Первое Января или Под стук колес
После сдачи очередного зачета поехала в кассу продажи предварительных билетов. Огромная очередь. Больше получаса отстояла. Кассир, средних лет уставшая женщина, на мой вопрос: «Есть ли билеты в Курск на первое января?» ответила с состраданием: « Нет ни на тридцать первое декабря, ни на первое января, ни на второе.» Видя как я расстроилась, она посоветовала ехать автобусом, а если билетов на автобус нет, то есть совсем другой вариант. В пять утра отходит рабочий поезд до Казачьей Лопани, через час после прибытия отправляется другой пригородний поезд в Белгород. А это уже полдороги. Из Белгорода в Курск идут много поездов, в том числе и пригородние. Вечером первого января я должна буду быть дома.
Хорошо, что предварительные билеты на самолет, поезд и автобус продавали в одном помещении. Стала в другую очередь. Как-то быстро очередь стала расстворяться. Вывесили маршруты и числа на которые нет билетов. Я стала читать и конечно в Курск все билеты распроданы. Над моим ухом раздался вопль на низких частотах: « Так мне и надо!» Оглянулась. Возле меня стоял парень среднего роста в курточке болотного цвета и вязанной шапке. Выражение его лица было еще более прискорбное, чем мое.
- Куда едешь? – спросила я тихо,
- А тебе какое дело, - нарвалась на ответ
- Никакого, просто если тебе нужно в Курск я могу рассказать как доехать.
- Шутишь!?
- Кассир в железнодорожных кассах посоветовала.
Вместе решили проверить, может быть кассир пошутила. Проверили расписание пригородних и рабочих поездов. Все совпало. Только на дорогу придется потратить намного больше времени, но другого выхода нет. Познакомились:
- Сергей,- представился попутчик.
- Настя, - ответила я.
- Анастасия,- задумчиво произнес он.
Разговаривая о привратностях судьбы мы подошли к остановке трамвая. Оказалось нам нужен один и тот же номер трамвая. Выяснили, что учимся в одном институте только на разных факультетах. Общежития находятся рядом. Договорились встретиться за час до отхода поезда на остановке трамвая и уже вместе пробовать добраться домой.
Пока готовилась к зачетам, бегала с подругами за продуктами на базар и в магазин для встречи Нового года, мысли все были устремлены к Сереже. Влюбилась с первого взгляда. Силой убирала дурацкую улыбку с лица, которая появлялась каждый раз при мыслях о нем. А другие мысли мою голову не посещали. «Ненормальная, ты же хотела остаться из-за другого, ты же ничего не знаешь о Сергее,» - вдалбливала себе я. Подруги с подозрением смотрели на меня, когда я, радостно напевая веселые песенки, укладывала свои вещи и подарки для родных в дорожную сумку. К Новому году выпал долгожданный снег. Дороги были ужасными и я обрадовалась, что на автобус билетов не было.
Новогодняя ночь. Она полна тревог и волнений. Что ждет в Новом году? Как я доберусь домой? Будет ехать Сергей с двумя пересадками домой или передумает? Я постоянно смотрела на часы. Только ждала не Новый год, а время идти на трамвайную остановку. Провожаем старый год, пьем за новый. Я слегка пригубила шампанское. Хотелось быть трезвой в дороге. Видя мое явное равнодушие, «объект зарождающегося чувства» быстро нашел с кем провести время, что меня совершено не расстроило. На свидания я обычно опаздывала, но это же не свидание, а поездка домой. На остановку трамвая я прибежала за двадцать минут до назначенного времени. Так хотелось его увидеть. К моей радости и удивлению Сергей уже стоял на остановке. Вдали показалась машина. Проголосовали. Муж с женой возвращались домой. Им было по дороге и они подвезли нас на вокзал. Билеты на первый поезд взяли без очереди и проблем.
Жесткие деревяные скамейки поезда казались нам мягкими и уютными. В вагоне было тепло. Мы сидели рядом, смотрели на пробегающие заснеженные леса, поля, деревни. Поезд останавливался почти на каждом полустанке. Оказалось у нас много общих знакомых дома и в институте. За разговорами не заметили как доехали до Казачьей Лопани. Сергей взял свою и мою сумки и мы пошли в здание вокзала. Нужно было взять билеты на следующий поезд. Да и стоять на перроне было холодно. В зале ожидания сидело несколько сильно выпивших мужчин и бабушки с корзинами на базар. Мне подумалось, как хорошо, что я с Сергеем, одной было бы страшновато. Недалеко от нас одна бабушка жаловалась другой, что и ехать на базар ей практически не с чем: немного творога и сметаны. Сергей подошел к бабушке:
- Бабуля, а сколько это немного творога и сметаны?
- Да вот смотри сынок, - сказала женщина, открывая свою небольшую сумку.
- Давайте я у Вас куплю, только сметану с банками, у меня же некуда ее перелить.
Бабуля опешила, но через несколько минут сказала цену. Сергей купил. Когда мы сели в следующий поезд, уже стали пробиваться солнечные лучи. Усталость и нервное напряжение брали свое. Сильно захотелось кушать и спать. Мы быстро съели бутерброды, которые я взяла с собой, а потом с наслаждением закусывали творожком. Он отламывался небольшими грудками и буквально таял во рту оставляя кисловато-сладкий привкус.
До Белгорода мы дремали обнявшись. Мне казалось, что я знаю его всю мою жизнь. Поезд укачивал нас, сосны приветствовали нас своими заснеженными лапами. Все больше людей садилось в поезд, но они проходили мимо нас и занимали места на других скамейках. Когда поезд резко притормозил на одной из станций, я сквозь дрем спросила у Сергея:
- У тебя кто-то есть?
- Конечно, - получила в ответ и стала потихонечку отодвигаться.
- Как ее зовут?
- Настенька, - слегка повернув мое лицо к своему сказал Сергей
- У нее такое же имя как у меня.
- Глупышка, у меня есть ТЫ! Анастасия.
Следующая пересадка в Белгороде. Мы купили вкусные булочки, пирожки с повидлом, выпросили в буфете два стакана и две ложки. Сметана оказалась еще вкуснее, чем творог. Густая, слегка желтоватая. Мы ели, смеялись, разговаривали.
Если первый поезд был полупустой, во втором – практически все места были заняты, то в последнем не было свободных мест. Мы с трудом устроились у окна. Окно не закрывалось. Как только поезд тронулся из приоткрытого окна начал дуть пронизывающий холодный ветер, а другого места уже не было. Пассажиры даже стояли в проходах. Мы накрылись моей искусственной шубой, прикрыв ноги курткой Сергея. Казалось, что все хотят испортить нам настроение. Но ничего у них не вышло. Нам хорошо было и помолчать вместе. Разговаривать было невозможно. В вагоне кто-то пел, кто-то громко обсуждал мировые проблемы, стучали колеса, подвывал ветер, а мы молчали прижавшись друг к другу. Мы были рядом. Я знала, что два дня дома я буду занята подготовкой к папиному дню рождения, а потом уборкой после гостей. Выйдя на перон, мы подошли к окошку предварительной продажи билетов и купили билеты вместе в плацкартный вагон.
Дома, мама взглянула на меня и сразу спросила кто он. Сколько раз в течении этих нескольких дней мы разговаривали с Сергеем по телефону трудно сосчитать. Дорога назад пролетела за секунду. Мы не могли наговориться, насмотреться друг на друга. Весь год да и не только тот, а многие после, были с Сергеем. Если я была не рядом с ним, то думала о нем. А когда мы позволяли себе купить творог и сметану на базаре, то всегда сравнивали с бабулиным со станции Казачья Лопань. Но такого вкусного больше не ели. Когда наши отношения начинали переходить в привычку, теряли огонь, мы отправлялись куда-нибудь на пригороднем поезде и снова в глазах сверкали искры и мы удобно устраивались рядышком и дремали под стук колес.
Январь 2014 г.
Свидетельство о публикации №220122100121