Хозяйка огня

   ХОЗЯЙКА ОГНЯ
   Пересказ.
   Селькупскую легенду рассказали Савва и Николай Агичевы в 1927 году. Записала и перевела Е.Прокофьева. Широко опубликована.


   Как-то вечером одна женщина села с ребёнком к огню.
   Искорка взвилась от костра, упала и обожгла грудь ребёнку. Заплакал ребёнок. Мать вскочила, ругает огонь. Затем взяла топор, огонь рубить стала. Воду из котла вылила, огонь погасила. Стало темно и холодно в чуме. Принялась мать опять огонь разжигать. Разжечь не может: ни искорки не осталось. Побежала в соседний чум. Только дверь отворила – огонь в очаге погас. Принялись разжигать костёр – напрасно – ни искорки не осталось. Побежала мать в другой чум. Едва дверь приотворила – огонь в очаге погас. Побежала дальше. Куда ни заглянет – везде гаснет огонь. Добежала до чума своей бабушки. И там огонь в очаге стал фыркать, задымил и погас. Во всём стойбище нет огня.
   - Пойдём к тебе – сказала бабушка. – Посмотрю, что ты наделала.
   Пришли. В тёмном, холодном чуме сын плачет.
   Бабушка серное дерево взяла, стала огонь разводить. Ничего не выходит.
   Смотрит бабушка на очаг и видит: едва заметная, сидит тут старуха, кожа её, как огонь горит.
   - Зря стараешься – говорит старуха. - Внучка твоя меня сильно обидела. Глаза мои водой залила, лицо железом изрубила.
   Сильно рассердилась бабушка на внучку.
   Долго просила хозяйку огня-пламени вернуть огонь.
   Наконец, хозяйка огня-пламени сказала:
   - Огонь верну тогда, когда эта женщина отдаст мне своего сына. Будете помнить, какой ценой получили огонь, беречь будете.
   Мать заплакала. Бабушка ей говорит:
   - Все семь родов людских из-за тебя без огня остались. Сына своего отдай.
   Мать отдала сына.
   Хозяйка огня-пламени сказала:
   - С этого времени все семь родов запомнят, что нельзя огонь железом шевелить. Только при большой нужде. И прежде надо позволение попросить.
   Хозяйка огня тронула пальцем дрова, взвилось пламя, а она с сыном той женщины скрылась.
   Бабушка сказала женщине:
   - Отсюда пойдёт предание о том, что ты сердцем своего сына огонь зажгла.


   ПОСЛЕСЛОВИЕ ПЕРЕСКАЗЧИКА

   Лаконичная и многослойная легенда о человеке, в экстазе совершившем проступок, из-за которого потом вынужден отдать самое дорогое, что у него есть, чтобы вернуть ценность, необходимую многим людям.
   Потерявший себя человек превращается в символический образ: в какой бы дом ни вошёл такой человек - в доме гаснет очаг.
   Очаги могут гаснуть не только в домах - гораздо чаще – в душах людей.
   Сколько людей с таким нечаянным даром живут среди нас? А каковы мы сами?..


Рецензии
Что имеем - не ценим, потерявши - плачем. А мзда за возврат безрассудно утерянного всегда очень велика.
Грустная сказка. спасибо за пересказ.

Абасада   12.02.2021 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.
Сказки народов, живущих простой жизнью, обычно, тоже очень просты. Поэтому предельно понятны их смыслы.

Александр Гаврилов 7   12.02.2021 17:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр.
Здравствуйте Абасада - простите.
Не готов полноценной рецензией возвратить Вам свой долг,но потом я вернусь(тем-паче, Вы сегодня были легки на помине - почти сразу явились, когда я только размышлял сам с сабой - "пятачок, а не пойти-ли нам в гости?"))

Ильгиз Исламгулов   17.02.2021 20:19   Заявить о нарушении
Ильгиз, долгов не бывает. Бывает желание что-нибудь сказать.
Успехов.

Александр Гаврилов 7   17.02.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.