Именем Космоса. Часть 1. Глава 42

Глава XLII

Как-то вечером, уже прощаясь в штабе с Майраном, Капитан спросил:

– Помнишь, я предлагал тебе пойти на переговоры за круглым столом?

– Помню, Капитан, – ответил Майран с готовностью.

– У меня намечаются такие завтра. Пойдёшь?

– Да.

– Жду тебя в семь часов здесь, в штабе.

Утром Майран зашёл на корабль Стусу'ра, пирата-землянина, посмотреть кое-какие детали для «Синя». Пират принёс их с ограбления и искал покупателей.

Обрадовавшись высокому гостю, пират с готовностью разложил на столе микроблоки. Майран прошёлся по ним взглядом и, подняв голову, увидел в стороне, у двери во внутренние помещения, пленницу – женщину неопределённого возраста, забитую, жалкую, в синяках. Она затравленно глянула на Майрана, пират-хозяин цыкнул на неё, и она исчезла за дверью.

Подавив желание врезать Стусуру по морде, Майран продолжил осмотр, но, шагая к штабу, не мог избавиться от жуткого видения этой женщины и, поднимаясь на крыльцо, уже знал, что оставить всё как есть не может.

– Что-то случилось? – с порога спросил Капитан, увидев его лицо.

– Ничего не случилось, Капитан. Доброе утро. А впрочем, смотря как расценивать.

Капитан присел на подоконник, переплёл на груди руки.

– Ну давай, рассказывай.

Хмурясь, Майран в двух словах рассказал об увиденном.

– И что? – сказал Капитан.

– Как – что? – переспросил Майран, сдерживая возмущение.

Капитан раздельно и чётко пояснил свою мысль:

– Что именно ты предлагаешь? Девяносто пять процентов пиратов у меня – мужчины, а превалирует мнение, что мужчина не способен обходиться без женщины. Тут ничего не изменишь. Кто не борется за свою свободу, тот её не заслуживает.

– А как эта несчастная должна бороться? – возмущённо воскликнул Майран. – Её не учили этому! В её мире ей не могло понадобиться защищать свою свободу кулаками, разумеется, она не готова к этому! Дайте ей воспитывать детей, работать по избранной ею специальности, создавать красоту, делать то, что она умеет и любит – и вы увидите, на что она способна. А что она может здесь? В одиночку перебить группировку? Улететь отсюда на крыльях, как ангел, если не управляет кораблём?

Капитан задумчиво стискивал пальцами подбородок. Майран горячился, но Даргол понимал его. Сколько он сам в своё время бился над этой проблемой! Всё, чем мог он сейчас помочь Майрану, это дать ему сделать те же выводы, к которым сам пришёл когда-то.

– Ну хорошо, – проговорил он, поднимаясь. – Когда не можешь помочь всем, а хочется, помогай кому-то конкретному, так? Я могу забрать её у Стусура и отдать тебе. Но с тобой сведут счёты – ты меня на неё навёл. Согласен?

Майран невесело кивнул. Капитан обернулся к часам на пульте.

– Тогда идём. Сделаем это прямо сейчас, пока есть время. Но запомни, Майран: группировка такая, какая есть. Её не изменишь.

«Значит, надо уничтожить», – подумал в ответ Майран, но, к счастью, промолчал.

Они вышли из штаба.

– Буду через полчаса, – сказал Капитан часовому.

Они пошли рядом, как ходили теперь уже постоянно, и Майран снова испытал в душе горячую благодарность Аене – неизвестно, что было бы сейчас с Капитаном, если бы не её участие. Когда они удалились от штаба настолько, что часовой не мог их услышать, Майран спросил:

– Капитан, вы идёте отнимать у пирата его... собственность и даже Бена с собой не берёте?

– Интересно, для чего, – хмыкнул Капитан. – Ему и так расскажут.

– Разве не понадобится помощь?

– Если и понадобится! Это на войну желающих поискать, а в таком деле – только свистнуть, как ты выражаешься.

На космодроме было довольно людно. Собирая и перетирая сплетни, пираты стояли группами то здесь, то там возле своих кораблей.

– Где его корабль?

Майран взглядом указал направление.

Они пошли по космодрому. Капитан небрежно принимал приветствия пиратов. Майран понимал, что эти приветствия относятся, пожалуй, и к нему, но отвечать на них, как Капитан, не мог, да и не считал нужным. Это означало бы поставить себя на одну ступень с Капитаном, а подобное – Майран чувствовал – было недопустимо. Да и с пиратами ему было выгоднее оставаться хоть немного на равных.

Они поднялись по трапу. Капитан рукоятью бластера постучал в люк. Пират открыл сразу и сам выскочил в переходник встречать главаря – увидел его на экранах общего обзора.

– Здравствуйте, Капитан! Рад вашему визиту! Чем обязан?

– Пропусти, – приказал Капитан.

Пират глянул на Майрана, недоумевая – только что расстались и, вроде бы, по-хорошему, чего надо? – и пропустил.

Капитан вошёл, осмотрелся, постукивая бластером по ладони.

– У тебя есть пленница, – непререкаемым тоном заявил он.

Пират снова быстро глянул на Майрана.

– Есть, Капитан, но я докладывал. Одну вы разрешаете.

– Покажи.

Из отсека управления пират прошёл во внутренние помещения и вскоре вернулся, подтолкнув вперёд себя пленницу. Она встала перед Капитаном и Майраном испуганно, глянула на них, на своего «хозяина» и замерла, сгорбившись и стиснув руки.

– Вот, Капитан.

Содрогнувшись в душе, Даргол с внешним равнодушием посмотрел на пленницу, замученную и жалкую.

– Ещё пленники есть?

– Что вы, Капитан, откуда?

Капитан молча прошёл к пульту, включил РЭ, проверил и выключил.

– Я её забираю.

– За... бираете? – задохнулся больше от удивления, чем от негодования, пират. – Почему?

– Не твоё дело.

– Но... она моя. Законная.

– Жена?

– Ну... вроде того.

– На Терции закон один – это я. И принадлежит здесь всё не тебе, не им, – Капитан указал на аклет, за которым толпились пираты, – а мне. Ты же пользуешься чем-то, потому что я тебе позволяю. Ясно?

Пират молчал, переваривая свалившуюся на него неприятность.

– И когда, – спросил он наконец, – вам её прислать?

– Сейчас.

– Но... я заведу другую, – просительно пробормотал пират.

Капитан посмотрел на Майрана, говоря взглядом: вот всё, чего ты добился. И ответил пирату:

– Посмотрим. Майран, забери её.

Капитан повернулся и вышел.

– Идём, – тихо сказал Майран пленнице и попытался взять её за руку, но она резко отдёрнулась и почти побежала за Капитаном, чтобы только избежать прикосновения Майрана. Она не обернулась на Стусура.

Они спустились с трапа. У соседних кораблей уже собралась толпа посмотреть, что происходит, и зачем Капитан вдруг явился со своим прихлебалой к Стусуру.

– Через двадцать минут жду тебя в штабе, – сказал Майрану Капитан и ушёл сквозь расступившуюся толпу.

Что было на лицах пиратов! Подобной заинтересованности Майран не видел со дня своего разговора с Бойной на космодроме. Не пытаясь больше как-то поддержать пленницу, он повторил только:

– Идём.

И пошёл к «Синю».

Она шла за ним, низко опустив голову и спотыкаясь, стараясь стать как можно незаметнее. Майран убавил шаг, но она всё равно запиналась, словно на ногах у неё были путы.

Майран решил оставить женщину пока на «Сине». Стусур держал её на корабле, значит, управлять кораблём она не умеет. Впрочем, возможно, он запирал её. Угонит «Синь» – и найти другой такой корабль будет трудно, а главное, на «Сине» «связничок» с Гепардом. Лихо будет остаться без связи! Да и сможет ли она пройти планетарку? Но не запирать же её! Не хватало ещё уподобиться Стусуру.

На «Сине» было темно и тихо. Майран включил свет.

– Проходи, – неловко сказал он пленнице.

Она зашла и остановилась, не подняв головы, не взглянув вокруг.

– Там, в каюте, нал и дверь в душевую. Продукты, какие есть, вон в том шкафчике. В каюте моя одежда. Выбери себе что-нибудь и... Словом, отдыхай и ничего не бойся, договорились? Я, как только смогу, увезу тебя в цивилизацию.

Она словно не услышала. Майран видел, что она боится его, наверняка считает, что сменила одного «хозяина» на другого. Это смущало Майрана, но сейчас на объяснения не было времени. Он неловко переступил и вышел.

Он пересёк космодром, провожаемый ядовитыми взглядами и шепотками.

У крыльца топтался Бен со своими парнями. Капитан ждал в штабе.

– Всё? – спросил он, едва Майран появился в дверях. – Идём. По дороге поговорим.

Они взяли два боевых корабля для охраны, а сами пошли на ксо'де, корабле небольшом, но очень комфортабельном, скоростном и до зубов вооружённом.

– Разве взятой техники достаточно на этих переговорах, Капитан? – спросил Майран, когда они вдвоём расположились в просторной каюте.

Даргол сидел в кресле у иллюминатора в своей обычной позе нога на ногу, и Майран ловил себя на том, что ему странно видеть Капитана в обстановке роскоши и комфорта. Ему вдруг пришло в голову, что в облике и манерах Капитана действительно есть что-то аристократическое, родовое – нечто, что так ценилось в высшем свете на Земле в Средние века. Капитан оторвал взгляд от иллюминатора и стал объяснять:

– Бредовый этикет переговоров требует: если ты сильный, покажи, что сильный. Но в ситуациях, подобных сегодняшней, можно поступать как подсказывает интуиция. Для переговоров с Юнседой этой техники было бы, конечно, недостаточно. А Радар – сошка мелкая, ему плохо в этих местах, где оживлённые трассы и активная СГБ. Он даже если бы мог, то не решился бы ни на один враждебный акт, потому что тогда я его уничтожу.

– Радар хочет присоединиться к Терции?

– Да.

– И к чему вы склоняетесь?

– Я намерен изложить Радару полный свод законов, по которым живёт Терция. Не думаю, что он их примет, но это не моё дело. Если маловероятное всё-таки произойдёт – я позволю ему влиться в Терцию, нет – он покинет её границы. На моей территории охотятся только мои люди.

– Почему вы думаете, он может не согласиться?

– Тебе, возможно, не хватает опыта оценить, что по сравнению с другими группировками законы на Терции достаточно жёсткие, и их соблюдение требует от людей некоторой дисциплины, а нарушение, как ты не раз мог убедиться, карается. Но возможно, радаровцы сумеют справиться с собой – это иногда бывает. Твоё дело, Майран, молча стоять за моим плечом с таким видом, словно всё здесь тебя не касается.

– Кроме вашей безопасности, Капитан.

– Если быть объективным, один на корабле противника ты мне её не обеспечишь. Даже вместе мы с тобой едва ли пробились бы к выходу. Но для таких случаев существует Бен. Уж если он и его парни не сумеют спасти своего главаря, то разнесут весь корабль в обломки, чтоб погибли все.

– Для этого в их вооружение входят паллеры?

– Для этого. Впрочем, сегодня угрозы нет.

– Разве можно такое знать наверняка?

Капитан взглянул на Майрана, не ответив, и в этом взгляде Майран увидел мудрость человека, во многом чувствующего будущее. Он не сказал Майрану «нет», потому что, верный своей интуиции, знал, что всё пройдёт гладко, и не сказал «да», чтобы не заронить в душу Майрана подспудное желание подражать Капитану в его уверенности.

– Насколько я понимаю, переговоры будут на их, а не на вашей территории, Капитан? Я имею в виду корабль для переговоров.

– Как договоримся.

– Почему не на вашей? Они – просящая сторона, пусть они и приходят.

– С Радаром это не принципиально. С врагами послабления недопустимы. Вообще, в идеале такие переговоры хорошо бы проводить на нейтральной территории, но где её взять?

– Вы – пожалуй, единственный главарь, из сильных, конечно, кто ходит на переговоры на чужую территорию.

– Да? – спросил Капитан. – Откуда ты знаешь?

Майран обмер в душе. Откуда? Из Гепарда. Информации о методах ведения переговоров Капитаном в Гепарде, когда там учился Майран, практически не было – не было людей настолько приближенных к Капитану. Но была информация о других главарях. И, черпая сведения на ходу, Майран неосторожно обобщил старое и новое вслух.

– А... разве я неправ? – запнувшись, спросил он.

– Прав. Но ты, получается, знаешь, как поступают другие?

– Нет, но мне кажется, по логике вещей, Капитан...

– Люди вообще нелогичны, поэтому с выводами лучше не торопиться.


Они подошли к месту встречи – бесконечному чистому Пространству вдалеке от посещаемых территорий. Через несколько минут появился Радар. Он привёл с собой два рельтера, а сам пришёл на куло'зе. Главари поприветствовали друг друга в эфире, и ксод с кулозом пошли на сближение. Состыковка прошла быстро.

– У них хороший пилот, – сидя у накорда в отсеке управления, отметил Капитан и поднялся.

Бен ждал их у переходника. Они натянули перчатки, задраили шлемы, и Капитан первым вошёл в переходник. На кулозе у люка их встречали два землянина, в шлемах. Один из землян и Капитан подняли ладони в знак приветствия. Второй землянин не сделал приветственного жеста и, чутко следя за происходящим, Майран тоже не поднял ладоней. Этот землянин и Майран были телохранителями.

Главари пошли рядом по широкому, хорошо освещённому коридору кулоза. Держа телохранителя на периферии зрения, Майран двинулся за Капитаном, находясь чуть сбоку от него, за плечом. И увидел, что телохранитель идёт за своим главарём точно так же. Бен шёл сзади, короткими жестами расставляя своих парней в коридоре позади процессии.

Дверь каюты, предназначенной для проведения переговоров, была открыта настежь. Радар пропустил Капитана вперёд. Майран вошёл вместе с ним. Следом вошли Радар с телохранителем, и дверь закрылась. Оставаясь внешне бесстрастным, Майран усмехнулся в душе. Слыша о переговорах «за круглым столом», он думал, что стол и правда будет круглым, но это оказался образ. Стол был прямоугольный, большой. Из-за него Капитану навстречу поднялись двое – землянин и рутиец, без шлемов, отдали приветствия. Капитан чуть кивнул. Они прошли к столу. Радар сел со стороны землянина и рутийца, Капитан – напротив. Телохранители остались на ногах. Общий свет погас, зажёгся гравитационный светильник в полуметре над столом, осветивший стол и людей за ним. Лица телохранителей остались в полумраке.

Главари сняли шлемы и положили на стол. Телохранитель Радара поднял руки к своему шлему. Майран отстегнул и отвёл за спину свой.

Они встретились с телохранителем взглядами.

Пол качнулся и медленно поплыл у Майрана под ногами.

Это был Игорь Ледостаев. Друг, погибший два года назад.


Это был он – быстрые синие глаза, каштановые космы. Но лицо изменилось – потемнело, стало жёстче, резче, в нём появилась злость. Теперь по нему трудно угадывался возраст – слишком многое он повидал и пережил. А в глазах был всё тот же великолепный цинизм.

Они стали одного роста – Майран вырос за прошедшие годы, ему было всего девятнадцать, в то время как Игорю исполнилось теперь двадцать шесть.


Несколько бесконечно долгих мгновений Майран стоял в безумном хороводе звуков и теней – его сознание вышло у него из-под контроля, отказываясь воспринять и осмыслить реальность. Игорь погиб! Его нет! Этот человек – мираж, видение. Другой человек, чем-то отдалённо похожий...

Но постепенно мир вокруг снова обрёл статичность. Подсознание вывело на поверхность главное: спокойствие! Не выдать себя! Радар со своими людьми – напротив, ты у них на глазах. Не шевельнуться. Не перевести слишком сильно дыхание. Не двинуть мускулами лица. Ты бесстрастен. Тебя здесь нет. Здесь – только твоё тело, маска. Ты существуешь отдельно.

Итак...

Майран снова обратился к человеку, стоявшему перед ним.

Он не мог обознаться. Это был Игорь. Он стоял позади своего главаря – холодный, невозмутимый. И неотрывно смотрел на Майрана. Как Майран был на виду у Радара, так Игорь находился перед Капитаном, человеком не в пример более хватким и проницательным, чем Радар. И Майран ничего не мог прочесть в его взгляде.

Самой душой, всем своим существом Майран рванулся к нему навстречу.

Игорь!

Значит, ты жив...

Жив!

Ты – в злобном Радаре. Как ты оказался здесь?

Как ты остался жив? Ведь тебя убили горгоновцы. Оторвались за то, что ты навёл их на СГБ.

Почему, если ты жив, ты молчишь так долго?

Какой ты сейчас, Игорь? Твоё лицо жёсткое и циничное. Ведь это – маска? А что в душе?

Покажи мне, что ты прежний. Что ты действительно жив.

Тебя не могли сломать. Я знаю. Но очень трудно тебе без связи.

На этой территории хозяин ты. Найди способ хоть на мгновение остаться наедине со мной.

Надо добиться объединения группировок, тогда мы будем вместе. Я сделаю всё для этого.

У меня нет возможности сказать тебе, где в Космосе мой тайник. Гепард регулярно проверяет его, ты обрёл бы связь.

Я верю тебе, Игорь.

Я верен тебе, Игорь. Тому, что было для нас главным, значит, тебе.

Нас по-прежнему трое. Нет, теперь уже четверо, ещё – Даргол. Вот он, перед тобой.

Я сообщу о тебе Чилю. Ты знаешь, чем это будет для него.

Ты не один, Игорь.

Ты не можешь отступить, но твой тыл надёжен. Теперь я буду с тобой – даже если мы расстанемся. И Чиль – с тобой. Ты больше не один.

Прости, что я поверил в твою смерть и бросил тебя. Но теперь я с тобой.

Игорь...


Время шло. Глубоко потрясённый, Майран не слышал ни слова из того, о чём говорил с Радаром Капитан. Взгляд Игоря то и дело обращался к Капитану и снова возвращался на Майрана – всё такой же холодный. И в душе шевельнулась шальная мысль: Игорь, да ты узнал меня? Даже Чиль узнал меня не сразу. А ты? Ну дай мне понять!

Многие лаурки обладали даром зрительного диалога. Ни Чиль, ни тем более Майран и Игорь не обладали им. И никогда в жизни этот дар не был нужен Майрану сильнее, чем сейчас!

Игорь снова взглянул на Капитана. Тот просматривал какие-то документы, переданные ему Радаром.

Игорь вскинул на Майрана взгляд – и улыбнулся.

Быстро, едва заметно.

Майран запел. Громко, на всю Вселенную. Молча.


Похоже, Игорь лучше, чем Майран, владел ситуацией в эту минуту. Возможно, предполагал, что помощник и правая рука Капитана Майран – и есть его друг, хоть вероятность такого была один к миллиону. Интересно, от кого, уж не от Игоря ли, а через него от Радара, исходила инициатива сегодняшней встречи за круглым столом? На такую встречу главарь не может явиться один, а кого он возьмёт с собой? Своего ближайшего доверенного. То есть, вероятнее всего Капитан приведёт Майрана.

В таком случае для Игоря не было неожиданностью встретить сегодня Майрана. Он хотел этой встречи и, скорее всего, сам её добивался.

Ведь ты Гепард, Игорь.

Игорь снова чуть улыбнулся, вложив в эту улыбку всю свою радость от встречи, и гордость за друга, добившегося небывалого положения на Терции, и ещё множество мыслей и чувств, прочесть и понять которые способен был только он, друг, перенёсший столько же, сколько сам Игорь. Они были друзьями в глубочайшем и высшем понимании этого слова.


Но время шло, и эмоции Майрана немного успокоились. Он начал лучше воспринимать окружающее и даже улавливать краем сознания суть разговора Капитана и его оппонентов: Радар требовал уступок в законах и привилегий для себя и своих людей, Капитан был невозмутим и уступать не собирался. Эта информация шла для Майрана фоном. Вся его жизнь, энергия, сила мысли были направлены на Игоря. Им нужно было столько сказать друг другу – но из всех средств общения им оставлен был только взгляд. И они жили в этих взглядах, напряжённо – и сдержанно. Никто не должен был почувствовать их духовную связь, их стремление друг к другу, их душевную гармонию, их тоску друг по другу, их радость.

Но близилось время уходить.

Уходить, не обменявшись даже рукопожатием. Не обернувшись от двери. Бросив последний взгляд за миг до того, как главари поднимутся с мест. Разорвать контакт, стать холодными и чужими, словно никогда не знали друг друга.

Расстаться – возможно, навсегда.


Майран пел. Он был переполнен одним – встречей с Игорем и боялся, что эмоции выхлестнут через край. Ему требовалось побыть одному. Уйти в Космос. Он всегда с Космосом делил и горе, и радость. Ему нужно было выйти на внеочередную с Чилем.

Но сейчас надо было держать себя в руках. Рядом находился Капитан.

– Как, на твой взгляд, прошли переговоры?

Они сидели в той же каюте, что и три часа назад по дороге к Радару. Майран не помнил, на какой ноте и какими словами закончились переговоры, и вообще в его памяти осталось весьма смутное воспоминание о них.

Он пожал плечами:

– А на ваш, Капитан?

Понял, что так отвечать нельзя, и добавил:

– Мне кажется, они не очень рады вашим законам.

– Ты мягко выражаешься. Радар удивлён, что я не буду менять их для него.

– Капитан, от кого исходила инициатива встречи за круглым столом?

– От Радара.

«От Игоря!» – с радостью подумал Майран, потупив взгляд, чтобы Капитан не уловил его эмоций.

Капитан продолжал обсуждение переговоров. Он говорил в основном сам, указывая Майрану на те моменты, на которые следовало обратить внимание. Майран был не в себе и, как ни пытался скрыть это, Капитан видел, что с ним что-то происходит. С трудом контролируя свои эмоции и отчаянно давя в душе радость, Майран в чём-то перегибал палку, и Капитан ловил его то излишне сосредоточенный на обсуждаемой теме, то рассеянный взгляд. Капитан встал, подошёл к Майрану. Придержал за плечо, чтобы он не вскакивал следом.

– Радар – группировка грязная, – сказал он. – Ты, конечно, увидел то, что никто и не пытался скрыть. Как я понимаю, это произвело на тебя давящее впечатление. Терция сама не подарок, а тут набивается такой довесок. И в случае объединения нам с тобой предстоит постоянно контактировать с ними.

Майран, удивлённый, что проницательный Капитан приписал ему такие мысли, спросил как мог ровнее:

– Но, насколько я понимаю, Капитан, вы не хотите этого объединения?

– Как и ты, судя по всему? Но таких выродков, как Кильрата, лучше держать при себе. Чтобы обуздывать их немного.

– Добавится много работы.

– Я теперь не один. Справимся.

Это «мы», объединяющее Майрана и Капитана, было непривычно им обоим, и вызвало у Майрана прилив благодарности. Прикипев к нему всей силой мужской дружбы, Капитан отдавал ему то, что имел и чем жил.

«Я вытащу вас из пиратства! – в бессчётный раз пообещал Майран. – Но пока вы не знаете цивилизации, это невозможно».


Встреча с Игорем перевернула всё в душе Майрана и потеснила воспоминания о пленнице на «Сине». Майран спохватился только когда уже прощался в штабе с Капитаном.

– Капитан, милуя – милуйте.

– О чём ты?

– Дайте мне день, чтобы увезти мою утреннюю пленницу отсюда.

Даргол видел, что Майран сейчас не в том состоянии, чтобы заводить с ним разговор о положении пленных в группировке и их перспективах в цивилизации, и сказал только:

– Закончим завтра с Радаром, и увезёшь.

Майран брёл к своему кораблю, было темно. Голову занимал один Игорь. Думая, что его гостья уже спит, Майран зашёл потихоньку и увидел, что на «Сине» горит свет. Прищурившись с темноты, он не сразу увидел накрытый стол, кастрюльки на его импровизированной плите и саму женщину. Она стояла в стороне, возле двери в каюту.

Майран мигнул.

– Это что? – растерянно спросил он.

– Ужин, – чуть слышно выдохнула она. – Вы велели приготовить.

– Я велел... – повторил Майран. – Вы поняли не так. Я ничего не велел.

Женщина напряглась, словно приготовившись отскочить от него в каюту. Её пальцы, лежавшие на дверном косяке, побелели. Майран вздохнул и подошёл к столу. Он в самом деле был голоден.

– Вы сами-то ужинали? Садитесь к столу.

У неё испуганно округлились глаза и приоткрылись губы. Она отрицательно мотнула головой.

– Садитесь, – как мог мягче повторил просьбу Майран. – Я хочу кое о чём спросить у вас.

Стол был сервирован на одного. Майран открыл шкаф, достал посуду и принялся раскладывать еду. Здесь был суп из консервов и тушёная картошка. Женщина попробовала было робко протестовать – Стусур приучил её к роли прислуги, – но опомнилась и покорно села к столу. Майран расставил перед ней тарелки, положил ложку и вилку и сел напротив.

– Как вас зовут?

– Стэ'фани, – прошептала женщина, но взглянула на Майрана иначе, с напряжением, словно ожидая чего-то.

– А фамилию твою Стусур знал?

Она резко выпрямилась и замерла, глядя на свои стиснутые руки.

– Если в группировке этого не знают, то и мне незачем, – не стал настаивать Майран – ему такая информация в самом деле была не нужна. – Сколько вам лет?

– Двадцать восемь.

Майран закрыл глаза. Во что её превратили!

– Давно ты у пиратов? – спросил он и спохватился: – Вы у пиратов...

Она сидела всё такая же напряжённая. Майран отложил ложку.

– Послушайте, Стэфани! – с отчаянием сказал он. – Меня нисколько не привлекает роль тюремщика, тем более я не собираюсь становиться вашим... хозяином. Капитан... главарь позволил мне забрать вас у Стусура... ну, просто потому что жалко вас. Простите. Да, жалко! Завтра я занят, а послезавтра, или может быть, даже завтра вечером, если смогу, я отвезу вас в цивилизацию, я уже говорил вам. – Майран вздохнул и добавил: – Хоть вы, конечно, вправе мне не верить. У пиратов быстро перестаёшь верить людям.

Майран взял ложку и принялся есть. И вдруг чуть не поперхнулся от неожиданной мысли.

– Послушай... те. В конце концов, не так уж вы старше, может быть, можно на «ты»?

Стэфани чуть пожала плечами. Майран уже одумался, и ему стало стыдно от глупости вопроса, который он собрался задать. Но он сказал всё-таки:

– Стэфани, вы ешьте в самом деле. А то уже всякая чушь лезет в голову. Я едва не спросил: вы меня не отравите? Мол, одним негодяем меньше.

– Нечем, – одними губами сказала она.

– Спасибо! – отозвался Майран искренне.

...Шагая к дому, где была его комната, Майран думал:

«О Стэфани в Гепард можно не сообщать. Работа! Это не проделанная мной работа, а мой непрофессионализм. Капитан прав: не можешь помочь всем, помогай одному. Стэфани, спасибо Капитану, я в цивилизацию верну. Но на её место, возможно завтра же, попадёт другая. Что я изменил? Пытаясь спасти одну, погубил другую. Капитан прав и тут... Пиратство нужно уничтожать как явление. Пусть не всё пиратство. Одну Терцию. Великий Космос! Но как защитить ту, другую, которая из-за меня завтра попадёт в плен? Что ж, вот и понятнее становится невмешательство в подобные дела Капитана...

А всё-таки манией преследования, друг, ты не страдаешь, – через несколько минут сказал он себе. – А надо бы. Ведь даже в голову вовремя не пришло, что эту Стэфани могли к тебе подослать. Показали горе горькое, и ты сам позаботился заполучить его к себе на корабль. И ведь не в комнату привёл, где нет ничего, а на корабль, где «связничок». Обыщет, если подослана. Повредить мне в группировке это не сможет, но «связничок» самоуничтожится. И крутись, дружок – снова без связи!»

Майран плюнул с досады. От переутомления лезет в голову всякое... не сказать бы, что именно. Звёзды, как спать охота...

«Как хорошо, что нет Лэмана, – с завистью к самому себе подумал он. – Можно не ютиться в скафандре на полу, а лечь на кровать. Вот это жизнь!»

За спиной послышались шаги. Его догоняли несколько человек. За пару минут до этого Майран заметил впереди на тропинке (он шёл через поляну колючей травы) группу пиратов.

«Не разойдёмся. Придётся кому-то лезть в колючки, – подумал он. – Ну уж это буду точно не я. Лучше драку устрою. Хоть душу отведу, надоело!»

Но драки не получилось. Передние и задние подступили к Майрану одновременно. Умело и быстро его схватили за руки и раньше, чем он успел извернуться, брызнули чем-то в лицо.

«Как глупо», – успел подумать Майран, и мир вокруг него погас.



Конец первой части.


Рецензии