Когда земля. гл. 26. Скачки

      
        Всадники выстроились в одну линию, зазвенела рында –- лошади, переливаясь мускулами,  рванулись вперёд.
Заезд стартовал. По дорожкам проносились дикие вихри, полные силы и грации. Гривы развивались на ветру, куски земли вылетали из-под копыт, ипподром дрожал и ревел, Зрелище захватывало зрителей. Люди кричали что есть мочи, болея за своих.
       Ольга Юрьевна и муж графини выкрикивали одно и тоже слово и, что удивительно, в унисон.
       -- Латов!!  Латов!!  Латов!!
       Графиня сначала молчала, но потом тоже предалась этому буйству.


         Сначала шесть всадников держались плотной группой, накручивая круги по дорожкам. Но где-то на середине дистанции один всадник стал отставать.   Создалось такое впечатление, что наездник потерял управление лошадью.
         Его кобылу «закидывало» то вправо, то влево, мотало из стороны в сторону. Причём поводья неестественно провисали.      
        «Что же он вытворяет! -- удивлялся ротмистр. -- Ведь любой кавалерист знает, что при рыси или галопе лошадь немного поднимает голову, а потому поводья нужно делать короче».
        -- Из какого же он эскадрона? –- поинтересовался Жеребков.
        -- Судя по номеру на спине из твоего! -- захихикали сидевшие рядом его товарищи.
        Жеребков взял бинокль и навёл его на отстающего. Ну, конечно же, это был его подопечный корнет Крылов.
               
        Перед одним из препятствий его лошадь просто остановилась, не желая прыгать. В этот момент лоб ротмистра покрылся мелкими капельками пота.
        Лишь с третьей попытки наезднику удалось совершить прыжок. Но тоже самое произошло и перед следующим барьером. Лошадь встала на дыбы, сделала «свечку», а потом «понесла».  Всадник только чудом удержался в седле.               
               
        -- Как он сидит! -- не смог скрыть своего возмущения ротмистр. «Он что, первый раз держит поводья! Нужно же сохранять равновесие. а он просто ложится на кобылу».
        -- Такое впечатление, что его задница приклеена к седлу! -- усмехнулся  командир одного из эскадронов.
        -- Настоящий укротитель диких мустангов, -- добавил его сосед. -- Просто матадор!
        -- Хорошо ещё, что его кобылка не стала «козлить», -- вставил один из них. И сослуживцы ротмистра дружно принялись хохотать.
       Жеребков закипел от гнева. Но, ничего не поделаешь, приходилось терпеть.

       Время для него тянулось теперь мучительно долго. Терпеть этот позор было просто невыносимо. Но, славу богу,
всему когда-то приходит конец.  Наконец заезд финишировал -- его победителем стал Латов. Так что в личном зачёте эскадрон Жеребкова стал первым, а вот в командном --  оказался на последнем месте.
        -- Завтра я жду от вас объяснительную на стол, всенепременно-с! – подойдя к ротмистру, гневно бросил командир полка и покинул трибуну.

        Вскоре перед глазами рассерженного ротмистра предстали участники заезда: Латов и Крылов. Жеребков похвалил поручика.
        -- Ты спас честь нашего коллектива, -- сказал он, обняв победителя.
        А затем ротмистр переключился на виновника торжества.
        -- Смею спросить, чем мы объясним сегодняшнее цирковое представление, голубчик?
        Корнет стоял весь красный, он не знал куда спрятать глаза. Казалось, он был в полной прострации, совершенно
не понимая, что происходит.
        -- Лошадь перестала меня слушаться, -- с трудом произнёс он.
        -- Да Звёздочка самая послушная кобыла в нашем эскадроне! -- обрезал его ротмистр. -– Я сам на ней постоянно езжу.
А по скорости она и Латовского Орлика может уделать.  «А ты, браток, случайно не пьян?».
         Ротмистр подошёл к корнету и попросил дыхнуть. Впрочем, никакого запаха уловить не удалось. Корнет молча стоял, виновато опустив голову.
        -- Ну что так и будем в молчанку играть? – ударив кулаком по деревянной стойке, закричал ротмистр. –-
Я жду объяснений!

         В это время в помещение вошёл полковой ветеринар Гордей и сообщил, что у Звёздочки и поводья и стремена были вымазаны салом. Поэтому-то лошадь была практически неуправляема.
        -- Ну и кто это сделал? –- спросил Жеребков.
        -- Точно никто не знает. Но гусары мне рассказали, что неделю назад корнет увёл девушку, прачку Василису,
у рядового Сидоркина. После чего тот во всеуслышание заявил, что обязательно отомстит.
        -- Я у него никого не уводил, -- оправдывался корнет. –- Она сама пришла.

        -- Я не собираюсь копаться в чужом грязном белье! -- закричал Жеребков. -– Но вот что я вам скажу, братушки.
В нашем эскадроне не принято уводить девушек у боевого товарища. Можете увести у кого угодно, хоть у Николая Степановича.
        -- Если получится, -- поднял вверх указательный палец муж графини.
        -- Конечно, если получится, –- подтвердил ротмистр. Или увести девушку в другом эскадроне. Но в нашем коллективе это не принято. Наш эскадрон –- одна семья. Зарубите это себе на носу. Завтра же объяснительную мне на стол.
        Корнет был подавлен и растоптан. Вид у него был жалкий. Казалось, вот-вот -- и он просто расплачется.
      
        -- Чего это вы напали на бедного мальчика, -- вступилась за корнета графиня. -- Видно же, что вины его здесь нет.
        -- А вы, женщина, не вмешивайтесь в наши дела! -- осадил её ротмистр. – Он уже не мальчик, а взрослый мужчина, гусар!
Он обязан был проверить сбрую перед соревнованием. Так что наказан он будет по-любому!
        -- Ступайте! Вы свободны, -- обратился к корнету Жеребков.
        -- Разрешите откланяться, -- кивнул головой корнет и покинул трибуну.
        -- Вот до чего бабы доводят!.. -- употребив крепкое словцо, буркнул ротмистр.   

         -- Иван Данилович, давайте сменим тему, -- попросила графиня. – А то у меня окончательно испортится настроение.
Хочу вас обрадовать. Мой муж надумал продать вам ещё несколько лошадей.
         -- Чего же вы до сих пор молчали, дорогие мои! Впервые за этот день на лице ротмистра появилась улыбка.
Графиня с мужем и Жеребков отошли в самый конец трибуны и стали обсуждать детали предстоящей сделки.

         Воспользовавшись моментом, Ольга Юрьевна подошла к Латову.
         -- Последние дни вы к нам не заходите, -- с тревогой в голосе сказала она. –- Мне кажется, вы стали меня избегать...
как прокажённую.
         -- Ольга Юрьевна, здесь не место для подобных объяснений, -- ответил поручик. -- Завтра воскресный день.
Я буду в осиновой роще. Там и поговорим.
         Латов откланялся и покинул трибуну.

http://proza.ru/2020/12/21/1695


Рецензии
Доброе утро, Андрей! Глава очень понравилась! А на скачках как будто сама побывала - так замечательно всё изложено! В Латове я не сомневалась, что он победит, а корнета жалко, что с ним случилась такая оказия. Но зато этот случай пойдет на пользу , научит уму-разуму. Графиня не преминула воспользоваться повышением цен и тут же нашла покупателя - предприимчивая натура.
Бедная Оленька не знает настоящих причин избегания её Латовым. Посмотрим, что же он скажет ей при встрече.
Желаю творческих успехов и больше хороших читателей!
С теплом,

Людмила Каштанова   09.04.2021 07:41     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила.
А мне корнета не жалко. Пусть не уводит чужих женщин.
Почему вы называете Оленьку бедной? Она изменила мужу, вот пусть и страдает.
Если бы я стоял во главе государства, я бы на законадательном уровне запретил жёнам изменять своим мужьям.
Всех благ!

Андрей Жунин   09.04.2021 10:33   Заявить о нарушении
Вот-те, на! Почему же вы так строги стали к своей героине? Вы ведь знаете всё о ней, и почему она влюбилась в Латова. Ведь сердце - не камень! А при хорошем, любящем муже жена не станет смотреть на других, ища ласки и любви на стороне. А если уж вводить такие законы, то только для мужей. Раз он глава семьи, то пускай берет ответственность на себя и спрашивает первым делом с себя. На жене и так повешено слишком много обязанностей. Всем она обязана, и никто ей!

Людмила Каштанова   09.04.2021 11:39   Заявить о нарушении
Ну хоть в чём-то мы с вами расходимся. Славу богу. Теперь я окончательно убедился, что вы женщина, а не мужчина, подписывающийся женским именем. А такое на прозе, к сожалению, случается.
Жму трудовую ладонь оппоненту. С уважением!

Андрей Жунин   09.04.2021 14:02   Заявить о нарушении
Ну, это же надо опять во мне усомниться! С вами, действительно, надо держать ухо востро, Фома Неверующий! Ладно, мир!
Жму крепкую мужскую руку!
С теплом и признательностью,

Людмила Каштанова   09.04.2021 14:42   Заявить о нарушении
Сомнения возникли оттого, что уж слишком вы хорошо разбираетесь в пиратских разборках.
С теплом.

Андрей Жунин   09.04.2021 15:26   Заявить о нарушении
Наверное, в прошлой жизни я была пиратом.
С улыбкой,

Людмила Каштанова   09.04.2021 15:33   Заявить о нарушении
Отличный подкол!

Андрей Жунин   09.04.2021 15:46   Заявить о нарушении