Башня - символ свободных
Пирамидальные галгайские( колхи) боевые башни являются СИМВОЛОМ СВОБОДНОГО МИРА, свободного рода( общества, колена) из которых состоит ингушский народ..который существовал по закону эздел свободных людей.
Видимо древние египтяне первыми увидели и перенесли в свою культуру как ОБЕЛИСК - копию ингушской ( колхи) башни... откуда это традиция устанавливать Символы свободного мира, Страны Богов, распространилась по всему миру...( Обелиск к Вашингтоне, В Риме египетские обелиски начали устанавливать с конца 16 века. и таких примеров тысячи... Свящённые писания свидетельствуют как НИМРОД пытался построить башню до самого неба, видимо не владея знаниями строителей башен, о предназначении данной башни..символа свободного общества..
История не даёт ответа, как зародилось бессословное ингушское общество, более того противоречит эволюции, где первобытно- родовой строй руководимый вождями патриархами, сменяется на рабовладельческо-феодальный строй.. Но и НЕВОЗМОЖНО ОТРИЦАТЬ существования ингушского народа, история которого отражена в священном писании как эпоха судей, как вечная борьба Авраама с тираном Нимродом.. Раскрывают, образ Авраама, древние египтяне, греки и другие представители древних цивилизации указывая на колхов, на Кавказ, как на страну своих богов, ПОДЧЕРКИВАЯ, что галгайская( колхи) история не совсем обычная историю первобытно-родового общества...??
ДВЕ возможные ВЕРСИИ происхождения;
«Хронология науки, с ее палеолитами и неолитами, не всегда верно применяется. Ныне одни летают в космос, а другие бегают в джунглях с каменными топорами. Так и тогда, когда галгай находились на высочайшей вершине развития сознания, многие народы только еще начинали выходить из каменного века.» Ферх Б.
.... ЧТО противоречит эволюции... Либо моя версия, подобная история бессословного свободного общества «Родина богов» создавалась Всевышним, на изолированном острове - призраке (Дильмун Атлантида с истории мифов и сказании), и тогда все недопонимания в культуре создателей Библии, как «избранного» народа, коранического Бен Исраиля, получают логическое законное объяснение.
Ингушские законы запрещали возводить на место Бога рядового человека, по простому они были против рабства. Ингуши Бога называют отцовским термином Дала( отец-бог).
Боевая БАШНЯ является одним из важных СИМВОЛОВ свободного независимого рода( общества, колена) из которых состоит галгайский бесословный лингушский народ. Закономерно, логично, подобные родовые символы - боевые башни, не могут принадлежат народам с феодальным, сословным прошлым, она противоречит мышлению хана, князя, потому на всем Кавказе за исключением горной Ингушетии практический отсутствуют ингушские башни, они сохранились по окраинам в Осетии, Чечне и Грузии откуда ушли независимые ингушские рода.. К примеру в самой близкой Чечне вы найдёте людей которые своё происхождение связывают со свободными ингушскими обществами( орстхой, фяппи), но не сможете найти рода орстхой и фяппи со своими древними фамилиями... поскольку они противоречили сословной феодальной Чечне.
На Кавказе у некоторых народов вместо истории — героические мифы.. фальшивые хроники, героические обманки, в эту структуру самообмана пытаются впихнуть и ингушскую башню.. которая противоречит сословному обществу, как противоречит сословному обществу закон- эздел.. В сословном обществе вместо эздел будет востребовано служение ( г1улакха г1илакха)хану, феодалу.
Ингушские башни резко отличаются от других кавказских башен, и поразительно напоминают -
ЕГИПЕТСКИЕ ОБЕЛИСКИ - МОНУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ В ЕВРОПЕ И США ...
Боевая БАШНЯ является одним из важных СИМВОЛОВ... Видимо древние египтяне первыми увидели и перенесли в свою культуру как ОБЕЛИСК - копию ингушской ( колхи) башни... откуда это традиция устанавливать Символы свободного мира, Страны Богов, распространилась по всему миру...( Обелиск к Вашингтоне, В Риме египетские обелиски начали устанавливать с конца 16 века. и таких примеров тысячи... Свящённые писания свидетельствуют как НИМРОД пытался построить башню до самого неба, видимо не владея знаниями строителей башен, о предназначении данной башни..символа свободного общества..
Колхидо-кобанская культура, Седого Кавказа.
Описание колхидского жилого дома( башни) дано Витрувием..
Большинство исследователей сходятся в том, что Витрувием описан древнейший тип колхидского жилища — башенный дом с центричным, ступенчатым — венцеобразным перекрытием. Это почти квадратное в плане жилище с бревенчатыми стенами, постепенно суживающимися конусообразным перекрытием — крышей (в которой, возможно, было устроено свето-дымовое отверстие)[2].
Сведения Витрувия подтверждаются археологическими находками остатков деревянных строений, в частности бревенчатых конструкций и др. отдельных деталей.
О высоком уровне деревянного строительства (обусловленного климатическими условиями и обилием лесов)[3], берущего начало еще в эпоху бронзы[4], свидетельствуют раскопки древнеколхского поселения второй половины VI в, до н. э.
Вершиной архитектурного и строительного мастерства древних ингушей являются боевые башни -«воув». Это отмечают все без исключения исследователи.
Ингушские башни богато декорированы узкими полосками выступающих камней, поставленных косо или на ребро.
Говоря о боевых башнях с пирамидально-ступенчатой крышей, являющиеся венцом архитектурно-строительной мысли Кавказа, можно утверждать, что в подавляющем большинстве они встречены в Ингушетии. За ее пределами они встречены в Чечне и горной Грузии, однако лишь в тех районах, которые примыкают к Ингушетии. И в Грузии, и в Чечне их всего несколько, в то время как в горной Ингушетии около 50. Поэтому можно смело говорить, что данные архитектурные сооружения – продукт средневековой ингушской культуры.
Признавая ведущую роль ингушских мастеров-строителей башен в средневековом зодчестве Кавказа, известный кавказовед, доктор исторических наук Е.И. Крупнов в 1960-е гг. писал: "Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо». (Е.И. Крупнов. Средневековая Ингушетия. 2-е издание. Магас, 2008, с.88).
Античные историки утверждают что подобные башни из дерева строили племена колхи на Южном Кавказе.
Человеку при жизни нужна башня, после смерти — склеп, — так гласит ингушская пословица.
Джатбештле- квадрат 7*5-основная мера фундаментов ингушских башен соответствующих золотому сечению ...
Джате - замкнутая группа людей, с уставом джатакх, каста жрецов/джеров строителей?
джатий-седьмой сын, седьмой воин в десятке, меченосец, имя, меч, большая сабля, хранитель законов в памяти
Свидетельство о публикации №220122101462