Воспоминания прошлого 28 Отцы-командиры

Командование

 Училище возглавлял ветеран Великой Отечественной Войны
генерал –майор П.Я. Морин.
Высокий, стройный, красивый, в безупречно сшитой генеральской форме – образец требовательного армейского начальника.
 
 Окна его кабинета в здании управления выходили в сторону строевого плаца, что обеспечивало хороший обзор проводимых строевых занятий, одиночной подготовки и тренажей, строевых смотров дивизионов и батарей.
 
 Как правило, после окончания подобных мероприятий, руководители приглашались к начальнику училища для выслушивания замечаний и предложений по методике проведения этих видов занятий.
 Замечания и предложения были полезными. 
Курсанты ощущали и видели изменения в методике проведения занятий и в более жестких требованиях руководителей при оценке действий обучаемых.

  Заместителями начальника училища были: по учебной и научной работе – полковник Змиев В.Г,
по политической части – полковник Густомесов А.А,
 должности командиров дивизионов занимали старшие офицеры, тоже участники войны. 
Командиром дивизиона был подполковник Б. И. Симин.
 
Батареями командовали офицеры в звании капитан, взводами лейтенанты и старшие лейтенанты, прошедшие специальную подготовку.
9 батарею сначала возглавлял капитан Павлов А.В, а затем капитан Ильченко Н.А.,
 курсантским взводом (до выпуска из училища) управлял ст. лейтенант Николай Николаевич Гудков. 
Все они кадровые офицеры с высшим военным образованием, прошедшие боевую закалку во время ВОВ 1941-1945 г.
Н.Н. Гудков был немного старше нас, но имел уже хороший опыт командования курсантским взводом.

Он мой первый прямой начальник и наставник, сопровождал меня своим вниманием почти 30 лет.
Кроме всего, под его контролем прошел обучение в училище мой сын, который после выпуска прослужил в войсках ПВО 20 лет на автоматизированных системах управления.
 Мы с сыном безмерно благодарны ему за участие в нашем становлении и обретении военной специальности, часто вспоминаем его добрые дела.

             Сделав несколько выпусков курсантов, Н.Н. Гудков перешел на службу в управление училища, защитил кандидатскую диссертацию в ВКА ПВО им. Жукова Г.К., возглавил учебный отдел училища и управлял учебным процессом до своей кончины из-за тяжелой болезни.
 
             Он остался в памяти преподавателей и сотрудников кафедр и отделов, и тех, с кем приходилось встречаться по долгу службы.
Николай Николаевич неоднократно выступал в академиях и военных училищах с научными сообщениями на конференциях и форумах по подготовке командных кадров для Войск ПВО страны.
Я оказал ему небольшую помощь в редактировании диссертации и в разработке схем, которые были использованы при защите.
Защита диссертации состоялась на ученом совете академии.
Н.Н. Гудков предложил на обсуждение совета математический алгоритм оценки качества теоретической и практической подготовки курсантов военных училищ к деятельности в войсках.
Данная проблема была актуальной, т.к. переплеталась с задачами обучения слушателей в ВКА ПВО им. Г.К. Жукова.
Положения и выводы из диссертации были использованы при разработке учебных программ подготовки офицерских кадров для Войск ПВО страны.


Рецензии