тоне!,- отвечает Табунщик.
- А со мной говорить не надо, пожалуйста, выходите к людям и я им всем объясню, кто такой Табунщик, как он уничтожал наш родной язык, как он меня отправил в психушку, а потом мы все спросим с вас, с какими целями вы сейчас к нам явились…
- Я приехал, чтобы поговорить с председателем райисполкома, поэтому прошу вас, пожалуйста, оставьте нас вдвоем, - уже весь дрожа, пытался оправдываться Табунщик.
- Нет, Георгий Дмитриевич, так дело не пойдет. Ваше время ушло, поэтому сейчас здесь я командую, и что я вам скажу, вы именно это и сделаете. А прошу я вас пока что мирно, выйти со мной к людям и объясните им, цели вашего визита, кто вас прислал сюда, для чего, если, конечно, это не шпионство…

После таких слов, Таушанжи, чтобы разрулить ситуацию, решил, что втроем вместе мы выйдем на улицу, откуда Георгий Дмитриевич, чтобы не создавать лишнего напряжения, сядет в машину и уедет обратно в Кишинев.
Выходим втроем на улицу, я беру микрофон в руки, начинаю говорить, что Кишинев, в качестве шпиона прислал нам бывшего первого секретаря райкома партии Табунщика, который – посмотрите все! – боится с нами даже поговорить и вот уже садится в свою машину, чтобы убежать обратно в Кишинев.
Толпа мгновенно окружила машину, куда сел Табунщик, и Таушанжи еле удалось убедить, что Табунщик такой же гагауз, как и все мы и что надо его отпустить домой…

И вот теперь тот самый Табунщик, которого в октябре 1990 года я был готов при помощи толпы растерзать на части, как шпиона Кишинева, а потом, уже в 1994 году я же его первым пригласил в Комрат, вот теперь он – первый башкан в истории Гагаузии.

Сегодня его звездный час.
Думается, только сейчас он осознал трагичность своего положения, ибо все это теперь можно было прочитать на его лице.

Беседа со Снегуром

Торжество завершилось, все встали и выходят.
Я ожидаю Снегура.
Рядом проходят министр Анточ и Калмой (МВД и КГБ). Мы весело здороваемся и перекидываемся шуточками.

Приближается Снегур, рядом с ним Табунщик.
Снегур своим мощным телом обнимает меня за плечи и мы идем к выходу.
Я ему говорю:
- Мирча Иванович, я поздравляю вас с таким торжеством. Думаю, что сегодняшнее поколение не сможет до конца оценить ваш великий подвиг во имя сохранения мира в Молдове. В достаточной степени это сможет сделать только будущая История.
- Спасибо, Леонид, - ответил Снегур, - будем надеяться.

Я ухожу, не протянув Табунщику даже руку.
Этим самым я дал понять Табунщику, что он – маленький ВАССАЛ перед Снегуром и мной, двумя друзьями, которые обнявшись, беседуют перед его испуганными глазами.

Это и есть – ГЛАВНОЕ НАКАЗАНИЕ ТАБУНЩИКА!
Больше мне говорить с ним не о чем.

Продолжение дневников

Первая сессия НСГ начинает свою работу


23 июня 95 г. В 16.00 часов в актовом зале лицея начала свою работу первая сессия Народного Собрания Гагаузии.

Присутствовал Лучинский П.К., председатель парламента РМ. Открыл заседание Валерий Булгарь, председатель Смешанной Комиссии Молдова-Гагаузия.
Как и раннее вычислялось нами с Таушанжи, спикером НСГ стал Петр Пашалы, заместителями – Бежан, Фучеджи. Все коммунисты.

После сессии Лучинский ищет меня: «Леня, где ты там… Подойди к нам!»
Я подхожу и говорю:
- Петр Кириллович, вы знаете, почему Георгий Дмитриевич не здоровается со мной (в это время Табунщик стоит рядом с ним и все слышит) ? Только потому, что я первым в официальных СМИ выдвинул его кандидатуру на пост башкана…

В этот момент Табунщик, потерявшись в лице, неожиданно делает шаг мне навстречу и торжественно протягивает руку: «Здравствуйте, господин Добров!».
- Ну что вы, Георгий Дмитриевич, - говорит Лучинский, - давно бы так!».

Незаметное покаяние Табунщика началось…

Вот и все.
Я вынудил Табунщика подать мне руку. Его сверх больная гордость сегодня получила значительную трещину.
Это означает, что с сегодняшнего дня начинается поэтапное и НЕЗАМЕТНОЕ ПОКАЯНИЕ Георгия Табунщика перед гагаузским народом.
Действительно, если не мытьем, то катанием.
То есть, если сам не пожелает покаяться, то мы его вынудим к этому, потому что ЭТО ПОКАЯНИЕ нужно не столько ему, сколько гагаузскому народу.
Потому что - это и есть ПОКАЯНИЕ САМОГО НАРОДА!

7 июля 95 г. - Продолжение сессии НСГ.
С утра я был на сессии, обсуждали регламент. Побыв с пол часа, ушел.
Занялся строительством. Пристроил к дому котельную и магазинчик. Сегодня крышу ставили.

Ясновидящая профессор-врач

После обеда, нарядившись в новые брюки и рубашку, пошел к Таушанжи, чтобы вместе пойти на сессию НСГ. Его жена Зина сообщила, что он с дочкой ушли в поликлинику для консультации с каким-то профессором народной медицины. Мы с Зиной тоже поехали туда.
Подождав немного, нас пригласили. Вначале, около часа, они были на приеме, потом я также напросился проконсультировать и меня.
Профессор меня усадила, попросила закрыть глаза, руки на колени.

Начала расспрашивать.
Узнав, что я отсидел в психушке за политику, весьма удивилась. Сообщила мне, что она может сделать так, что я смогу увидеть свое прошлое и будущее.
Абсолютно верно сказала о всех моих болячках, но никак не могла разгадать тайну моей печени.
С одной стороны, говорит она, все ваши органы слишком расстроены, с другой – они постоянно укрепляются.
Дала мне список трав, которые мне необходимо будет найти, чтобы вылечить поджелудочную железу (желч).
В завершении она мне сказала, что хотя прошлая моя судьба и была трудная, но будущая судьба еще труднее будет

Еще один удар по самолюбию Табунщика

После такого ОПТИМИСТИЧЕСКОГО ИСЦЕЛЕНИЯ, я пошел в лицей, на сессию НСГ.
Открыв дверь, мигом увидел на трибуне Табунщика, который в этот момент держал речь. Я сел на первом ряду, достал ручку, блокнот и приготовился записывать.
Разумеется, что Табунщик никак не мог НЕ отреагировать на такую мою дерзость, на мое опоздание и шум, и, прервав свою речь, он обратился к спикеру НСГ П.Пашалы:
- Что это такое?
Пашалы, как нашкодивший ученик, тихо ответил:
- Мы пригласили на заседание все средства массовой информации.
Табунщик, выдержав длинную паузу, с очень большим неудовлетворением продолжил дальше свою речь.
В зале стояла гробовая тишина, ни одного шороха… и вдруг.

…И вдруг я встаю с первого ряда и торжественно иду наверх, к последним рядам.
Табунщик взрывается:
- Прошу прекратить хождения в зале!
Я спокойно сажусь на последних рядах и после этого в зале еще целая минута стояла гробовая тишина.
Все присутствующие, уже давно и прекрасно осведомленные о взаимоотношениях между двумя политическими БЫКАМИ, усиленно ожидали некой удивительной развязки.
Однако, ничего не произошло. Прикусив тоталитарный свой язык, Табунщик через несколько секунд продолжил свое выступление.

Итак, ТИХАЯ БОРЬБА между двумя очень гордыми и честолюбивыми ВОЖДЯМИ ГАГАУЗИИ вновь началась… 7 июля 1995 года.


ПОСЛЕСЛОВИЕ.

10 сентября 2013 г. – День сегодняшний
Больше года назад, 1 июня 2012 года, перед зданием Исполкома Гагаузии состоялся митинг, организованный примаром Комрата Н.Дудогло против Формузала, где также выступал и я. Мною тогда были произнесены очень «странные» слова в адрес Формузала и Табунщика, которых никто, включая меня самого, не ожидал. Например:
- Все, что делает нынешний башкан Формузал, все основано на лжи и непорядочности. Он может любого обмануть, в любое время дня и ночи, и даже не покраснеет. И в то же время он числится «демократом», он любимец всех иностранных посольств в Молдове и всех СМИ. И такую политику он ведет уже много лет, и никто его не может обуздать. Создается впечатление, что вся Вселенная безумно влюблена в откровенную ложь нашего башкана. Я всегда сравниваю Формузала с первым и третьим башканом Гагаузии Георгием Дмитриевичем Табунщиком, который в свое время был коммунистом, отправлял меня в тюрьму за мои политические взгляды, а впоследствии он практически уничтожил весь мой бизнес, поэтому у меня очень много причин его ненавидеть. В то же время, когда я сравниваю Табунщика с Формузалом, то прихожу к выводу, что Табунщик никогда в своих действиях не лгал, все что он делал, он верил в это и всегда делал свои действия честно, даже если на тот момент это шло против гагаузского языка и культуры. Ни разу я не помню, чтобы Табунщик был уличен в какой-либо политической лжи и в каких-то махинациях, как этим везде и всегда занимается Формузал. Поэтому, если поставить на чашу весов двух башканов – Табунщика и Формузала, то Табунщик, несомненно, по своим нравственным качествам окажется на много выше Формузала.

Через две недели на мой телефон пошел звонок. Включаюсь.

- Алло, этот телефонный номер Доброва Леонида Федоровича?
- Да, - отвечаю, - я вас слушаю!
- С вами говорит Табунщик Георгий Дмитриевич, помните такого?
- О-о-о, очень странно! Вы мне никогда не звонили, Георгий Дмитриевич. Что-то случилось?
- Нет, ничего не случилось. Просто я хотел с вами встретиться, если вы не против?
- Нет проблем, я готов. А по какому вопросу?
- Хотелось с вами поговорить обо всем по немногу. Вы в Кишиневе, надеюсь, бываете?
- Ну, конечно, бываю.
- Если в ближайшее время будете, то позвоните мне, пожалуйста, по этому номеру, и мы договоримся, где встретиться.
- Хорошо, позвоню.

Через неделю с Георгием Константиновым мы выехали в Кишинев, я позвонил Табунщику по его телефону и мы встретились с ним в баре у Комсомольского озера, недалеко от его дома, а Константинов уехал по своим делам.

Беседа шла около трех часов. Больше всего Табунщика интересовала моя позиция и мое отношение к властям Гагаузии и Молдовы, к предстоящим выборам в НСГ, моими прогнозами, и многими личностями в частности. Он поинтересовался, кто же может стать следующим спикером НСГ. Из озвученных Табунщиком кандидатов на пост будущего спикера НСГ (Д.Карасени, И.Чолак, Ф.Гагауз, Д.Константинов), я назвал наиболее вероятного кандидата - Д.Константинова.
Также он поинтересовался, сколько у меня детей, есть ли внуки и какого возраста они.
Я почему-то ожидал, что Табунщик в этот день захочет извиниться передо мной за все «старые дела», но этого не случилось. И я прекрасно понимал, что само его желание встретиться со мной, уже можно было бы трактовать, как, своего рода, ИЗВИНЕНИЯ и ПОКАЯНИЯ.

И этого мне было достаточно, поэтому я окончательно отпустил всю оставшуюся часть ЗЛОБЫ против Табунщика, которая еще где-то сидела у меня в глубине души...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

24 июня 2016 года, по приглашению Константина Тельписа (отставной генерал МВД Молдовы), я побывал на презентации книги Г.Табунщика, послушал всех выступающих и самого автора и пришел к мыслям, изложенные вначале этой статьи: "Ни одного башкана Гагаузии я не критиковал так долго и так нудно в длительной нашей истории, как это, бывало, я делал с Георгием Табунщиком. Однако время показало, что на сегодняшний день самым мудрым, скромным и честным башканом Гагаузии все же оказался именно Георгий Табунщик, за которого я с удовольствием проголосовал бы на любых выборах в будущем, если такое было бы возможным..."

Тельпис передал мне один экземпляр книги с личным автографом автора, поэтому после презентации я подошел к Г.Табунщику, пожал ему руку и поблагодарил его за подаренную книгу.

ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, А КТО СЛУШАЛ, ТОТ МОЛОДЕЦ...


Комрат, Гагаузия, Молдова
25 июня 2016 года


Рецензии