Компромисс

Юлька не любила компромиссы. И хотя в силу совсем юного возраста ещё не знала такого слова, но сама его суть ей уже претила. "Всё или ничего!" — девиз большинства бескомпромиссных людей. "Всё или снова всё!" — Юлькин. К своим пяти годам она вывела для себя простую формулу счастья — получать гораздо приятнее, чем отдавать.

Как и все дети, она обожала подарки. И, понятное дело, Новый год. А этот вообще был особенным: она встречала его впервые в своей пока ещё короткой жизни.

День прошёл волнительно. Юльке было велено поспать в обед, чтобы хватило сил продержаться до полуночи. Она долго ворочалась, но всё же кое-как вздремнула. Вечером её нарядили в выходное платье, и она вместе с родителями отправилась в гости к семье своей родной тёти.

— Привет, Юлька, — сказала тётка, открывая дверь и пропуская гостей в дом. — Ну что, уже придумала желание?

— Какое желание? — маленькие глазки тут же вспыхнули живым интересом.

— Ну ты даёшь! Тебе что, родители ничего не сказали?

Юлька отрицательно мотнула головой.

Тётя помогла ей раздеться и повела в комнату.

— Есть такое поверье, — сказала она на ходу, — если в новогоднюю ночь под бой курантов загадать желание, то оно должно исполниться. Нууу, — протянула тётка, — может статься, что и нет. Но на всякий случай стоит попробовать. Упускать шанс нельзя.

Юлька и не собиралась!

Она хитро сощурила глазки, озадаченно поджала губки, забралась на диван и притихла.

— Ты чего это?

— Буду учить желания, чтобы ничего не забыть.

Тётка улыбнулась: ей нравилась Юлька, потому что уж больно напоминала её саму в детстве. Сообразительная, изворотливая и всегда себе на уме.

— Ты смотри, чем больше загадаешь, тем меньше сбудется. Выбери самые сокровенные. А лучше одно.

— Я хочу все! — ожидаемо заявила Юлька.

— Все вряд ли исполнятся. Желающих много, а Дед Мороз один. Некогда ему по сотне желаний для каждого исполнять.

Юлька насупилась.

— Думаешь, ты одна такая хитрая? — продолжила тётка. — Однажды, когда я была маленькой, тоже решила написать целый список. Мало что сбылось. Да почти ничего! Так что проверено, это не работает.

Юлька явно расстроилась, но всё же согласно кивнула.

Через полчаса все собрались за столом — проводить старый год. В телевизоре пели артисты, гирлянда на ёлке радостно переливалась разноцветьем огоньков, гости болтали, и только Юлька молча сидела и то и дело поглядывала на настенные часы.

— Уже скоро, — подмигнула ей тётка.

Минуты текли слишком медленно: старый год явно не торопился уходить. Но вот на экране появилась картинка с большущими часами. Все загалдели, засуетились, расселись по своим местам и уставились в телевизор. И Юлька тоже, от волнения у неё даже вспотели ладошки.

Сперва прозвучала речь президента — она показалась Юльке невыносимо долгой. Последовало громкое размеренное тиканье курантов — тик... так... тик... так... Наконец трёхметровые стрелки дёрнулись и соединились в верхней точке.

"Буммм!" — прогремел первый удар, и гулким буханьем отозвался прямо в маленьком детском сердечке.

— Загадывай, — шепнула тётя.

В следующий же миг Юлька, глубоко вздохнув, закричала:

— Хочу быть ФЕЕЙ! Хочу сама мои желания исполнять!

Все замерли, и в комнате повисла оглушающая тишина. А уже со следующим ударом курантов раздался взрыв хохота.

Гениальный план Юльки провалился — волшебницей она не стала. Зато выучила новое слово — компромисс. А заодно и то, что прийти к нему не так-то просто.


Рецензии