Джинсы

Рассказ написан на конкурс Даилды Летодиани "Покупки": http://proza.ru/2020/12/21/1702

 Виктор работал токарем на заводе и зарабатывал неплохо. Поэтому одним из первых в городе купил себе джинсы, тогда они были аж по 300 рублей. И так они ему понравились, что носил он их, как говорится, и в пир и в мир, и в добрые люди. Но какой бы качественной вещь не была, она как-то портится, состаривается.

 И решил Витя купить себе новые джинсы "на выход". Сказано, сделано, поехал он на вещевой рынок. А он был за городом, в специально отведённом месте, собирался по воскресеньям. Был ещё рыночек одежный на вокзале, но там продавали ношеные вещи, а Виктору, естественно, нужно было " новье " и "фирма", поэтому поехал он за город. Поездка убивала полдня, пока дождешься автобуса, пока доедешь, потом обратно та же маета...

 Но все таки была в СССР стабильность, после первого джинсового бума, спекулянты снизили цену на джинсы до 250 рублей,  так она и держалась всю дорогу стабильно, что Виктору понравилось, конечно. Ничего, что целая зарплата с премией за месяц, зато Вещь!

  Рынок-то создали, но нормально его не оборудовали. Если что-то померить надо, продавцы огораживали меряющего какими-то простынями, бардак короче, а народищу... Нашёл Витя джинсы мечты и померил их вместе с какой-то девушкой, спинами повернулись друг от друга. Потом продавец уложил их покупки в целофановую упаковку и продал им.

 Вернувшись домой, Виктор обнаружил в своём пакете женские джинсы... Вот засада! Рынок работал до обеда, возвращаться было поздно. Пришлось в следующий выходной опять ехать туда. Витя даже нашёл продавца, но тот свой товар не признал, и деньги не отдал. Пришлось ему самому продавать. Снизил цену до 230 рублей. Но тут именно к нему подошли дружинники, нашли спекулянта злостного! Но ребята свои, молодые, рабочие, после похода к винной бочке, стоявшей там же, на рынке, один из них купил у Вити эти джинсы для сестренки за 220 рублей. Так Витя "наварился" больше чем на 30 рублей убытка, если считать угощение и дорогу.

 Но наш человек так просто не сдаётся! Надо купить джинсы, купил. Проносил где-то месяц по выходным. А как-то шёл мимо пятиэтажки какой-то, и бум! Банка краски свалилась откуда-то с верхнего этажа прямо под ноги и забрызгала эти новенькие джинсы. Кстати, особо заметно не было. Но Витя ацетончиком прошелся. Не знаю, что он сделал не так, но носить это в город стало неприлично. Я сама видела их.

 И вы думаете Витя сдался?! Как бы не так. Надо. Купить. Эти. Чёртовы. Джинсы. Поехал Витя опять на ненавистный уже ему вещевой рынок. А там решили облагородить его. Кое-где прилавки появились, где-то огорожено, короче, ничего не узнать. Ходит, ходит, джинсов нет. Не попадаются, собаки. И вдруг! Вот они! Рванул Витя к ним, споткнулся обо что-то, смахнул и разбил две хрустальные вазочки. Пришлось платить за эти осколки, и на джинсы уже не хватило.
 
  И тут пришло к Вите осознание того, что не судьба щеголять ему в новенькой "джинсе". Он сдался. Поведал мне об этом молодой муж с нескрываемой грустью в голосе. А я обрадовалась, узнала ведь, что подарить ему на День Рождения! Пусть дороговато, но мой месячный доход увеличился на его зарплату с премией, поэтому потяну. Так и носил муж, с большим удовольствием, подаренные мной джинсы с 1984 года, до самой своей гибели в 1992 году...

 Рассказ получил третье место.


Рецензии
Ностальгично написали, Оля!)+++++

С Новым 2021 годом по старому стилю!

С уважением,

Владимир Грачев 2   14.01.2021 14:56     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо огромное!
Вас тоже с Новым годом!

Ольга Анисимова 2   14.01.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.