Девчонки из провинции - роман, гл 19
- Милая, не грусти, мы с тобой обязательно сюда вернёмся, - стоя на палубе прогулочного катера, а они совершали ночную прогулку по реке Сене, Володя шептал своей любимой. Он уже тогда был твёрдо уверен, что судьба даст ему шанс работать за границей. Но вслух не говорил, боясь спугнуть удачу.
После Парижа молодые вернулись в Москву, и как уже было сказано, начали обустраивать своё семейное гнёздышко. Мама Володи, коренная москвичка, знаменитая актриса и интеллигентная женщина, приняла Карину в семью с большой симпатией. Во-первых, она, когда ходила беременной во второй раз, хотела дочку, а родился сын, а во-вторых, она была искренне рада, что сможет помочь молодой актрисе стать настоящим профессионалом. И её тронул поступок Карины, когда та предложила при регистрации брака остаться под своей фамилией, чтобы не было двоих Романовых. Зрители уже знали Анну Романову, брали билеты на спектакли с её участием и путали бы её с Кариной. Но девушка не только по этой причине осталась Соколовой, она мечтала быть знаменитой сама по себе, а не в тени свекрови. Но об этом Рина никому не говорила.
Быстро проходят свадьба и путешествие, а вот серые семейные будни тянутся годами. От отпуска до отпуска одно и тоже - рано встали, быстро перекусили, помчались в метро, сели каждый в свой вагон, пришли на работу и сосредоточились на ней до вечера. Если высчитать, сколько времени человек проводит на работе и сравнить с тем, сколько он дома, не считая сна, то получится что? Правильно, работа прежде всего! А москвичи ещё и по два, три или четыре часа времени тратят на то, чтобы до неё добраться. Если же посмотреть на молодожёнов Володю и Рину, то будет понятно, что служение театру никак не способствует укреплению брака. Днём у Рины репетиции, вечерами, а часто и в выходные, она занята в спектаклях. Первое время после свадьбы молодой муж по окончании работы мчался в театр. Он изучил весь репертуар и все роли любимой, знал всех актёров молодёжного, шёл после окончания в гримёрку и там дожидался свою ненаглядную Карину, тем самым лишая её общения с поклонниками. Но постепенно он начал терять к этому интерес, тем более, что наступила зима, и добираться до театра было далеко и холодно. Да и сама Карина не хотела, чтобы муж постоянно встречал её. Как и любой актрисе, ей нужны были толпы поклонников, жаждущих получить заветный автограф, и море цветов. А ещё она боялась конкуренции - многие молодые незамужние актрисы ей открыто завидовали.
- Рина, ты бы сказала своему, что хватит тебя опекать, - как-то её остановила пожилая актриса Мария Степановна. - По секрету тебе скажу, что Зойка Лисовая на него глаз положила! А эта стерва ни перед чем не остановится! Так что, если хочешь остаться при муже, не допускай его в наш гадючник!
Рина, провинциальная девушка с патриархальными устоями, была поражена этими словами и сумела только поблагодарить за совет.
С тех пор Володя встречал её только у входа метро и только тогда, когда они вместе куда-то направлялись - в кафе, ресторан или на молодёжную тусовку в клуб.
Первую годовщину свадьбы Карина предложила отметить в Светлогорске с родителями и подругами.
- Как хочешь, любовь моя! А я заодно бабушку навещу, она стала часто жаловаться на здоровье.
- Так, только навестим вместе, это первое. А второе - остановимся у моих родителей.
- А бабушка обидится, - возразил ей Володя.
- И что теперь делать? Остановиться в гостинице? Тогда обидятся все родственники, а моя бабушка в первую очередь!
- Карин, ну чего мы взялись спорить? Приедем и посмотрим на обстановку. В конце концов наши дома стоят по соседству, будем там и там, чтобы никого не обижать! - Володя обнял жену и закрыл ей рот поцелуем. Спор прекратился сам собой.
Лето 2000 года в Светлогорске выдалось жарким. Подруги Карины пришли на ситцевую свадьбу в сарафанах на тонких бретелях, а их мужья в светлых брюках и рубашках с коротким рукавом. Какие галстуки в такое пекло? Собственно, из гостей в просторном доме Соколовых больше никого и не было. Стол накрыли под яблонями, отец и мама Рины посидели с молодыми совсем недолго, выпив только тост за счастливую пару, отмечающую первую годовщину свадьбы. Затем тост произнесла Капа, потом и Ада. Рина, посмотрев на подруг с любовью и преданностью, решила и сама произнести тост:
- Дорогие мои подруги! И наши мужья! Мы, как знают наши дорогие половинки, дружим с детства. Причём, Володя и Николай после восьмого класса присоединились к нашей троице. Только Александр Васильевич познакомился с нами позднее, но, мне кажется, успел полюбить нас и оценить нашу дружбу. Так вот, мне бы хотелось, чтобы мы начали дружить семьями! Чтобы как в юности могли сказать: «Один за всех и все за одного!». За это и предлагаю выпить! Ура!
Компания дружно прокричала «Ура», а потом началось застолье с вином, хорошими закусками и песнями под гитару. Капа, конечно, заметила, что Александру в их молодёжной среде быть на равных тяжело, он привык учить и давать советы. Именно поэтому он больше слушал и молчал. А когда кто-то предложил сходить на озеро и в их грот, он деликатно отказался:
- Вы идите, а я лучше с Алексеем Ильичом побеседую о строительстве коттеджа.
- Может, я тоже останусь с тобой? - спросила Капа.
-Девочка моя, иди и не волнуйся за меня! Вам есть о чём поговорить и что вспомнить.
Дружить семьями не получилось…
После первого отпуска семейная жизнь Володи и Карины шла по накатанной — работа, дом, работа. До тех пор, пока речь не зашла о детях. Первые два года супруги, как и Капа с Сашей, решили пожить для себя — ходили на выставки, в кафе, встречались с друзьями, ездили в гости к одним и другим родителям, которые вскоре и начали спрашивать, когда они станут бабушками и дедушками. Карина задумалась, тем более что в театре началась какая-то мышиная возня, зависть всё той же Зои, которая всюду распространяла о ней сплетни и докладывала начальству, если Рина вдруг где-то задержалась или опоздала на репетицию. Карина не могла ответить тем же, она иногда плакала от обиды, а иногда просто шла мимо завистницы с гордо поднятой головой. Обстановка накалялась. Коллектив, как всегда бывает в подобных случаях, разделился на два лагеря. Одни поддерживали и защищали Карину, другие тоже не прочь позлословить и сказать в её адрес какую-то гадость.
- Наверное, пора сделать перерыв в работе, - решила молодая женщина и после спектакля приехала домой с решимостью переговорить с мужем. Володя, увидев расстроенную жену, помог ей раздеться и ласково спросил, чем он может помочь. Рина расплакалась, и сквозь рыдания муж услышал, что на работе у той не всё так радужно, как казалось раньше.
- Ты хочешь перейти в другой театр?
- Нет. Я предлагаю завести ребёнка, - продолжая плакать, тихо сказала Рина.
- Милая, мы уже достаточно давно знаем друг друга, наверное, действительно пора иметь детей.
- Спасибо тебе, родной мой! Я думала, что из-за твоей работы над докторской, ты пока не захочешь, чтобы дома был маленький ребёнок.
- Мы справимся! Мы же ещё молодые и сильные! Не плачь, любовь моя!
Им казалось, что всё получится само собой и достаточно быстро. Увы… Прошло четыре месяца, а долгожданная беременность не наступала. Рина позвонила маме и рассказала всё, как есть.
- Девочка моя! Тебе нужно обследоваться. Если у тебя всё в порядке, тогда нужно деликатно направить к доктору и Володю. Солнышко моё, пока не расстраивайся, мы с папой, ты же знаешь, всегда тебя поддерживаем и поддержим. Если нужны деньги, то не стесняйся, мы поможем!
- Мамочка, спасибо! Я так тебя люблю! Я вас всех люблю и скучаю. Как там папа, бабушка?
- У нас всё хорошо, бабушка держится, даже пытается чем-то помочь. Папа работает, подруги твои иногда заходят, особенно часто бывает Капа. Мне кажется, что у них с Александром не всё ладится. Дай Бог, чтобы казалось. Но Капа после замужества расцвела, немного поправилась, но это ей на пользу. В городе о ней хорошо говорят. Послушай, может быть, именно Капа сможет определить, почему у вас нет детей?
- Мамуль, давай я пока пройду традиционное обследование. Не получится, приеду к Капе. Но ты же знаешь, что целителям и врачам труднее всего помочь близким людям.
- Да, дочка, ты права. Звони, целую. Володе привет!
Началось хождение по врачам и кабинетам - узи, анализы и консультации светил. На первый взгляд у Карины со здоровьем всё было в порядке, но прошло ещё три месяца, а беременность не наступила. Володя, хотя и не любил ходить по врачам, сам предложил обследоваться. Он тоже был здоров. Лечащий врач Карины предложил ей съездить куда-нибудь в санаторий, предполагая, что молодая женщина просто находится в стрессе. Они с Володей поехали в один из лучших санаториев Кисловодска. И именно в санатории опытный врач определил, что у неё за яичниками образовалась доброкачественная опухоль.
- Почему это произошло именно со мной? - услышав диагноз, Карина не могла сдержать слёз, уткнувшись мужу в плечо.
- Любимая, не плачь! Врач сказал, что после операции у нас есть шанс стать родителями. Положим тебя в самую хорошую клинику Москвы... Папа поможет. Да и у мамы связи есть. Не отчаивайся! - Володя гладил жену по голове и утирал слёзы большим пальцем.
Через месяц Карине сделали операцию, а где-то через год наступила долгожданная беременность.
Наверное, редко какие мужья радуются так, как радовался Володя. Он задарил жену цветами, он начал изучать всё, что касается беременности, родов и уходу за ребёнком. А когда после узи узнал, что будет девочка, помчался в игрушечный магазин и купил ей первую куклу.
- У нас будет Алёнка! - заявил он Карине. - Такая же красавица, как и мама. И мы будем заплетать ей косички, покупать бантики и красивые платья, мы будем ей читать сказки, петь песни и гулять в парке. Кариночка, может, тебе оставить работу?
- Вов, я ведь беременная, а не больная. Но ты прав, как только будет виден животик, от многих ролей придётся отказаться. Вот уж Зойка обрадуется! Ей так хотелось сыграть Офелию! Но зрители шли на спектакль именно из-за меня... Господи, я так рада, что всё у нас наконец-то получилось. Пора и родителям сказать.
И она тут же позвонила домой.
- Доченька! Неужели Бог услышал мои молитвы? Как я за вас рада! Давай я прямо завтра приеду, чтобы тебе помогать? - Зоя Николаевна вытирала слёзы и была счастлива так, как давно не бывала.
- Мамуль, спасибо, пока рано, третий месяц всего. Токсикоза нет, живот ещё не заметен. Питаюсь хорошо. Не волнуйтесь, ладно? Как только пойду в декрет, сразу домой приеду, чтобы свежим воздухом дышать и фруктов домашних поесть. Срок ставят в середине августа.
- Вот и хорошо. Я договорюсь, чтобы ты рожала в областной больнице.
- Нет, Анна Степановна уже нашла клинику в Москве. Недельки за две до родов вернусь в столицу. Ты тоже со мной можешь поехать.
- Как скажешь, дочка. Бабушка ждёт-не дождётся правнучку. И что, имя уже придумали?
- Володя сказал, что ждём Алёнку.
- И ты не спорила?
- Зачем? Мне тоже нравится.
- Алёнка, так Алёнка. Главное, чтобы всё прошло хорошо. А Володя с тобой в род зал собирается?
- Мам, рано ещё об этом говорить. Но на занятия для будущих мам он точно хочет со мной ходить. Во-первых, боится меня одну отпускать, а во-вторых, хочет всё знать и сам. Что тут поделаешь - ученый! Он во всём дотошный. У него всё по полочкам разложено, ничего на самотёк не пускает.
- Я рада за тебя, девочка моя! Мы все с нетерпением ждём внучку. Зятю привет и спасибо. Редко такие мужья встречаются.
- Это мне за моё долготерпение такой достался. Или на роду так написано? Папа ведь у нас тоже очень хороший.
- Конечно, милая. Люблю тебя, обнимаю.
Когда дочка положила трубку, Зоя Николаевна задумалась о своём браке. Конечно, если посмотреть вокруг, то таких мужей, как Алексей, днём с огнём не сыскать - ответственный, надёжный, трудолюбивый, любящий, спокойный, общительный, но... Вот это как раз то, с чем Зоя не могла смириться - он был с головой поглощён работой. Ей иногда казалось, что жена ему нужна только для того, чтобы собирала на работу, кормила, одевала, содержала дом в чистоте и порядке, была изредка любовницей, а чаще - другом, которому можно всё рассказать, в том числе и про работу. Один раз Зоя, влюбившись в отпуске в мужчину, чем-то напоминающего мужа, но более ласкового и внимательного, чуть не подала на развод. Хорошо, что у неё всё же, кроме красоты и природного обаяния, голова на плечах есть. Вспомнив о дочери, о её любви к отцу, о её подростковом возрасте, Зоя, как говорят, наступила на горло собственной песни и ничего не стала менять. Тем более, что избранник жил в другом городе... Так что права пословица: «Не по хорошему мил, а по милому хорош!». Сейчас Зоя привыкла к своей размеренной жизни и благодарит каждый день за то, что она имеет. Главное теперь - дождаться внучку и отдать ей всю нерастраченную любовь.
А на том конце провода Рина тоже задумалась о своей жизни, но ей не дал долго думать Володя - обнял жену, усадил на диван и начал целовать каждый пальчик, постепенно переходя к шее и лицу...
В театре заметили, что Рина в интересном положении, только весной. Друзья поздравляли, а Зойка и её приспешники явно радовались, что Соколова теперь надолго уйдёт в декретный отпуск, и все её роли достанутся именно Зое. Но Карина старалась не обращать внимания на завистников...
В середине августа 2005 года Карина родила девочку в лучшей клинике Москвы. В род зале с ней был Володя, а его и её родители ждали в коридоре. Карина во время родов крепко держала мужа за руку и до крови закусила нижнюю губу, чтобы не кричать и не волновать родню. Когда девочка родилась, её положили на живот Карине, а акушерка похвалила молодую мамочку за послушание и воскликнула:
- Господи, какая красивая девочка! Сразу с локонами!
Володя смотрел на жену и дочку и не мог сдержать эмоций, стесняясь набежавших слёз. Вскоре девочку забрали, обмыли, завернули в пелёнку и отдали на руки отцу. Он сидел рядом с кроватью Карины и показывал ей новорожденную. Счастливее семьи не было на целом свете! В палату пустили родителей, и тут бабушки и дедушки по очереди брали Алёнку на руки и восхищались голубоглазой внучкой. Палата превратилась в оранжерею, стол у Карины ломился от фруктов. Сама она светилась от переполнявших её чувств - она полюбила своего ребёнка уже в тот момент, когда та громко заявила о себе. Святая материнская любовь!
Первое время молодой маме помогал муж, у которого был отпуск. Зоя Николаевна очень хотела остаться, но решила не мешать молодым, пусть пока сами справляются. Приедет, когда Володя выйдет на работу. Или если сами позовут раньше. Анна Степановна тоже рада была бы помочь, но в сентябре у неё начинались гастроли, без которых ни театр, ни она сама, обойтись не могли. Дедушки заявили, что готовы будут нянчить внучку, когда она немного подрастёт.
Алёнка родилась здоровенькой и крепенькой, но что-то её постоянно беспокоило - она подолгу плакала, да так громко, что соседям было слышно. Ночью Володя часто брал девочку на улицу, положив её в слинг, и часа два-три гулял с ней, дав возможность Карине хоть немного поспать. Конечно, врачи обследовали ребёнка, но причину плача не нашли. Тогда Карина позвонила Капе, может быть та сможет определить и помочь.
- Капочка! А ты можешь на расстоянии определить, что с ребёнком?
- Карина, я попробую. Включай скайп, покажи мне девочку. Только сами отойдите от неё, чтобы я видела только её ауру.
Рина распеленала ребёнка и оставила на пеленальном столике. Девочка начала плакать. Капа по ту сторону экрана сначала внимательно посмотрела на ребёнка, потом закрыла глаза. Через минутки две она позвала Карину.
- Пульсация вокруг головы очень сильная. Наверное, во время родов произошло сдавливание в области висков. У неё болит голова. Я сейчас немного поработаю, попытаюсь снять боль хотя бы на время. Врачи вам ничем не помогут. Месяца через два-три всё само пройдёт. - Капа опять закрыла глаза и сдвинула брови. Алёнка начала всхлипывать, а потом затихла. Уснула.
- Капа, спасибо тебе, мы отключаем скайп.
Капа приложила ладонь к губам и послала им воздушный поцелуй.
Говорят, что в первый год после рождения первенца, молодые мужья начинают себя чувствовать в семье лишними, ведь вся любовь достаётся малютке. У Карины муж об этом прочитал заранее и не ревновал к дочке, стараясь помогать жене во всех мелочах, чтобы чувствовать себя нужным и незаменимым. Только отпуск быстро закончился, а после работы и предшествующей бессонной ночи, он тоже начал заметно уставать.
- Наверное, пора пригласить на помощь бабушку Зою. Как ты считаешь, милая моя жёнушка?
- Мама и сама об этом спрашивала. Вот только тесновато у нас. Может, пока тепло, мы с малышкой сами в Светлогорск поедем?
- Даже не знаю... Мне бы не хотелось с вами расставаться, но с другой стороны, тебе не помешает развеяться, встретиться с родителями, бабушкой и любимыми подругами. А мне, - он виновато улыбнулся, - хоть немного отоспаться.
- Хорошо, Володенька. Сообщу маме, на этих выходных и поедем. На машине.
Карина, думающая только о малышке и ещё о том, как бы выкроить хоть часок на сон, допустила первую ошибку в браке - она оставила молодого мужа одного и надолго. Весь октябрь и ноябрь она с Алёнкой прожила в доме родителей, которые в ней и внучке души не чаяли.
Зато там, в Москве, молодой супруг сначала отсыпался, а потом, когда пришёл в норму, не находил себе места в пустой квартире. Начал допоздна задерживаться на работе в офисе, где, конечно же, ничего не утаишь. Молодая выпускница МГУ, ухоженная блондинка с волосами до плеч и знойными карими глазами Ирина Стрельникова давно была влюблена в своего начальника. Об этом знали все, кроме самого Володи. Он всегда и со всеми женщинами в отделе был вежлив, но спроси его, как они выглядели вчера или сегодня, он не скажет. Он не обращал внимания на женщин. И вот Ирина заметила, что Владимир Викторович пропадает на работе. И решила начать атаку. Конечно, как и все женщины, она знала, что путь к мужчине лежит через желудок. Пока Владимир сидел у компьютера, она делала себе и ему кофе и незаметно ставила на столик. Он машинально брал стакан, выпивал его, и не поворачивая головы, продолжал работать дальше. Он не замечал того, что именно Ирина готовила кофе. В отделе уже поспорили - удастся ли Ирине соблазнить начальника. Одна из её подружек решила ей помочь. Она тайно сфотографировала Ирину в тот момент, когда та наклонилась к Владимиру с чашкой кофе. Снимок получился очень интимным. Теперь осталось переправить его жене. Не трудно было найти электронный адрес Карины, и так называемый «доброжелатель» отправил анонимку с фотографией.
Вечером Володя позвонил Карине, но она бросила трубку. Ничего не понимая, он позвонил снова. Тот же эффект. Тогда он позвонил Алексею Ильичу по сотовому.
- Алексей Ильич, вы только не бросайте трубку! Объясните мне, что там у вас случилось? Почему Карина не отвечает?
- Это у тебя что-то случилось, а не у нас. Как ты мог, Владимир?
- Да я работаю допоздна, никуда не выхожу. Что у меня случилось?
- Карина получила анонимку с фото, где ты целуешься с красивой девушкой.
- Алексей Ильич! Клянусь дочкой, что ничего такого не было! Сейчас можно сделать любое фото. Кто-то очень дорого заплатит за анонимку. Завтра пятница, я всё выясню и тут же сяду на поезд. Утром в субботу буду у вас. Прошу, передайте Рине, что я ни в чём перед ней не виноват!
- Я тебе верю, - ответил Алексей Ильич.
Владимир Викторович хотя и слыл либеральным начальником, мог быть очень жёстким. Рано утром он вызвал к себе Виталия, компьютерного гения, и попросил найти письмо, которое отправили, скорее всего, из их отдела на адрес Карины. Через полчаса письмо лежало на столе. Увидев снимок с Ириной, он немедленно вызвал её в кабинет.
- Это ваша работа? - спросил он побледневшую девушку.
- Нет.
- А чья? Не по вашей ли просьбе кто-то сделал снимок и отправил моей жене?
- Владимир Викторович! Простите... Я же вас люблю... А ради любви человек может пойти на всё...
- Даже на такую гнусность? Пиши заявление об уходе, я видеть тебя не хочу!
Весь отдел смотрел на вышедшую от начальника Ирину. Девушка вытирала слёзы, но сочувствующих нашлось немного.
На выходные Владимир уехал в Светлогорск, а вернулись они втроём. Карина на сей раз поверила мужу.
Есть такая пословица - «Красивый муж - чужой муж». Казалось бы, что в этой паре, где муж и жена словно сошли с обложки глянцевого журнала, всё должно быть гармонично. Наверное, так бы оно и было, если бы жили они где-нибудь в шалаше вдалеке от людей. Наслаждались бы обществом друг друга, растили дочку. Только так не бывает. Обязательно находятся те, кому почему-то мешает счастье других. Карине, да и Володе тоже, часто нашёптывали, что у твоей мол половинки появился достойный противник. После первой анонимки супруги уже не верили сплетням, стараясь спокойно выяснять ситуацию. Только кроме этого, в семейной жизни важным составляющим было и материальное положение. Жить на одну зарплату мужа было проблематично. Карина, привыкшая к вполне обеспеченной жизни, вынуждена была экономить на многом. Она отказалась от фитнес зала, стала реже ходить на маникюр и на укладку, супруги не могли себе позволить, как раньше, посетить ресторан. Володю такое положение угнетало, и он искал выход. Тем временем его отец, Виктор Петрович, проработав несколько лет в Германии по контракту, смог устроиться на постоянную работу в крупную международную организацию. Специалисты по компьютерам, да ещё и со степенью, там очень нужны. Он снова предложил сыну поехать на заработки в Германию. Владимир решил поговорить с женой.
- Риночка. Ты только выслушай меня. Как бы я ни старался заработать большие деньги, честным трудом в России их не заработаешь. А мне больно смотреть на то, как ты экономишь. Отец мне предложил поехать в Германию. Хотя бы на год. Твоя мама обещала нам помочь. Пока меня не будет, пусть приезжает нянчиться с Алёнкой. Ты тоже выйдешь на работу. А когда вернусь, поменяем квартиру и машину. Риночка! Я не вижу лучшего способа... Пойми, мне тоже не хочется с вами расставаться, но мы будем разговаривать по скайпу. И год пройдёт незаметно!
- Володя, я тоже прихожу к выводу, что пора делать какие-то шаги. Если сейчас не согласиться, то второго шанса не будет. И я тоже очень хочу выйти на работу. Как бы я не любила Алёнку, но посвятить себя воспитанию ребёнка я не готова. Тем более, что у меня есть любящие родители. Думаю, мама с нами согласится...
К этому времени Алёнке исполнилось почти три годика. На день рождения внучки приехали бабушка и дедушка из Светлогорска. Второй дедушка работал в Германии, а бабушка гастролировала с театром. Как известно, документы на выезд делаются долго. Наконец Владимир получил бумаги. И почти сразу после празднования дня рождения дочери он улетел в Германию.
Карина вышла на работу в свой театр, оставив дочку на попечении мамы. Только никто не спешил ей, как раньше, давать главные роли. За время её отпуска поменялся главный режиссёр, но у него уже были свои фаворитки. В театре, как и в любой творческой профессии, простой всегда приравнивается к забвению. Карину Соколову забыли и зрители. Ей нужно было начинать всё с начала. Она подменяла то одну актрису, то другую, но это были роли в массовках или небольших эпизодах. Росло неудовлетворение собой и своей профессией в целом. Карина приходила домой поздно, дочка уже спала. И она понимала, что ребёнок растёт не только без отца, но и без мамы. Зоя Николаевна ждала Карину, старалась её подбодрить, готовила для неё её любимые блюда, часто передавала привет от мужа, который выходил в скайп. Разница во времени частенько не давала им возможности увидеться и поговорить.
Так прошёл год. Вернулся Володя, но устроиться на работу с приличной зарплатой не смог. Специалист он был хороший, контракт на второй год работы ему предлагали сразу, только он отказался, пока не переговорит с женой.
Карина не согласилась на второй год разлуки, соскучившись по мужу. Зоя Николаевна уехала, оставив молодых налаживать свою жизнь заново…
Володю после пребывания за границей начало раздражать всё — беспросветная нищета соотечественников, собственная неустроенность и ненужность, работа Карины за копейки, гнетущая атмосфера в обществе, отсутствие друзей. И он не видел никаких перспектив.
- Кариночка, давай уедем жить куда-нибудь, в Штаты, или в Канаду, или в ту же Германию?
- Володя, что я там буду делать? Сидеть и ждать тебя с работы? Как же моя карьера?
- А ты о ребёнке подумала, что её ждёт в этой стране?
- Тут у неё Родина, которую, как и родителей, не выбирают, - Карина грустно посмотрела на мужа. - Здесь и у меня родители и бабушка, которых я люблю и не брошу.
- А если я поставлю вопрос ребром?
Рина замолчала. Она видела, что происходит с мужем, и тщательно скрывала свои переживания, надеясь, как на чудо, что всё у них наладится. Она, как чуткая натура, давно заметила, что в их браке наступили перемены. Она начала чувствовать в душе пустоту, которая причиняла ей постоянную и сильную боль. Боль скорой потери...
Карина с Алёнкой вернулась в родной город к родителям через год недопонимания, взаимных упрёков и обид и очередной анонимки. Володя снова подписал контракт на работу за рубежом.
Он попросил Карину пока не подавать на развод.
Первое время было очень трудно, несмотря на поддержку родителей, бабушки и подруг. Карина часто плакала, вспоминая счастливые моменты совместной жизни. Но то, что он променял их с Алёнкой на выгодный контракт, она простить и понять не могла. Она запретила себе разговаривать с ним, хотя он пытался.
С работой по специальности в родном городе, где всего-то один театр, тоже не срослось — актрис и своих девать некуда. Тогда Карина вспомнила ещё одну свою детскую мечту. Она когда-то с удовольствием одевала не только кукол, но могла дать совет подругам по направлению моды. Папа поддержал Карину материально, купив небольшое помещение для бутика эксклюзивной одежды.
Продав свою квартиру в Москве, Рина купила на эти деньги трёхкомнатную в новостройке.
Так три подруги снова собрались в родном городе. И надеялись наладить личную жизнь через сайты знакомств.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №220122101166