Про деревню

Мусинька опять мне всю душечку перевернула ..
В деревне же всё своё.Это сейчас ,старики мрут,а молодежь больше на покупное смотрит.У хорошией хозяюшка,всегда в магазине и брать почти не чего.Ежли коровка в доме есть ,вся молочка своя.А это и маслице домашнее и творожок ,и сметана,такая ,что ложка стоит.Сыроватку и ту не выливали а вчиняли на ней хлебушек родимый.Из творога вареники с сыром ..Уж так заведено в деревне говорить на творог сыр .Там бочку называют кадушкой.А бочонок глиняный -- макитра .А еще слышала как бабушка на тряпку говорила ганчирка ,или вихоть.Раньше помнится ездили и в маслобойню . Возили семечки подсолнечные.Туда отвезёшь,и масло растительное заберешь в бидонах 40 литровых.На год ,хватало два бидона.И то ,это если купорка не большая,а то и не хватало до нового урожая семечек.Масло растительное обязательно проверяли на вкус,чтоб не горькое .Надо набрать в рот масла ,с ложку примерно.И подержать во рту ,погонять на языке,а потом проглотить.Сразу станет ясно, хорошее или горькое .На запах еще ,тоже надо нюхать.У хорошего растительного масла ,запах жареных семечек.На мясо и сало ,держали свиней.Птицу тоже .Мы держали гусей и уток .Утки те ,скороспелки.Три месяца и готовы.А гусей до нового года ждали.Надо чтоб полиняли ,в пух вобрались.Жир нагуляли.Раньше морозов и не трогали.Жир топили с гусей .Тушенка из гусятины -- благородная ,как из свинины .Это вам не утка-курица.Гусь птица обстоятельная.Жир топится ,прозрачный и пахнет ..Эх ,красота.По баночкам разливали.Хранили и берегли.Свиней резали при хороших годах ,два раза в год.Один раз по первым морозам,а другой раз при последних.Мясо убирали ,тушили или солили.Сало солили сразу.Кто в банки,а кто в деревянные ящики.Дяденька наш Коля ,тот солил в бидон .Вкуснее него ,ни у кого сала не было.Хозяин был, каких мало .Царствие ему небесное .Из внутрених частей свинины делали салтисон ,колбасы,варили а потом и жарили ливер на пирожки.Жир топили и сливали в трех литровые банки.Из головы и ног ,варили холодец .Или делали рулеты.Голову и ноги чистили,мыли ,варили долго .Потом сцеживали бульон ,а мясо разбирали.У нас в деревне и холодец разбирают .Тоесть удаляют кости .Мясо пересыпали чесноком ,перчиком и уматывали в марлю туго .Чтоб стекла жидкость и мясо схватилось.Потом этакие рулеты резались пластами..Вкуснота необыкновенная.Овощи закатывались с лета .Придешь в гости а тебе и капустку и холодец и сальцо.А уж самогон гнали свой.А в магазин ходили конечно.Сахар там ,крупы брали.Чего ж не ходили? Ходили.Ну лист еще лавровый брали.У нас то в деревне он не растет.
#СК.


Рецензии