Ч. 3. Ты и вы, Пушкин и Оленина

Ч.3. «Ты» и «вы», Пушкин и Оленина.

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю

     Пушкин просто так ничего не писал…
Продуманное составление строк, в каждое слово смысл с каким – то значением… Событийность слов стиха, направление к разгадке.
Строки стиха и загадка… Читаем академическое современное пояснение,
«Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка».

Такое же пояснение было в 19-ом веке, оно было в византийской греческой культуре вежливости православия.
Известное разъяснение …, «Перед началом военного похода князь Святослав посылал к врагу гонца с кратким посланием — «Иду на Вы!»… Святослав говорил «Иду на Вы!», то есть на «Вас», сознательно предупреждая недруга о своих военных планах».
Обращение только к врагу на «Вы», с большой буквы. С древности на Руси во всех случаях, обращение единственное на «ты».

Поздняя трансформация,  «К женщинам обращались на «Вы» и добавляли «барышня» или «сударыня». «Вы» с большой буквы…
Западная мода романтического 19-го века, «выканье»!? Правление веками в России царями с немецкими корнями и немецкая католическая культура, подавляли русское православие медленно, но верно…
Навязывается русским всё немецкое.
С императрицы Екатерины II, её Академии наук Дашковой с немецкими учёными и всего лишь один русский оппонент, учёный Михаил Васильевич Ломоносов, его грамматика русского языка…
И тезис, «В немецком языке существуют местоимения ты — du и Вы — Sie, всегда с большой буквы!»

     … Обращает внимание, бросается в глаза… Знаменитый словесник русского языка Пушкин, стих написал с орфографической ошибкой! … По строке,
И говорю ей: - как вы милы!

В единственном числе к одному лицу, написано со строчной буквы! К женщине!
А правило уважительного обращения к даме,  ему было прекрасно известно, «Вы», надо писать с прописной буквы. В чём закавыка?
В отгадке…. Пушкин злой, оскорблённый, преданный в 1828 году князем Вяземским под разбирательство по «Гавриилиаде». Прекрасно знал историю времени Петра I и царский Указ от 1722 года о византийской православной норме вежливости…

Поэт неоднократно просил лично императора, отпустить его за границу, посетить Константинополь (Византию), родину православия. Суд по «Гавриилиаде» ему окончательно закрывал поездку по святым местам.

Стихом «Ты и вы», своим пушкинским подтекстом игнорирует византийскую грамматику вежливости. Грубо противоречит себе, знатоку русской словесности, оглавление пишет с иронией, «Ты и вы», наоборот. «Ты» с прописной, «вы», со строчной. То есть, какая дипломатическая византийская православная вежливость? Когда суд,  вселенские разборки непечатными словами, наказания, разочарования.

     Первая строка,
Пустое вы сердечным ты….

Смысл…. Пустой, ничего не значащий Указ хоть и Петра I, «пустое вы». А ты от сердца…
Закавыка другая…. «Выкание», например, и в 19-ом веке, аристократическое общество торпедировало значительным процентом граждан, тем более, писать «Вы» с прописной буквы.
Влиял французский язык, на котором изъяснялось дворянство до аристократии. Грамматика местоимений языка моды, сложная. Переводы со старофранцузского тогда часто примерные, уловить смысл, а не значение, тем более правописание. Разговорный французский был, грамматический не знали. Анализ литературных произведений этого века, не говоря о предыдущих столетиях, показывает сплошь и рядом, обращение на «вы» написано со строчной, то есть, маленькой буквы.

Владимир Даль, составлял свой словарь в 19-ом веке, несомненно знал византийскую православную, дипломатическую культуру вежливости, но что это? У него,
1. ВЫ местоим. личное мн. второго лица. Употреб. и говоря с одним лицом, из вежливости, как бы относясь к человеку, который один стоит многих. Не то тыкать, не то выкать, говорить ты и вы.

«Вы», местоимение, составил хитро… Начало предложения всегда с большой буквы, тезиса с прописной буквы, конец пояснения со строчной!?

Пушкин, а Даль его ученик.

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.

Что – то любовное, а… политическое, против самодержавия…?
Ироническое никоновским реформам…
Немного насмехательское византийской культуре вежливости.

Называется, довели своими разбирательствами до протеста в грамматике отечественного слова.
1828 год. Поэт не в шутку задумался, надо срочно выгодно жениться. Спасение от неприятностей…? …Политический союз, только политический. Кандидатура впечатляет…

«Анна Алексеевна Оленина, дочь президента Петербургской Академии художеств А. Н. Оленина, члена Госсовета империи. Возлюбленная Пушкина в 1828—1829 гг. Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», многих строф «Онегина». Музыкантша и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Супруга президента Варшавы Ф. А. Андро».
Имела наследственный недостаток, непропорциональная фигура – короткие ноги, но мила на лицо, красивая, богатая наследница. Резкая в суждениях, взбалмошная… Платья с высокой талией, ничто и ни как не было заметно.
Отец, влиятельнейшая известная особа…

Стихотворение «Ты» и «вы», академическое пушкиноведение  связывает с Анной Олениной философским «любовным» выводом… «Ты и вы» – изящная миниатюра, всего в восьми строках Пушкину удалось с удивительной точностью передать сложное психологическое состояние влюбленного мужчины».
Короткий стих, краткая форма, а сколько политики, семейных отношений, время создания шедевра, влияние на написание, игнорируется…

Исследования этой темы местоимений «ты» и «вы»,  любовная сторона известного стиха к… Предмету увлечения поэта в 1828 году, только одной пушкинской страсти, к Олениной, именно в этом произведении. Форма строк короткая, увлекательная, звучание песенное...
Уважительная причина поэту, надо срочно жениться… Не просто, а обеспечить будущую неприкосновенность, не достанут такие, как Вяземские со своими «братьями» иезуитами, «гавриилиадами», националистической «нерусской» опекой.

Мои исследования и стихотворение  Пушкина, «Ты» и «вы», вне сомнения, связаны с Олениной, «не любовной». Любовь, смысл вторичный, подтекстовый… Мысли поэта: … ею владеть с целью…!

Но… Оленин с женой не хотят брачного союза Пушкина с их дочерью, молва за поэтом тянется многих разборок на государственном уровне, отец Анны, не кто ни будь, член Госсовета страны, во многие тонкости посвящён. Чувствует оригинальный подвох, Пушкину нужно, край, «жениться» на нём, его авторитете, приближённом лично к царю. Дочь, как повод…
Пушкин стихом поясняет разочарование отказом, начальная строка, виртуозным подтекстом.

Пустое вы сердечным ты…

Пустой разговор на «вы» (намеренно с маленькой буквы) с отцом о женитьбе, на «ты» сердечный отзыв, она - то согласна,

В душе влюблённой возбудила.

     Политический брак… Был бы и поэт искал банальной «крыши», его все хотели и пытались использовать каждый в своих целях. Масонство зверело от запретов, многие политические силы, а в них многочисленные друзья, давили заручиться известностью поэта.
Богатая Оленина помогла бы решить материальные проблемы гения…
По вине родителей после Пушкина, кто отчаянно стремился на ней жениться, достойных кандидатов не видела. Вышла замуж поздно не по любви, позднее некуда в 32 года, в 1840 году, в 19-ом веке старухой звалась. Муж от ревности третировал…

Боялась, по  записям воспоминаний, муж (Пушкин) будет изменять, ей будет плохо… А сама? Выйдя замуж, предмет третирования супруга был,… её громкие любовные похождения.
Неизвестно, но вне сомнения, жалела отчаянно… о популярном бабнике Пушкине. Хотя после «развода» - отказ родителей,  написала о гении всякие гадости… Правда, есть мнение, писала не хорошо, неприлично о бывшем возлюбленном после смерти того, составляла мемуары много позже. Прожила долго, 81 год, много раз исправляла мемуары связи с Пушкиным…

Самый известный саркастический отзыв Олениной о Пушкине известен даже не пушкинистам…

«Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия».


Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо, очень интересно. Я читала дневники Олениной. К сожалению, Аннет дала негативную оценку Пушкину...Приютино ( летняя дача Олениных) очень понравилась. Дубы у пруда сохранились, которые сажали в честь рождения детей ...дуб Николеньки Оленина только засох, когда юношу убили на войне ...

Татьяна Мюри   19.01.2021 14:40     Заявить о нарушении
Если бы поженились, как жили, с учётом папаши, члена Госсовета.
Понятно, вряд бы Пушкин был борцом с самодержавием в школе...
Прожил дольше?
Гением словесности бы остался...

Владимир Конюков   19.01.2021 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.