Освобождение Одессы от немецких и румынских фашист
Это сражение на фоне таких грандиозных битв, как Московская, Сталинградская или Курская, не слишком известно в истории Великой Отечественной.
Однако для жителей Одессы, эта операция занимает особое место. Кроме того, она прекрасно иллюстрирует стратегическую и тактическую зрелость Советской армии того периода и убедительно опровергает многие мифы, которые старательно создаются вокруг Великой Отечественной войны отдельными западными писателями и журналистами.
К марту 1944 года линия фронта на южном участке проходила по реке Южный Буг. При этом на восточном берегу немцы удерживали город Николаев. Оборону здесь пытались держать войска немецких армий группы «А» в составе 6-й и 17-й немецких и 3-й румынской армий. Сломать эту оборону предстояло войскам 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, а также конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Численное превосходство советских войск: семь армий и одна войсковая группа против трёх армий. При этом, советские соединения имели меньшую численность, чем аналогичные немецкие формирования.
В людях советские войска превосходили немцев лишь в 1,3 раза: преимущество не очень значительное для наступательной операции,
Превосходство советской стороны в танках и артиллерии было куда более убедительным: в 2,7 раза больше танков и САУ, чем у противника, а по артиллерии мы имели превосходство в 4 раза.
Планируя операцию, советское командование заранее поставило перед собой задачу не просто освобождения территории от Южного Буга до Днестра и вытеснения противника за исходную границу СССР. Поставлена задача: отрезать и уничтожить находившиеся здесь войска противника.
Прорыв немецкой обороны начался сразу по трем направлениям: на севере, в районе Вознесенска, в центре - в районе Новой Одессы, и на юге - развитие операции по освобождению Николаева. В целях повышения эффективности действий войск было решено провести операцию по высадке морского десанта в Николаевском порту. Командиром десанта был назначен старший лейтенант Константин Ольшанский. Морпехи незаметно проникли на территорию порта, бесшумно сняли охрану и заняли круговую оборону.
Им удалось продержаться до подхода основных сил, когда советские войска выбили немцев из города и деблокировали отряд (к сожалению, многие десантники, включая Ольшанского, погибли).
28 марта Николаев был полностью очищен от немецких оккупантов. На северном участке также удалось прорвать немецкую оборону на западном берегу Южного Буга и в прорыв были введены части конно-механизированной группы под командованием Иссы Плиева.
Войдя в прорыв, группа Плиева стала стремительно продвигаться в направлении Раздельной – крупного транспортного узла, через который проходили линии снабжения всей группы армий. Уже 31 марта части группы ворвались в Березовку, а 4 апреля освободили Раздельную.
Одновременно 5-я ударная армия двигалась вдоль морского побережья, а 8-я гвардейская и 6-я армии наступали между линиями действий конно-механизированной группы и 5-й ударной армии.
7 апреля части группы Плиева вышли к Днестру. Немецкая группа армий «А» оказалась практически в окружении. В их распоряжении остался лишь один путь к отступлению: дорога на Овидиополь.
Благодаря блестяще проведенной операции Советская группировка избежала разрушительного штурма Одессы. Немцы думали уже не об обороне, а о путях отступления. Ночью с 9 на 10 апреля советские войска заняли исходные позиции для штурма Одессы.
С севера в город вошли части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова.
Со стороны Пересыпи подошла 5-я ударная армия генерал-полковника Вячеслава Цветаева. А бойцы группы Плиева входили в город со стороны Большого Фонтана.
Важно, что партизанам удалось предотвратить уничтожение целого ряда важных объектов в городе, включая здание оперного театра.
Сам штурм города, начавшийся на рассвете 10 апреля, был молниеносным и практически бескровным: к 11 утра советские войска были на Дерибасовской.
В результате Одесской операции немецкая группа армий «А» была почти полностью уничтожена. Остатки вытеснены за Днестр, причём советским войскам удалось в нескольких местах захватить плацдармы на западном берегу реки, создав тем самым условия для дальнейших наступательных действий.
________________________________________
Свидетельство о публикации №220122101537
Юрий Ник 22.12.2020 22:12 Заявить о нарушении