Вторая причина доверчивости Горбачёва

Мы уже рассматривали предположение о причинах внешнеполитической доверчивости М.С. Горбачёва. Ответ на этот вопрос оказался прост и лежал на поверхности. Да, у Михаила Сергеевича были все основания верить устным обещаниям западным партнёрам по переговорам! В том числе и устному обещанию не расширять НАТО! Ведь был же исторический опыт разрешения Карибского кризиса в 1962-м г., когда те же США обещали не вторгаться на Кубу и выполнилитаки это устное джентльменское обещание. Так почему Горбачёв не мог поверить словам их преемников? Как-то так...

Остаётся внутриполитический вопрос: Как он так безвольно и бездарно сдал власть? Невозможно поверить тому, что многие годы он так упорно и упрямо карабкался по карьерной лестнице в партии и государстве, чтобы позорно уйти и заняться рекламой пиццы! Складывается впечатление, что он до последнего часа пребывания в Кремле был уверен в том, что Советский Союз не распадётся, хотя и трансформируется в нечто иное и утратит Прибалтику. Так и на что он мог рассчитывать? Только на помощь западных партнёров. Кто-то покрутит пальцем у виска в недоумении и будет по-своему прав. Но давай рассмотрим с позиций Перестройки и Нового Мышления ту умозрительную конструкцию, которая возможно родилась в голове последнего Генсека ЦК КПСС и первого и последнего Президента СССР. СССР – мощная ядерная держава, причём ЯО расположено на территории как минимум трёх союзных республик: РСФСР, Украинской ССР и Казахской ССР. Поэтому «международное сообщество» не допустит полного и окончательного распада  и вместе с тем возможной утраты контроля над ЯО. А сохранится в том или ином формате СССР, будет и он при должности и почёте, хотя бы в статусе английской королевы.

Наверное, М.С. Горбачёва рассчитывал именно на поддержку извне: тем более что Джордж Буш в своей речи 1 августа 1991 г. в Киеве призывал руководителей тогдашней УССР не выходить из состава СССР. Но он просчитался: «западные друзья» быстро нашли ему замену в лице Б.Н. Ельцина, которому всецело доверили, в том числе и ЯО СССР. И советские ракеты мирно переместилось на территорию России-РФ, не без их нажима на бывшие союзные республики, где оно размещалось и могло быть в принципе национализировано как вся союзная собственность...

Как бы нам в России-РФ не повторить этот просчёт Михаила Сергеевича в том, что наличие ЯО гарантирует государство от распада...

19, 20 декабря 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии
Причин могло быть много, например примитивная трусость- думал: Как же так!? А что скажут на Западе? Нельзя никаких жестких мер применять, а вдруг меня потом привлекут к ответственности? и т.п.
Так было не только у нас, тот же Янукович на Украине, тоже проявил полное неумение принять ответственное решение в нужный критический момент, струсил и сбежал. Увы, таких было много в истории. Вывод один - таким безвольным , трусливым - нет пути в верхние эшелоны власти.Выбирайте военных. Они проходят пусть от рядового, до начальника и знают, как нужно принимать на себя ответственность за решения. Поэтому вам ещё повезло крупно, что президентом РФ назначили тогда подполковника, а не обычного пиджака балабола.

Александр Жданов 2   20.12.2020 20:47     Заявить о нарушении