Человек в организме общества

   Человеческое общество в природе*) такое же, как и другие параллельно существующие общества, только организованное на более высоком интеллектуальном уровне. В обществе людей, как и во всей природе, существует два вида систем: статические и динамические. Статическая система поддерживает общество в равновесном состоянии. Динамическая система разрушает общество, если она регрессивная или развивает человеческое общество, если она прогрессивная.

   Теперь, пока оставим общество и рассмотрим каждую (любую) систему общества и роль в этой системе (в обществе) каждого человека.

   Система общества, как и любая система -сфера природы имеет свои узлы (агрегаты, детали), которые поддерживают её в состоянии равновесия или в состоянии какого-то вида движения, чтобы эта система существовала и работала, как можно дольше. Есть системы, которые в природе работают (существуют) доли секунды, совершая что-то, а есть системы, которые существуют в работоспособном состоянии веками и тысячелетиями, работая без сбоев и нарушений.

   Одной из таких систем является человеческое общество. Каждый человек в этой системе имеет свою важную роль узла, агрегата, детали, а то и просто горючего**) или хладогента.

   Надо только понимать, что эта аналогия приводится для понимания процесса, а не для наложения принципов механицизма на процессы в обществе. Это не предполагает придавать человеку роль бессловесных «винтиков», «осколков» и «щепок», которые иногда приписывают человеку. Каждый человек имеет свой интеллект и свою роль в обществе, а встраиваем мы его в схему жизни общества только для того, чтобы получить качественную или количественную характеристику каждого индивидуума на всю жизнь общества (его системы) в целом.

   В своё время специалисты-механики для лучшего понимания процессов повзаимствовали ряд понятий из обихода человека, такие как: юбка, рубашка, капот, палец, ручка, подножка, лопатка, щека (щёчка) — и множество других. Вот и сейчас пора идти от обратного — использовать механические (электрические) схемы для понятийных процессов в обществе, которое человечество никак не может толком изучить.

   Например, при рассмотрении любого коллектива на предприятии в подобных схемах «высветятся»: человек-генератор, человек-проводник, человек-тормоз, человек-ненадёжный узел, человек-лишний узел — и много-много аналогий, по которым можно узнать, правильно ли собрана схема предприятия или организации. Вот поэтому — все только и говорят о «модернизации» общества, экономики, но мало кто понимает, что надо делать, так как может оказаться, что тот, кто это должен делать, оказывается «человеком-ненадёжным узлом» или ещё с каким-то другим изъяном.


                (Продолжение следует)


    *)см. Мы подобные, миниатюра, http://proza.ru/2017/11/14/1502

   **) см. Проект 3-й. Таблица энергий и новые возможности,             
                http://proza.ru/2019/12/29/482


Рецензии