Когда земля. гл. 24. Отец Ипполит

 
         Несколько дней Латов и Оленька не видели друг друга. Он словно в воду канул, полностью исчез с её горизонта.
Она уже стала волноваться: уж не случилось ли что с ним?

         ...Последние события совершенно выбили поручика из привычной колеи, разрушили его спокойное прежнее существование. Почти всё свободное время он часами метался по комнате из угла в угол, не зная, что ему предпринять...
         
         Как-то под вечер к Латову зашёл его духовник полковой священник отец Ипполит. Он был в своей обычно униформе,
в чёрной рясе с медным крестом на груди. Святой отец остался очень доволен акварельками с видами монастыря, которые накануне передал ему поручик. С Латовым он был ещё и в приятельских отношениях, что и неудивительно: они были почти одного возраста. К тому же поручик не раз помогал батюшке реставрировать старые иконы, за что тот был ему премного благодарен.               
         Они решили поужинать. Но у Латова дома было шаром покати. Пришлось им спуститься в трактир. Они заняли маленький столик в самом углу и заказали расстегай и по шкалику водки на брата. После того как они выпили и «заморили червячка», поручик обратился к священнику:
         -- У меня к тебе один вопрос, ваше преподобие. Я тут совсем запутался.  Прелюбодеяние –- это очень большой грех или нет?
         -- У тебя что роман с замужней женщиной?
         -- Похоже на то, -- признался Латов.
         -- Сначала отвечу кратко, -- сказал священник. -- Любой блуд является смертельным грехом.

         А теперь чуть подробнее. Спаситель, выставляя  любовь к Богу как высшую заповедь, второй и ей подобной заповедью назвал любовь к ближнему.  То есть, любовь к богу в земных условиях материализуется в любовь к ближнему. И эти две любви и составляют одну единую любовь. Одна без другой не бывает. Недаром же Иоанн Богослов сказал:
«Кто говорит: я люблю бога, а брата своего ненавидит, тот лжец».

         Супружеская любовь – это любовь двух половин единого человека, называется супружеской, как сопрягающей, то есть, объединяющей их.
         Когда ты соблазняешь чужую жену, ты воруешь вторую половинку у единого человека, тем самым разрушая его.
А если у них есть дети, ты делаешь их несчастными.
         -- Но ведь это только физическая измена?
         -- Наивное заблуждение, что секс и любовь могут существовать отдельно! Человек -- единство духовного и физического. Изменяя телесно, женщина рано или поздно изменит и духовно. Она убьёт и разрушит свою семью, сохраняя лишь видимость супружеских отношений.

      
          Сущность любого греха –- в любви только к самому себе. В себялюбии. Всё внимание человека сосредотачивается на нём самом, на его страстях и желаниях.
          Себялюбие, стремясь к максимальному удовольствию, всегда соединяется с чувственностью. Тогда тело и его животные инстинкты начинают управлять человеком.
          Ну а когда грех так овладевает человеком, что переходит в порок, в человеке окончательно разрушаются нравственные опоры. Происходит окончательная победа злого начала над добрым. Зло захватывает всю его душу.
          Кстати, слово «нравственность» происходит не только от слова «нрав», но и от глагола «нравиться».  А что же нравится человеку и вызывает у него удовлетворение?  Только Истина! Добро и Правда!

           Вспомни, как на войне ты молился перед каждым боем, -- и Бог тебя уберёг! А ведь дважды твой кивер был пробит пулями. Так что теперь выбор за тобой: или ты с Богом или ты с Дьяволом. Третьего не дано!
           Видя, что Латов затрудняется с ответом, он продолжил.

           -- Если хочешь, можем спуститься на грешную землю. Задай себе простой вопрос: сможешь ли ты сделать эту женщину счастливой?  До 30 лет тебе всё равно жениться не разрешат. Да и дохода в 150 рублей в месяц, насколько я знаю,
у тебя тоже нет.
А даже если уйдёшь в отставку, тоже не сможешь на ней жениться. Развестись у нас, сам знаешь, практически невозможно.
А так как шила в мешке не утаишь, всё кончится скорее всего дуэлью и смертью, может быть, совсем невинного человека...

Если хочешь, можешь послать мне её на исповедь, я попробую с ней переговорить. А может тебе лучше просто перейти
в другой эскадрон?
           -- Я, наверное, так и сделаю, -- сказал Латов.   И даю вам слово, святой отец, что больше греха прелюбодеяния в моей жизни не будет.   
   
           Когда Латов, выйдя из трактира, провожал отца Ипполита, около них остановилась нарядная коляска графини Шацкой.
Графиня поздоровалась с молодыми людьми, а затем обратилась к поручику.
           -- Куда это вы пропали в последнее время, ваше благородие? -- упрекнула она его. -- Оленька совсем извелась, ей просто не с кем петь. Не забывайте, вы у нас единственный мужской голос.
          -- Я неважно чувствовал себя в последнее время, -- стал оправдываться поручик. –- Но в следующую субботу, даю слово,
я обязательно приду.
          -- Смотрите, иначе я рассержусь, любезнейший! -- пригрозила пальчиком графиня.
        После чего она передала ему текст нового романса «Твои глаза зелёные».
          -- Обязательно выучите! -- потребовала графиня. -- Оленька хочет его исполнить непременно с вашим участием.
               

http://proza.ru/2020/12/21/1681
               


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Конечно, полковой священник отец Ипполит прав, и со стороны нравственных правил, и с моей точки зрения тоже.
Вы приведёте мне в пример Анну Каренину, страсть которой оправдали большинство читателей. Скажете о том, что брак Жеребковых изжил себя и стал поистине "браком" - в другом значении этого слова. В нынешнее время всё бы легко уладилось.)
Но в 19-м веке...увы.
С уважением,

Элла Лякишева   28.12.2021 10:48     Заявить о нарушении
Мысли Ипполита я откопал в дореволюционном писании о нравственности. Он конечно же прав, но он причиняет боль любящим сердцам.

Андрей Жунин   28.12.2021 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.