Кома

Сквозь всю канву рассказа, глубокие рассуждения о смысле жизни, предназначении и судьбу, казалось бы обычного человека. 

                ***

"— Сынок, а ну поди сюда, от тебя несет просветлением!
Ты что, опять ломал стереотипы и абстрагировался от бренной мирской суеты?
— Нет, это пацаны ломали, а я рядом копался в обыденности."

               
               

                ***

Давным-давно, где-то на самых задворках нашей галактики, согласно одному из древних текстов ранних анархо-социалистов, в некоем сказочном месте, зовущимся «Рай» были прописаны два человека - Адам и Ева.


Адам на пол ставки подрабатывал садовником и был поставлен надзирать над всей существующей в тогдашние времена  эдемской флорой и фауной. Он, как и полагается местечковому начальству, целыми днями ничего не делал и лишь создавал видимость работы. День ото дня он ходил по райскому саду, ведя праздный и весьма скучный образ жизни. Но однажды Ева, уговорила его попробовать запретный плод с древа познания добра и зла. История умалчивает, как у Евы оказался этот плод, но поговаривают, что дерево просто там росло.

Узнав про этот вопиющий проступок, разгневавшийся местный галактический демиург, выгнал нарушителей прочь из эдема, даже не выплатив выходное пособие.


После этого вопиющего недоразумения, Адам очутился на улице. Как потом оказалось - совсем голый и без денег. Вдобавок ко всему, у него был обнулен безлимитный тариф на бессмертие. От чего, срок его жизни, стал весьма ограничен по времени. К тому же постепенный износ организма, накладывал определённые ограничения и сопутствующие болезни, а с медициной в те времена было - так себе.


Адам, поставленный в тяжелое положение, теперь был вынужден жить в постоянной борьбе с природой. Вдобавок к основным несчастьям, Ева родила Адаму детей, дети внуков, внуки правнуков. Вот так, согласно древним рукописям первых анархо-социалистов, со временем и появилось на нашей грешной Земле кое-какое население.


Шло время, и потомки Адама потихоньку приспособились к жизни, на не столь уж дружелюбной планете. Спустя долгие тысячелетия, они научились обрабатывать различные материалы, делая из них полезные в быту вещи.


Люди придумали, как добывать железо, нашли нефть с газом, изобрели двигатель внутреннего сгорания, запустили электрический ток по проводам, создали атомную бомбу и даже смогли выстроить бюрократический государственный аппарат, который хоть как-то, но работал.


Время неумолимо шло, технический прогресс ускорялся, потребности человечества росли, вот только адаптироваться к бурно меняющемуся миру, роду людскому, становилось всё труднее и труднее. Вдобавок ко всему, хаос всё набирающей обороты энтропии, накладывал свой неизгладимый отпечаток на жизнь социума.



                1

Примерно в то самое примечательное время, имело место одно весьма странное событие. Ценный свидетель, принадлежавший к, пожалуй, самой жёсткой экстремистской организации в мире, находился в одной из тюрем, под бдительным присмотром следственных органов. Он то и стал представлять собой некую неразрешимую проблему.


Во время расследования последнего неудавшегося теракта, совершённого этой террористической организацией, выявились её тесные и весьма компрометирующие связи с крупнейшими политиками и спецслужбами мира. Знающие люди, быстро сообразив, что к чему и дабы обезопасить себя от весьма серьёзных последствий, приняли решение о немедленной ликвидации опасного свидетеля.


На весьма не сговорчивых и неподкупных охранников, довольно быстро нашлась управа. После того, как в заложники были взяты несколько членов их семей. 


Оказавшись вне стен тюрьмы, ценный свидетель стал абсолютно беззащитен. Переданный из рук в руки, он был расстрелян своими же бывшими соратниками по организации, прямо в багажнике перевозившей его машины. После того, как стихли выстрелы, ни стонов, ни криков не было слышно, лишь алая кровь сочилась через насквозь продырявленный пулями кузов. Навряд ли, кто-либо мог выжить после такой жестокой расправы, но он смог.


В бессознательном состоянии, его прошитое пулями тело, было доставлено в реанимационное отделение. Доктора очень постарались над тем, чтобы сохранить жизнь этому парню. Ведь кое-кто из конкурирующих силовых структур, очень жаждал продолжить допрос ценного свидетеля. Данные им показания, могли привести не только к новым громким арестам, но и кардинально перевернуть всю мировую политическую повестку.


Доктора делали всё и даже более того, но парень лишь совсем ненадолго приходил в сознание, после чего ему снова требовались реанимационные процедуры. Его кололи скополамином, опрашивали по мере возможности, пытаясь выведать хоть крохи полезной информации, но он продолжал умирать. Он больше походил на подопытную крысу, из которой пытались выжать все соки, нежели идущего на поправку пациента.



В один из таких дней, находящийся под жутким коктейлем из всевозможных препаратов, свидетель вдруг заговорил, заговорил сам, разборчиво и по делу. Парень во всех деталях описал, не только чем занималась его организация, но также подробно рассказал обо всех её связях в высших эшелонах власти.


Следственный комитет, тщательно проверил и сопоставил все полученные данные, после чего пришёл к единственному выводу о том, что вся полученная информация является достоверной и даже более того. В результате проведённой масштабной спец. операции, была обезврежена не только сама организация, но и высокопоставленные чиновники, а также офицеры спецслужб, к которым собственно и вели все ниточки.


Сразу же после своего внезапного и неожиданного для всех озарения, парень окончательно впал в глубокую кому.


Спустя несколько дней, в одном из высоких кабинетов, состоялся весьма странный разговор, суть которого могли понять лишь сведущие люди.

 
- Скажите доктор, а что такое там собственно произошло? Как он мог так точно предугадать, все наши последующие действия, по ликвидации членов организации.


- Вы знаете, точно ответить на этот вопрос я пока вам не смогу. У меня есть некоторые предположения, но мне нужны дополнительные консультации со специалистами в области нейробиологии и хронопсихологии. Судя по всему, у больного проявились некие, ранее не регистрируемые нами свойства мозга. Они то и позволили ему, будучи в неком пограничном, полубессознательном состоянии, заглянуть за грань восприятия действительности.


Ведь, как нами достоверно было установлено, он мог знать места схронов оружия, лица тех, кто непосредственно проводил теракты и даже выбранные главарями организации объекты, но он ни каким образом не мог знать адреса и фамилии тех, кто тайно курировал их организацию от лица спецслужб. Ведь, как выяснилось позже, даже высокопоставленные руководители организации не знали, кем спонсируются, и для каких целей была создана их структура.


Говоря простыми словами, он каким-то образом смог заглянуть в будущее, пройдя по всей временной линии, связывающей начало его активной деятельности в организации, вплоть до момента ареста всех её участников.


- Хмм... Это чрезвычайно интересно. Чрезвычайно! Скажите, а можно ли как-то повторить ваш эксперимент?

 
- Можно, но нужны люди и время.

                2

Спустя неделю после этих событий, заключенным, одной из закрытых тюрем, с пожизненными сроками, было предложено участие в неком эксперименте. Условие было одно: тот, кто выживет, получает возможность
начать жизнь заново, с новыми документами и на свободе. При летальном исходе, родственникам погибшего обещали выплатить денежную компенсацию.


Не удивительно, что нашлось немало желающих поиграть в «русскую рулетку».


После многих провалов и ошибок доктора всё же нашли нужные вещества и их правильное сочетание для стабильной активации мозговой активности. Во время работы с заключёнными, их состояние можно было охарактеризовать – частичным бодрствованием во время сна. Пациент был полностью лишён возможности двигаться, часть его мозговых функций находились в стадии БДГ, продуцируя медленные дельта-волны, другая же часть мозга имела весьма не стабильный, но ощутимый канал связи с внешним миром. 


- Что вы видите? На что очередной «спящий» - отвечал:

 - Стены родного дома. За окном зима и снег.

- А что вы там делаете?

- Живу. Живу с тех пор, как меня амнистировали.

- А как давно вас амнистировали?

- Скоро будет 4 года.

- А можете описать свою жизнь после амнистии?


Каждый последующий погружённый в «Кому» реципиент, в подробностях описывал всю свою жизнь, после выхода из тюрьмы. Как он вернулся на свободу, устроился на работу, завёл семью и так далее. Сотрудники исследовательской лаборатории, сверяясь со всеми полученными данными, поняли, что их подопытные в каком-то роде "живут" во сне и живут они там совершенно полноценной жизнью.



                3

Через некоторое время была окончательно разработана и запатентована уникальная методика. Её начали обширно использовать в пенитенциарной системе, для пресечения ошибок, названной впоследствии «Погружение в жизнь» или « Вторая жизнь».


Так появилась «таблетка». Таблеткой называли сложную смесь препаратов, которая позволяла ввести человека в бессознательное состояние. Пациент погружался в искусственную кому, но при этом продолжал полноценно проживать свою жизнь, даже не догадываясь о том, что спит.


Таблетка была лишь ключом, который открывал в сознании «спящего» запретную дверцу, а дальше уже сам мозг начинал видеть наиболее вероятное предначертанное будущее. Полученные ранее теоретические выкладки показали, что с точностью 92.7% сознание человека формировало «спящему» всю его последующую жизнь. Будучи в коме, он продолжал жить в социуме, где искал, ошибался, в общем, просто жил так, как должен был жить в настоящей жизни, исходя из своего темперамента, наличия средств, прежних социальных связей, устремлений и просто умения выживать. Выживать в мире, где все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.


Таблеткой можно было воспользоваться по желанию и только один раз в жизни, по достижению совершеннолетнего возраста. Погружение в «кому» давало некий второй шанс, в особенности тем людям, которые были склонны переступать черту общепринятых социальных норм и закона.


Конечно же, многие от нее отказывались, многие ей спаслись и многие
ошибались снова, не сделав никакого вывода из прожитой понарошку жизни.


Но всё же, в частично «уснувшем» мире, стал ощущаться некий баланс сил. У людей появилась хоть какая-то надежда, в нескончаемой борьбе мыслящего разума с первобытным животным злом. Надежда на то, что «спящий» - проснётся. Проснется, осознает все свои промахи и ошибки, после чего заново начнёт выстраивать долгую счастливую жизнь. Сотрет всё лишнее и наносное со своих завышенных потребностей, с исковерканных всяческими извращениями отношений. Быть может, человечество наконец-то одумается, выкинет лишний хлам из собственной головы и даже, может быть, вычистит всю скверну с лица греховной Земли. Осветит самим себе путь вперёд, который всегда только один, каким бы он ни был.


Все предыдущие жизненные пути человека, в старой парадигме восприятия реальности, напрямую зависели от его начальной точки отправления. От того момента, когда каждый из нас появлялся на свет божий.  Если быть точнее, то от окружающей среды. От места пребывания, от культурной и духовной обстановки, от уровня и статуса семьи, а так же от генетической наследственности. Той наследственности, которая даёт каждому человеку первоначальный толчок и предрасположенность к осознанию, постижению и восприятию окружающего мира.


До появления «Комы», жизнь каждого человека напрямую зависела от того, чему человечество дало жестокое определение - "судьба" и в своем большинстве, отказалось или не смогло изменить её предначертание.



                4

Студент филфака, проваливший сессию, оказался в проекте «Вторая жизнь» семнадцатым, по еженедельному подсчету обратившихся клиентов. Студент с неотстроенным до конца мировоззрением, склонный рисковать и уходить в крайности, никак не мог определить свою чёткую жизненную позицию. Может из-за этого, а может по совсем другим причинам, он зачастую вёл довольно разгульный образ жизни.


Семнадцатый был не особо доверчивым, поэтому изначально в клинику идти не хотел. Однако из-за настоятельных рекомендаций родни, да ещё после позорного отчисления из ВУЗа, всё же решился на корректирующую процедуру.


Так получилось, что он с детства ошивался в разных кругах, наблюдал вокруг себя судьбы с разной траекторией развития. Он видел и знал, что многие хотят вернуться в прошлое, дабы изменить - исправить своё будущее, но вернуться было уже нельзя. И многие из таких невозвращенцев, теперь попросту слепо следовали событийным веткам своей жизни, которую не в силах были изменить. Они просто тянут своё оставшееся жизненное время, пытаются улыбаться и жить не смотря ни на что, а точнее выживать.


В глубине своей души, они понимают, что когда-то свернули не туда, свернули поодиночке и всем социумом сразу. Испугавшись насмешек, таких же потерянных душ, они отказались учиться, самосовершенствоваться,  и бороться за своё будущее. Вместо этого, они выбрали допинг, шопинг, зачастую нелюбимую работу, супругов. Кто-то выбрал религию, секты, всевозможные извращения, криминал, экстремизм и т.п.


Так или иначе, множество человеческих жизненных путей было не освещено, что рано или поздно приводило их к тупику. Конечно, у кого-то хватало сил вернуться к трагичной развилке и попробовать изменить свою судьбу, но у большинства, даже вернуться назад ни времени, ни сил уже не оставалось.


После всех этих мыслей, семнадцатый понял, что лучше ошибиться в «коме». Лучше увидеть свои блуждания во тьме заранее, до того как произойдёт вероятная трагедия. И возможно, возможно именно он будет тем счастливчиком, которому удастся изменить свою судьбу.



                5

Уже на следующий день, после своего совершеннолетия, он сидел в кабинете
у консультирующего специалиста клиники.


Клиника находилась на отшибе, вокруг было сказочно тихо и возникало ощущение, что большой мир находится отсюда очень и очень далеко. Вокруг комплекса стоял вековой еловый лес, отгороженный от здания забором, из поржавевших местами железных прутьев. Стены внутри клиники были покрыты шумоизоляцией, двери и окна закрывались наглухо.


- Скажите, а если там - во сне, у меня все срастется, и я состоюсь, что тогда?

- Ничего, вы проснетесь в положенное время, и всё исчезнет. Но сразу вас проинформирую. Таких состоявшихся в жизни людей, примерно один на тысячу клиентов.

- То есть такое возможно?

- Вполне, но на девятьсот девяносто девять случаев мы прогнозируем отрицательный опыт.


От себя добавлю: дети олигархов, политиков, звезд шоу бизнеса здесь почти не бывают. Такие люди редко к нам обращаются, поскольку перспективы своей дальнейшей жизни они вполне могут увидеть воочию.


- Хорошо... А могут ли меня там убить?

- Да. Мы не исключаем и такой вариант. Но не волнуйтесь, после смерти в «Коме» пациент обычно сразу просыпается, поскольку его мозг напрочь теряет связь с канвой будущих событийных вариантов.

- То есть, я ни каким образом не могу застрять там?

- Таких случаев, у нас за всю практику ещё никогда не было. По сути, это просто невозможно!

- А если там - во сне, я буду не таким, буду делать что-то не так, как делал бы здесь в реальности?

- Исключено! Сказочности там не будет. Там будет ваша личность и делать она будет ровно то, что делала всегда, опираясь на свои внутренние качества.
И даже новые внешние обстоятельства будут увязываться именно с вами. Обстоятельства и люди вокруг вас, будут такими же, как и в этой жизни.

- А время? Оно будет идти так же?

- С точностью до секунды, как если бы вы жили здесь, но без права на ошибку.

Семнадцатый переварил услышанное, после чего произнес, - Тогда вопросов больше нет.

- Ну что ж, вот и хорошо... Вы готовы погрузиться в «Кому»?

- Да.

Доктор протянул заранее открытый стеклянный контейнер с мутноватой жидкостью и сказал, - Выпейте. Прямо сейчас и выпейте.

- Теперь нужно немного подождать. Чуть позже, мы введём вам второй активирующий препарат.

Пока вы будете ждать, ваши воспоминания о приходе в нашу клинику постепенно исчезнут. Вы на полном серьёзе будете думать, что в последний момент отказались от «Комы», забрали документы и ушли домой.



                6

Молодой парень сидел на балконе, стряхивая пепел с почти докуренной сигареты.  Он думал о том, что никакого четкого плана по интеграции своей личности в современный социум у него нет. Что делать, куда идти по жизни дальше, он попросту не знал. Вечная молодость, оборвавшая тысячи судеб, кипела в нем неодолимой жаждой борьбы с чем-то или кем-то сейчас совершенно недоступным. Мир вокруг во многом его не устраивал, а точного и даже неточного описания того, каким он должен быть, в его понимании просто не существовало.


Он любил музыку, любил книги, любил непохожесть на остальных. Иногда испытывал тягу к политической борьбе, иногда к обычному криминалу. Его привлекали разные субкультурные движения, но встречаясь с их преданными фанатиками и активистами,  он замечал, что нередко ими движет не желание изменить мир, а лишь сам образ или пафосная слава борца за чьи-то свободы и взгляды.


Сам студент не любил врать и роль, которую он играл, находясь в том или ином окружении, его сильно ограничивала. Надетая на лицо социальная маска, мешала истинному восприятию окружающей действительности.


Так или иначе, всё свободное время до погружения в «кому», будет небольшой передышкой, перед долгим путешествием в свою будущую жизнь. В такие моменты одиночества, студент очень часто общался с внутренним тренером, которому, безусловно, доверял. Внутренний тренер отзывался в нем всегда и каждый раз по-разному. Непреложным правилом тренера был известный трактат гласящий: «Чтобы найти истину, нужно все подвергнуть сомнению». К ней, в качестве бесплатного приложения поставлялась «Бритва Оккама» - сущности без необходимости требуется отсекать. И студент таковые отсекал! Залезал во всемирную сеть, делал запрос, искал нужную информацию и отсекал. И чем больше было отрезано, тем сильнее прижимало одиночество. Многие устои вокруг, виделись ему абсолютно ненужными, а населяющая Землю человеческая масса, казалась в большинстве своём сумасшедшей.


- Кем ты хочешь быть? - Звучал в голове вопрос, на который большинство людей, ответа в юности не знало, а может и знать не хотело.

- Не знаю, может, просто хочу быть свободным и всё.

- А что тебе мешает?

- Не знаю, может быть, сама жизнь. Мне ведь нужно есть, а для этого нужно
работать или находить деньги где-то еще, нужно крутиться, врать, подсиживать.

- Подсиживать и врать тебе не хочется?

- Нет, не хочется, от слова - совсем. Возможно, хочу быть человеком или войти в историю, свершить что-то достойное.

- Даже если ты свершишь что-то достойное, не факт, что станешь известным и не факт, что это тебя обогатит. Ты ведь даже не знаешь, в какой отрасли добиваться успехов.

- Не знаю, поэтому и пошёл в клинику, согласившись на проект «Вторая жизнь».

Озадачивший сам себя парень, перекантовался с балкона на диван и
уставился в экран телевизора. "Всю неделю живу без внутренних саморазборов и внешних эксцессов. Только тишина и кофе. Дальше все пойдёт своим чередом"

- Нет, своим чередом не пойдет! - Снова ожил тренер. - Пойдет твоим чередом. Самотеками тут ошибаются, серьезно ошибаются.



                7

На следующее утро, он по-быстрому собрался и уехал загород. В долгожданную тишину, в тихий теплый домик с печкой, возле леса.


Семнадцатый очень любил мечтать. Давка больших городов здесь отсутствовала, в воздухе чувствовалось приближение холодов и какой-то новой жизни. Может быть просто взрослой жизни, которой он еще не видел.


Он ждал, когда наконец-то тронется в путь. Но путь одновременно и манил, и настораживал. Но семнадцатый, принимающий антидепрессанты, с детства привыкший к изменениям, был совершенно спокоен.

- Не сможем сделать так - сделаем по-другому, - думал он.

Там, на первом приёме, доктор ему правильно сказал, - «Люди с
чётким жизненным ориентиром - здесь не лежат!» 

- Студент, - отзывался тренер, - Ты ведь и сам не знаешь, сколько четкоориентированных людей, спалили свои яркие жизни дотла! Сколько прокляло впоследствии свою успешную богатую жизнь. Таких в нашем мире, тоже тьма тьмущая!


                8

В день погружения в «кому», студента вновь привели в кабинет к тому самому доктору. Он мельком глянул на семнадцатого, а потом погрузился в результаты стационарных обследований и сказал:

- Ну что, не передумали?

- Да как вам сказать... Сомнения, конечно же, гложут.


- Ну что вам сказать. Сам я в «кому» не погружался, хотя технология откатана практически до совершенства.  Случаев, чтобы пациент конкретно пострадал от того, что проходил процедуру - ещё не было, кроме, разве что косвенных.
 
- Это как – «косвенных»? 

- Не скрою, бывали случаи, когда проснувшиеся после «комы», через какое-то время, просто оканчивали жизнь самоубийством. Но смею вас заверить, таких было ничтожно мало. В общем-то, у них уже были все предпосылки к суицидальным действиям. Однако, очень многие «проснувшиеся», от всей души благодарили нас, за подаренный им второй шанс! Я даже, в какой-то мере, завидую им по-доброму.



Доктор занес ещё какую-то дополнительную информацию о пациенте №17 в компьютер, достал ампулу и шприц.

- А теперь пора.

Студент закатал рукав, положил руку на стол и спустя несколько минут после второй инъекции свет померк.


А потом, студент очнулся там же в кресле, в приемном кабинете, напротив того же доктора. Несколько дней незаметно исчезли у него из памяти. Семнадцатый помнил всё, но только до того момента, как в первый раз оказался здесь. Лежать в клинике он теперь почему то не хотел, зато страшно хотел спать.


- Извините, всю ночь не спал, в сон тянет.


- Ничего страшного, сам тоже мало сплю, работа. Ну как, от терапии значит
отказываетесь - передумали?


- Да, отказываюсь, - Почему то ответил студент, хотя когда ехал сюда, думал, что точно решился. Даже не знаю, надо ли мне всё это. Хочется прожить так, как будто только один раз.


- Ну что ж, ваше право. Сам тоже не «спал», отказался, как врач отказался, хоть и рекомендовали. Все эти уколы, таблетки, они, знаете ли, одно лечат, другое калечат. Хотя случаев, чтобы пациент конкретно пострадал от пребывания здесь - ещё не было, кроме, разве что косвенных.


Сам, знаете ли, побаиваюсь всех этих экспериментов с судьбой. Лучше так прожить – по-простому, звезд с неба не хватая. Езжайте-ка вы лучше домой и хорошенечко выспитесь. Поменьше думайте и не нервничайте по пустякам, а главное ни о чем не жалейте и тогда, возможно, всё срастется. Удачи вам на тяжелом жизненном поприще и долгих лет.


                9

На дворе стоял февраль. Город потихоньку готовился к весне, Солнце всё чаще стало обогревать своим теплом старые крыши домов, с которых то и дело капал растаявший снег. 


За несколько, весьма не спокойных лет, многое в мир поменялось и многое перестроилось. Земля, с трудом избежавшая третьей мировой войны, оправлялась от тяжелейшего экономического кризиса. Человечество, казалось бы, обеспеченное всем необходимым для жизни, определялось со своими дальнейшими планами. Одни  хотели зрелищ, другие просто хлеба, а кто-то и того и другого.


За тысячелетия существования человеческой цивилизации, многие миллионы ветвей эволюции, так или иначе, завершили свои циклы. Огромное число человеческих индивидов, вычеркнуло себя из книги жизни - даже не сопротивляясь. Современный же социум, в этом деле преуспел ещё больше. Подавляющая часть населения, попросту изничтожила свой организм различной химической отравой, что в избытке можно было купить в подворотне у дилера или даже в обычном магазине. Некоторым повезло ещё меньше, так как их добровольно деградировавшие родители, передали своим детям ещё более отвратительную генетику.


Были и те, кто сопротивлялся общепринятой тенденции. Такие люди пытались вести максимально здоровый образ жизни, старательно оберегая свои семьи от внешних угроз. Но жизнь в тепличных условиях, делала из подрастающего поколения слабых и не подготовленных к суровой жизни существ.  Да это и понятно, ведь деревья, выросшие без ветра - становятся хрупкими.
 

Таким образом, гигантский потенциал по выживаемости, заложенный в человечество в результате  эволюции, очень быстро истощался. По улицам городов, переполненных человеческими массами, ошивались тысячи обречённых, совершенно не приспособленных к взрослой жизни людей. Кое-кто даже поговаривал о том, что уже скоро человечеству грозит полное вымирание. Они очень жалели о том, что третья мировая война, так и не состоялась. Ведь благодаря войне, мир бы не только очистился от слабых и немощных особей, но и вновь закалил оставшихся в живых людей.


Индивидуальное жилье теперь было практически у каждого. Повсеместно строились гигантские небоскребы, прозванные в народе «Человейники». Для тех же, кто по тем или иным причинам не мог позволить купить себе жильё, существовали благотворительные притоны и социальные общежития. По-прежнему наличествовала какая-то власть, никуда не делась и коррупция среди чиновников, бок обок с ними в изобилии существовала и разномастная преступность. В общем, всё как обычно!



                10

Несколько повзрослевший семнадцатый, даже не подозревая о том, что он семнадцатый, зависал во всемирной сети. Голова была будто в тумане, да к тому же изрядно гудела от вчерашней попойки. Синтетическое пиво, с невероятно привлекательным цветом и вкусом каких-то тропических фруктов, стоявшее сейчас в холодильнике, вызывало устойчивое отвращение.


На душе чувствовалась не проходящая тяжесть. Она была не только от похмелья, но и от всепоглощающей безвыходности. Постоянной работы он так и не нашёл, а заработка с редких подработок, хватало лишь на аренду жилья, да кое-какую еду. Некой отдушиной для него оставалась музыка, но и она в последнее время нагоняла тоскливую апатию.


- Студент, - заговорил внутренний голос. - Сколько тебе объяснять, стакан тебе опасен, стакан проблему не решит!

- Знаю...

- Знаешь и снова туда лезешь, а если не туда, то куда-нибудь ещё.

- Но ведь скучно...

- Твоё медленное самоубийство, навряд ли тебя развеселит.


Внезапно оживший телефон, прервал внутренний диалог.

- Алло.

-Интересует что-нибудь? - раздался голос знакомого барыги.

Семнадцатый быстро оценил финансы, самочувствие и ответил:

- Да, если можно пару «пропусков».
 
- Заезжай на адрес...

Меньше чем через час он стоял у двери торгаша с заканчивающейся наличкой в руках, нервно нажимая на звонок. - "Последний раз беру и сваливаю! Отосплюсь, отойду и сваливаю из этой дыры - куда угодно". 

Барыга открыл не сразу. Сперва он тщательно пересчитал все деньги, каждую подозрительную купюру просмотрел на просвет и только после этого вынес «пакет».

- Вот. Это всё, что осталось. Теперь уже до конца недели ничего не будет.

- Спасибо, бывай. - с этими словами студент засунул пакет под шапку.

- Давай, - произнес барыга с ухмылкой. - Надеюсь еще увидимся...


Семнадцатый вышел из подъезда и направился на ближайшую остановку, вызвав туда такси. По дороге он через силу залил в себя бутылку синтетического пива. Такси уже ждало его на остановке.


- Здравствуйте, - сказал студент, открыв дверь такси, - подкинешь до парка?

   
Бывалый таксист, явно не нашей национальности, посмотрел на него исподлобья и сказал: - Хатытэ садыться, так садытэсь, чэго зиря стоять.


Студент, будучи слегка пьяным, глядел на проносящиеся мимо улицы родного города. Города, что был для него тем единственным, другого которого у него уже никогда не будет. Где то здесь, на этих улицах и в этих дворах, навсегда спряталось его, хоть и не совсем спокойное, но вполне счастливое детство. Оно было действительно счастливое, полное радости и открывающихся перспектив для одаренного подростка. Детство, что порой отзывалось ему неумелыми граффити на стенах, знакомыми силуэтами старых домов и сохранившимся парком.


- Прыэхали, - оборвал его размышления таксист.


Семнадцатый расплатился, вышел и побрел по парковой тропинке в сторону
речки.


Где то там, под тенью сосен, до сих пор слоняется честный, смелый восьмилетний школьник – отличник. Он отважно дрался с местными хулиганами, иногда убегал из дома без спросу и мечтал о полетах в космос.


Этот мальчуган, сейчас с укором смотрел на повзрослевшего себя и со слезами на глазах спрашивал:


- Почему? Почему и зачем ты стал вот этим? Как ты превратился в вот такого?


- Прости, я не знал, что всё сложится именно так... И вообще, я тогда очень многого не знал... - отвечал ему семнадцатый. - Прости за всё!


Когда то в далёком солнечном детстве, он каждый день бегал по здешним парковым трассам, теперь же частенько просто ошивался здесь, будучи «гашеным».


Семнадцатый прошёл с полкилометра и увидел трех человек, идущих ему навстречу. Спортсмены, наверное, домой возвращаются с пробежки.

Внезапно, один из мужчин окрикнул его:

- Молодой человек, огоньку не найдется?

- «Какой ещё огонёк, они же спортсмены», - только и успел подумать семнадцатый.

Как-то уж больно быстро его со всех сторон окружила странная троица. Он, было, зачем-то полез в карман за зажигалкой, но в следующий момент получил точный удар в затылок, сбивший его с ног.


И сразу же, на поваленного семнадцатого, обрушился град пинков. Потом его, в меру обмякшего - скрутили, надели наручники и потащили к центральной дороге. Пакет, выпавший вместе с шапкой конечно же изъяли, как вещ. док.


На дороге их ждал потрёпанный и неприметный с виду автомобиль. Семнадцатого, как следует запаковали и повезли в отдел. В отделе наручники сняли и снова начали бить, но уже не абы как, а грамотно - с перерывами, время от времени подсовывая в лицо чьи-то фотографии:


- Знаком с таким? - и снова бьют.

- А с этим? - и опять охаживают.

- Ну а этого знаешь? – и по новой.


Затем его усадили на стул, не забыв, предварительно защелкнув наручники на запястьях.


- Где взял пакет? Только не говори, что нашёл.


Студент отдышался и осознавая, что играет с огнем, решил таки рискнуть до конца.


- Нет. Не нашёл. Отобрал у пьяного, при входе в парк.


За такую наглость, семнадцатого бодро ударили под дых, после чего начали тыкать электрошокером в шею. Затем дали чуть-чуть отдышаться и снова сунули под нос фотографию.


- Это он? - и опять без предупреждения ткнули электрошокером. После чего сразу же сунули следующую фотографию.


- Или может быть, он выглядел так?


А потом продолжили в том же духе:


- Постарайся вспомнить, возможно, это был он? – и снова молчание.


Студент, понимающий, что состав с имеющимся весом «пакета» им всё равно не намотать, терпел из последних сил, но терпеть было тяжело.


- Хрен с тобой, посиди чуть-чуть в камере – подумай, может и на пользу пойдет. А барыгу закроем и без тебя.


На следующее утро его всё же выпустили из камеры.


- Штраф только не забудь оплатить, нам детей кормить надо.



                11

Следующие три дня семнадцатый не выходил из дома вообще. Голова, словно заражённый вирусом компьютер, тщетно пыталась восстановить разбросанные по всему жёсткому диску файлы.


Заброшенная в угол гитара, уже успела покрыться заметным слоем пыли. Он целыми днями слонялся по маршруту кровать – холодильник – балкон – туалет и опять кровать, периодически меняя местами пункты назначения. Телефон иногда флегматично намекал на то, что кто-то хочет с ним пообщаться. Общаться семнадцатый напрочь отказывался и на звонки не отвечал – просто не хотел.


- Наверное, надо было выбрать какую-нибудь востребованную профессию и
выучиться, - думал он. - Стать каким-нибудь профи.


- Сложно теперь выбрать востребованную профессию, - отозвалось изнутри.
Востребованная профессия теперь кассир в магазине или охранник. Коммерческие организации, со специалистами разных отраслей, банкротятся ежедневно. В таком не стабильном мире, сложно стать уверенным в том, что осуществишь успешную карьеру, кроме, разве что представителя власти, желательно крупного чиновника "большого человека" так сказать.


Единственное по настоящему нужное умение для человека, находящегося на социальном дне сегодня, это умение быстро переключаться с одного на другое. И чем больше знаний, связей и стажа человек нахватает, пока это позволяют ему мозги, тем больше у него шансов завладеть кладбищенской земелькой позже остальных.


Семнадцатый впал во временное уныние, проклиная вечное социальное неравенство. Ему очень сильно хотелось, чтобы такового социального неравенства не было. Но одновременно с этим он прекрасно осознавал, что это полная утопия. Не может человек жить и полноценно развиваться в тепличных условиях. Мельчает тогда человечек, постепенно превращаясь в  некое подобие пресмыкающегося паразита на теле общества.


- Интересно, когда-нибудь наступит этому социальному неравенству конец?


- Когда-нибудь придёт, но на твой век его хватит сполна, - вторил ему знакомый голос тренера.

Когда-нибудь перед обществом напрямую встанет выбор, что в скрытом виде стоял перед ним всегда. Жить честно и по совести, или исчезнуть с лица Земли навсегда, как недостойный на разумную жизнь вид. Но это будет ещё не скоро, очень не скоро, не сегодня и не завтра, а жить тебе нужно сейчас.


Студент с сожалением подумал о любимых видеофильмах про покорение космоса. Все проекты, связанные с его освоением десятилетия назад хорошо продвигались, но потом стало очевидным; пока вокруг царит беспредел и мракобесие, космоса по-настоящему людям не достичь. Да и что говорить, с самого начала, все спэйс проекты, рассматривались в основном с позиции пригодности для военных целей.


- А почему так происходит, почему вокруг до сих пор бардак?


- Несовершенство, простое человеческое несовершенство. Много отсталых душ. Трудно вывести человека к свету истины, который туда идти не хочет.  И ещё труднее вывести туда целую толпу сограждан, одурманенных массовой промывкой мозгов.


Более того, это сложно сделать насильно. Как ни крути, но все мы разные. И потребности у каждого из нас разные. Кто-то вполне довольствуется малым, а кому-то и целого мира недостаточно. Многие здесь возможно, и хотят стать настоящими людьми, обрести счастье, но не могут, в силу множества обстоятельств. Поэтому судить человека за то, что он такой, какой есть, то же самое, что судить его за то, высокий он или низкий, толстый или худой. Вот только для того, чтобы человек всё же вырос над собой, его нужно грамотно направлять, иначе бардак будет пуще прежнего. 


То, что в древности обозначалось понятием "Зло" является некой запланированной погрешностью природы и самого индивида, у которого есть все инструменты для того, чтобы с ним бороться. Оно никуда отсюда не исчезло, и противостоять ему, святая обязанность каждого здравомыслящего человека. Противостоять не только внешнему злу, но так же и злу внутреннему! Ведь всё дело в том, что нынешний человек не хочет брать ответственность за свою жизнь, постоянно пытаясь переложить эту обязанность, на кого-то другого.


Семнадцатый, в очередной раз, разочаровавшись в себе и вспомнив юность -
понял, что до социалистического идеала, ему теперь далеко. Он вдруг внезапно осознал, что очень часто ему хотелось быть святым и непорочным. Зло, про которое говорил ему внутренний голос, довольно часто его одолевало, причём как внешнее, так и внутреннее. На какое-то мгновение, он проникся ненавистью к самому себе, но тренер его осек:


- Студент, жить надо, жить надо всё равно, сотни тысяч тут ошибались, трагичней ошибались, гораздо трагичней тебя! И сотни тысяч тут оправдали, оправдали за ошибки намного ужаснее твоих.


Справедливости в мире сейчас очень мало, ее не хватает на всех. Многие скупают её за деньги, многие отжимают её силой оружия. Находясь на социальном дне, труднее остаться человеком - средств не хватает. Каким бы ты теперь не стал, придётся идти дальше, иначе - смерть. Понимаешь?


И студент снова потихоньку начал оживать. Реальность снова рассматривалась им как игра, а жизнь, как борьба.



                12

Через пару дней, семнадцатый отзвонился посреднику, с которым состоял в приятельских отношениях. Посредник периодически подкидывал ему некриминальные подработки, благодаря которым семнадцатый хотел накопить денег на переезд в столицу.


Посредник, знавший и ценивший семнадцатого, как товарища и вообще, как человека, поинтересовался с ноткой дружеской поддержки в голосе:


- Думаешь, там срастётся?


- Если честно, не знаю. Знаю только, что здесь точно не срастается. 


- Никуда там не встрянешь? Там много всего разного...


- Врать не буду, обещать не могу, себя слишком хорошо знаю. Не могу больше здесь торчать, устал. Прошлое давит, будущее пугает.


- Будущее правильно пугает, будущего здесь у тебя нет, тем оно тебя, видимо, и пугает. Оно пугает, а ты не бойся, - ободряюще отчеканил посредник. - Чего-нибудь придумаем – уедешь...


- Как скоро? - студент почувствовал, что ожил совсем.


- На неделе созвонимся, - произнес посредник с интонацией, по которой студент почувствовал: - «там слегка жаль, что он уезжает...»


- Только обещай мне одну вещь, - добавили он в трубку.


- Какую?


- Железного исполнения обещания не требую, но ты хотя бы постарайся. Сделаешь?


- Сделаю всё возможное, - озвучил семнадцатый с улыбкой на лице.


- Старательно трагедии обходи. Стороной их обходи, магазины со спиртным и «торч» желательно тоже.


- Я очень сильно постараюсь, - студент засмеялся.


- И в торговлю запрещенными препаратами и старыми пистолетами тоже не
влезай - убьёт. 


- Ага. Кто ж меня туда пустит?


- Туда не пускают, туда сами заходят - без разрешения. Вот только потом бывает, что оттуда выносят. Сейчас в большом мире такое на каждом шагу, поэтому ходи там зигзагами и осторожней. Товарища терять жалко.  У тебя получится, ты талантливый.


- Окей, старшина, - снова засмеялся студент, - Из дома только на работу и обратно, может быть, иногда в библиотеку заскочу.


- Сейчас и в библиотеках стреляют, если книжку не ту взял почитать. В общем, на неделе жди звонка. До связи – иммигрант.



                13

Тёплым мартовским вечером, после проделанной работы, посредник выдал
семнадцатому заработанные деньги и протянул руку.


- Сам бы тоже может стартанул, если бы не дом и семья. Дом, семья и
возраст. Смотри, там придётся вклиниваться, сначала будет тяжело, но это только сначала.


Студент посреднику доверял, тот был бывалый, умудренный жизнью и знал что говорит.


- Сидеть на пятой точке будет некогда, придётся бегать, особенно сначала, ища себе место под Солнцем. То, что это место просуществует долго, гарантии там нет, поэтому потом возможно тоже придётся бегать в поисках места получше. У самого, какая-никакая клиентская база имеется, сам тут как-нибудь выживу.


Преступности там полно, Садом и Гоморра там обыденное явление, хотя и здесь оного хватает, но здесь такового поменьше всё же. Потом посредник помолчал и добавил:


- Здесь такового поменьше и здесь у тебя есть друзья, есть люди, которые по возможности тебя вытащат. Там их не будет, поэтому будь там начеку. И очень, очень осторожничай деньгами.


Посредник достал бутылку с коньяком, выпил с горла и улыбнулся.


- Удачи! Появишься здесь, звони не пропадай! - после чего артистично-настоятельно добавил:


- И помни, что ты мне обещал...



                14
 
Через день, семнадцатый стоял на перроне и ждал скорый. До столицы было
несколько сотен километров, так что одна ночь и ты уже на месте.


Студент смотрел на людей, проходящих по площади снизу, на фонари, освещающие перрон, словно далёкие звёзды бескрайний космос и не понимал, хочет он уезжать или нет.


- Сынуля, отозвалось внутри. Города, где ты в загулах шлялся подростком, теперь больше нет! Того святого места твоего совершеннолетия, ты здесь уже не найдёшь. Да и себя, того прежнего, здесь уже не повстречаешь, потому что ты теперь другой.


Семнадцатый вдруг ощутил родную толпу вокруг, родную толпу спящих сородичей. И вот в этот самый момент, он внезапно понял – обратной дороги теперь нет! В глубине души он осознал, что сюда, конкретно сюда, в этот город и в это мироощущение, он больше не вернётся. Он осознал это точно!


Впервые, здесь и сейчас, на этом самом перроне, ждущий поезда, он ощутил, что уходящее вместе с ним время - не вернуть. Так же внезапно, семнадцатый вдруг понял - жизнь коротка и вечность, вечность, что она пересекает, тоже далеко не для всех. Далеко не для всех, поскольку не каждому под силу эта самая вечность и не каждому она нужна.


Посадку на скорый, объявили неожиданно. Студент оглянулся, прощаясь со старой жизнью, посмотрел на площадь и направился к двери поезда, вспоминая фразу из книжки Киплинга:  "Сбросив кожу, уже не влезешь в неё снова".


- Сбрасывай её, - шепнул тренер, - Сбрасывай срочно! Пусть она теперь навсегда останется лежать здесь, потому что тебе самому в ней стало тесно.


И семнадцатый сбросил. Он понял, что иначе никак, иначе просто не выжить. Окрас придётся менять... И он сбросил свой старый покров, оставив его тут, на пороге новой жизни.


                15

Впервые, за всё свое существование, студент увидел мегаполис. Огромные массы спешащих куда-то людей, шум проспектов и сквозняки. Широкие проспекты дорог, большие экраны с яркой рекламой, множество дорогих магазинов и забитые донельзя парковки. Мегаполис, переживший не одну войну, переживший эпидемии и голод, народные бунты и уличные беспорядки, сотни самоубийств и терактов, экономические взлеты и падения.


Город встречал семнадцатого холодным, тяжелым и каким-то чужим воздухом. Даже небо, вроде бы то же самое, какое было на родине, казалось здесь другим.


Студент, привыкший к тишине, окружающей его родной дом, на мгновение почувствовал неуверенность. Но что-то изнутри его толкнуло, как будто переключился тумблер и он очнулся. Теперь медлить и спать было нельзя.


Семнадцатый зашёл во всемирную сеть и нашел там одну из самых дешёвых
ночлежек. – «Пока там перекантуюсь, а летом - на крайняк, можно пожить и на чердаке».

Хозяин ночлежки отсканировал штрих-код на руке парня, взял деньги и выдал магнитную карту от входной двери. Охраны в ночлежке не было, но везде, кроме душевых и санузлов висели видеокамеры.


- В случае конфликтных ситуаций охрана прибывает в течение десяти минут, - предупредил администратор.


"За десять минут можно при желании перестрелять всю ночлежку, собрать деньги и спокойным шагом уйти" - подумал студент.


- Можете особо не беспокоиться, - сказал хозяин ночлежки. - Лицам, ранее имевшим серьезные проблемы с законом, а так же лицам, засветившимся в политической борьбе против нынешней власти, мы сразу же отказываем в регистрации.


Единственное хочу предупредить, все ценные вещи желательно убирать в шкаф под ключ. Драки у нас тут редко, убийств пока не было. А вот в соседнем квартале, две недели назад, активист несистемник зарезал администратора и двух его постояльцев из оппозиционного движения, но его успели взять, м-даа.


- А как он туда проник? – решил осведомиться студент.

- Тамошний хозяин, пустил его за двойную цену, членов оппозиции тоже пустил за дополнительную сумму, за что впоследствии и поплатился. Хозяина теперь нет, а ночлежку закрыли. Мне это обстоятельство даже на руку сыграло, несколько его постоянных клиентов, переехали ко мне.


Хотя ходят тут слухи о том, что возможно администратор не только прельстился деньгами.  Возможно, всё это было подстроено специально. Ну, знаете – все эти политические тёрки; поднятие рейтинга партии или лишний повод уличить оппозиционеров в экстремизме и так далее. А страдают, как всегда обычные люди, м-даа.


Поговаривают, что сейчас многие несистемники, так или иначе, связаны с коррумпированными чиновниками во всех эшелонах власти. Уж не знаю, куплены они или завербованы, в обмен на сказочные обещания – подпустить к хозяйской кормушке. В любом случае, это не моё дело и вникать во всю эту политическую возню, нет никакого желания.


Семнадцатый внимательно выслушал хозяина отеля и понял, что вникать в тонкости столичных перипетий, ему предстоит ещё очень долго.

 
- Это ещё беда так себе, - снова заговорил админ, оценивая студента. Вы, наверное, помните тот случай, почти год назад, в отеле в центре? Одна из оппозиционных партий, решила отпраздновать там свой корпоратив. Много у них там тогда народу собралось. Сообщалось, что несколько бойцов из несистемников, переодевшись в службу доставки, привезли заказанные на торжество праздничные торты. Дааа, нехило они тогда угостили своих конкурентов. Из сидящих, рядом с тортами людей, не выжил никто. Только ошмётки разлетелись по всему залу. Отель тогда на долго закрыли. Говорят, заново пришлось ремонт делать. Несколько десятков человек тогда на тот свет переехало, по партийной путёвке, м-даа.


"Какой прекрасный городок" - мелькнуло в голове у семнадцатого. "Сам теперь одуванчик, социалистический образец одуванчика".



                16

Студент отмылся в душе, перекусил по-быстрому и отправился оценивать город. Обновленный, он теперь шатался без дела по центру, с новым, доселе ещё незнакомым ему ощущением свободы. Свободы от чужих глаз, от старой жизни и вообще от прошлого себя. Он понял, что старую жизнь теперь можно просто забыть. Здесь, у него есть новый шанс, спрятаться от неё навсегда.


Семнадцатый просто шел по широкому проспекту и искренне радовался тому, что тут его никто не знает. Никто, почем зря, не окликнет и не посмотрит ему вслед с укором. Он чувствовал, что здешний воздух, ему становится все больше и больше по душе.


Опьяненный просторами столицы, он прослонялся по городу до позднего вечера, нещадно стоптав ноги. Он впервые видел такое множество людей и машин. Под вечер студенту на глаза попалась неоновая вывеска бара, основные помещения которого размещались под землёй, в бывшем бомбоубежище. Семнадцатый давненько не посещал подобные колоритные места и непременно решил зайти.


Внутри плохо проветриваемого помещения бара, стоял туман от кальяна и сигарет. Людей было мало, да и те в основном находились в состоянии лёгкого алкогольного небытия. Студент по привычке заказал стакан синтетического пива, с вишнёвым вкусом и присел за свободный столик в углу.


Смесь электронной и гитарной тяжёлой музыки, долбила по ушам, неплохо отстроенным саундом. Сэмпл прослушивался на четыре. Акустическая картина ощущалась на должном уровне.


Семнадцатый заслушался, взял ещё стакан пива, а потом ещё и ещё. Захмелевший, он сидел в кресле и слушал. Со сцены, по средствам колебания воздуха, в его уши проникали терции и квинты. Они довольно красиво обвешивали слегка плавающий сэмпл и очень точно сочетались с редким женским вокалом. Казалось бы, случайная музыкальная композиция, но как она сейчас очень точно передавала, его тоскливое состояние души. Пьяный  семнадцатый, заслушавшись, вновь ощутил себя тинэйджером.


- Можно к вам подсесть? - раздался за спиной мужской голос, - А то пить один, как-то совсем не привык.


Студент поднял голову. Перед ним стоял парень лет тридцати, с кружкой салатового пива в руках.


Семнадцатый вспомнил фразу таксиста и ответил:


- Хотите садиться - садитесь.


- Сесть мы всегда с вами успеем, - шутканул новый знакомый и опустился в
соседнее кресло, - А я предпочитаю присесть.


Он сделал глоток пива и представился:


- Олег.


Семнадцатый представился в ответ.


- Какими судьбами сюда занесло? Или местный? - спросил Олег.


- Нет. Не местный, сегодня только прибыл, осваиваюсь вот, настраиваюсь на
столичную волну, так сказать.


- Понятненько, сам тоже приезжий, с юга. На заработки двинул.


Новоявленный знакомый внимательно осмотрел студента и опять спросил:


- А на что тут надеешься, на шару приехал или кто позвал?


- Никто не звал, сам прикатил, без спросу. А надеяться пока не на что, разве только на большую чистую любовь, если таковая здесь имеется. И на то, что найду завалящие пару тройку миллионов, где-нибудь в ближайшей подворотне.


- Ага, специально там тебя дожидавшиеся, - добавил Олег.


- С чувством юмора у тебя вроде, как порядок.


- Стараюсь.


Семнадцатый снова украдкой оценил своего нового знакомого. Он думал, насколько тот  оказался здесь случайно. Неужели ему на данный момент, больше не с кем было выпить и потрепаться.


За неспешно тянущимся разговором, они просидели часа два, а то и больше,  потягивая синтетическое пивко местного разлива. Олег оказался в меру образованным, располагающим к себе типом, с лёгким оттенком своеобразности. За непринуждённой беседой, они успели обсудить почти все последние новости, и даже момент заселения семнадцатого в гостиницу.


Новоявленный знакомый оказался весьма подкован в политическом отношении и их взгляды с семнадцатым, на сложившуюся в стране обстановку, во многом совпадали. Где-то в душе, он был даже немного рад тому, что так быстро нашел себе нового знакомого, в чужом пока ещё городе. Вот только он даже и представить себе не мог, к чему всё это приведёт.
 

Ближе к полуночи, они, оба довольно пьяные – разошлись по домам, ни преминув напоследок обменяться номерами телефонов. Студент, с трудом взяв ориентир в сторону ночлежки, добрался до неё часам к двум ночи. Еле добравшись до кровати,  он, не снимая одежды, так и вырубился до следующего утра.



                17

Почти истлевшая сигарета, которую семнадцатый так и не сумел одолеть, подходила к концу, а время поджимало. Завтра, уже завтра весь тринитротолуол, должен был кануть в лету, вместе с парой сотен оболваненных политиками обывателей.


Мысли мелькали в уставшей голове семнадцатого, с частотой выпускающего пули АК-47. Студент понял, что дальше тупик, и неважно останется он - жив или умрёт.  Он всем нутром чувствовал, что финал близок. Где-то в глубине души семнадцатый осознал, что жить после этого он не сможет. Революционного азарта больше не было, тяги отыграть в грядущем «концерте» партию ведущей скрипки больше не было. Даже яркие лозунги несистемников, утеряли былую привлекательность.


- Поздравляю и сочувствую, - заговорил уставший внутренний голос. Теперь ты понимаешь, что тебя втянули в скверную затею. Ты всё правильно понял... Коллеги по подпольной политической борьбе, твоих новых взглядов миротворца, совсем не поддержат. Они то, в отличии от тебя, полностью поглощены своей сверх идеей, которой и оправдывают всё чинимое ими насилие. А тебе, совершённое собственноручно насилие, оправдать будет нечем. Сам совершил сам и расплачивайся.


Как просто ты попался! Купился на яркие слоганы в их брошюрах, на красивые речи и радужные обещания вербовщика. Тебя привлёк романтический образ борца за свободу и справедливость. Как глупо и банально. А ведь завтра по твоей вине умрут люди. Много людей... 


А ведь что тебе стоило, сразу отказаться. Ещё там - на первом собрании. Ну а после, после было уже поздно. Система закрутилась, очередной винтик попал в её механизм. И кто теперь виноват?


- Никто! - тихо произнес семнадцатый, - Никто и все!


- А ты? Ты ведь тоже сейчас среди этих - всех. Ты теперь тоже среди них, даже если осознал, даже если уйдёшь. Если не ты, то кто-то очень похожий на тебя, спустит курок. И ты этому, уж точно не сможешь помешать. 


Никто не хочет оказаться в ситуации, когда явственно увидит никчёмность и бессмысленность своей жизни. И если для этого потребуется нажать на курок, то они это с удовольствием сделают. Сделают не от восторга, а от страха.  От страха остаться в одиночестве, от страха быть непонятым, от страха осознать то, кто ты и зачем появился на свет божий.


Для каждого человека нет ничего страшней, чем осознать полную свою бесполезность в этом мире. И всё, что он делает здесь, это его бесконечная попытка доказать обратное.


Вот там внутри, внутри их маленькой секты, они хоть как-то поддерживают сами себя и заботятся друг о друге, а ты нет, ты очнулся. Очнулся и испытал страх.


Семнадцатый все сильнее ощущал жжение в груди и всё отчетливей понимал, что опаздывает, опаздывает сильно, ровно на одну жизнь.


- Теперь уже не на одну - студент. Завтра благодаря тебе «опоздавших» явно прибавится! И опоздают они не только на работу или на очередное парт. собрание. Да и опоздают не только они. Опоздают их семьи, их дети, опоздает система.  Ну а после этого, с ними в вечность, опоздаешь и ты тоже.


- Отставить панику! «Думай, думай, как будешь опережать своё конченное прошлое и свору съехавших с катушек фанатиков-революционеров. Каждая проходящая минута сейчас ценна, как никогда. Любая из них даёт тебе ещё один шанс на то, чтобы всё изменить».


На улице поднялся сильный ветер и пошёл дождь. Небо планеты людей, до сих пор свободное от их шизанутых идей, горько заплакало. Семнадцатый пустил слезу вместе с ним и вспомнил мать. Теперь, до начала запланированной акции, с территории базы несистемников, уже точно никого не выпустят.  Значит - уйти, он уже опоздал. 


«Конечно, оставался ещё один шанс, сдетонировать толовые шашки прямо здесь - в помещении. Но какой ценой? Может действительно лучше умереть здесь, пусть даже предателем в собственном лагере, чем послезавтра проснуться стопроцентным убийцей мирных сородичей. Но и среди собравшихся, оставалось пока ещё множество ни в чём не повинных людей».


- Студент, - голос тренера стал жёстче, - Удар по всем подряд, и по своим и по чужим, для тебя будет так же нелеп, как прыжок обиженного на весь мир подростка-наркомана с многоэтажки, на толпу людей, стоящих у парадной.


Кто-то в любом случае получит за эту акцию деньги, кто-то недолгую славу, а кто-то даже звёздочки на погоны или новый кабинет с должностью. Тебя, возможно, тоже оценят, но оценят не те и не так. Если ты решишься уничтожить, ни в чём не повинных людей, то грош тебе цена.


- Большинство фанатиков-экстремистов, всегда были ограничены в знаниях, - вновь заговорил внутренний голос, - Напичканные наркотой и обрывками правды, они толком и не понимали, куда шли и что делали. Тебе сними совсем не по пути – студент! Ещё Черчилль говорил: «Если ты молод и не бунтуешь, то у тебя нет сердца. Если ты стар и бунтуешь, то у тебя нет мозгов». Здесь и сейчас у окружающих не наблюдается ни того, ни другого. Умри здесь и сейчас - самим собой, и ты сохранишь и то, и другое.

Выбирай...




Автор: Алексей Леонтьев
Редактура: О.А.В.
21.12.2020


В память о друге…


Рецензии