Освобождение Одессы от немецких и румынских фашист

Освобождение Одессы от немецких и румынских фашистов в Великой Отечественной войне свершилось в апреле 1944 года в результате проведения Советской Армией Одесской наступательной операции.
Это сражение на фоне таких грандиозных битв, как Московская, Сталинградская или Курская, не слишком известно в истории Великой Отечественной.
Однако для жителей Одессы, эта операция занимает особое место.  Кроме того, она прекрасно иллюстрирует стратегическую и тактическую зрелость Советской армии того периода периода и убедительно опровергает многие мифы, которые старательно создаются вокруг Великой Отечественной войны отдельными западными писателями и журналистами.


К марту 1944 года линия советско-немецкого фронта на самом южном его участке проходила по реке Южный Буг. При этом на восточном берегу реки немцы ещё удерживали город Николаев. Оборону  здесь держали войска немецкой группы армий «А» в составе 6-й и 17-й немецких и 3-й румынской армий. Сломать эту оборону предстояло войскам 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, а также конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

 Численное превосходство советских войск: семь армий и одна войсковая группа против трёх армий. Но дело в том, что советские соединения имели меньшую численность, чем аналогичные немецкие формирования.

 В людях советские войска превосходили немцев лишь в 1,3 раза: преимущество не очень значительное для наступательной операции,

Превосходство советской стороны в танках и артиллерии было куда более убедительным:  в 2,7 раза больше танков и САУ, чем у противника, а по артиллерии мы имели превосходство в 4 раза.


Планируя операцию, советское командование заранее поставило перед собой задачу не просто освобождения региона от Южного Буга до Днестра и вытеснения противника за старую границу СССР. Речь шла о намерении отрезать и уничтожить находившиеся здесь войска противника. 
Прорыв немецкой обороны начался сразу по трем раправлениям: на севере, в районе Вознесенска, в центре, в районе Новой Одессы, и на юге в развитии операции по освобождению Николаева. При этом для облегчения действий войск на этом участке было решено провести операцию по высадке в Николаеве морского десанта.

 Было принято решение высадить ограниченный десант в Николаевском порту. Командиром десанта был назначен старший лейтенант Константин Ольшанский.
Морпехи Ольшанского незаметно проникли на территорию порта, бесшумно сняли охрану и заняли круговую оборону.
 Им удалось продержаться до того момента, когда наступающие советские войска выбили немцев из города и деблокировали отряд.

28 марта Николаев был полностью очищен от немецких оккупантов. На северном участке  также удалось прорвать немецкую оборону на западном берегу Южного Буга и  в прорыв были введены части конно-механизированной группы под командованием Иссы Плиева.



Войдя в прорыв, группа Плиева стала стремительно продвигаться в направлении Раздельной – крупного транспортного узла, через который проходили линии снабжения всей группы армий. Уже 31 марта части группы ворвались в Березовку, а 4 апреля освободили Раздельную.
 
 Одновременно 5-я ударная армия двигалась вдоль морского побережья, а 8-я гвардейская и 6-я армии наступали между линиями действий конно-механизированной группы и 5-й ударной армии.

 7 апреля части группы Плиева вышли к Днестру. Немецкая группа армий «А» оказалась практически в окружении. В их распоряжении остался лишь один путь к отступлению: дорога на Овидиополь.
 
 Советская группировка была фактически избавлена от необходимости проводить тяжёлый штурм города, так как немцы думали не о том, как его удержать, а как бы из него выбраться. Ночью с 9 на 10 апреля советские войска заняли исходные позиции для штурма Одессы.
С севера в пределы городской черты вошли передовые части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова.
Со стороны Пересыпи подошла 5-я ударная армия генерал-полковника Вячеслава Цветаева. А бойцы группы Плиева входили в город со стороны Большого Фонтана.

 Важно, что партизанам удалось предотвратить уничтожение целого ряда важных объектов в городе, включая здание оперного театра.

Сам штурм города, начавшийся на рассвете 10 апреля, был молниеносным: уже к 10-11 утра советские войска были на Дерибасовской.
 

В результате Одесской операции немецкая группа армий «А» была почти полностью  уничтожена. Остатки вытеснены за Днестр, причём советским войскам удалось в нескольких местах захватить плацдармы на западном берегу реки, создав тем самым условия для дальнейших наступательных действий.

________________________________________


Рецензии
Убавилось не только евреев. Это реакция на первый отклик. Так уж вышло, что Украину освобождали исключительно "москали" и иже с ними с глубин Азии и востока. Мобилизации в 41м на этих территориях почти не было. А то русское, что было почти поголовно полегло в сопротивлении. Может от того и итог, когда победители стали вдруг врагами "незалежной".

Юрий Ник   22.12.2020 22:12     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за комментарий.
Валерий К

Валерий Каменев   23.12.2020 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.