Крист

Он открыл глаза. В небе пролетел аск, почти бесшумно, в очередной раз сканируя этот участок леса. Крист лежал, закутавшись в спальный мешок, сливающийся с желтой листвой у корней дерева. Поднявшись, он умылся водой из бутылки и, собрав вещи в рюкзак, направился в сторону лагеря. До него оставалось еще несколько километров.

Он вспоминал, когда первый раз увидел Лесию. Были очередные соревнования, его команда работала всю ночь, чтобы доработать «Брагги-12», и он был обязан выиграть. Солнце в их запыленном мире светило ярче, и восходы были прекрасными. Он вышел в рабочем комбинезоне на улицу, чтобы взглянуть на поднимающийся огромный оранжевый диск. И увидел ее, сидевшую напротив мастерской. Спущенная куртка обнажала ее татуированные плечи, а обтянутые черными узкими брюками стройные ноги были в грубых ботинках. Волосы были зачесаны набок. Скучающим взглядом она смотрела на солнечный диск, и лицо в его лучах как будто светилось, смягчая ее дерзкий образ. Он подошел и сел рядом.

— Привет, — улыбнулся он. — Хочешь воды? — и протянул ей бутылочку. — Она после тройной очистки, можно пить не боясь. У нас в мастерской стоит очиститель, нам разрешили поставить.

— Отчего это вы такие привилегированные? — усмехнулась она. Но бутылочку взяла, настолько чистая вода была редкостью.

— Может, кто-то из Легиона делает ставки на нас и хочет выиграть, — пожал плечами Крист.

— А ты гонщик? —  резко спросила она.

— Да. Сегодня вечером финал, — Крист почувствовал, как сердце отчего-то сбило свой ритм, и он запнулся и добавил уже не так уверенно, как ему бы хотелось: — Я должен победить.

— Не интересуюсь гонками, — безразлично протянула она.

— А чем интересуешься? — спросил Крист, помедлив. Он завороженно смотрел на нее. Ее пухлые губы манили, а в больших глазах были глубина и тайна.

— Летучками, — усмехнулась она и опустила глаза. — Где будет сегодняшняя гонка?

— На Угрюмой горе.

Они сидели молча, любуясь огромным диском, ползшим по небу. А в голове Криста неслись вопросы: «Что она делает здесь? Я раньше ее никогда не видел. Почему сидит одна? Как сделать так, чтобы увидеть ее еще раз?» При мысли, что она вдруг исчезнет, мурашки пробежали по телу.

— С тобой было приятно поболтать, гонщик, — с легкой улыбкой проговорила она, протянув ему обратно бутылочку, и, дотронувшись до его плеча, добавила: — Удачи тебе сегодня.

Она встала и пошла, а Крист сидел как парализованный, лихорадочно соображая, под каким предлогом броситься ей вдогонку. Так и не придумав, он соскочил и окликнул ее:

— Где я могу тебя найти?

— Бар «У Роджера»! — выкрикнула она и скрылась за поворотом.

— С кем это ты там болтал? — спросил Закс, вытирая руки промасленной тряпкой.

— Ты знаешь бар «У Роджера»? — ответил вопросом на вопрос Крист.

— Кажется, это небольшое местечко на севере города, я слышал, что там банчат нелегальными запчастями для летучек. И не только... Ну, в общем, ты понял. Зачем тебе туда?

Крист не ответил. И Закс продолжил:

— Друг, тебе надо поспать. Восстанови форму перед заездом. Мы же хотим победить.

Крист хотел было возразить, но Закс был прав. Свалившись на кровать, он вспоминал лицо девушки, ее зеленые глаза, она прикасалась к нему во сне, и он слышал ее радостный заливистый смех.

***

Ему тогда только исполнилось восемь, и отец подарил ему маленький прототип аска, полную копию настоящего.

— Вставай, малыш Крисси, просыпайся скорее, милый. Нам надо собираться, — тормошила его мать. Открыв глаза, он увидел собранные вещи.

— Куда мы? Где папа?

— Папу задержали на работе. Нам нужно скорее укрыться.

— Надо взять аск, без него не пойду, — капризно бормотал Крист и тер кулачками глаза, пытаясь окончательно проснуться.

Они долго шли темными закоулками. Наконец дошли до какой-то зеленой двери, мама постучала условным стуком, и через несколько минут им отворила незнакомая женщина.

— Вас никто не видел?

— Нет. Райан смог предупредить нас до того, как они отправили солдат.

Отца он больше не видел и не знал, жив ли он. Мать не рассказывала о его работе, лишь упоминала, что он участвовал в секретных разработках Легиона. Почему отца задержали, никто не знал.

Отец часто приносил различные технологические устройства и обучал Криста разбираться с ними. Он был добр, мягок и очень увлечен своим делом. Крист сильно скучал по отцу и злился на Легион, хоть и не знал, что на самом деле случилось той ночью. Поначалу они с матерью скрывались, но потом страх быть пойманными ушел — их никто не искал. Крист никому не рассказывал про отца, говорил, что тот погиб и они с матерью переехали сюда, в Истию — город на границе силового поля. В 16 он устроился на работу в мастерскую и стал самым юным гонщиком. А после окончания школы они с друзьями Джошем и Заксом организовали свою мастерскую. Чуть позже к их компании присоединился Джонатан, безбашенный, но толковый механик.

— Это Крист у нас сумасшедший. Кто в здравом уме будет гонять на таких скоростях! — смеялся он в ответ на шутки в свой адрес. Криста часто называли серьезным парнем, невзирая на то, что своей жизнью рисковал именно он.

— Зато за это можно получить хорошие деньги, — усмехался Крист. Он сам не знал, как объяснить свое стремление к риску.

22 года был минимальный возраст для участия в «Большой лиге». С тех пор он почти всегда оказывался в тройке победителей, но никогда не занимал первого места, и сегодня был очередной шанс. Их «Брагги-12» была усовершенствована до предела, как часто смеялись ребята.

Сегодня Крист собирался навестить мать перед гонкой, но так долго спал, что рисковал не успеть. Мать не разделяла его увлечения и слишком переживала за него. Так что долгий сон послужил хорошим оправданием не встречаться с ней. Она жила с сестрой на другом конце города и занималась пошивом и починкой гражданской формы. Это приносило мало денег, хотя на жизнь хватало, но Крист все равно немного помогал ей финансово. Иногда он оставался у нее ночевать. Он любил сидеть с ней рядом, чувствуя ее тепло и держа в руках ее мозолистые руки. Мать сильно постарела и скучала по отцу, не оставляя надежды вновь увидеть его. Она боялась каждой гонки, говорила, чтобы он сменил работу и перестал рисковать своей жизнью.

— Кристи, тебе нужна девушка, — нежно повторяла она. — Почему ты ни с кем не встречаешься? Все твои друзья дружат с кем-нибудь, и вокруг тебя много красивых женщин. Я видела, как они на тебя смотрят.

— Мам, я сам решу, когда мне встречаться. Моя любовь еще не появилась.

***

Стадион был полон. Безумная толпа скандировала названия команд. Некоторые брали штурмом ограждение. Солдаты сдерживали таких шокерами или битами. За несколько часов до старта Крист успел разузнать точный адрес бара и после гонки собирался туда наведаться. Но тут он увидел ее, сидевшую на трибуне, в секторе А, куда ох как не просто было попасть. Подперев кулаком голову, она смотрела на трассу, загадочно улыбаясь.

Сердце его бешено застучало. «Боже, она здесь, она здесь!» — крутилось в голове. Он так был рад видеть ее. Сигнальный выстрел. Старт заезда. Машины, почти касаясь друг друга, рванули вперед. И он тоже рванул вперед, сконцентрированный на трассе, просчитывая и ощущая каждое движение машины. Мелькали яркие лампы вдоль трассы, по лицу стекал пот. Он давил на газ до упора и видел зеленые глаза Лесии, оттого стараясь ехать еще быстрее. Сквозь рев машин он слышал гул толпы — вот финишная прямая, и он первый! «Я смог! Смог!» — пульсировало у него в голове вместе с волнами радости и адреналина. Но были и еще мысли: «Где она? Она видела? Она все еще там?»

Команда помогала ему вылезти из машины, все галдели и ликовали, а он озирался по сторонам, ища ее взглядом, но ее не было.

***

Уже наступила ночь. В баре было людно, Крист зашел внутрь и сел за барную стойку. Старик-бармен с усталой усмешкой спросил:

— Что налить незнакомцу?

— Стопку чи-чи.

— Хороший выбор, — сощурился бармен и ловкими движениями быстро достал и наполнил до краев стопку. Опрокинув ее, Крист тут же спросил:

— Работает ли здесь Лесия?

— Нет, — быстро ответил старик. — Не слышал о такой, — и чуть погодя, слегка прищурившись, добавил: — Для чего ты здесь, незнакомец? Ты офицер?

— Нет, я гонщик, — поморщился при слове «офицер» Крист. Он раздумывал, обманула ли она его, или он что-то неправильно запомнил? Как теперь ее найти? Его насторожил слишком быстрый ответ старика. Может, это он врет и она где-то здесь, а от него, чужака, просто хотят избавиться? Он разглядывал барную стойку и стены в надежде найти хоть какие-нибудь знаки ее присутствия. Заметив в углу снимки, он встал и, подойдя к стене, рассмотрел на фото ее. Она с напряженным лицом стояла возле модифицированной летучки, такая строгая и божественно красивая. «Она здесь! Чертов старик обманывает меня!» — возмутился он про себя и с разгневанным лицом двинулся обратно к стойке, но только открыл рот, чтобы сказать: «Ты знаешь ее, старик!» — как дуло ружья уткнулось ему в лоб: так быстро бармен выхватил его из-под стойки.

— Проваливай, — процедил он.

Крист ошарашенно стоял в повисшей тишине, он раздумывал, сможет ли справиться с ружьем и стариком, но все говорило не в его пользу.

— Пап, не надо стрелять в моих друзей, — она вышла из незаметной двери между стойками с выпивкой. — Я сама его позвала.

— Кроха, не надо рассказывать о себе всем подряд. Кто он?

— Пап, он хороший, опусти ружье. Тем более он знаменитость, сегодня победил на Угрюмой горе, — добавила она и засмеялась. — Пусть угостит меня выпивкой, — и она подмигнула Кристу.

Старик-бармен опустил ружье, но продолжал недоверчиво смотреть на юношу.

— Тебе повезло, — проговорил он, обращаясь к Кристу, и, посмотрев в сторону Лесии, добавил: — Не доверяю я ему.

Через мгновение всем стало плевать на произошедшее, в баре вновь стало шумно. Старик достал две маленькие бутылочки пива, видимо, любимого Лесии, и катнул их по стойке к Кристу. Тот, оставив наличку, обратился к ней:

— Может, пойдем туда, где потише?

***

— Были времена, когда можно было наблюдать звезды с Земли, — говорила она, лежа на песке и закинув руки за голову. — Звездное небо прекрасно.

— Откуда ты знаешь? — удивился Крист. — Я его ни разу не видел. Только на картинках в учебниках.

— Я иногда поднимаюсь выше пелены смога и облаков. И любуюсь этими яркими и прекрасными далекими пятнышками света.

Крист смотрел на нее изумленно. Он первый раз видел девушку-пилота. Он вообще не видел пилотов, но те, о ком знал, были матерые старики. Летучки были очень сложны в управлении и использовались в основном Легионом.

— Выше облаков летучки не могут подняться, — уверенно проговорил Крист. — Кроме того, невозможно обойти силовое поле.

— Моя ласточка может выше облаков, — гордо произнесла она, проигнорировав второе замечание.

«Она еще и механик!» — подумал Крист. В этот момент он, казалось, влюбился в нее еще сильнее.

— Ты извини папу, — она вдруг стала серьезной. — Он не любит чужаков. И боится за меня.

Крист ничего не ответил, а просто притянул ее к себе, их губы оказались так близко, ее теплое дыхание хотелось ощущать всю оставшуюся жизнь, ее горячее тело хотелось обнимать всю оставшуюся жизнь. Слышать ее голос, смотреть в ее глаза, защищать, оберегать, помогать и любить.

***

— Все мои победы принадлежат тебе, — говорил Крист, обнимая ее обнаженную. Они были в его небольшой квартире. Она часто оставалась у него, но переезжать не хотела.

Прошел год с их первой встречи. Год, наполненный победами в гонках, частыми свиданиями, страстными ночами и ее внезапными исчезновениями. Она не звала к себе в мастерскую, и он не настаивал. Он знал, что она чинит летучки, а это было нелегально. Подняться на отремонтированной в воздух было уже возможно, ведь рынок поддельных лицензий не отставал. Кристу хотелось узнать о ней все, все, что она скрывала, но он не хотел давить и надеялся, что, когда придет время, она поделится с ним своим сокровенным.

Ее отец стал относиться к нему лучше, во всяком случае, ружьем в висок больше не тыкал. Как-то раз Крист засиделся с ним допоздна за рюмкой чи-чи, послушал смешные истории из детства Лесии. Но даже пьяным старичок-бармен не развязывал язык.

— Береги ее, — серьезным тоном повторял он, опрокидывая рюмку, — она одна такая. Особенная. А ты сильный. Вместе вы горы свернете, ух! Горы свернете! — покряхтывая, повторял он и довольно ухмылялся.

***

Однажды Крист был в мастерской один, разбирался с двигателем. Играла тихая музыка. Он услышал странный шум на улице, как будто проехала машина, затем что-то ударилось о ворота. Он вышел на улицу, но ничего не заметил — тишина. Вдруг что-то блеснуло под ногами. Наклонившись, он поднял монетку и озадаченно рассматривал ее. Это была монета из старинного набора — веселой развивающей игры, в которую они играли с отцом. Отец всегда брал карту Саливана и часто выигрывал, называя ее счастливой. Очень странно было увидеть эту монету здесь. «Может, отец жив? Может, это весточка от него?» — мелькнула было мысль, но Крист резко отбросил ее. Он давно решил для себя, что отец мертв. Он не знал правды, но ощущал, что его бросили и предали. Он вычеркнул отца из жизни и не надеялся, как мать, что однажды тот вернется. Решив, что надо жить дальше и добиваться успеха в механике, побеждать на гонках и, возможно, однажды понять, почему власть Легиона настолько сильна и как поколебать ее. Но это были слишком смелые мысли, он был простым парнем, куда ему тягаться с Легионом.

На следующий день был тренировочный заезд. Джонатан и Закс перебрали коробку и стояли опутанные проводами, замеряя показания, пока Крист закладывал очередной вираж на трассе. Но вдруг электроника отключилась, и машина перестала подчиняться. Крист ощутил страх, холодным стержнем как будто вогнанный в его позвоночник, краем глаза он ухватил, как ребята с испуганными лицами пытаются разобраться в происходящем. К счастью, тренировочные трассы были рассчитаны на разные неполадки, Крист быстро справился с паникой, сгруппировался и приготовился к удару об специально обшитую стену. Было больно, но, кажется, обошлось без травм.

— Я в норме, — отмахивался Крист от подскочивших ребят, выбираясь из машины.

— Давай мы отвезем тебя в больницу!

— Нет. Едем в мастерскую. Я чувствую себя нормально, — сопротивлялся он.

Он сидел в помещении для тюнинга, небольшом, но хорошо проветриваемом, когда запыхавшаяся Лесия влетела туда. Она бросилась к нему. На ее лице читались страх и облегчение одновременно.

— Как ты? Как ты? — повторяла она, обнимая его.

Он потянул ее к себе на колени. Она недоверчиво посмотрела ему в глаза с немым вопросом: не будет ли больно?

— Нет, — улыбнулся он. — Иди ко мне.

Так они сидели долго, он ощущал нежность и теплоту, заботу, близость и любовь. Он первый раз увидел, как она плачет, слезы текли по ее нежным щекам, и его переполнило ощущение искренности ее чувств.

— Не хочу потерять тебя! — шептала она и покрывала поцелуями его лицо. — Не могу потерять тебя!

***

Они спускались в подвал, освещение было тусклым, стены обшарпанными. Очередная массивная железная дверь, и вот перед его глазами предстал подземный ангар. Он был огромен, в нем уместилось штук восемь летающих птичек разного калибра, от военных бронированных монстров с восемью винтами до маленьких, рассчитанных на скоростные полеты. Когда-то на них тоже устраивали гонки, пока Легион не закрутил гайки и не ограничил воздушное пространство. Рассказывали, что далеко в прошлом, когда силового поля еще не было, любители путешествий преодолевали на них значительные расстояния за счет тогда только открытых источников энергии.

— Ого! Масштабно! — пораженно проговорил Крист, оглядываясь по сторонам. — Как они сюда попали? Это все твое? Или для починки?

— Это наши с папой, — Лесия выглядела крайне довольной и после паузы добавила: — Не все на ходу, но некоторые мне удалось починить. Тут есть и полностью мое «произведение»!

С этими словами она схватила Криста за руку и потянула в глубь ангара. Пройдя между несколькими махинами, они остановились у небольшого накрытого брезентом аппарата. Она сдернула накидку, и перед глазами Криста возник хромированный футуристичный нортоп.

— Вот она! Я с ней долго возилась, и теперь она идеальна! — глаза Лесии блестели. — Тебе нравится?

— Конечно! — восторженно проговорил Крист. Ему так сильно хотелось обнять и поцеловать Лесию, но он сдержался, не желая нарушить этот трепетный момент.

— Хочешь полетать? — подмигнула Лесия.

— А это возможно? — Крист удивленно вытаращился на нее.

— Я доработала стелс-технологии Легиона, и мою пташку не засекают радары.

— Очень хочу! — с детским восторгом воскликнул Крист.

На улице уже была ночь. Люк в потолке ангара открывался неожиданно тихо. Крист залез в нортоп, тщательно пристегнулся, сердце его учащенно билось. Как будто он садился в незнакомый сверхскоростной автомобиль в предвкушении испытать все его возможности. Он, конечно, ни разу не летал, и внутри все трепетало, но восторженное лицо Лесии придавало уверенности. Она запустила двигатель, и вот они почти бесшумно стали подниматься. Тело подавало тревожные сигналы в мозг, и Крист покрепче ухватился за рукоятки рядом с сидением. Страх от того, что он не управляет ситуацией и что падать будет больно, ушел через несколько минут. Они взмыли над городом, на смену страху пришли ни с чем не сравнимые ощущения — и потрясающая панорама, которую Крист никогда не видел. А одновременно расслабленное и сосредоточенное лицо Лесии придало уверенности и спокойствия. Он любовался этой потрясающей девушкой, занятой своим любимым делом. Так же, как он за рулем, она получала удовольствие за штурвалом. Они поднимались все выше и выше, и, когда нортоп преодолел плотную пелену из смога и облаков, им открылось звездное небо! Оно было искажено силовым полем, но было столь прекрасным! Лесия включила автопилот, и они зависли в одной точке. Он взял ее за руку, и они смотрели на небо. А он ощущал глубокую благодарность за новые чувства, которые она открыла для него. Чувства любви, привязанности, тепла, которые он еще не испытывал ни к кому, заботы, которую проявляла она, и заботы, которую проявлял он. Ему хотелось уберечь ее. Сейчас он позволил себе наслаждаться моментом. Ощущать восторг полета, любоваться небом. Быть рядом с Лесией, чудесной и загадочной. Чувствовать и дарить любовь. Свое беспокойство и страх за нее и ее деятельность он выскажет позже. Ведь военные летучки в ангаре — это не просто так. Это опасно. И как они вообще там появились?..

Они ночевали у нее, занимались любовью в ее постели. После он продолжал любоваться ее телом, ему нравилось гладить ее изгибы, прикасаться к ее нежной коже.

— Папа бывший летчик Легиона, — тихонько заговорила она, и Крист весь обратился в слух. — Но когда он получил травму, они списали его, дав лишь жалкое пособие. Он зарабатывал на жизнь починкой летучек. Мама ушла к другому, а я захотела остаться с отцом, всегда помогала ему, и он меня всему научил. Потом я продолжила его дело, хотя, как ты знаешь, сейчас это не очень легально. Все, что в ангаре, было когда-то принесено папой или клиентами, все было не на ходу. Что-то удалось починить, одна из военных махин рабочая. Около ангара довольно сильная защита, я делала ее сама, клиенты тоже осторожны, и Легион ни разу не являлся сюда. А ты знаешь, это моя страсть! Мне нравится возвращать их к жизни, эти механические тела. И летать! Мне так нравится летать! — она улыбнулась и прижалась к Кристу всем телом.

— Можешь представить, что очистительные устройства могут работать и на выброс газа?
— неожиданно сменив тему, серьезно сказала она и посмотрела ему в глаза.

Крист опешил, прямо сейчас он ощутил угрозу, подсознательно, едва уловимо, реальную угрозу потерять все и, главное, Лесию. Ему не понравился ее серьезный тон. И то, к чему она, вероятно, вела. Очистительные сооружения стояли в нескольких местах в городах и тщательно охранялись Легионом. Они фильтровали воздух и, по заверениям Легиона, были необходимы для жизни, без них бы все погибли.

— И силовое поле можно отключить, — продолжила Лесия. — Да, я знаю, что оно охраняет нас от радиации. Но вдруг все не так?

— Отключить? Выброс газа? О чем ты, милая? С чего ты все это взяла? — одновременно и мягко, и настороженно спросил Крист.

— Ты мне веришь? — спросила Лесия.

— Да, — уверенно сказал Крист.

— Я никому не говорила этого и не показывала, — поднявшись с кровати, она начала одеваться. Крист невольно залюбовался ею, и ему захотелось прекратить этот разговор и снова схватить ее в свои объятия. Но она была так серьезна, что он, все еще ощущая тревогу, смирился.

Она принесла планшет.

— Много лет назад в одном из аппаратов я нашла послание, — она замялась. — Не знаю, было ли это посланием, но я восприняла его так. В нем была схема очистительного устройства, из этой схемы и было видно, что устройство может работать и в обратную сторону. Я подумала, что это случайность и кто-то из Легиона просто забыл убрать секретную информацию до того, как этот аппарат дошел до нелегальных низов, — на этих словах она усмехнулась.

Крист сидел тихо и смотрел на сложную схему, с ходу из нее мало что было понятно.

— Но это еще не все, — увлеченно продолжила Лесия. — В следующий раз мне принесли чинить двигатель. И там я нашла еще одно послание, кусочек схемы силового поля и часть ключа для расшифровки, после которой получишь полный доступ к управлению полем. Я не смогла декодировать все, но мне удалось отключить один блок поля, правда, лишь на несколько секунд, после чего сработала защита, и этот блок перезапустился.

Крист начал волноваться. Все это неправильно и опасно. Слишком мало информации. Но возможности представлялись огромные.

— Я получила и третье послание, — продолжила Лесия. — В нем была подпись, покопавшись, в предыдущих двух я нашла такую же. В последнем было и зашифрованное сообщение: «Они хотят пустить газ. За куполом есть жизнь. Основная часть ключа в аске сына» — и подпись: «Отец Саливан».

Криста как током ударило, или обдало холодной водой, или все сразу. Он схватил планшет Лесии и смотрел на расшифрованное ею послание.

— Больше я не получала ничего. Несколько недель я очень боялась, что из очистительных сооружений повалит газ и мы все умрем. Но этого не произошло. И я начала забывать об этом, решив, что это слова какого-то безумца.

Крист все еще ошарашенно пялился на планшет и решительно ничего не понимал. Может, это случайность? Это какой-то бред! Или все-таки правда?

— Ты в порядке? — прикоснувшись к его руке, спросила Лесия.

Мысли не складывались в слова, но он все же собрался и произнес:

— Отец называл себя Саливаном, когда мы играли в детстве. И он подарил мне аск незадолго до своего исчезновения.

***

Несколько дней подряд они разбирали аск по кусочкам, проверяли каждую плату, пытаясь отыскать шифр, код, послание или хоть что-нибудь необычное. Ребят Крист отпустил, наплетя какие-то глупости о том, что хочет спланировать новою схему тормозов исключительно сам. Он настоял на работе в его мастерской: в случае, если их обнаружат, Лесия будет в безопасности и ее ангар не будет найден, а ребята в отпуске и вообще ни при чем — официально он здесь один.

Уставшие, они засыпали, обнявшись на диванчике, там же в мастерской. Они были так поглощены работой, что мир для них остановился. Были только они вдвоем и тайна, которую они силились разгадать вместе. В глубине души Крист был рад надежде, что отец жив; и надежде, что возможно узнать правду об обстоятельствах его исчезновения и о том, чем занимался отец; что возможно предотвратить что-то страшное, что грядет, или узнать новую жизнь — без силового поля. Его наполняли чувства к Лесии. «Она здесь, со мной, она выбрала меня и помогает мне», — размышлял он, и эти мысли согревали, а ее присутствие не давало сорваться в размышления, которые, пока не получены ответы, лишь водили бы его по кругу.

На четвертую ночь поиски увенчались успехом! Лесия нашла схожую с уже имеющимся у нее кодом последовательность. Воодушевленные и сосредоточенные, они начали расшифровку.

— Если я правильно понимаю, а я, кажется, права — с помощью этого кода мы получим полный контроль над силовым полем и над системой очистки воздуха, — медленно и вкрадчиво говорила Лесия. — Что нам с этим делать?

Силовое поле было установлено Легионом лет сто назад. Тогда, после всемирной катастрофы и последовавшего скачка уровня радиации, оно спасло тысячи людей от смерти и позволило человечеству выжить. На территории, защищенной полем, люди построили города. Прогресс под контролем Легиона шел вперед. Преодолеть силовое поле было невозможно, оно выводило из строя электронику, а для человека было смертельным. Всех, кто публично высказывал мысли, что за куполом есть жизнь, забирал Легион. И никто из тех, кто вернулся, больше не заговаривал о существовании вне купола. Большинству, Кристу тоже, жизнь за его пределами казалась мифом — радиация там была смертельна. Легион призывал испытывать благодарность за то, что миллионы жизней спасены куполом — то есть самим Легионом.

— Я не имею ни малейшего понятия, — Крист подошел и сел рядом с ней. — Кажется, в наших руках оружие, которое либо убьет всех, либо подарит жизнь без Легиона в лучших условиях. А может, в худших, но, главное, без Легиона.

— Подожди. Я нашла еще кое-что, — Лесия поколдовала над кодом и начала читать: — Крисси, сынок, если меня нет рядом и ты читаешь это, значит, я был неосторожен и попался, а ты смог расшифровать это. Легион — это тирания, жизнь за пределами купола возможна, там нет радиации. Я хочу отключить купол, чтобы открыть людям правду. Люблю тебя, Крисси.

Крист сидел, обхватив голову руками:

— Я идиот. Я так злился на отца, что даже ни разу не запустил этот аск! Единственное, что у меня осталось от него. Решил, что отец бросил нас, и легче было считать, что он умер.

— Ты не идиот, — она нежно обняла его, — ты не мог знать, что в аске послание. Ты не мог этого знать! Не кори себя!

Так, обнявшись, они просидели несколько часов. Оба размышляли. Теперь мир выглядел иначе. Для Криста единственной постоянной, тем, что не изменилось, была Лесия. Она рядом с ним, и она разделяет его мысли и ощущения.

Кроме уже обнаруженного, в аске были планы всех зданий Легиона, коды доступа в ангары и помещения. Информация была опасной. Как сохранить ее в тайне? Нужно ли рассказать друзьям? Или передать ее общественности? Последствия сложно было предугадать, но они могут быть фатальными для всех. Вдруг это все обман? Вдруг отец помешался и бредил? Эти мысли были у обоих, они обсуждали это на протяжении нескольких дней, и каждый понимал, что жизнь поменялась и так просто выкинуть из головы и похоронить то, что они узнали, не удастся уже ни одному из них.

— Ты сможешь отключить лишь одну секцию, причем незаметно? — спросил Крист.

— Думаю, да, — и она настороженно посмотрела на него. — Ты хочешь проверить, что там снаружи? — и, не дождавшись ответа, быстро добавила: — Я тоже. Идем.

***

Они запрыгнули в машину и устремились к тому дальнему сектору, который Лесия уже пыталась обрубить. Желтая пустыня на границе купола, ветер усиливался, поднимая песок и бросая его в лицо. Поле размывало картину, сложно было понять, что за ним. Это место не охранялось солдатами, камеры было легко обмануть, даже не прибегая к их взлому. Лесия нашла узел и подключила свой терминал. Крист снова залюбовался ею, за работой она была особенно красива, сосредоточенна, очень мило поджимала губу, когда решала сложные задачи. Но он не забывал и смотреть по сторонам на случай, если кто-то окажется поблизости.

— Получилось! — через некоторое время воскликнула она. — Я выключаю! Сектор перезагрузится через 10 минут и снова заработает.

Казалось, их волнение наэлектризовало воздух. Сектор отключился. И их взору предстал зеленый лес!
— Мы все еще живы, — осторожно констатировал Крист. Они не умерли мгновенно от радиации. Ее вообще там не было. Терминал показывал норму, да и других отклонений не было. Они переглянулись и шагнули за пределы купола. Здесь дышалось легко, не было густого смога и пыли, голубое небо высилось над ними, шумели деревья, и раздавалось пение птиц. Девственный мир без людей? Они стояли не шевелясь, как будто боялись спугнуть этот миг, и наслаждались открывшимся им чудом! Новым, казалось бы, свободным миром. В реальность их вернул писк терминала.

— Пора назад, — взглянув на экран, сказала Лесия.

Они вернулись в мастерскую.

— Мне нужно закончить срочную работу. Заодно побуду наедине со своими мыслями, — сказала Лесия и игриво добавила: — Вернусь утром и заключу тебя в свои объятия.

— Может, останешься? Работа подождет, — Крист не хотел ее отпускать. Но она уже одевалась и, нежно поцеловав его в щеку, ушла.

На душе стало тревожно и пусто. С каждым разом расставание стало даваться ему чуточку тяжелее. Ему следовало пойти за ней, но он, вымотавшийся, уснул на диване в мастерской.

***

Проснувшись, Крист понял, что Лесия не пришла. Подождав час, он бросился к ней в ангар. Стуча в дверь и крича, он привлекал лишнее внимание, но страх за Лесию отключил осторожность. Никто не открыл. Он бросился в бар. Ее отец сидел с потерянным лицом. Увидев Криста, он простонал:

— Они забрали ее!

— Кто? Кто забрал ее? Что случилось? — паниковал Крист, метнувшись к старику, но тот как будто не слышал его. — Кто забрал? — рявкнул Крист. — Когда?

— Легион. Это точно был Легион. Солдаты. Они пришли сюда, — потерянно повторял убитый горем отец.

Только сейчас Крист увидел, что лицо ее отца разбито, он сопротивлялся. Все внутри сжалось и скрутилось. Крист был в бешенстве на себя. Как он мог ее отпустить? Это его вина! Несколько мгновений он стоял в замешательстве, судорожно придумывая, как найти ее и как спасти. План пришел сам собой. Да, он мог погубить этот мир, но в тот момент ему казалось, что это решение имеет наибольший шанс на успех. Он развернулся и помчался обратно в мастерскую, по дороге звоня Джошу, Заксу и Джонатану.

— Встретимся в мастерской. Это срочно. Лесия в беде, — отчеканил он.

Ребята уже поджидали внутри, обеспокоенные, обескураженные, ждущие объяснений.

— Лесию забрал Легион. Я собираюсь ее спасти, и у меня есть план. Все это прозвучит безумно, но выслушайте меня! — и он рассказал им все то, что они с Лесией узнали. Про отца, аск, доступ к силовому полю и про то, что за куполом нет радиации и все там выглядит пригодным для жизни.

— Я хочу отключить купол. Только это даст мне возможность проникнуть в здание Легиона и найти Лесию. Если ее не вытащить сейчас, я могу ее больше никогда не увидеть! — с этими словами он ощутил боль в душе, но быстро подавил ее — она мешала трезво мыслить.

— Вы действительно выходили наружу? — пораженно проговорил Закс. Ребята сидели не шелохнувшись.

— Это рушит все мои представления о мире и Легионе, — протянул Джонатан, затем поднялся и уверенно проговорил: — Я с тобой, брат. Я хочу отключить это чертово поле. Давай сделаем это!

— Еще мне нужна помощь, чтобы разобраться в планах здания Легиона в Истии, — Крист немного боялся, что друзья не поймут и не поддержат его, и сейчас ощущал радость и прилив уверенности от их поддержки.

— По дороге разберемся! — сказал Джош. И они побежали к машине.

Крист скопировал каждому все, что они нашли в аске. Джош был хорошим техником, как и Лесия, и всю дорогу, пока они гнали до границы силового поля, он восклицал и комментировал новую информацию:

— Господи! Да я всю жизнь мечтал об этом моменте — узнать, что за куполом!

— Кажется, я нашел на плане, где они держат пленников, — сказал Джонатан. И скопировал Кристу схему и нужные коды доступа. — Еще я намутил тебе фейковую личность с должностью в Легионе! — самодовольно добавил он.

Они доехали до границы, и Крист показал им доступный узел. Как раз и Закс подоспел следом за ними.

— Дальше мы сами, — сказал Джош.

— Тебе это пригодится, — сказал Закс, достав из бардачка компактный пистолет и протягивая его Кристу.

Ребята переглянулись.

— А Закс-то у нас темная лошадка! — присвистнул Джонатан.

— Я благодарен вам, ребята! Надеюсь, что все получится и все это не зря! — Крист без разговоров взял пистолет и, запрыгнув в машину, вдавил газ в пол, взметнув огромную тучу пыли.

— Мама, где лежат папины вещи? Я знаю, что ты все сохранила! — Крист как ураган занесся в квартиру матери. Она, ошеломленная и испуганная, смотрела на него, не понимая, что происходит. — Мам, мне нужна его форма! И будь дома, пожалуйста, не выходи. На улице, возможно, будет небезопасно.

— Крист, что происходит? Что случилось? Зачем тебе форма отца? Я ничего не понимаю. С Лесией все в порядке? — непонимающе причитала она, протягивая ему старую форму отца. Форма Легиона почти не изменилась за все эти годы.

— Мам, я люблю тебя! — с этими словами он обнял ее крепко и выскочил из дома.

До главного здания около часа езды.

— Мы готовы отрубать, — на терминале появилось лицо Закса.

— Да! Давайте сделаем это! — слышалось на фоне.

— Я скажу, когда будет пора, — ответил Крист.

Крист переоделся в машине и глянул на себя в зеркало. Нет ли волнения на лице? Лицо было спокойным. Он чувствовал злость на тех, кто забрал Лесию. На Легион, что обманывал всех. И на себя за то, что отпустил ее тем вечером! Гнев придавал сил и уверенности. Он снова изучил план здания. Положил пистолет в потайной карман и вышел из машины. Руки немного тряслись. Крист шел к главному входу. Справа должна быть дверь в служебное помещение. Он шел спокойно, и на него никто не обращал внимание, хотя ему казалось, что он здесь самая заметная фигура. Но это была иллюзия, все были заняты своим делом. Он нырнул в служебное помещение и снова стал изучать план, который никак не хотел запоминаться, видимо, от волнения. Комната для допросов была на 10 этаже. Поднявшись по лестнице, он с осторожностью приоткрыл дверь — все коды были верны и безотказно отпирали замки. В коридоре кто-то был. Резко закрыв дверь, Крист очень надеялся, что его не заметили. Подождав несколько минут, он снова приоткрыл ее — в коридоре пусто. Он осторожно вышел и пошел вдоль запертых дверей. Дойдя до нужного помещения, он огляделся по сторонам и прислушался, затем резко открыл — внутри никого не оказалось.

«Черт! — выругался он мысленно. — Ну что, Крист, какие теперь варианты?»

Услышав чьи-то голоса, он нырнул в эту комнату и прикрыл дверь. Голоса приближались и остановились снаружи. Крист замер у стены, стараясь почти не дышать.

— Пленницу перевели в комнату Z, сэр, — сказал низкий голос.

— Какого черта вы не сказали мне об этом сразу? — выругался голос повыше.

Шаги начали удаляться. Крист выдохнул и, достав терминал, стал судорожно искать на плане эту комнату Z. Под пленницей они могли иметь в виду, конечно, кого угодно, но других вариантов действий все равно не было. К тому же он чувствовал, что говорили о Лесии. Комнаты Z на плане не было.

Рискуя быть услышанным, он набрал Джонатана.

— Пора? — услышал он голос Джонатана. — Ты нашел ее?

— Нет, еще не пора. Ее нет в комнате для допросов. Мне нужна комната Z.

Джонатан сосредоточенно смотрел в терминал, одно за другим перебирая помещения на плане здания.

— Кажется, я знаю, что они имеют в виду под комнатой Z, — с этими словами он отправил Кристу маршрут.

Крист прервал связь и осторожно начал продвигаться к цели. Коридоры и лестницы были пусты, камеры еще не зафиксировали в нем угрозы, хотя он точно уже несколько раз засветился. «Спасибо Джонатану за фейковую личность, — подумал Крист. — Одному, без ребят, мне было бы в тысячу раз сложнее».

Это была стеклянная комната. И внутри была она. Сидела за столом с потерянным лицом, руки опущены, глаза излучают грусть. Как же Крист обрадовался, увидев ее! Она жива и невредима! Но волна радости моментально сошла и сменилась напряжением: еще ничего не кончено.

Крист подал сигнал ребятам: пора!

А сам притаился в коридоре. Мгновение, и включилась сирена, отрубилось основное освещение, включилось красное аварийное. «Началось», — подумал Крист. Где-то вдалеке он услышал голоса и звуки быстрых шагов. Юноша метнулся к двери в комнату. Лесия, увидев его, подскочила и бросилась к стеклу. Она что-то говорила, но слышно не было, на ее лице читались вперемешку радость и страх.

Дверь не открывалась. То ли код не подходил, то ли сработала аварийная защита, залочившая все замки. Крист схватил огнетушитель со стены и со всего маху ударил в стекло — ни единой царапины. Он достал пистолет, взглянул на Лесию, по ее лицу текли слезы. Сердце защемило. Неужели он не сможет справиться с этим чертовым прозрачным препятствием? Махнув Лесии отойти, он выстрелил в стекло рядом с замком — никакого эффекта, пуля срикошетила, а выстрел за сиреной даже и слышно не было. Вдруг в коридоре появилась фигура. Увидев Криста с пистолетом, ее обладатель собрался было бежать, но Крист в два прыжка настиг его. Схватив испуганного паренька и тыча в него пистолетом, Крист заорал:

— Знаешь, как ее открыть? — указывал он на дверь.

— Замки залочились электроникой, когда включилась сирена, — лепетал паренек.

— Открывай ее! — орал Крист, хотя и боялся, что тот не может или не умеет. — Есть способ обойти защиту?

— Да, — испуганно продолжал лепетать парень. — Тут, если соединить провода напрямую, — и указал на небольшой незаметный щиток. Крист грубо толкнул его в том направлении.

— Делай! — приказал он.

Паренек начал возиться с проводами, бормоча:

— Зачем вам ее выпускать? Она изменница. Саботажница. Таких людей надо изолировать.

Но его действия привели к успеху, и дверь с шипением отъехала в сторону. Лесия бросилась к Кристу. Он позволил себе мгновение на то, чтобы прижать ее к себе. Теперь стояла задача выйти из здания и затеряться среди общей паники. Паренек же, как только понял, что от него больше ничего не нужно, бросился прочь.

— Ты меня нашел! — взволнованно повторяла Лесия. — Я думала, что это конец! Ты устроил эту панику?

— Я отключил силовое поле, — спокойно констатировал Крист. Лесия смотрела на него ошарашенно. — Я решил, что это самый верный, а может, и единственный способ вытащить тебя.

Выйти из здания оказалось очень просто. Паника нарастала быстро. Никто не обращал на них внимания. Машина Криста стояла на том же месте, и, заскочив в нее, они помчались в сторону бывшей границы силового поля.

***

Столетняя ложь Легиона стала очевидной. Люди увидели, что мир за пределами купола не мертв, а готов принять всех и каждого. Правду раньше знали лишь единицы в Легионе. Но теперь даже те, кто работал на них и пропагандировал их идеи, перешли на другую сторону. Такое сопротивление нельзя было удержать сейчас даже оружием. Границ не стало, иди куда хочешь.

Небольшой лагерь превратился в добротное поселение, расположенное в нескольких десятках километров от бывшей границы силового поля. Прошло много месяцев с того дня. Люди рассеялись и распределились по большой площади, кто-то остался в городах, кто-то садился на летучки и улетал прочь. Далеко не на все вопросы они нашли ответы, но, несмотря на возможные опасности, многие жадно воспользовались шансом на свободу. Легион потерпел поражение, но все понимали, что однажды он восстанет снова и попытается вернуть свою власть.

Крист добрался до лагеря уже к вечеру. Жара спала, и дул прохладный ветер. Лесия вышла к нему навстречу, он опустился перед ней на колени и нежно поцеловал в уже подросший живот.

— Ты опять работала весь день? — улыбнулся он.

— Да. И починила уже третью птичку, — с гордостью заявила она.

Уходя из города, они забрали из ангара военную технику, ту, что была на ходу, а на ее борт поместилось еще несколько летательных аппаратов. Их друзья присоединились к ним, и сейчас в их лагере было несколько сотен человек. Родители же остались в городе. Отец Лесии хоть и ненавидел Легион всей душой, но любил свой бар и не захотел уезжать. Мать Криста тоже выбрала остаться, там у нее было дело, и она чувствовала себя нужной. Но Крист знал, что в первую очередь она осталась там из-за отца. Он рассказал ей все, что узнал, и ее надежда на то, что муж жив, превратилась в уверенность.

Все было тихо и спокойно, все наслаждались чистым воздухом и свободой, отсутствием страха и ощущения, что жизнь полностью зависит от Легиона. С современными технологиями проблем с энергией, пропитанием и водой не было, и вопрос был сейчас лишь в лучшем месте для поселения.

Сегодня были традиционные посиделки с друзьями. Когда шумная компания разошлась, Крист и Лесия остались вдвоем. Это время было только для них двоих. Крист наслаждался каждым мгновением. Он был рад, что Лесия не убегает к себе, что не ночует в ангаре. Они здесь, среди чистого воздуха, прекрасного леса. Поглаживая животик Лесии, он думал о будущей дочери, и радость переполняла его. Но при этом и ответственности он чувствовал больше: теперь уже не только за Лесию, но и за дочь. И ощущение, что их свободу еще придется защищать и отстаивать, не покидало его. Еще он думал об отце, и ему хотелось верить, что если тот жив, то ему удастся его найти и познакомить со своей семьей и рассказать о своей жизни.


Рецензии
Любовь будет жить вечно. Потому что, искренняя любовь между мужчиной и женщиной, и есть фантастика. Спасибо за рассказ. С уважением к Вам.

Олег Андреевич   23.01.2021 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо вам!
Я за то, что искренняя любовь существует и в реальности..

Джулия Харт   24.01.2021 17:02   Заявить о нарушении
Я хотел сказать Джулия что, любовь между мужчиной и женщиной, фантастически прекрасна!

Олег Андреевич   24.01.2021 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.