Автографы в Рейхстаге - Краснослободцев

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «КРАСНОСЛОБОДЦЕВ».

         *  *  *

    Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии сержант КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Николай Петрович, 1921 г.р., 15-й гвардейский инженерно-саперный батальон (25-я инженерно-саперная бригада, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), сапер, русский. Место рождения: с. Ольхи (ныне Сосновского района Тамбовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Бронницкий РВК, г. Бронницы, Московская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградной картотеки:

     «…КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Николай Петрович, медаль «За оборону Сталинграда», дата рождения: 1921 г., воинское звание: гв. сержант, кто наградил: Президиум ВС СССР, дата документа: 22.12.1942 г.».

ЦАМО РФ. Расположение документа: шкаф 46, ящик 8.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии сержант КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Н.П., находясь в тылу противника с ноября 1943 г. по настоящее время, в составе групп СОРОКИНА М.И., СКОЛПИНА и МАСЛОВА, лично произвел минирование ж.д. полотна на участке ж.дорог СЕБЕЖ – РЕЗЕКНЕ, СЕБЕЖ – ИДРИЦА, ИДРИЦА – ОПОЧКА в ноябре 1943 г. и в феврале 1944 г., чем вызвал крушение трех ж.д. эшелонов с живой силой и техникой противника.
     27 ноября 1943 г. на шоссе СЕБЕЖ – ПУСТОШКА в составе группы СОРОКИНА М.И. в районе МЕСИЩЕ произвел минирование моста на шоссе, чем вызвал подрыв моста и одной легковой машины с четырьмя офицерами.
     За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий в тылу противника ходатайствую о награждении гвардии сержанта КРАСНОСЛОБОДЦЕВА Н.П. орденом Славы 3-й степени*.

     Командир 15 гв. ИСБат гвардии подполковник КОЧЕРГИН. 22 марта 1944 г.».

     *Приказом ВС 2 Прибалтийского фронта № 57/н от 25.04.1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3694, л. 43.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В ноябре 1943 г. гвардии сержант КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Н.П. с группой минеров под ружейно-пулеметным огнем противника перешел линию фронта противника и проник в его тыл.
     На пути следования тов. КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Н.П. тщательно разведал передний край и тыловые оборонительные рубежи немецкой армии на данном участке фронта, доставив ценные сведения нашему командованию.
     За семь месяцев пребывания в тылу противника тов. КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Н.П. неоднократно являлся непосредственным исполнителем заданий по нарушению коммуникаций противника.
     17.05.1944 г. в составе группы подорвал жел. дор. эшелон на жел. дор. СЕБЕЖ – ОПОЧКА. Был разбит паровоз и семь вагонов, убито и ранено до 35 солдат и офицеров противника.
     16 и 28.04.1944 г. произвел инженерную разведку реки СИНЯЯ по заданию начальника инженерных войск фронта на предмет отыскания бродов.
     Неоднократно принимал участие в отражении атак немецких карательных экспедиций. В ходе боев лично истребил трех полицейских и одного немецкого солдата.
     За проявленное мужество в боях с противником ходатайствую о награждении гвардии сержанта КРАСНОСЛОБОДЦЕВА Н.П. орденом Красной Звезды*.

     Командир 15 гв. ИСБат гвардии майор ТИШЕНИКОВ. 1 августа 1944 г.».
 
     *Приказом 25 ИСБр № 08/н от 05.08.1944 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2831, л. 9.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии сержант КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Н.П. 18 и 19 октября 1944 г. при отражении вражеских атак на участке севернее ЧАНКАС проявил смелость и отвагу. Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника, во время его контратаки, в составе отделения гвардии сержанта КОБЫЛЬНИКОВА заминировал дорогу, идущую от шоссе в деревню ЧАНКАС. На установленных минах подорвалось два вражеских танка. В результате, контратака противника была отбита.
     Ходатайствую о награждении гвардии сержанта КРАСНОСЛОБОДЦЕВА Н.П. орденом Славы 3-й степени*.

     Командир 15 гв. ИСБат гвардии майор ТИШЕНИКОВ. 21 октября 1944 г.».
 
     *Приказом 25 ИСБр № 19/н от 25.10.1944 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 600, л. 157.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Сапер гвардии сержант КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Николай Петрович, действуя в составе штурмовой группы, под шквальным артиллерийским и пулеметным огнем противника в составе взвода старшего лейтенанта МАКАСЕВА сделал два прохода в баррикадах и противотанковых надолбах у моста северо-западнее РЕЙХСТАГА, обеспечив захват неповрежденного моста противника через ШПРЕЕ.
     За отличное выполнение боевого задания и проявленную отвагу и мужество ходатайствую о награждении гвардии старшего сержанта КРАСНОСЛОБОДЦЕВА Николая Петровича орденом Отечественной войны 2-й степени*.

     Командир 15 гв. ИСБат гвардии майор ТИШЕНИКОВ. 30 апреля 1945 г.».
 
     *Приказом ВС 3 Уд. А № 87/н от 13.05.1945 г. награжден орденом Славы 3-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5845, л. 290.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…Мною, командиром 25-й инженерно-саперной Режицкой ордена Александра Невского бригады гвардии полковником КАСЬЯНОВЫМ Иваном Васильевичем на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 июня 1945 г. вручены медали «За взятие Берлина»:

     - п.п. № 7: гвардии сержанту КРАСНОСЛОБОДЦЕВУ Николаю Петровичу. Удостоверение № А-049600. 7 ноября 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 317, оп. 4334, д. 226, л. 203.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Н.П.КРАСНОСЛОБОДЦЕВА: ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Н.П. (послевоенное фото) скопировано из сайта «Бессмертный полк – Москва».
     Фото 2 и 3  (в Рейхстаге, Ниша A) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2020 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф КРАСНОСЛОБОДЦЕВА Николая Петровича идентифицирован после издания книги.


Рецензии