Сашка

   Это было 19 лет назад. Адвокат Юрий защищал врача по обвинению в получении взятки. Доктор получил от пациентов два раза взятку по 500 рублей. А статья к нему была применена - 290, часть 4, пункт «г»-неоднократность взятки, и срок от 7 до 12 лет. Это только через год-два этот пункт новой поправкой к закону был отменен. А тогда преступление считалось особо тяжкой статьей, за которую давали большие сроки в колонии строгого режима.

Адвокату с трудом удалось уговорить следователя избрать врачу не арест, а подписку о невыезде. Но подписка ничего не значила. При вынесении приговора возьмут под стражу в зале суда,  вкатят семь лет зоны. И приехали.

И тут Сашка-доктор говорит адвокату: «У меня двоюродный брат -  Герой РФ. У нас матери - родные сёстры. Мать уже звонила сестре, просила помочь, да тот занят все время, много работы. Может, сходим к нему?»

Тот обрадовался: «Ну, конечно!» И вот они в кабинете у его брата. Перед ними сидел полнеющий мужчина, с протезом вместо руки, со звездой на пиджаке.

С огромным уважением Юрий ему говорит: «Послушайте! Я Вас не собираюсь просить кому-то звонить, хлопотать за Сашку. Вы ведь можете дать бумагу-поручительство от себя, как Героя? Это ему сильно поможет, и условно суд может дать. У вас фамилии разные, и никто не догадается, что Вы братья. Это Вам точно никак не повредит».

 Герой не смотрел в глаза. Он лишь вздохнул: «Ничем не могу помочь, Саша. Для меня главное сейчас-имидж. Мне такой риск не нужен. Выпутывайся сам. Может, потом когда-нибудь помогу».

Они вышли ни с чем. Юрию показалось очень странным такое поведение героя. Герои так себя не ведут. Лучше бы матом послал. А вот так - мелковато… Вышли они оттуда, махнули рукой, да и ладно.

И Юрий почти забыл об этом, пока не встретил на день милиции знакомого участкового, несколько раз бывшего на чеченской войне, с орденами Мужества, все лицо которого было в ранах от осколков. И между прочим, спросил, знает ли он этого героя, и какой подвиг тот совершил? Участковый вздохнул: «Да не было подвига. Я был рядом в тот момент. Сводный отряд в Чечне. В одном бараке были. Один майор пьяный показывал гранатомёт. И нечаянно нажал на спуск. Вылетела граната. И оторвала этому герою руку. Кровища хлещет. Кинулись перевязывать.  Первый сообразил командир. Он начал стрелять по окнам. Мы тоже. Типа отразили атаку боевиков! Это же залёт, ЧП. Кто будет отвечать? А так, война.. Человек без руки остался. Пострадал ни за что. Ну, подали на него представление, что он типа, типа...».

Потом Юрий увидел опера-капитана, сына другого, настоящего Героя РФ. И прямо спросил: «Это правда?» И он ответил: «Правда. Мой отец обожженного сбитого летчика спас, столько часов бой за него вели. А этот..» Юрий возмущённо спросил: «Как же так? А почему в администрацию Президента не обратились? Ведь так нельзя».

Он сплюнул: «Звонили туда. Там какой-то клерк ответил: «Вы что хотите? Чтобы президент указ отменил? Люди не поймут. Наградили, а не проверили. Забудьте»

Это явилось для защитника большим разочарованием.  В суде адвокату с подзащитным пришлось рассчитывать только на себя. Сашку судил областной суд, потому что статья была особо тяжкая. Бедный доктор полностью признал вину. Он сидел, очень переживал, стыдливо опустив голову, и глотал таблетки валидола.

Суд применил к нему 64 и 73 статью УК. Вынес два года условно.

Сашка продолжил работу терапевтом в поликлинике. Со временем его фото повесили на доску Почёта. Он стал большим профи. 

Со своим родственником он не захотел больше общаться. Оказалась верна старая русская поговорка: «Не все то золото, что блестит». И как там..."Бог не Митрошка-видит немножко"..


Рецензии
с врачами ведут себя по разному...представьте, Юрий, ВИДЕО: реанимация..в палату к больному, недавно оперированному, входит врач- анестезиолог и спрашивает о чем-то...больной дергается, кричит что -то и врач убивает его, беспомощного,лежачего, ударом кулака в область сердца...врачу дали 7 лет условно...видимо в городе не было больше анестезиологов...

Александр Староторжский   30.09.2022 01:34     Заявить о нарушении
Вы, как всегда,все тонко и точно понимаете. С уважением

Юрий Шель   01.10.2022 17:45   Заявить о нарушении