Воспоминания прошлого 27 Только по команде

 Жить по минутам!
            Последовательность событий будничных дней в училище практически неизменна.
Отличались только предпраздничные и праздничные дни содержанием мероприятий, их продолжительностью и количеством участников.
 В обычные учебные дни сохранялось последовательное «уставное» выполнение мероприятий, вписанных в «Распорядок дня», от подъема до отбоя, без исключений.
 Начало каждого, в кратком по структуре документе, зафиксировано по времени с точностью до минуты. Временные параметры изменялись только решением утвердившего документ в экстренных или исключительных случаях.
             Не надо было беспокоиться и помнить о порядке предстоящих событий. О начале и окончании каждого подавалась команда командиром или дежурным суточного наряда.
              По команде «Батарея (или взвод), ПОДЪЕМ!», всего за полторы минуты, личный состав должен проснуться, надеть установленную дополнительной командой
форму одежды и встать в строй.
При превышении 90 сек. раздавалась команда «Разойдись! Отбой» и снова - «Подъем!».
Такие команды могли повторяться многократно, до тех пор, пока не будет выполнен установленный норматив.
Тренировки, не из приятных, но успех обеспечивают! Достигается автоматизм и качество выполнения «стандартных» команд и высокая дисциплина подчиненных, чего и требует боевая подготовка войск.

             А дальше, все просто. Строем, под командой командира батареи, взвода или отделения, курсанты следуют на физзарядку, в столовую, к местам занятий или работ, на послеобеденный отдых, на самостоятельную подготовку к занятиям, после которой наступает личное время, в течение которого необходимо успеть подготовить себя к очередному дню, решить личные проблемы, почитать, послушать радио, написать при желании письмо и пр.

Долгожданная команда «Отбой» выполняется с такой же быстротой, как и команда «Подъем».
Те же самые жесткие требования - быстрота и одновременность занятия каждым горизонтального положения на своей кровати.
Начало и конец всех мероприятий в течение суток – только по команде.

             Жизнь в военном училище, как и в войсках, организована и протекает в строгом соответствии с требованиями Воинских законов, Уставов ВС РФ, Военной присяги и Наставлений.
Поэтому обсуждение и выражение недовольства по установленному порядку не допускалось.


Рецензии