А виновата ты лишь в том, что мама хочет кушать 70

Глава 70

Спустя пару месяцев я услышала, как мама отчитывала папу на кухне за закрытыми дверями, но так, что слышал весь дом:

- Уже невозможно смотреть на твою скривленную морду! Не надо делать мою жизнь невыносимой! Я не виновата, что твой отец умер, а мой еще жив!!! (шли последние месяцы пребывания моего любимого дедушки на этой земле) Хватит ходить и сопеть с недовольным видом! Вокруг тебя люди. Мой папка подумает, что это из-за того, что он в гостях. Ты вообще, о ком-нибудь кроме себя, думаешь, эгоист несчастный?!!!…ну, и так далее...

Дедушка собирался пробыть до мая, но уехал в начале марта, под предлогом, что весна нынче ожидается ранняя, и ему надо сажать картошку. Все поняли истинную причину отъезда, но отговорить дедушку было невозможно. Он улетел. А спустя месяц папа однажды пришел с работы какой-то весь серо-зеленого цвета и сразу отправился в ванну.

-Ты что опять, как дундук?! - презрительно спросила мать, когда он молча и опустив голову, шел в ванную - Уже и раздражитель уехал, а ты все не меняешься! А, может, тебе я мешаю? Так давай разведемся!!! - кричала она ему уже в закрытую дверь ванной.

О том, что случилось и почему он пришел в таком виде, мы тоже узнали спустя много лет. Оказалось, что в тот вечер его сбила машина. По настоящему сбила: он перелетел через всю машину и приземлился спиной и затылком на асфальт. И все. Выключился. А когда пришел в себя, то увидел, что сбивший его водитель и жена этого водителя стоят над ним с бледными лицами и вызывают скорую. Они стали ему говорить, что он пролежал какое-то время бездыханный, с синеющими губами и белеющим лицом. Они даже пробовали пульс, но его не было и они подумали, что убили человека. Папа встал сам. Его качало, все болело: затылок, спина, нога и почему-то колени. Но он медленно пошел дальше через дорогу. Водитель побежал за ним и предложил его довезти до дома, но папа отказался. Он шел и не понимал, что изменилось. Тело очень сильно болело, и голова гудела, но что-то изменилось. И тут он понял, что ушла невыносимая тяжесть вины за то, что не положил своему папке сопроводительное письмо. Как он потом рассказывал, у него было ощущение, что в тот миг, когда прохожие и водитель щупали и не могли нащупать пульс и видели его белеющее лицо и синеющие губы, он встретился с отцом, и тот его простил или успокоил и убедил, что ничего страшного он не сделал. И его папа сейчас там, где надо, даже без этой записочки. Я не знаю, обижался ли на него дедушка, если там что-то есть после смерти, и если там вообще есть такие эмоции? Самое главное - это сам папа не мог себя простить, и поэтому ему нужна была эта перезагрузка, чтобы снова нормально жить. Он говорил, что каждый день просыпался с мыслью: "Вот бы хоть на минутку увидеть папку и попросить прощения и объяснить, что он не специально, а так получилось". И ему этот случай предоставили.

Папа никому и никогда не показывал своих чувств и эмоций, и меня учил тому же самому. Я не специалист, и не берусь рассуждать, насколько это правильно, вот так вот все держать в себе. Ведь если бы он рассказал нам все в первый же вечер, ему бы стало легче.

Смерть дедушки оказалась более сильной трагедией, чем папа мог себе представить. У них были очень теплые и доверительные отношения. Дедушка был для папы живым примером конкретных поступков. В сорок с лишним лет, когда врачи поставили дедушке рак губы и сказали, что надо бросать курить, он в один день это сделал. Пришел и выкинул все пачки в русскую печь, сидел и смотрел, как они горели, а папа, тогда еще совсем маленький мальчик, стоял рядом и тоже смотрел на огонь и на лицо своего папы. С того момента он для себя понял, что ничего невозможного нет. Дед курил с семи лет; даже сейчас дома курил по несколько пачек в день - засыпал и просыпался с сигаретой. А тут в один миг и навсегда. Он больше никогда не возвращался к своей вредной привычке. Никогда!

Еще папа вспоминал, как однажды дедушку вызвали к директору школы и отчитывали за плохое поведение его сына Вовки. Директриса кричала и кричала, выставляя сына Вовку в очень невыгодном свете. Папа стоял, опустив голову и думал, что сегодня его ждет встреча с лозиной. Тут директриса произнесла финальную фразу:

- Вообще, я бы на вашем месте закрыла этого пацана в погребе, чтобы он там ночку посидел и подумал над своим поведением.

- Вот будут у тебя свои дети, будешь их в погребе закрывать, - спокойным тоном сказал дедушка - Пойдем сынок.

Никакой лозины в этот вечер не было, ему просто объяснили, что кидать патроны в открытый огонь - это опасно для его жизни, и что дедушка очень им дорожит, так как двоих сыночков уже потерял. К этой просьбе папа прислушался, а вот в остальном ничего не изменилось, как был хулиганом, так и остался. Но связи с отцом не потерял. Да и в принципе, это был его единственный авторитет. Это знала вся округа, и если Вовка сильно кого-то доставал, шли за помощью к дедушке, чтобы тот вразумил.

Спустя два года ушла вторая бабушка. Когда она умерла то вскрылась одна ужаснувшая меня деталь - у нее полностью отсутствовала одна молочная железа. Врач сказал, что это был рак, но либо она сама себе ампутировала грудь, не обращаясь в больницу, либо рак настолько "сожрал" эту часть тела. Она никогда в жизни не обращалась за медицинской помощью и не ходила в Церковь. У нее была какая-то своя вера. Она очень многое знала и умела. Моя любимая бабушка-мама считала ее колдуньей. Я же считаю, что она просто была намного умнее и мудрее всех тех дамочек, что жили с ней на одной улице в том маленьком городке. А когда кто-то знает больше или не делает то, что делают все, остальных это настораживает и .... тогда люди начинают навешивать ярлыки для своего же успокоения. Вот так на мою вторую бабушку некоторые навесили ярлык некой всезнающей ведьмы. Но никаких отваров она не варила, на луну не выла, да и на метле по ночам на шабаш не летала.

В день ее смерти папа пришел вечером с работы веселый, как никогда. Мы, получив днем телеграмму, наготовили вкусностей, накрыли стол и когда он, приняв душ, пришел на кухню, сели все вокруг него с участливыми лицами. Он что-то шутил, о чем-то рассказывал, потом резко замолчал и спросил:

- Бабушка?

Мы опустили головы. Потом наперебой стали говорить, что нужно брать билеты, что одного мы его на похороны не отпустим, что у Лизы каникулы и она очень хочет полететь с ним и прочее и прочее.

Папа, как это ни странно, смерть своей мамы пережил гораздо проще, чем уход отца. Единственное, что его удивило, что Лиза полетит с ним, ведь первую трагедию в своей жизни он прошел без поддержки кого-либо из нас. Сейчас, уже зная, как он переживал из-за записочки на отцовых похоронах, но еще не зная, что случилось в московском метро, мы решили, что одному ему лететь не стоит. И вот они ушли....ушли все... ушли навсегда... и больше никогда не вернутся. Продолжение следует..


Рецензии