Святой снег

   Он любил её, она любила его: они любили друг друга со школьной скамьи, с шестого класса. Их поддразнивали женихом и невестой другие отроки, наблюдая за тем, как Соня и Денис ходят вместе, держась за руки, как они смотрят друг на друга на перемене. Одноклассники видели, что влюблённые не могут жить друг без друга. Видели это и учителя и родители ребят. Взрослых это даже настораживало, но что они могли сделать, если Дениса непреодолимо тянуло к Соне, а Соню - к Денису? Уже в седьмом классе они поцеловались в первый раз, хотя были предупреждены и педагогами и родителями о возможных последствиях слишком близких отношений. До секса, конечно, у них не доходило. Соня не позволяла, имея девичью честь, и понимая, что они с Денисом ещё совсем не готовы ко взрослой жизни. А Денис так сильно дорожил любимой девочкой, что справлялся с собой, держал себя в руках ради их же с Соней совместного будущего.
   Беда, омрачившая счастливые дни влюблённых, случилась через четыре года, после выпускного бала. Официальная часть торжества прошла в Ледовом дворце спорта. После было застолье в элитном ресторане. Соня была ослепительно красива в вечернем розовом платье с глубоким декольте, в лаковых туфельках на высоких каблуках. Её золотистые волосы были искусно уложены на голове, небесного цвета глаза излучали какой-то загадочный, неповторимый свет. Девушка вся светилась, как звёздочка. Тёмные бровки вразлёт, густые длинные ресницы, аккуратный носик и слегка подкрашенные пухлые губки придавали юному личику блеск и очарование. Платье, сшитое на заказ, как нельзя лучше, подчёркивало красоту тонкой фигурки. Соня, кружась в вальсе с Денисом, пахла весенними полевыми цветами, омытыми благодатным дождём... После ресторана выпускники 11го "А" отправились в город встречать рассвет, разбившись на небольшие группы. Их аттестаты зрелости унесли домой несколько утомлённые церемонией и шумом ресторана родители. Стояла тёплая июньская ночь. Погода выдалась великолепная: тихо, ни ветерка... По распоряжению городских властей в эту ночь не выключили освещения, как это делалось всегда с нуля часов до пяти утра с целью экономии электроэнергии. Белая полная луна и сказочно мерцающие звёзды умножали прелесть необычной ночи.
   Соня и Денис пошли к Чистому озеру. Им было очень хорошо вдвоём и, казалось, ничто не может очернить их идиллии. Но неожиданно из-за угла на пути выросли два мужских силуэта. Высокие, плечистые парни, явно старше Сони и Дениса по возрасту, с бритыми головами и оба в тёмных очках приближались к беспечным выпускникам. Убегать от них на безлюдной окраинной улице в столь поздний час не было смысла. Да и опомниться вчерашние школьники не успели, как незнакомцы придвинулись к ним почти вплотную.
- Эй, парень, закурить не найдётся? - нагло спросил у Дениса один из двоих.
- Не курю, - спокойным голосом ответил Денис.
И тут один из бандитов набросился на него с кулаками. А второй, налетев на Соню, как коршун на добычу, грубо облапил девичью грудь. Запах перегара исходил от него. Соня начала громко кричать. Денис, как она в ужасе увидела, отчаянно дрался со своим обидчиком. Но силы были не равны...
   Соня очнулась уже в карете "Скорой помощи". Её розовое бальное платье было разорвано и всё в грязных пятнах. Дамской сумочки, в которой лежали дорогой смартфон, ключи от квартиры, косметичка и кошелёк, при ней не оказалось. Голова гудела, кожа лица и губы горели огнём, всё тело разламывалось, в интимное место как будто был вбит раскалённый железный предмет, а по голым ногам текли струйки крови.
- Жива,  - прошептала девушка запекшимися губами.
Когда она поняла, что с ней произошло, острая душевная боль, как от удара ножа, пронзила всё её существо!
"А где Денис? Что с ним?" - пронеслось в просветлевшем мозгу.
Машина вскоре остановилась у дверей приёмного покоя городской многопрофильной больницы. Соня, приподнявшись на локтях, встала с носилок, на которых лежала, и присела на сидение в салоне рафика. Через прозрачную перегородку между салоном и кабиной она увидела водителя и медика. Медик, худощавый мужчина средних лет в красной униформе, повернув голову в сторону салона, поинтересовался Сониным самочувствием и, быстро спустившись на землю и открыв дверцу салона, спросил, может ли пострадавшая  самостоятельно передвигаться.
- Попробую, - неуверенно ответила Соня и с тревогой добавила:" А где мой спутник?"
- Вам всё объяснят, - коротко отрезал медик.
   В санпропускнике после осмотра докторов Соня окончательно пришла в себя. Сообщив персоналу контакты родителей, она ожидала приезда мамы, но маму опередили два сотрудника полиции. Следователь долго задавал вопросы, потом что-то писал, потом попросил Соню ознакомиться и подписать бумагу. Потом появившаяся мама, испуганная и растерянная, не умея скрыть своего смятения, со слезами на глазах прижимала к себе дорогую доченьку... Полицейские, отозвав мать в сторону, побеседовали и с ней и она тоже подписала бумагу. Сониной семье теперь предстояло хождение по инстанциям. Поскольку потерпевшую забрала "Скорая" с улицы, факт попытки к изнасилованию стал очевидным сам по себе. Оставались формальности, которые бы его подтвердили . Судмедэкспертиза не предполагала отлагательств. Соня узнала от мамы, что Денис находится в травматологическом отделении больницы, что две бригады экстренной медицины обслуживали вызов и что её любимый более пострадал, чем она от жестоких побоев. Хотя, девушка не только получила телесные повреждения. Ей наплевали в душу! Мало того, что её ограбили, в свои семнадцать лет она пережила столь горький опыт первого сексуального контакта...
   Прошло полгода. Не заставила себя ждать зима с её холодами и снегопадами, иногда - оттепелью и гололедицей. Чистое озеро то покрывалось коркой льда, то оттаивало и становилось опасным для рыболовов и конькобежцев. Дни сделались короткими, а ночи длинными. Намечались зимние праздники: Новый год и Рождество. Соня и Денис продолжали дружить. Общая беда даже более их сплотила. Испытание закалило  сердца, прежде безмятежные, наивные, не знавшие насилия со стороны. Денис поступил на заочное отделение престижного столичного университета, Соня - в областной колледж искусств, ранее именовавшийся музыкальным училищем, по классу фортепьяно. Молодые люди физически достаточно оправились от полученных травм и могли вести обычную жизнь. Только души их были до сих пор потрясены. Криминальные дела, возбуждённые правоохранительными органами, оставались открытыми. Преступники найдены не были, судиться было не с кем... Денис и Соня, собиравшиеся подавать после школы заявление в ЗАГС, поостыли. Обоим уже исполнилось восемнадцать и они, два года назад дававшие обещание стать законными супругами, как только исполнится, не торопились. "Надо учиться, становиться на ноги. Ранний брак, ребёнок могут помешать" - размышляли они. Денис должен был искать работу, служить в армии. Планы создания семьи откладывались на неопределённое время. А у Сони после летнего инцидента появился страх сексуальных отношений с кем бы то ни было... На занятия с психологом у неё не было времени, на платного хорошего психолога или психотерапевта у родителей не хватало денег.
   Однажды вечером, прогуливаясь по заснеженным городским улицам, парень и девушка, сами того не замечая и не зная почему, вышли на площадь Соборную, к воротам величественного кафедрального собора. Ворота были уже заперты, так как было довольно поздно, и служба в церкви закончилась. Но золотые купола и  кресты в свете вечерних огней излучали какое-то особенное тепло в замороженное пространство мира...
- А не прийти ли нам сюда в воскресенье? - спросил у любимой Денис, - может быть, легче станет?
- Да, ты, пожалуй, прав, - согласилась Соня, улыбнувшись глазами. - Никакие газовые баллончики, электрошокеры или крутые пацаны рядом не помогут душе.
И вдруг пошёл снег, необыкновенно белый, чистый, просто святой... 


Рецензии
Ужас. И ведь не нашли тварей. Но хорошо, что девушка и юноша обрели душевное равновесие.

Валентина Забайкальская   18.06.2023 03:29     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и тёплый отзыв, Валентина.

Вера Шляховер   18.06.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.