О медицине в чехии

О МЕДИЦИНЕ В ЧЕХИИ
Каждый человек в Чехии должен иметь медицинскую страховку. Страховку оплачивает работодатель. А если вы не работаете, то оплачиваете сами.

Если вы вызываете скорую помощь, то, по крайней мере в Праге, она приедет к вам буквально через несколько минут. Это будут чистая, новая, набитая разным оборудованием машина. Сразу на месте вас обследуют двое молодых, весёлых врачей в красивой форме, сделают необходимые уколы, процедуры и повезут в больницу.
При них и умирать как-то кажется неприличным!
В больнице вас сразу обследуют снова и решат, что дальше с вами делать.
Если направят делать операцию, то все будет сделано профессионально, и послеоперационный период вы будете под внимательным наблюдением врачей. Это отдельный и оптимистический рассказ. Но подчёркиваю: это, когда вы попадаете в больницу по скорой помощи.

Совсем другое дело, если вы просто хотите полечить зуб, вам требуется гинеколог, окулист, дерматолог…  Вы будете обзванивать десятки! врачей-специалистов, в том числе и в соседних городах! и всюду вам будут отвечать: «Мы новых пациентов не берём!». Если же с огромным трудом вы запишетесь к специалисту, то ждать приёма будете минимум полтора-два месяца. Особенно это касается зубных врачей, гинекологов и дерматологов.
Потом, на приеме, врач вас спросит: «Голубчик (голубушка), что же вы так запустили болезнь, где же вы были раньше?».
И даже в палатных клиниках, вы будете записаны к врачу только месяца через полтора…

Поэтому один мой знакомый хвастается тем, что заранее записывается к кардиологу, урологу, проктологу, дерматологу, окулисту, травматологу и прочим специалистам, включая гинеколога. Говорит: «Пока очередь подойдёт, какая-нибудь болезнь и приключится. А я уже записан!».
- А к гинекологу-то зачем? – спросил я.
- Так за то время, как очередь подойдёт, я может уже и пол сменю, – отвечает… 


Рецензии
Сергей, весёлая и прекрасная медицина. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   11.01.2021 18:21     Заявить о нарушении