Когда земля. гл. 25. Ипподром

         На следующий день после разговора Латова с батюшкой на местном ипподроме проводились ежегодные соревнования между эскадронами гусарского полка. На каждой дорожке находились барьеры и ямы с водой.
К финальным скачкам допускались только те всадники, кто получил высокие оценки за выездку.
         От эскадрона Жеребкова в финал вышли поручик Латов и корнет Крылов –- совсем ещё молодой юноша
с золотистыми волосами. За такой сложный элемент выездки как пассаж (медленная рысь с выраженной стадией провисания) корнет заслуженно получил высшие баллы.

         С погодой, прямо скажем, повезло. Солнце было закрыто белыми перистыми облаками. Жара спала. Прохладный ветерок
с Волги приятно обдувал лица, шевелил кроны деревьев. Неугомонные ласточки летали высоко над землёй.

         Двухъярусные трибуны ипподрома были заполнены под завязку. Соревнования гусар вызвали неподдельный интерес
у горожан, особенно у женской его части.
         На втором этаже под навесом на самых дорогих местах сидела графиня со своим мужем, вплотную с ней сидела Ольга Юрьевна. Чуть поодаль почтмейстерша со своим новым кавалером. Жеребков вместе с другими командирами эскадронов сидел в первом ряду в непосредственной близости от командира полка и городского начальства. Можно смело сказать, что здесь было почти всё местное общество.
      
        -- Это надо же, -- пробурчал муж графини, читая «Биржевые ведомости». -- Цены на лошадок снова поползли вверх!
Надо срочно продавать, пока не случился отскок.
        -- Кто ж может знать, что будет завтра? -- развела руками графиня.
        -- А мне и знать ничего не надо. Главное -- успеть вовремя зафиксировать прибыль... Ой! Чуть не забыл! Надо же сходить
в букмекерскую контору. «А вы не желаете ли сделать ставочку?», –- обратился он к жене ротмистра.
        -- Я не играю в азартные игры, -- ответила Оленька. -– А, впрочем, можете поставить рубль на Латова. Его Орлик самый резвый из всех скакунов.
        -- Ну что ж я, пожалуй, тоже поставлю на Орлика, -- сказал муж графини. -- Вы меня убедили.

------------------------------------
В 1830 году на 1 рубль можно было купить мешок картошки; 2,5 кг. говядины; 40 яиц; 1кг. масла;
А вот хорошая книга стоила целых 3 рубля!


http://proza.ru/2020/12/21/1687


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
А рубль - это много или мало по тем временам?
Надеюсь, что Латов и его резвый Орлик принесут Ольге Юрьевне хороший выигрыш.
Хотя зачем он ей? Она дама не бедная!
С улыбкой,

Элла Лякишева   28.12.2021 18:45     Заявить о нарушении
В 1830 году на 1 рубль можно было купить мешок картошки; 2,5 кг. говядины; 40 яиц; 1кг. масла;
А вот хорошая книга стоила целых 3 рубля!

Андрей Жунин   28.12.2021 19:14   Заявить о нарушении