de omnibus dubitandum 103. 136

ЧАСТЬ СТО ТРЕТЬЯ (1878-1880)

Глава 103.136. В СЕМЬЕ САПОЖНИКА…

    Когда 6 декабря 1878 г. в уже расцветавшем городе Гори в шестидесяти километрах к западу от Тифлиса родился Иосиф (Иосеб, Coco) Джугашвили, настроения мещан, ремесленников, купцов и интеллигентов были довольно оптимистичны. Мальчик даже из семьи со скромным доходом мог получить образование, которое сделало бы из него российского дворянина.

    Мало кто согласился бы с пророчествами Достоевского или Владимира Соловьева, предвидевших, что через сорок лет наступит такая кровавая и зверская тирания, что по сравнению с ней нашествия Искандера или Надир-шаха на Грузию покажутся пустяками. И никто не чуял, что именно маленький Джугашвили, под псевдонимом Сталин, будет орудием этой тирании и возьмет ее под собственный контроль.
      
    Для семьи, где родился Coco Джугашвили, так же как для их соседей, будущее казалось безоблачным. В 1878 г. сапожнику Бесариону Джугашвили было 28 лет; он был хорошим преуспевающим ремесленником, который работал на свою семью.

    Уже шесть лет он был женат на Катерине (Кеке), урожденной Геладзе. На шесть лет моложе мужа, Кеке была крестьянкой, которая многого хотела для своих детей. Она сама в детстве лишилась отца, и ее взял к себе дядя по матери, Петре Хомуридзе.

    В 1850-х гг. Хомуридзе были крепостными из деревни Меджрохе, недалеко от Гори.

    После крестьянского освобождения в 1861 г. Петре оказался предприимчивым отцом семьи, воспитывая собственного ребенка и троих детей своей вдовой сестры. Братья Кеке, Сандро и Гио, стали, соответственно, гончаром и кафельщиком, так что когда Кеке вышла замуж за сапожника, крестьян в семье Геладзе больше не осталось. Кеке неплохо воспитали, дядя ее научил, хоть с грехом пополам, грузинской грамоте. Она хотела, чтоб ее сын поднялся еще выше.

    Первые два сына семьи Джугашвили умерли вскоре после появления на свет. Третьего сына, пережившего старших братьев, по традиции надлежало обетовать Богу: он должен был стать духовным лицом. Со стороны отца, казалось, семья Джугашвили тоже поднималась из бедности и невежества.

    Прадед, Заза Джугашвили, тоже крепостной, жил недалеко от Гори, в деревне со смешанным осетино-грузинcким населением. Он участвовал в бунте против властей, но избежал наказания и с помощью сердобольного князя нашел убежище в наполовину заброшенном селе Диди Лило, в горах к северу от Тифлиса.

    Его сын Вано стал владельцем виноградника, да и внукам Гиорги и Бесариону судьба будто бы улыбалась. Гиорги стал хозяином харчевни, но тут его карьера оборвалась — его убили бандиты. Младший брат, Бесарион, должен был спуститься в город и стать подмастерьем у армянина-сапожника.

    Бесарион был грамотный, говорил по-армянски, по-азербайджански и по-русски и скоро смог стать на ноги. Переехал он в Гори независимым ремесленником. Одна треть великих правителей, художников, писателей переживает в детстве смерть, банкротство или болезнь своих отцов. Подобно Наполеону, Диккенсу, Ибсену или Чехову, Сталин — сын человека, который на полпути наверх сорвался вниз.
      
    Почему Бесарион Джугашвили стал неудачником, когда все и всё, казалось, благоволили его успеху? Современники мало помнили или вcпоминали о нем. Говорили, что семья никогда не нуждалась, не закладывала и не продавала вещей. Зато Нико Тлашадзе вспоминал: «Когда приходил отец Coco - Бесо, мы избегали играть в комнате... Бесо был очень своеобразным человеком. Он был среднего роста, смуглый, с большими черными усами и длинными бровями, выражение лица у него было строгое. Он ходил всегда мрачный. Он носил короткий карачогельский архалук и длинную карачогельскую черкеску, опоясывался узким кожаным поясом...».


Рецензии