Старая швабра

      Жила-была старая швабра, хозяин смастерил её из крепкой дубовой ветки, хорошо ошкурил её, проолифил и она верно прослужила трем поколениям хозяек.
      Те берегли её, не бросали где попало и не гоняли ей кошек, собак и разгулявшихся деток.Они не позволяли детям играть со шваброй в лошадки и рыцарей.
      Но вот пришло время и в чулане, в котором хранилась швабра рядом с ведром и веником появился сначала простой пылесос, а затем и моющий.
      Швабра стояла без дела и грустила, она вспоминала сколько полов она перемыла, сколько тряпок истрепала. А вот теперь она стала никому не нужной.      
      Но однажды в чулан заглянул мальчуган, сын очередной хозяйки, увидел он швабру и оседлал её.
      С лихостью прогарцевал он через все комнаты и на всем скаку вылетел во двор.
      А во дворе было весело: цвела сирень, пели птицы и светило солнце, швабра уже и забыла как хорошо было во дворе...
      Но молодая хозяйка увидела своего сынка верхом на швабре и отобрала её.
      - Как ты мог?  Ведь ты мог сломать её! А она верой и правдой прослужила столько лет. Неси её обратно в чулан и поставь на место.
      
      Мальчуган отнес швабру в чулан, поставил её и погладил её рукоятку.
      - Спасибо тебе, мы лихо прокатились с тобой.
      Швабра была польщена похвалой: за все годы верной службы никто не поблагодарил её за труды, никто не похвалил её. А тут такая похвала и благодарность и за баловство.
    


Рецензии
Мудрая сказка. Запомнится.

Елена Макаревич   20.12.2020 20:24     Заявить о нарушении